POIRES AU SIROP
Notre poirier est très généreux cette année. J'ai essayé la confiture de poires mais le sucre à tendance à cristallisé, la poire ne rend pas assez de jus.
D'après une recette de ma grand mère, j'ai testé et approuvé les poires au sirop, qu'est ce que c'est bon! Les sucres et le jus rendu des poires forment un sirop très gouteux. Rien avoir avec les poires au sirop du commerce. Très agréable dans des coupes avec de la glace et du chocolat fondu.
Poires entières
3 cuil. à soupe de sucre cristallisé par bocal
1 cuil. à soupe de sucre vanillé par bocal
Bocaux de 1L + caoutchouc
1. Peler et nettoyer les poires, les partager en deux, retirer le cœur. Les placer dans les bocaux. Remplir complètement les bocaux, à la cuisson la masse va réduire de moitié.
2. Une fois les bocaux remplis, les saupoudrer avec les deux sucres. Placer le caoutchouc et fermer les bocaux.
3. Placer les bocaux dans un stérilisateur, ou a défaut dans un faitout haut. Bien les caler, ne pas hésiter à les maintenir avec des pierres ou autres objets lourds. S'ils ne sont pas calés, les bocaux vont bouger à la cuisson et risque de casser.
4. Recouvrir les bocaux d'eau, couvrir et amener à ébullition. Compter 20 min de cuisson. Stopper le feu et laisser totalement refroidir avant de retirer les bocaux. Se conserve plusieurs mois.