750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
28 juin 2018

TATIN DE BANANES

tatin de banane

Une pâte à financiers au bon goût d'amandes et des bananes caramélisées. Très rapide à faire, parfait pour un goûter improvisé.
Une petite fondue de chocolat sera la bienvenue 

Pour 2 pièces:

1 blanc d'oeuf
40g de beurre
1 banane 
25g d'amandes en poudre
20g de noix
50g de sucre glace
10g de farine
1 trait d'arôme d'amande amère

tatin de banane1

1. Faire fondre le beurre. Hacher grossièrement les noix au couteau. Couper la banane en rondelles.
2. Mélanger la farine, le sucre glace, les amandes en poudre. Détendre le blanc à la fourchette et y ajouter les éléments en poudre. Une fois le mélange homogène ajouter le beurre, puis les noix et l'arôme. 
3. Préchauffer le four à 240°C.
4. Ajouter 40g de banane dans la pâte, mélanger vivement.Couler dans deux moules. Disposer joliment les rondelles de banane en surface. 
5. Enfourner 5min. Baisser le th à 200° et poursuivre la cuisson 15 min. Démouler et déguster froid. 

tatin de banane2

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27 juin 2018

CREPE ENTRE CHOU ET LARD

crêpe entre lard et chou

Recette inspirée d'une crêperie Bretonne ou on étaient allés il y a fort longtemps.  Il y avait une variante avec de l'andouille, a tester pour les fans, moi sans facon, l'andouille dans les lentilles ok mais pas dans une crêpe
J'ai utilisé un choux blanc que l'on prépare en salade, il est doux, je le fais cuire al dente pour garder un coté croquant.

Pour 2 personnes:

2 crepes salées
100g de lard salé
1/4 de chou blanc
Graisse de canard

1. Emincer le chou assez finement. 
2. Tailler le lard en lardon. Le faire suer dans une poêle quelques minutes. Ajouter le chou et une cuil. de graisse de canard. Bien mélanger et cuire l'ensemble, mais pas trop.....
3. Sur chaque crêpe déposer du choux au lard, rouler et servir. Où faites gratiner en saupoudrant de fromage.

23 juin 2018

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA TAPENADE ET FILET DE POISSON

gratin de pommes de terre à la tapenade et filet de poisson

Je suis désolée pour la mocheté de la photo mais je devais illustrer cette recette
Aussi laide que bonne et de surcroît très goûteuse
Préparer ce plat, si vous le pouvez, en cassolette individuelle, il aura plus d'élégance.

Pour 2 personnes:

2 beaux pavés de poisson
1 beau morceau de beurre
300g de pommes de terre
2 tomates
50g d'olives noires dénoyautées
3 cuil. à soupe de tapenade
20cl de bouillon
1 dosette de safran 
1 oignon
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Pré cuire les pommes de terre à la vapeur après les avoir pelé. Les cuire à mi cuisson. 
2. Allumer le four à 180°C.
3. Peler et ciseler l'oignon, le faire fondre dans le beurre avec un filet d'huile.
4. Couper en dés les tomates et les olives, en rondelles les pommes de terre
5. Dans des plats individuels, alterner une couche de pommes de terre, d'oignons et d'olives tomates
6. Délayer le safran avec le bouillon et la tapenade. arroser le gratin. Déposer les morceaux de poisson et enfourner pour 20min.

22 juin 2018

VEAU FRIT A LA MENTHE SAUCE LAIT DE COCO

veau frit à la menthe sauce lait de coco

Pour changer un peu j'ai utilisé de l'escalope de veau a la place du poulet 
Ben je préfère le poulet, la viande est plus tendre et se prête mieux a ce type de recette
apres en temps normal je ne suis pas fan du veau en escalopes. 
A servir bien-sur avec un riz parfumé 

Pour 2 personns:

400g de veau en escalope
3 échalotes
1 gousse d'ail 
1 cuil. à soupe de menthe fraîche
1 piment
20cl de lait de coco
1 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil a soupe de sauce poisson 
1 pincée de sucre
Poivre 
3 cuil. à soupe d'huile de colza

1. Détailler le veau en lamelles. Peler et émincer les échalotes. Peler et hacher l'ail. Émincer le piment. 
2. Faire chauffer le wok avec l'huile. Y frire la viande rapidement. Réserver. Remplacer par les échalotes, l'ail, la menthe, 1 pincée de sucre, faire sauter 1min.
3. Remettre la viande dans le wok, ajouter les différentes sauces, le lait de coco et assaisonner. Laisser mijoter 5 min. 

21 juin 2018

TARTE AUX NECTARINES et MELON

tarte aux nectarines

LEs gourmands ont beaucoup apprécié cette tarte, j'ai bien aimé leur réplique. 
Incontournable de l'été, ces fruits du soleil se mangent crues mais ils sont aussi très prisés en pâtisserie, confitures et compotes
La nectarine a aussi une large place dans les plats salés, façon tajine. 

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

200g de beurre
250g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

100g de beurre mou
2 oeufs
1/2 melon
3 nectarines
100g de poudre d'amandes
100g de sucre
30g de sucre roux
2 cuil. à café de rhum

1. Préparer la pâte, mélanger le beurre à la farine. Une fois les 2 ingrédients bien mélanger, ajouter le sel et 12cl d'eau froide. Une fois la pâte homogène l'étirer sur le plan de travail et foncer un moule à tarte. Réfrigérer.
2. Travailler le beurre mou avec les oeufs et une partie du sucre. Une fois le mélange bien homogène, ajouter le restant de sucre, la poudre d'amandes et le rhum.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Répartir la crème sur le fond de tarte, disposer les tranches de fruits, saupoudrer de sucre roux. Enfourner la tarte pour 45min. Déguster tiède ou froid 

 

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20 juin 2018

VEAU CAROTTE REVISITÉ

Veau carotte revisité

Ben j'ai préféré ainsi plutot qu'en ragout
La carotte était tres tres gourmande avec 2 tonnes de crème fraiche. 
J'ai utilisé du veau haché, celui comme le haché de boeuf. 
Plat pour petits mais aussi pour les grands

Pour 3 personnes:

400g de veau haché
500g de carottes
Crème fraiche
1 oignon
Herbes fraiches
Curry
Huile d'olive
Chapelure
Sel, poivre

Veau carotte revisité1

1. Peler, couper les carottes et les cuire à la vapeur. LEs écraser au presse purée, assaisonner et ajouter de la crème.
2. Faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter 1 cuil. à soupe de curry et le veau, bien mélanger, assaisonner. Ajouter les herbes ciseler.
3. PRéchauffer le four à 210°C. 
4. Disposer dans un plat à gratin la viande, éventuellement recouvrir d'une couche de crème et ajouter la purée de carotte. Saupoudrer de chapelure. Enfourner pour 10min.

19 juin 2018

SARDINES FARCIES AUX FRUITS SECS

sardines farcies aux fruits secs

TRès intéressant de travailler les sardines fraiches, j'ai essayé à de nombreuses reprises sur mon blog, vous pourrez retrouver mes différentes idées en bas de page. Les sardines panées étaient une belle découverte pour moi. Cette version avec des amandes et olives était très bonne et originale. La cuisson au four est intéressante car on peut préparer les petits plats à l'avance et les enfourner au moment. 

Pour 3 personnes:

12 sardines fraiches
2 petits anchois
1 oeuf
10cl de lait
50g d'olives noires
100g d'amandes mondées
75g de raisins secs
40g de pain
75g de chapelure 
2 échalotes
1 gousse d'ail 
3 citrons
Persil
Basilic
4 cuil . a soupe d'huile d'olive
Poivre

sardines farcies aux fruits secs1

1. Bien nettoyer les sardines, couper la tête. Faire tremper le pain dans le lait. Faire dorer a sec les amandes.
2. Au couteau hacher l'ail et l'oignon pelé, avec les herbes, le zeste des citrons, les amandes, olives raisins anchois.
3. Ajouter a ce gros hachis le pain égoutté et l'oeuf. Bien mélanger et assaisonner. 
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Farcir chaque sardine avec la préparation, les ranger dans un plat. Parsemer de chapelure et d'huile d'olive. Enfourner pour 20min et servir chaud 

18 juin 2018

NOUILLES CHINOISES AU CABILLAUD ET NOIX DE CAJOU

nouilles chinoises au cabillaud et noix de cajou 1

Mon péché mignon, les pâtes!! et la cerise sur la gâteau lorsqu'elles sont chinoises, des bonnes pâtes sautées
pour se donner bonne conscience on les accommodent de poisson
Et pour le croquant des noix de cajou. Ça marche super bien 

Pour 3 personnes:

500g de cabillaud
150g de nouilles chinoises
2 poireaux
1 piment rouge
75g de noix de cajou 
8 cuil. à soupe de sauce poisson
3 cuil. à soupe de sauce soja + 2 cuil.
2 cuil. à soupe d'huile 

nouilles chinoises au cabillaud et noix de cajou

1. Nettoyer et couper les poireaux en rondelles, les faire suer dans l'huile au moins 10min. 
2. Amener un grand volume d'eau afin de cuire les nouilles chinoises. 
3. Émincer le piment. Faire sauter les noix de cajou dans une poêle à sec. Les ajouter aux poireaux ainsi que le piment.
4. Poêler le cabillaud, en fin de cuisson l'enrober de 2 cuil de sauce soja
5. Ajouter les nouilles égouttées aux poireaux, arroser de sauce poisson et sauce soja. Bien mélanger sur un feu vif 2min. 
6. Servir les nouilles chinoises et le cabillaud. 

17 juin 2018

GAMBAS MARINÉS AUX CHAMPIGNONS CHINOIS

gambas marinés aux champignons chinois

Faisons nous plaisir avec une belle entrée composée de gros gambas bien croquants. 
J'ai accompagné de champignons chinois, comme j'ai fait une marinade avec la sauce huître, je me suis dit que ca irait bien ensemble. Ca a apporté du croquant c'était agréable 
C'est un plat minute qui n'appréciera pas d'être réchauffé 

Pour 3 personnes:

16 gambas
25g de champignons noirs
2 cuil. à soupe de sauce aux huîtres
10cl de bouillon de légumes
1 cuil. à soupe de maizéna
1 échalote
1 gousse d'ail 
Poivre
1 filet d'huile 

gambas marinés aux champignons chinois1

1. Faire tremper les champignons dans un volume d'eau tiède. Émincer l'échalote, hacher la gousse d'ail. Réserver la moitié de ce mélange. 
2. Mélanger la moitié du hachis d'échalote, la sauce aux huîtres, sel, poivre et ajouter les gambas. Bien mélanger et laisser mariner 1h.
3. Hacher les champignons au couteau 
4. Dans un wok faire revenir 2 min la moitié restante du hachis d'échalote avec l'huile. Ajouter les gambas et faire sauter 2min. Ajouter les champignons et le bouillon. Porter à ébullition.
5. Délayer la maïzena avec un peu d'eau, ajouter dans le wok, un peu de poivre et cuire quelques minutes.

gambas marinés aux champignons chinois2

16 juin 2018

LE CHOCO CARAMEL ENCHANTÉ

le choco caramel enchanté

Entremet excellent mais plutôt fastidieux à faire, en plusieurs étapes et prévoir du temps 
MAis quel effet sur la table 

Pour 12 personnes:

  • Pour le streusel 

115g de beurre
115g de sucre + 10g
115g de poudre d'amandes
35g de royaltine
100g de chocolat noir
95g de farine
1 pincée de sel

  • Pour le biscuit 

140g d'oeufs
35g de beurre
130g de pâte d'amandes
32g de sucre
26g de farine
30g de cacao en poudre
1 bonne pincée de levure chimique 

  • Pour la ganache

125g de lait
30g de verveine feuilles
150g de chocolat au lait 
50g de chocolat noir
75g de beurre

  • Pour le bavarois

250g de crème liquide + 10cl
2 jaunes d'oeufs
90g de caramel au beurre salé 
55g de chocolat blanc
10g de sucre
4g de gélatine

  • Pour la mousse au chocolat 

100g de crème liquide + 175g
20g de jaune d'oeuf
130g de chocolat noir
10g de sucre

le choco caramel enchanté1

1. Pour le bavarois, qui devrai reposer au congélateur 6h. Faire chauffer 250g de crème liquide avec le caramel au beurre salé. Verser en 3 fois sur le chocolat. 
2. En parallèle fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, verser la crème choco et faire épaissir sur feu doux. Ajouter la gélatine. 
3. Une fois le mélange tiédit, ajouter les 10cl de crème montée en chantilly. Couler dans le moule, surgeler 6h.
4. Pour le streusel , travailler le beurre avec le sucre, la poudre d'amandes, une pincée de sel et la farine. Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et réfrigérer. une fois cuit ajouter le chocolat fondu et la royaltine. verser dans le cercle.
5. Préchauffer le four à 160°C. Enfourner pour 20min

