COURONNE DES ROIS MIEL ET AMANDES
Pour participer au concours "Vos plus belles galettes" c'est ici.
Les recettes participantes sont ici.
Cette recette participe au concours
et si elle vous plait bien
vous pouvez voter pour elle
elle porte le n°81!
J'organise un concours de galette des rois et je ne vous ai même pas présenté la mienne!
Faut dire aussi que Mr RV m'a demandé: "quand esse qu'on teste les galettes?"
MDR faisant référence à l'ancien concours, heureusement d'ailleurs qu'il y a ce système de votes car a près de 30 participations on serait quelques peu repus ou même écœuré. Il ne faut pas abuser des bonnes choses.
J'ai choisi de préparer une couronne briochée avec une couverture amandes miel qui apporte un bonne saveur sucré allié au croustillant des amandes grillées. Trop bon. Cette couronne n'a pas fait long feu!
Pour 6 personnes:
1 œuf
10cl de lait
65g de beurre
250g de farine à brioche
1 sachet de levure de boulanger
30g de sucre
5g de sel
- Pour la dorure
1 œuf
- Pour la couverture:
10g de beurre
5 cl de crème liquide
50g d'amandes effilées
25g de sucre
25g de miel
- Pour la déco
Écorces d'oranges confites et petits sucres étoilé
1. Dans la MAP placer le lait avec le beurre et l'œuf. Ajouter la farine, dans un coin mettre le sucre, au coin opposé le sel et au centre la levure. Placer la cuve dans la MAP et choisir le programme pâte sucré. 1 h avant la fin du cycle, au moment où la MAP enclenche la cuisson, sortir la pâte.
2. Dégazer la pâte, la rouler en boule, la couvrir d'un linge et la laisser reposer 20 min à température ambiante.
3. Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en un disque de 22 cm. Le déposer dans un moule à tarte. Au centre découper un disque de 10cm de diamètre. Dans ce petit disque découper des bandelettes de pâte. Les déposer en les croisant sur la couronne. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h30 à température ambiante.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Avec l'œuf battu et à l'aide d'un pinceau, dorer la couronne et la glisser dans le four pendant 22 min en baissant le thermostat à 180°C
6. Pendant ce temps, préparer la couverture. Dans une casserole mettre le miel, le sucre, le beurre et la crème liquide. Bien mélanger. Amener à une température de 110°C. Hors du feu, ajouter les amandes effilées et bien mélanger délicatement. Napper la couronne dès sa sortie du four et enfourner à nouveau pendant 10 min. Lorsque la couronne est cuite, déposer sur le dessus des écorces d'orange confites et de sucre étoilé.