750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
8 juin 2010

CAKE AUX CERISES ET RAISINS

bani_re15554

Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

cake_laceriseetraisinsban1


cake_laceriseetraisins

Quand on à la chance d'avoir un grand cerisier d'une cinquantaine d'années qui nous donne cerises en abondance, on fait des cakes, des gâteaux au fromage blanc, on rempli le congélateur et on fait profiter les voisines!!!
Parce que j'ai pris la photo j'ai pu gouter une mie de ce cake, car le lendemain matin le plat était vide! La tête encore en vrac il m'a fallu du temps pour comprendre que c'était Mr qui l'avait pris au travail. Le soir même on me passait à nouveau commande.
Donc de ce que je peux en dire est que ce cake était très bon car fondant, légèrement humide, pas la consistance sèche des cakes dont on a l'habitude. Bien parfumé avec la poudre d'amandes et le brandy! Et sans oublier les cerises...
Et Mr qu'est ce qu'il en dit??? Tu peux faire deuxième STP?!! Ça se passe de tout commentaire.

cake_laceriseetraisins1

Pour 4 hommes ou 8 personnes raisonnables!:

125g de beurre
3 œufs
175g de cerises dénoyautées
2 cuil. à soupe de raisins secs
60g de poudre d'amandes
2 cuil. à soupe de brandy à l'abricot ou autre alcool
125g de sucre
1 sachet 1/2 de sucre vanillé
160g de fécule de PDT
25g de farine
1/2 cuil. à café de bicarbonate
1 pincée de sel

cake_laceriseetraisins2

1. Allumer le four à 200°. Faire fondre le beurre. Faire faire trempette aux raisins dans le brandy.
2. Battre dans une jatte le beurre avec les 2 sucres. Ajouter les œufs entiers. Puis la fécule, la farine, le bicarbonate et le sel mélangé. Bien mélanger et ajouter la poudre d'amandes. Ensuite les cerises et les raisins avec le brandy.
3. Graisser un moule à cake et y couler la pâte. Enfourner pendant 30 min. A la sortie du four cacher en lieu sur!

comp36Imprimer

Publicité
Publicité
7 juin 2010

BAVAROIS DE CHOUX FLEURS

bani_re15554

Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

bavaroisdechouxfleuretf_ves

Parce qu'il n'y a pas que le sucré dans la vie, moi je fais des bavarois salé.
C'est très bon, c'est frais, ca se prépare à l'avance, ca fait manger des légumes ni vu ni connu et c'est plutôt original.
Celui ci est aux choux fleurs et j'y ais mis les dernières fèves du jardin, ce qui apporte quelques touches de croquants et de couleur.


bavaroisdechouxfleuretf_ves1


Pour 8 personnes:

1 choux fleur
175g de fèves écossées
25cl de lait
100g de crème fraîche
20g de beurre
20g de farine
90g de gélatine ou 20 feuilles
Noix de muscade
Sel, poivre

bavaroisdechouxfleuretf_ves2

1. Faire cuire le chou fleur à la vapeur. Une fois cuit en garder pour la recette 1kg 200. L'écraser en purée, selon le goût plus ou moins fine, moi j'ai préféré conserver quelques petits morceaux. Placer les fèves dans une casserole et recouvrir d'eau, porter à ébullition et les cuire 10 min. Les plonger aussitôt dans un bain d'eau glacé afin de conserver leur couleur, d'arrêter la cuisson et de les peler plus facilement.
2. Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre, incorporer la farine et bien mélanger sur le feu pendant 3 min. Ajouter d'un seul coup le lait et laisser épaissir. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
3. Ajouter la béchamel aux choux fleurs et incorporer la crème fraîche. Assaisonner de sel et de poivre.
4. Faire bouillir une petite quantité d'eau afin de diluer énergiquement la gélatine. Ajouter à la préparation aux choux fleurs.
5. Se munir d'un saladier et en recouvrir le fond de film sulfurisé en les faisant dépasser. Couler la moitié de la préparation aux choux fleurs, disposer les fèves pelées et finir avec la préparation au choux fleur. Rabattre les feuilles sur le bavarois et placer au réfrigérateur 24h.
6. Le lendemain démouler sur le plat de service en décollant les feuilles de papier sulfurisé, renverser le saladier et finir d'enlever le film sulfurisé. Se déguste bien frais avec une mayo pour Mr!! Et un reste de sauce tomate froide pour moi!!

