750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
2 juillet 2009

POULET SAUTE A LA MOUTARDE

Pour 4 personnes:
Pouletsaut_alamoutardeolution_de_l__cran_
1 poulet
10 cl de crème liquide
50g de beurre
50g d'échalotes hachées
50g de moutarde à l'ancienne
25 cl de bière blonde
25 cl de bouillon de volaille
2 cuil. à soupe d'huile
Sel , poivre

1. Faire réduire le bouillon de volaille de moitié.
2. Découper le poulet en morceaux, fariner les morceaux de poulet.
3. Dans une sauteuse, chauffer l'huile et faire revenir les morceaux de poulet durant 10 min. Ajouter les échalotes et la moutarde, saler et poivrer. Déglacer avec la bière et le bouillon. Laisser mijoter 30 min à découvert sur feu moyen. Réserver le poulet.
4. Faire réduire un petit peu la sauce et incorporer le beurre en fouettant. Ajouter la crème tout en fouettant. Remettre le poulet dans la sauteuse, laisser mijoter 5 min, sans bouillir, pendant 5 min.

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25 juin 2009

HACHIS PRINTANIER

Pour 4 personnes:

400g de viande de porc hachéehachisprintanier_R_solution_de_l__cran_
2 cuil. à soupe de gruyère râpé
600g de courgettes
4 tomates
2 oignons
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe de chapelure
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Thym, persil
Sel, poivre

1. Allumer le four th. 6.
Dans une poêle, faire fondre les oignons hachés avec 2 cuil. d'huile. Ajouter la viande, la faire revenir.
2. Ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux, le persil ciselé, le sel et le poivre. Laisser cuire 5 min à feu vif.
3. Dans une deuxième poêle, faire revenir 5 min les courgettes coupées en rondelles avec le restant d'huile, l'ail haché, le thym, le sel et le poivre.
4. Dans un plat à gratin, disposer la moitié des courgettes, ajouter la viande et finir avec les courgettes restantes. Saupoudrer de chapelure et de gruyère râpé.
Cuire 25 min.

23 juin 2009

COCOTTE DE POMMES DE TERRE CONFITES

Pour 3 personnes:
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300g de chair à saucisse
100g de gruyère râpé
500g de pommes de terre
400g de pulpe de tomates en boîte
Persillade
1 cuil. à soupe d'huile
Poivre

1. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
2. Dans une cocotte, verser l'huile, y déposer une couche de pommes de terre, une de pulpe de tomates, une de chair à saucisses et une couche de gruyère râpé. Saler légèrement et poivrer. Saupoudrer de persillade. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
3. Cuire à couvert 1h à feu doux.

19 juin 2009

BROCHETTES DE BOULETTES DE BOEUF AU SESAME

Pour 4 personnes:
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800g de bœuf haché
2 oignons
2 cuil. à soupe de persil haché
2 œufs
1 cuil. à café rase de paprika
Sésame
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

1. Peler et hacher finement les oignons.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Mettre le bœuf dans un saladier. Ajouter l'oignon, le persil, les œufs, le paprika, l'huile, le sel et le poivre. Malaxer bien. Façonner des petites boulettes et les rouler dans les graines de sésame.
4. Piquer les boulettes sur des brochettes en bois. Les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
5. Enfourner et faire cuire 15 min en les retournant régulièrement pour qu'elles cuisent de tous les côtés. Servir dès la sortie du four et accompagner de röstis ou de pommes de terre.
Si vous avez du mal à piquer les boulettes, les mettre au frais 1h le temps qu'elles se raffermissent.

18 juin 2009

POULET A LA CORIANDRE

Pour 2 personnes:

2 cuisses de pouletpoulet_lacoriandre_R_solution_de_l__cran_
50 cl. de yaourt
1 oignon émincé
3 gousses d'ail hachées
1 bouquet de coriandre ciselé
1 petit piment rouge sec réduit en poudre
1/2 cuil. à café de curcuma
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil. à café de garam masala
5 cuil. à soupe d'huile
60 cl. d'eau chaude
Sel

1. Dans un bol, mélanger bien le gingembre et l'ail.
2. Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec l'huile et y ajouter la préparation précédente + 1 cuil. à café de sel. Laisser cuire à feu doux 3 min.
3. Ajouter le poulet et laisser le s'imprégner des arômes pendant 5 min. Ajouter l'eau chaude. Couvrir et laisser mijoter 30 min. Retirer le poulet de la poêle et le réserver au chaud.
4. Laisser réduire la sauce de moitié, y ajouter le yaourt, le piment, le curcuma, la coriandre et le garam masala. Laisser cuire 5 min en mélangeant constamment. La sauce ne doit pas bouillir.
Couvrir le poulet de cette sauce et servir avec du riz basmati.

