750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

28 mai 2020

CLUB SANDWICH ŒUF ET SURIMI

Club sandwich oeuf et surimi

Pour 9 clubs:

2 oeufs dur 
170g de rapé de surimi
40g d'oeuf de lump
4 vache qui rit 
9 tranches de pain de mie
40g de mayonnaise
Salade verte

1. Râper les oeufs. Les mélanger au surimi, aux oeufs de lumps et à la mayo.
2. Tartiner les tranches de pain de mie avec la vache qui rit. Déposer de la farce a surimi, des feuilles de salade et recouvrir d'une tranche de pain de mie. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Partager les club en 2. Poser sur plaque avec un léger poids dessus et réfrigérer au moins 2h. 
3. Servir frais 

Club sandwich oeuf et surimi 1

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27 mai 2020

MADELEINES AU CITRON

madeleines au citron

 

Pour 12 madeleines:

4 oeufs
1 citron
200g de cassonade
200g d'huile de tournesol 
250g de farine
2 cuil. à café de levure chimique 

1. Préchauffer le four à 250°C. 
2. Fouetter les oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
3. Tout en fouettant ajouter la farine mélangée a la levure. Le zeste et le jus de citron, puis l'huile.
4. Couler la pâte dans les empreintes. Saupoudrer de sucre blanc. 
5. Enfourner pour 5min. Baisser le th à 220° et cuire 5 min de plus. Baisser le th à 180° et poursuivre la cuisson 5 min de plus.

26 mai 2020

LES KOUIGNOU

les kouignou

Pour 4 personnes: 

1 oeuf
15 cl de lait
65g de sucre
1 sachet de sucre vanillé 
170g de farine 
5g de levure de boulanger fraiche 
1 pincée de sel 

les kouignou1

1. Réunir tous les ingrédients dans la cuve du pétrin et travailler une dizaine de minutes. Couvrir d'un linge et laisse lever 5h dans un endroit chaud. 
2. DAns une poele chaude avec un peu de matière grasse, idéalement du beurre, comme en bretagne, faire cuire des petites louches de pâtes. Les retourner avec une spatule. Prévoir une cuisson de 2min sur chaque face. Déguster chaud ou froid 

les kouignou2

25 mai 2020

LAYER GIANDUJA

layer cake gianduja

Pour 12 personnes:

  • Ganache montée ginaduja pour fourrage 

280g ginaduja
12cl creme liquide + 25cl 

  • Ganache montée choc blanc pour la couverture 

2 x 90g de crème liquide
130g de chocolat blanc
1g de gélatine

  • Pour le gateau amandine

200g de chocolat noir en tablettes
200g de poudre d'amandes
180g de beurre
4 œufs
160g + 40g de sucre

 

Feuillantine

 

1. Préchauffer le four à 180° th 6.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
3. Incorporer la poudre d'amandes et 160g de sucre. Bien mélanger et retirer du feu.
4. Ajouter les jaunes d'œufs un à un. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme et y ajouter les 40g de sucre tout en fouettant pendant 1 à 2 min.
5. Transvaser la préparation au chocolat dans un saladier et y incorporer les blancs d'œufs délicatement.
6. Beurrer un moule ou 2 moules de même dimensions et y mettre la pâte.
7. Mettre au four pour 35 min, laisser tiédir puis démouler.
8. Une fois les gâteaux refroidis, les filmer et les conserver 1/2 journée.
9. Préparer la ganache montée gianduja, faire chauffer 12cl de crème. Verser sur le gianduja, bien lisser. Ajouter le restant de crème froide. Filmer et réfrigérer 1 nuit. 
10. Préparer la ganache choc blanc, réhydrater la gélatine. Faire fondre la moitié de la crème, ajouter la gélatine, verser sur le chocolat blanc. Bien lisser et ajouter la crème restante froide. Filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain 
11. Après une nuit de repos. Couper le gateau en 3. Sur la base déposer une bonne couche de feillantine. 
12. Monter les ganaches, comme pour une chantilly, mais très lentement et à petite vitesse. 
13. Monter le layer. Fourrer les étages avec la ganache gianduja. Recouvrir le gâteau avec la ganache choc blanc. Au préalable colorée ou pas! Décorer selon la demande de l'enfant. Conserver au réfrigérateur.