bavaroisdechouxfleuretf_ves3

comp36Imprimer

6 juin 2010

MUFFINS AUX RAISINS PIGNONS NOISETTES

bani_re15554

Les recettes du concours "Vos terrines estivales" sont ici

 

muffinsauxrasinspignonsnoisette

Que de souvenirs avec ces muffins, nous les avions faits avec Mr Recettes voyageuses pour le gala de NPNS. 81 au total, Mr c'était très bien débrouillé.
Et finalement que l'on fasse 16 pièces ou 81, ca ne change rien, juste qu'il faut prévoir plus d'ingrédients!
Merci au site Vivez pratique qui m'avait envoyé les moules en silicone, la taille juste au dessus des standards, ils étaient parfaits pour l'occasion.
Ces muffins étaient très moelleux, les noisettes et les pignons apportaient croquants et les raisins une note sucrée.
Ils ont fait sensation.

muffinsauxrasinspignonsnoisette1

Pour 16 pièces:

125g de beurre
3 œufs
100g de fromage râpé
10cl de lait
100g de raisins secs
30g de pignons
30g de noisettes
3 oignons
180g de farine
1 sachet de levure
Sel, poivre

muffinsauxrasinspignonsnoisette2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre 100g de beurre. Peler les oignons, les émincer et les faire revenir avec les 25g de beurre restant.
3. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Dans un autre saladier battre les oeufs en omelette et y ajouter le beurre, le lait, le sel et le poivre, bien fouetter. Verser ce mélange sur la farine et y ajouter le fromage râpé, les oignons, les raisins, les pignons et les noisettes.
4. Verser la préparation dans les moules en silicone jusqu'au 3/4 et enfourner pendant 15 min.

comp36Imprimer

5 juin 2010

WOK DE POISSONS AUX LÉGUMES ASIATIQUES

bani_re15554

Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

wokdepoissonauxl_gumesasiatiques

Aujourd'hui je vous emmène en Chine grâce à ce plat plein de bonnes choses pour notre palais et notre santé.
Deux légumes dégottés chez mon épicier Chinois. Deux légumes qui m'étaient jusqu'à présent inconnu. Juste sauté et ils préservent leur qualité nutritionnelle et leur craquant.
Associés à du poisson et un peu de piment (attention à vos enfants!!) un repas qui nous a complètement emporté.
Il suffit de peu pour voyager.
Préparer tous les ingrédients au préalable, en ayant tout sous la main chacun des ingrédients cuiront juste ce qu'il faut.
Pour ce plat c'est primordial.

wokdepoissonauxl_gumesasiatiques1

Est ce que vous êtes au courant que dans deux semaines c'est the fête à papa. Et quoi qu'on offre à papa??
La chemise à manche courte?? Le parfum qu'il a chaque année (à croire que l'on a des actions de ce dit parfum), des cigares...
Cadeau banal quoi. Ce n'est pas une critique car j'en fais autant.
Donc j'ai hésité entre le camping car!!! Et aller faire un tour sur le site Halte gourmande.
Sympa ce site, il propose des cadeaux inédits comme un panier gourmand "fête des pères", avec un joli panier qui peut par la suite servir de coupe à fruits, j'ai la même donc je sais de quoi je parle!!
Une sacoche gourmande, trop original le cadeau, là il ne s'y attendra pas!
The valise en aluminium  spécial barbecue.

Et si vous allez voir par vous même vous trouverai plein d'idée pour lui et pour vous, trop de choses bien.
Et comme je vous adore, je vous ai négocié une réduc, pff qu'est ce que je ferai pas pour vous!
10% de remise sur votre panier avec le code BARBARA


onglet_blog_barbara_bis

Pour 4 personnes:

25 St Jacques
150g de lamelles de calamar
150g de moules dé-coquées
250g de saumon
500g de bok choy
500g de choy sum
5 ciboules
50g de gingembre
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de sauce aux huitres
1 cuil. à soupe de pâte de piments
1 cuil. à soupe d'huile

1. Couper le bok choy et le choy sum en tronçons de 1 cm de long, réserver.

bok_choy choy_sum

Au couteau, hacher ciboules et ail. Peler et émincer en fines lamelles le gingembre. Couper les lamelles de calamar et le saumon en morceaux de 1 cm.
2. Faire chauffer le wok avec l'huile, faire revenir en premier lieu les lamelles de calamar jusqu'à ce qu'il soit cuit. Ajouter le saumon et faire revenir 3 min. Puis les St Jacques pendant 2 min.  Réserver dans un saladier et tenir au chaud.
3. Dans le wok faire revenir la ciboule, l'ail et le gingembre pendant 4 min en remuant de temps à autre. Rajouter le contenu du saladier qui aura rendu son jus, le mettre aussi dans le wok. Ajouter le bok choy et le choy sum, ca peut paraitre beaucoup mais pas d'inquiétude, en cuisant ca va réduire. Arroser avec les sauces, bien mélanger et faire sauter 5 min. Déguster tel quel.

comp36Imprimer

4 juin 2010

TAG

Sandrine du blog "Ma popote à moi" m'a tagué.
Le blog de Sandrine est quelque part similaire au mien, une cuisine pour toute la famille, élaborée ou pas et souvent gourmande.
Hier par exemple elle nous a présenté des macarons au Nutella. Toute une histoire!!
J'ai déjà reçu ce tag, voici donc les réponses ici.
Je transmets ce blog à ces 10 blogs pleins de belles recettes et photos.