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17 juin 2009

POULET COCOTTE

Pour 4 personnes:

1 poulet coupé en morceauxPhoto_2031__R_solution_de_l__cran_
150g de poitrine fumée
150g de champignons de Paris frais
150g d'oignons grelots
800g de pommes de terre
10 cl de vin blanc sec
40g de beurre
3 cuil. à soupe d'huile
Thym, laurier
Sel, poivre

1. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude. Peler les oignons et les pommes de terre. Laver et émincer les champignons. Découper la poitrine en lardons.
2. Couper les pommes de terre en dés. Retirer les morceaux de poulet du feu et les réserver sur une assiette. A la place, faire rissoler les lardons puis les retirer.
3. Faire fondre le beurre dans la cocotte. Quand il mousse, ajouter tous les légumes et les faire blondir. Remettre ensuite le poulet et les lardons.
4. Ajouter le thym, le laurier. Verser le vin blanc et 10cl d'eau chaude. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 20 min. Déguster bien chaud.

16 juin 2009

FISH AND CHIPS

Je vais vous emmener en Irlande, plus précisément à Wexford au Sud de Dublin. Nous y avons passé le nouvel an il y a deux ans. Je conseille à tout le monde de s'y rendre. C'est magnifique, ce qui a de bien, c'est que tout est condensé. La mer et ses falaises

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Incroyable falaises à vous couper le souffle

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Ses châteaux

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Les lacs rouges, la garrigue.

La ville

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Où l'on a gouté au fish and chips et même reparti avec la recette. Et tout cela dans un rayon de 100 km.
Je ne vous ai pas présenté la recette comme là bas, il manque le cornet, la sauce et le filet de poisson est en principe moins gros.

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Pour 3 beaux fish and chips:

3 filets de poisson

1 œuf
1/2 verre de bière blonde
1/2 verre de farine

1. Mélanger la farine et la bière. Y ajouter le jaune d'œuf et bien fouetter pour ne pas faire de grumeaux.
2. Battre le blanc d'œuf en neige et l'incorporer délicatement à la préparation.
3. Votre pâte est prête, elle est très fine et croustillante. Je l'ai adoptée pour tous mes beignets.

4. Le poisson avant d'être trempé dans la pâte doit être bien séché, bien assaisonné et bien recouvert de farine. Le plonger dans la pâte puis dans une friture à 180°C, pendant 3 ou 4 min de chaque côté.
Toutes les variétés de poisson peuvent être utilisées pour faire des fish and chips, d'ailleurs avec le saumon c'est un régal.

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14 juin 2009

POULET TIKKA MASALA

Servir ce plat Indien très riche avec beaucoup de condiments pour équilibrer son goût et neutraliser un peu le piquant. En général s'assurer d'avoir assez de riz, ainsi que du pain, du raita et des légumes pour accompagner tous vos plats relevés.
Ils sont beaucoup plus efficaces que l'eau pour atténuer le feu des épices et en même temps en faire ressortir le goût.
L'arôme et le piquant des plats épicés s'atténuent s'ils sont préparés à l'avance et s'ils sont réchauffés au moment de servir.

Pour 4 personnes:

750g de blancs de poulet
60g de coulis de tomatesPoulettikkamasala__R_solution_de_l__cran_
1/2 oignon haché grossièrement
1 cuil. à café de cumin en grains
1  bout de gingembre haché
3 cuil. à soupe de jus de citron
2 gousses d'ail écrasées
2 cuil. à café de piment de Cayenne en poudre
Sel et poivre

  • Sauce masala

12 cl de yaourt
12 cl de lait de coco
2 cuil. à soupe de beurre
200g de tomates
1 oignon émincé
3 gousses d'ail écrasées
1 cuil. à soupe de coriandre hachée
1 cuil. à soupe de menthe hachée
2 piments verts frais émincés
2 cuil. à soupe de jus de citron
1/2 cuil. à café de garam masala
1 cuil. à soupe de poivre noir en grains

1. Dans un plat, mélanger l'oignon, le coulis de tomates, le cumin, le gingembre, le jus de citron, l'ail, le piment de cayenne, le cumin écrasé au mortier, le poivre et le sel.
2. Couper les blancs de poulet en carrés de 4 cm. Ajouter au mélange et laisser mariner 2 heures.
3. Faire la sauce masala. Chauffer le beurre dans une casserole avec l'oignon et remuer constamment à feu moyen pendant 5 min. Ajouter le poivre en grains, l'ail et les piments et laisser cuire jusqu'à ce que l'arôme se développe.
4. Ajouter les tomates, le yaourt et le lait de coco. Faire bouillir puis laisser mijoter 20 min.
5. Pendant ce temps, faire chauffer une poêle sèche et cuire le poulet avec sa marinade 15 min. Y ajouter la sauce, la coriandre, la menthe, le jus de citron et le garam masala. Laisser mijoter 5 min.

14 juin 2009

PARATHAS FARCIS

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Petit voyage en Inde avec cette recette qui viendrait plutôt du nord de l'Inde.
Les parathas farcis sont des pains indiens avec des oignons, des petits pois, du bœuf et des épices.

                                             

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Pour 6 personnes:

500g de bœuf haché
15 cl de yaourt nature
60g de beurre ramolli + 1 cuil. à soupe
125g de petits pois en boîte
250g de farine complète
250g de farine tamisée
120 - 180 ml d'eau
1 oignon haché
1 bâton de cannelle
1 feuille de laurier
1 piment rouge séchée
1/4 de cuil. à café de curcuma
1 cuil. à café de coriandre en grains moulu
1 cuil. à café de cumin en grains moulu
Sel, poivre

1. Mélanger les 2 farines et une pincée de sel dans un saladier. Faire un puits au centre.
2. Progressivement ajouter l'eau pour obtenir une pâte homogène et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit souple et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer.
3. Faire chauffer la cuil. à soupe de beurre dans une grande poêle et faire roussir l'oignon. Ajouter la cannelle, le laurier, le piment, le curcuma, la coriandre, le cumin et le bœuf haché. Laisser revenir 1 min.
Incorporer le yaourt et faire chauffer à feu fort jusqu'à ce que le bœuf soit cuit.
Ajouter les petits pois et remettre sur le feu pour 8 min.
4. Pour faire les parathas, la pâte doit être bien souple et étendue aussi finement que possible. Partager la pâte en 6 à 8 portions. Faire des boules et abaisser au rouleau pour obtenir une pâte ronde de 25cm.
5. Badigeonner le dessus de beurre ramolli et plier en deux. Placer au milieu une cuil. à soupe de farce.  Replier en deux pour obtenir une forme conique et bien souder les bords.
6. Faire chauffer une grande poêle. Badigeonner chaque coté de beurre ramolli et faire frire à feu moyen 3-4 min. Ne pas trop laisser chauffer la poêle, retourner les parathas et faire frire pendant encore 3-4 min. Répéter l'opération avec chaque parathas. Servir de suite.

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13 juin 2009

CURRY DE POULET AU LAIT DE COCO

Pour 4 personnes:
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1 poulet en morceaux
60 cl de lait de coco
2 petits oignons
1 piment vert frais
1 petit morceau de gingembre frais
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe de curry
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
1 étoile de badiane
3 tiges de coriandre fraîche
Sel

1. Eplucher et tailler les oignons en fins quartiers. Emincer le piment. Ecraser l'ail au presse ail. Eplucher et râper le gingembre. Effeuiller la coriandre et la ciseler.
2. Dans une cocotte, faire dorer doucement les oignons à l'huile chaude en remuant souvent. Les retirer. A leur place, faire revenir les morceaux de poulet sur toutes leurs faces.
3. Ajouter oignon, ail, piment et toutes les épices. Laisser chauffer 2 min, en remuant. Verser le lait de coco, saler et poursuivre la cuisson 35 min, couvercle posé à moitié.

13 juin 2009

PETIT POIS FRAIS ET MANCHONETTE DE CANARD

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8 manchonettes de canard
100g de poitrine salée
800g de petits pois frais écossés
4 pommes de terre
3 oignons nouveaux
Sel et poivre

1. Découper la poitrine en bâtonnets. Peler les oignons et les couper en quatre. Peler les pommes de terre et les couper  en morceaux.
2. Dans une cocotte, faire revenir la poitrine salée avec les manchonettes. Y ajouter les oignons et les pommes de terre. Puis les petits pois. Assaisonner. Mouiller à moitié avec de l'eau. Couvrir et cuire 1h à feu moyen

4 juin 2009

POULET AU PAPRIKA

Pour 4 personnes:
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4 cuisses de poulet
4 cuil. à soupe de crème fraîche
250g de tomates
2 oignons
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe et demie de paprika
1 piment vert
Sel et poivre

1. Faire revenir les cuisses de poulet dans 2 cuil. à soupe d'huile. Ajouter les oignons finement hachés et les tomates pelées en dés. Couvrir et cuire 10 min. Ajouter le paprika. Saler et poivrer. Ajouter 18 cl d'eau. Couvrir et laisser mijoter à couvert 30 min à feu doux.
2. Enlever le couvercle et cuire 15 min de plus, jusqu'à ce que l'eau s'évapore.
3. Mélanger la farine et la crème dans un bol.
4. Retirer le poulet de la sauteuse. Garder au chaud.
5. Ajouter le mélange crème-farine et le piment vert épépiné et émincé aux jus restant dans la sauteuse. Cuire 5 à 10 min sans cesser de remuer. Remettre le poulet et chauffer le tout 5 min.
Servir avec du riz.

2 juin 2009

POULET AU POIVRE VERT

Pour 4 personnes:
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4 blancs de poulet
25 cl de crème liquide
80g de beurre
25 cl de bouillon de poule
4 cuil. à café de poivre vert en grains
Sel et poivre blanc

1. Faire cuire le poulet en morceaux dans 60g de beurre. Réserver.
2. Enlever l'excès de gras de la poêle. Verser le bouillon. Amener à ébullition. Ajouter progressivement la crème en fouettant. Cuire jusqu'à épaississement.
3. Ajouter le poivre vert. Cuire encore 5 min.
4. Ajouter le beurre restant en fouettant. Saler et poivrer. Verser sur les blancs de poulet et servir accompagné de riz blanc.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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