layer cake gianduja1

24 mai 2020

GAMBAS ET ST JACQUES A LA DIABLE

gambas et st jacques a la diable

Pour 2 personnes: 

8 beau gambas
4 coquilles st jacques 
15cl de crème liquide
2 citrons verts
2 gousses d'ail
1 oignon
1 morceau de gingembre
1 cuil, à café de piment en poudre
Sel, poivre
Huile d'olive

 

1. Décortiquer les gambas. PEler et hacher l'ail, l'oignon et le gingembre. Presser les citrons et récupérer les zestes. Réunir tous ses ingrédients, ainsi que les st jacques. Arriser d'un bon filet d'huile d'olive et u piment en poudre. Laisser mariner 3h
2. Dans un wok chaud, faire sauter les fruits de mer et sa marinade. A coloration ajouter la crème. Laisser bouilloner quelques minutes et servir

gambas et st jacques a la diable 1

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23 mai 2020

LAPIN A LA PROVENCALE

lapin à la provencale

Pour 6 personnes: 

1 lapin 
20 rondelles de chorizo un peu épaisses
1 bocal de coeurs d'artichauts à l'huile
400g de riz long
1 litre 5 de bouillon 
Safran 
Piment d'espelette
6 tomates
2 oignons
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre 

1. Détailler le poulet en morceaux. Peler et émincer les oignons, l'ail. Couper les tomates en morceaux. 
2. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un fond d'huile et y faire roussir les morceaux de viande avec les oignons, l'ail et le chorizo. 
3. Saupoudrer d'épices. Ajouter les tomates et les artichauts. Bien mélanger. Couvrir au 3/4 avec le bouillon.
4. Au bout de 15min de cuisson, ajouter le riz cru dans la sauce bouillonnante. Il faut que le riz soit immergé, si besoin rajouter du bouillon chaud. Laisser cuire 35min à couvert. 

lapin à la provencale 1

22 mai 2020

FONDANT AUX POMMES ET FRAISES

fondant aux pommes et aux fraises

Pour 2 fondants:

35g de beurre
1 oeuf
1/2 pomme
6 fraises
35g de sucre
50g de farine
1 cuil. à café de levure chimique 

fondant aux pommes et aux fraises1

1. Préchauffer le fourà 180°C. 
2 Travailler la farine et la levure avec le beurre. Lorsque le mélange est sablé, ajouter le sucre et l'oeuf entier.
3. Peler la pomme et la couper en lamelles. Couler la pâte dans les petits moules, disposer les pommes et les fraises. 
4. Enfourner pour 20min. 

fondant aux pommes et aux fraises2

20 mai 2020

FINANCIERS A LA CACAHUÈTE

financiers à la cacahuète

Pour 14 financiers:

150g de beurre 
5 blancs d'oeuf
125g de cacahuètes non salées
250g de sucre glace
50g de farine

1. Préchauffer le four à 240°C. 
2. Faire fondre le beurre noisette.
3. Mixer les cacahuètes. Mélanger au sucre et a la farine. 
4. Blanchir les oeufs a la fourchette. LEs ajouter au mélange sec. Une fois bien incorporé ajouter le beurre
5. Remplir les caissettes a financiers avec la préparation. Enfourner pour 5 min. Baisser le th à 200° et poursuivre la cuisson 15min. 

financiers à la cacahuète1

19 mai 2020

TARTE CACAO FRAISES SABAYON A LA BIÈRE

Tarte au cacao fraise et sabayon à la bière

Dessert très apprécié car peu sucré. 
PErsonnellement j'aurai apprécié plus de sabayon, une couche un peu plus généreuse. Mais ainsi on ressent plus la fraise. Peut etre suis je trop gourmande?

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte cacao 

120g de beurre
1 oeuf
50g de poudre d'amandes
30G de cacao
50g de sucre
200g de farine
1 pincée de sel

  • Pour le sabayon

4 jaunes d'oeufs
30g de sucre
15cl de bière

350g de fraises

Tarte au cacao fraise et sabayon à la bière1

1. Préparer la pâte. Pétrir l'ensemble des ingrédients. Ne pas trop travailler la pâte. Filmer et réfrigérer 1h. 
2. Foncer un moule, découper proprement le tour (étape que j'ai zappé....) . Réfrigérer à nouveau . 
3. Préchauffer le four à 180°C. 
4. Dans une cuve résistant à la chaleur, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Verser la bière tout en continuant de fouetter sur un bain marie. Le sabayon doit doubler de volume et s'épaissir. Environ 10min de cuisson.
5. Verser le sabayon sur le fond de tarte. Disposer les fraises. Enfourner pour 25min de cuisson. Déguster froid 