  1. Ballade gourmande de Cécile
  2. Mes envies et délices par Aurélie
  3. Sucré salé et vice versa
  4. Kalinka
  5. Le plaisir de gourmandise
  6. Végécarib
  7. La cuisine de Marianne
  8. Pour ceux qui aiment cuisiner
  9. Me(t)s ratés
  10. Riri cuisine
  11. Forum des recettes voyageuses de Barbara

Tous ces blogs là sont un plaisir pour les yeux et le palais.
Certains blogs sont marrants car leurs narratrices font tout pour
Et d'autres nous parlent de sujet un peu plus sérieux ou de pays voisins.

Quoi qu'il en soit j'adore aller m'y promener et je vous conseille d'en faire autant.

Mais je ne m'arrête pas là, j'ai un 11ème moi! Ce n'est pas à un blog que j'offre ce tag mais à certaines personnes d'un forum
A mes copines avec qui je passe d'agréables moments et qui viennent souvent chercher inspiration sur mon blog.
A ces copines je leur dis merci d'être là.

Pour ceux qui veulent répondre à ce tag, véhiculez ce logo

52509504_p


Puis répondez à ces questions et à votre tour décerner ce tag à 10 blogs amis.

Signe particulier:
Mauvais souvenir:
Souvenir d'enfance:
Mon défaut:
Film bonne mine:

Publicité
Publicité
4 juin 2010

CREME BRULEE GLACEE CRAQUANT DE CHOCOLAT INTENSE

bani_re15554

Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

cr_mebrul_eglac_ecraquant_dechocolatnoirintense

Quelle était bonne cette crème brulée glacée!!! Une crème onctueuse et fondante, recouverte d'une fine couche de chocolat craquante. Un délice!!
Pas du tout compliqué à faire, très vite fait, il suffit juste d'attendre que la glace prenne. Il suffit de contenir un peu sa gourmandise.
Par contre, à nouveau je ne me rappelle plus combien de grammes de chocolat je me suis servie pour la couche craquante!!! Désolé.


cr_mebrul_eglac_ecraquant_dechocolatnoirintense1

Pour 4 crèmes brulées glacées:

200g de crème liquide entière
50g de lait
5 jaunes d'œufs + 1 entier
100g de sucre

  • Pour la couche craquante

100g (environ) de chocolat à 86% de cacao

cr_mebrul_eglac_ecraquant_dechocolatnoirintense2

1. Allumer le four à 100°C.
2. Battre rapidement les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre. Y ajouter la crème et le lait.
3. Placer dans des ramequins et enfourner pendant 20 min.
4. A la sortie du four, laisser refroidir.
5. Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux. Le couler délicatement sur les crèmes brûlées bien froide. Placer au congélateur 4h et sortir 30 min avant de déguster.

comp36Imprimer

2 juin 2010

PYRAGAS SU ABRIKOSAIS IR UOGOMIS

bani_re15554

Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

pyragassuabrikosaisirvogos

Tout est dans le titre!!!
Vous commencez à comprendre le Lituanien non?? Par contre le parler c'est pas pareil. Lorsque l'on y va et que je parle à des personnes autres que la famille, ils me répondent tous en Russe, car avec ma bouille et mon accent ils me prennent pour une Russe.
Par contre quand je dis "ne prancuzas" ils acquissent et s'exclame "ah manifeste!!!" Ce qui signifie manifestation grève!! Voilà pour la réputation des Français. Pareil en Irlande et en Allemagne. Faudrait qu'on arrange ça non?

Revenons à nos pyragas, des gâteaux aux abricots et fruits rouges. Trop bon, trop croustillant par la meringue et le feuilletée. Trop fruité par les fruits rouges et les abricots. Trop de gourmandises mais c'était trop bien.
Super simple à faire. Pâte feuilletée du commerce pour moi et pour les courageux une faite maison et ce sera trop trop bon. J'ai utilisé des fruits rouges surgelés sans décongélation préalable.


pyragassuabrikosaisirvogos1

Pour 15 pyragas:

