PANACOTTA AU PAIN D’ÉPICES SAUCE AU CARAMEL A L'ORANGE
Un dessert vraiment léger, frais et très très bon. La sauce au caramel est une pure gourmandise et je l'imagine aussi sur une tarte aux pommes ou un gâteau au chocolat.
J'ai utilisé les moules demi sphère de mon partenaire AZ boutique pour une jolie présentation.
Et l'agar agar me vient de mon partenaire Sérénov
Pour 12 personnes:
50cl de lait
50cl de crème liquide entière
5 cuil. à soupe de crème liquide
1 pain d'épices au chocolat
1 orange
110g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 cuil. à café d'agar agar
1. Diluer l'agar agar avec le lait et les 50cl de crème. Ajouter 100g de sucre et le sucre vanillé, porter à ébullition et la maintenir pendant 2 min afin que l'agar agar fasse son effet.
2. Verser dans les empreintes à mi hauteur et placer au réfrigérateur 15 min.
3. Emietter le pain d'épices et le répartir dans les empreintes, recouvrir avec le restant de préparation, au besoin, réchauffer afin de la liquéfier et placer le tout au réfrigérateur au moins 2h.
4. Préparer le caramel avec le sucre restant et un peu d'eau, lorsque le caramel commence à brunir ajouter le jus d'orange, mélanger en secouant la casserole et pour finir ajouter la crème, lisser à la spatule en bois, stopper la cuisson et servir en saucière. En refroidissant le caramel s'épaissit.