18 mai 2020

LAyeR CAKE KINDER

layer cake kinder

Pour 10 personnes:

  • Pour la génoise

6 oeufs
180g de sucre
180g de farine

  • Pour le sirop d'imbibage

100g de sucre
100g d'eau 
Extrait de vanille 

Feuillantine 

  • Pour la ganache montée kinder

560g de kinder maxi
25cl de crème liquide entière + 50cl 

  • Pour la déco 

Kinder varié 

layer cake kinder1

1. PRéparer la ganache montée, faire chauffer 25cl de crème liquide. La verser sur les kinder coupé en petits morceaux. Bien lisser le mélange. Verser les 50cl de crème froide. Bien mélanger, filmer et réfrigérer 1nuit.
3. Préchauffer le four à 180°C 
4. Fouetter les oeufs avec le sucre pendant au moins 10min, jusqu'à ce que le mélange triple de volume. A la maryse ajouter la farine. Couler dans un moule haut graissé et enfourner 25min. 
5. Monter la ganache comme une chantilly, à petite vitesse sans ce précipiter. 
6. Couper la génoise en 3. Sur la base déposer de la feuillantine et une bonne couche de ganache montée. Monter le gâteau en empilant les différentes couche de ganache et de génoise.
7. Recouvrir uniformément le layer avec la ganache montée. Décorer avec les kinders et des volutes de crème. Réfrigérer jusqu'au service 

layer cake kinder2

17 mai 2020

GAUFRES FEUILLETÉES AU CHORIZO

gaufres feuilletées au chorizo

Pour 1 personne:

30g de chorizo en tranche fine
20g de caprice des dieux 
95g de pâte feuilletée

1. Découper la pâte feuilletée à la mesure du gaufrier. Prévoir 2 abaisses de pâte à la même dimension.
2. Sur une abaisse déposer des tranches de fromage et de chorizo. Poser dessus l'abaisse de pâte restante, bien souder les bords. Réfrigérer 1h
3. Chauffer le gaufrier, faire cuire les gaufres 5min environ. Servir sans attendre

gaufres feuilletées au chorizo1

16 mai 2020

PAD THAI DE GAMBAS

pad thai de Gambas

Pour 3 personnes:

400g de gambas décortiquées
1 oeuf
120g de carottes
410g de germes de soja fraiche
30g de cacahuètes
2 gousses d'ail haché
le jus d'1/2 citron
350g de nouilles aux oeufs
2 cuil. à soupe de sauce soja 
2 cuil. à soupe de sauce poisson
1 filet d'huile d'olive

1. Plonger les nouilles dans un grand volume d'eau bouillante et laisser gonfler a couvert 
2. Émincer l'ail. Couper les carottes en bâtonnets
3. Faire chauffer un wok avec l'huile et y saisir l'ail et les carottes. Ajouter les gambas, tout en faisant sauter ajouter l'oeuf battus. Bien mélanger,  ajouter les nouilles égouttées et les germes de soja, le jus de citron et les 2 sauces. Travailler sur feu vif et faire sauter sans cesse. Dresser à l'assiette parsemer de cacahuètes.

15 mai 2020

CROQUETTES DE COURGETTES A LA MOZZARELLA

croquette de courgettes à la mozzarella

Pour 3 personnes:

150g de mozzarella
2 cuil. à soupe de crème fraîche 
2 oeufs
2 courgettes
100g de chapelure
70g de farine
Sel, Poivre
1 bain de friture

1. Détailler les courgettes en rondelles un peu épaisses. 
2. Mélanger la crème et la mozza, bien assaisonner
3. Déposer sur une rondelle de courgette une cuil de crème mozza, recouvrir avec une rondelle de courgette en pressant pour faire adhérer. Passer dans la farine, puis dans l'oeuf et dans la chapelure. S'armer de patience! 
4. Chauffer un bain de friture et plonger les croquettes. A coloration, égoutter sur un papier absorbant. 
5. Servir le croquettes chaudes ou tièdes avec une sauce crème menthe par ex.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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