le choco caramel enchanté2


6. Préparer le biscuit, faire fondre le beurre. Mélanger la pâte d'amandes et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les ingrédients secs. Puis le beurre et la pâte de cacao. Couler dans un moule à la mesure du cercle et enfourner 6mn.
7. Préparer la ganache, faire infuser la verveine dans le lait chaud. Une fois bien infuser, débarrasser les feuilles, faire bouillir a nouveau. Verser sur les chocolats, bien mélanger puis ajouter le beurre et donner un coup de mixer plongeant. Réserver. 
8. Pour la mousse au chocolat. Faire une crème anglaise avec la crème le sucre et les jaunes d'oeufs. une fois cuite verser sur les chocolats. Laisser refroidir et ajouter la crème montée.
9. Pour le montage de l'entremet déposer sur le streusel le biscuit chocolat. Puis la ganache chocolat. La mousse. Et pour finir le bavarois au préalable floquer. Décorer et réfrigérer.

le choco caramel enchanté3

14 juin 2018

CRÈME DE MARRONS ET BISCUIT MERINGUÉ ET FLAMBÉ

crème de marron et biscuit meringuée et flambée

Un dessert frais et léger pour cet été , avec une bonne meringue flambée comme les omelettes norvégiennes. La crème de marron j'adore, je pourrai la manger a la cuillère. Et la meringue pareil. Vous le comprendrez, j'ai fait ce dessert pour moi 

Pour 2 personnes:

7.5cl de crème liquide
1 oeuf
80g de crème de marrons
4 marrons glacé
2 biscuits
5cl d'alcool pour flamber
13g + 30g de sucre
2 cuil. à soupe de sucre glace

crème de marron et biscuit meringuée et flambée1

1. Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf. Porter la crème a ébullition. Fouetter le jaune avec le sucre et verser la crème. Remettre dans la casserole et faire épaissir comme une anglaise.
2. Mélanger la crème de marron et l'anglaise, verser au fond des verres. Réfrigérer. 
3. Couper les biscuits, partager en 2 les marrons et disperser sur la crème. Réfrigérer. 
4. Monter le blanc en neige avec 30g de sucre, puis à la maryse ajouter le sucre glace. Pocher avec une jolie douille. Réfrigérer. 
5. Au moment de servir chauffer l'alccol, le flamber et le verser dans les verres. 

11 juin 2018

St JACQUES AU CARAMEL

St jacques au caramel 1

Une entrée élégante et sympa qui ravira votre tablée 
 A faire au dernier moment, mais cependant ultra rapide.

Pour 2 personnes:

10 St JAcques
2 échalotes
2 gousses d'ail 
2 cuil. à café de jus de citron
3 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de sauce poisson
1 cuil. à soupe de sauce soja
1 filet d'huile
Sel, poivre

St jacques au caramel

1. Peler et hacher les échalotes et l'ail.
2. Dans un wok faire chauffer l'huile et y faire blondir le sucre. Déglacer au jus de citron. Ajouter les échalotes et l'ail, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les st jacques et les saisir 1min. Arroser avec les 2 sauces et assaisonner. Servir sans attendre.

10 juin 2018

CUPCAKE POIVRON CHEVRE

cupcake poivron chèvre

Saveur estivale pour ces cupcakes
On m'a reproché de ne pas avoir parfumé ou agrémenté le topping des cupcakes. Mais trop de saveurs tu la saveur c'est bien connu. Une pointe de citron par des zestes je rajouterai, cela amènera un peu plus de fraîcheur 

Pour 50 pièces:

200g de chèvre frais 
3 oeufs
10cl de lait
1 poivron vert et rouge
Basilic frais 
10cl d'huile d'olive + 3 cuil. à soupe
150g de farine
1 sachet de levure

  • Pour le topping

200g de macarpone
200g de crème liquide 
Sel, poivre

1. Emincer les poivrons, les faire revenir dans une poêle avec 3 cuil. à soupe d'huile d'olive et bien les laisser compoter. 
2. PRéchauffer le four à 180°C. 
3. Fouetter les oeufs entiers puis ajouter la farine mélangée à la levure. Incorporer l'huile et le lait. 
4. Détailler le fromage en cubes, ajouter à la pâte ainsi que les poivrons.
5. Verser la pâte dans des petits moules et enfourner pour 20min. 
6. Pour le topping, fouetter les ingrédients ensemble, remplir une poche à douille et décorer vos cup.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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