500g de pâte feuilletée
5 blancs d'œuf
90g d'abricots secs
220g de fruits rouges
200g de sucre + 2 cuil. à soupe
1 cuil. à café de sucre vanillé
1 cuil. à café de jus de citron
1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Étirer la pâte et en découper des rectangles de 8cm sur 5cm. Les disposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. A l'aide d'une fourchette piquer la pâte afin qu'elle ne gonfle pas lors de la cuisson. Enfourner pendant 10 min. Lorsque ces derniers seront cuits, les laisser sur la plaque et baisser le th du four à 150°.
3. Couper les abricots en dés. Écraser 170g de fruits rouges avec les 2 cuil. à soupe de sucre afin d'obtenir un coulis.

pyragassuabrikosaisirvogos3

4. Placer les blancs en neige dans un contenant avec le sel et le jus de citron, les monter en neige bien ferme. Puis tout en fouettant ajouter le sucre et le sucre vanillé.
5. A la maryse ajouter aux blancs les abricots et les fruits rouges restants.

pyragassuabrikosaisirvogos2

6. Couler un peu de coulis sur les rectangles de pâte et à l'aide d'une cuillère disposer la meringue fruitée et enfourner pendant 20 min. Déguster chaud, tiède ou froid.

pyragassuabrikosaisirvogos4

comp36Imprimer

1 juin 2010

PLOV D'OUZBEKISTAN

 

plov_d_ouzbek


L'Ouzbékistan situé sur l'ancienne route de la soie entre l'Asie et l'Europe. Un pays lui aussi dominé par la Russie pendant plus d'1 siècle!
Un pays riche en architecture. Un pays aussi où les droits de l'homme y sont bafoués. 27 millions d'habitants, espérance de vie des hommes 65 ans et des femmes 71 ans.
Eugenijus est venu nous préparé son plov comme on le prépare chez lui. Un moment fort intéressant, je me suis régalée de le voir cuisiner et nous raconter la recette.
Je précise bien que c'est un plov d'Ouzbékistan car en Asie centrale, en Asie du sud ou dans le Caucase les recettes sont différentes.
C'est un plat de riz, de carottes et de viande. Ce doit être cuit obligatoirement en cocotte en fonte. Le plov à partir du moment où on ajoute le riz ne doit plus être remué. Il ne faut pas non plus ouvrir la cocotte lorsque le riz est en cuisson.
Un plov doit chanter et l'on doit l'écouter. On ne doit pas l'abandonner, il a besoin de compagnie.
Niveau saveur c'est bon, même plus que bon. Tout est cuit ensemble tranquillement, chaque ingrédient prend la saveur de l'ingrédient au dessus. Il est important de prendre une viande un peu grasse, sinon se sera sec. Les épices sont agréables et donnent une jolie couleur au plat.
Je vais vous présentez la recette presque au pas à pas en essayant de vous montrer ce que j'ai vu dans ma cuisine.
J'espère et vous souhaite de réaliser comme il se doit ce plat.
Et pour finir, je vous vois venir avec vos 4 saisons, ce n'est pas un plat qui se mange plus en hiver qu'en été.

 

plov_d_ouzbek1

Pour 7 personnes:

1 kg de mouton désossé
1 kilo de riz thaï
1 kg de carottes
3 oignons
4 grains d'ail
20cl d'huile
2 cuil. à café de cannelle
2 cuil. à café de curcuma
10 clou de girofle
Sel, poivre

1. Couper menu les oignons. Peler les ails. Couper la viande en morceaux de 1 cm de côté. Couper les carottes dans leur longueur. Laver soigneusement le riz et laisser égoutter dans la passoire.
2. Faire chauffer à vide la cocotte en fonte et ajouter l'huile. Y ajouter les oignons et les faire suer à feu doux pendant 15 min, il faut que l'huile crépite doucement, il faut qu'il y ait un petit mouvement. Remuer de temps en temps
3. Ajouter la viande et cuire à feu moyen pendant 15 min.
4. Ajouter les carottes et à feu doux les faire confire, tout en ayant ce petit mouvement comme pour la cuisson des oignons. Remuer de temps à autre délicatement. Il faut qu'au bout des 30 min de cuisson, les carottes soient fondantes mais pas cassantes.
5. Ajouter toutes les épices dans la cocotte, bien mélanger, se sera la dernière fois. Recouvrir avec le riz bien séché.
Planter les grains d'ails. Saler et poivrer. Recouvrir d'eau bouillante jusqu'à deux doigts au dessus du riz. Mettre sur feu fort. Couvrir et dès que l'ébullition est là, baisser le feu de sorte que le plov mijote comme pour les oignons ou les carottes. C'est à se moment là qu'il faut tendre l'oreille.
6. Au bout de 3/4 d'heure, éteindre le feu et attendre 15 min avant d'ouvrir la cocotte. Il ne doit plus y avoir aucun liquide. Si tel est le cas déguster. Sinon le plov est raté et donc n'aura pas mijoté convenablement.

plov_d_ouzbek2

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3
Visiteurs
Depuis la création 2 708 821
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité