750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
28 octobre 2011

CROUSTILLANT DE POISSON AU CURRY

croustillantdepoissonaucurry

J'aime beaucoup la feuille de brick et le croustillant qu'elle apporte.
Frit c'est meilleur mais au four c'est plus diététique.
Ici au four, le poisson est assaisonné et lié avec de la pâte de curry.
C'était bon et accompagné de tagliatelles de carottes cela constituera un repas du soir.

croustillantdepoissonaucurry1

Pour 4 personnes:

560g de lieu
25g de beurre
1 petit pot de pâte de curry
7 feuilles de brick
1 oignon
2 cuil. à soupe d'huile d'olive

1. Éplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive avec le poisson émietté pendant 20 min. Hors du feu ajouter la pâte de curry et laisser refroidir la farce.
2. Préchauffer le four à 180°C
3. Partager les feuilles de brick en 2. Replier le bord arrondi de sorte d'avoir un rectangle. A la base déposer de la farce. A l'aide d'un pinceau enduire les bords de beurre fondu. Plier la feuille de brick en partant de la base vers le haut, rabattre les cotés sur le dessus et continuer de plier vers le haut.
4. Déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 min. Déguster tiède.

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24 octobre 2011

POÊLÉE DE HARICOTS AU BASILIC ET SON PAVÉ DE SAUMON

poêlé de haricot au basilic et son pavé de saumon

Nous n'avons pas l'habitude à la maison de manger les haricots cuisiné ainsi, à part en cassoulet!
L'association avec un poisson est aussi une première!
Et j'ai trouvé cette version très intéressante, le haricot est plus facile à digérer, moins gras et j'ai apprécié cette aspect "sec", sans sauce. Le saumon aussi a bien trouvé sa place.
Le basilic et les haricots, c'est parfait, j'avais ajouté un peu de tapenade pour renforcé la saveur.
Un plat surprenant mais bon!

poêlé de haricot au basilic et son pavé de saumon1

Pour 4 pers:

4 pavés de saumon
400g de haricots coco
3 cuil. à café de pesto d'olives vertes
3 tomates
4 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de basilic ciselé
1 cuil. à café de thym
Huile d'olive
Sel, poivre

1. La veille placer les haricots dans un saladier rempli d'eau. Le jour même éliminer ceux qui seraient remontés à la surface.
2. Les faire blanchir pendant 30 min dans une eau non salée. Les égoutter.
3. Peler et émincer l'ail, le faire rissoler dans de l'huile d'olive avec les haricots. Au bout de 5 min ajouter les tomates concassées, le pesto, le basilic et le thym. Bien mélanger. Assaisonner et laisser cuire à feu doux mais pas trop et à couvert pendant 55 min.
4. Au moment de servir cuire le saumon, à la poêle ou au micro ondes ou au court bouillon.
5. A l'assiette dresser la poêlée de haricots et surmonter d'un pavé de saumon.

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19 octobre 2011

MIJOTÉ DE PORC AU GINGEMBRE ET LAIT DE COCO

mijotédeporcaugingembreetlaitdecoco

Un plat qui réchauffe les papilles et tout en rondeur avec le lait de coco. Une pointe de curcuma pour la couleur. Servi avec une purée de carotte car elle s'associe bien au lait de coco et au curcuma.
C'est bon, c'est gouteux.

mijotédeporcaugingembreetlaitdecoco1

Pour 6 personnes:

1.2kg de porc dans la pointe
1 belle tomate
2 cm de gingembre pelé et haché
2 oignons
2 gousses d'ail
120g d'amandes effilées
25cl de lait de coco
1 cuil. à soupe de curcuma
1 cuil. à soupe de farine
Huile
Sel, poivre

mijotédeporcaugingembreetlaitdecoco2

1. Peler et émincer les oignons. Les faire revenir avec un filet d'huile dans une cocotte. Ajouter le gingembre et laisser revenir pendant 2min. Débarrasser et placer à la place la viande coupée en cubes.
2. Une fois la viande bien dorée, saupoudrer de curcuma et de farine. Bien mélanger. Au bout d'une minute remettre les oignons et le gingembre.
3. Couper la tomate en morceaux, peler et écraser l'ail. Ajouter le tout dans la cocotte et faire mijoter à couvert pendant 20 min.
4. Incorporer le lait de coco, assaisonner et poursuivre la cuisson 40 min.
5. Faire griller à sec les amandes, servir le mijoté à l'assiette et saupoudrer d'amandes.

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17 octobre 2011

CRUMBLE DE SAUMON SUR UN LIT DE CHOU BLANC

Crumble de saumon surun lit de chou blanc

Cette recette permet de faire manger du chou a ceux qui disent rrrhh c'est pas bon le chou!
En association avec le saumon et le crumble, ca passe très bien.
A faire et à refaire.

Crumble de saumon surun lit de chou blanc1

Pour 4 personnes:

1 filet de saumon sans la peau
150g de beurre
1 chou blanc
1 oignon
100g de farine
Sel, poivre

Crumble de saumon surun lit de chou blanc2

1. Emincer le chou et le cuire à la vapeur pendant 10 min.
2. Peler et émincer l'oignon, le faire revenir avec le chou dans 50g de beurre. Assaisonner et cuire à feu doux 20 min en remuant de temps à autre.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Préparer le crumble en mélangeant au beurre restant la farine et un peu de sel et de poivre. Réserver.
5. Dans un plat à four, disposer la fondue de chou, placer le filet de saumon, l'assaisonner et y émietter le crumble. Enfourner pour 30 min.

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13 octobre 2011

SAUTE DE PORC A LA PROVENÇALE

sauté de porc a la provencale

Un plat mijoté, simple, familial mais vraiment bon des dires de mon cher et tendre. Pourtant je ne me suis pas cassé la tête, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main.
Une recette qui en dépannera plus d’un, en manque d'inspiration.

sauté de porc a la provencale1

Pour 2 à 3 personnes:

470g de porc (dans la pointe)
250g de tomates
6 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
3 pommes de terre
25cl de vin rouge
1 clou de girofle
2 brins de thym
1 feuille de laurier
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Couper la viande en cubes, la placer dans un saladier. Peler et émincer l'oignon, l'ajouter à la viande ainsi qu'une carotte épluchée et coupée en rondelles. Ajouter le clou de girofle, le thym, le laurier et le vin, assaisonner. Laisser mariner quelques heures, mieux, la veille pour le lendemain.
2. Égoutter le contenu du saladier, garder la marinade et faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive la viande et les légumes de la marinade. Au bout de 10 min ajouter le vin. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen.
3. Peler les carottes, les partager en 2 et les ajouter à la cocotte.
4. Au bout de 2h de cuisson ajouter les tomates en dés et l'ail pressé.
5. Peler les pommes de terre et les ajouter, quand elles sont cuites, le plat est prêt. Le fait d'ajouter les pommes de terre crues à la sauce, l'épaissi.

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12 octobre 2011

HAMBURGER DE POULET AVOCAT MOZZARELLA

hamburger poulet avocat mozzarella

On revisite l'hamburger, on lui donne un esprit un peu plus estival. Avec l'avocat et la mozzarella l'hamburger devient plus digeste, moins lourd, c'est frais, c'est très sympa.
Les steaks de poulet sont à la base pour le régime Dukan!

hamburger poulet avocat mozzarella1

Pour 4 personnes:

500g de poulet en escalopes
1 grosse boule de mozzarella
2 cuil. à soupe de ricotta
1 œuf
2 avocats
1 cuil. à soupe de moutarde
4 pains à hamburger
1 poignée de salade verte
2 poignées de basilic
1 cuil. à café de piment en poudre
Sel, poivre

1. Hacher le poulet avec le basilic, l’œuf, la moutarde, le piment et l’assaisonnement. Placer tel quel au réfrigérateur pour 30 min. Puis former les steaks.
2. Dans une poêle antiadhésive faire cuire les steaks.
3. Peler et couper les avocats en lamelles. Couper la mozzarella en tranches.
4. Passer les pains au grille pain. Sur chaque base disposer de l'avocat, une tranche de mozzarella, le steak de poulet, le restant d'avocat, un peu de salade verte et recouvrir avec le pain tartiné de ricotta. Servir sans attendre.

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9 octobre 2011

BLANQUETTE DE TRUITE

Blanquette de truite

Une recette Dukan dès la phase de croisière en PL.
Il fait frais, il est arrivé, lui qui nous fait penser que l'on on est bien en automne. Affreux la descente des températures. J'ai eu vraiment besoin d'un plat réconfortant, chaleureux et bon.
Alors même si les tenues légères vont être mises de coté, ce n'est pas pour autant que l'on perd nos bonnes habitudes.
J'ai utilisé des filets de truite, des filets de saumon feront aussi l'affaire. J'ai poché les filets, je les ai mis de côté et j'ai juste rajouté la sauce en dernier lieu sur les filets de poisson dans l'assiette. Je pense que plonger les filets dans la sauce n'apporteraient pas plus, juste une sur-cuisson du poisson.
Les légumes, justes cuits, encore bien ferme. C'est juste délicieux.
J'ai utilisé le couteau et l'économe en céramique de mon partenaire Nouveaux produits.

Blanquette de truite 1

Pour 4 personnes:

800g de filet de truite
2 jaunes d’œufs
30cl de fromage blanc à 0%
1 citron
3 carottes (120g)
3 champignons frais
1 poireaux
1 navet long
1 oignon
3 branches de thym
1 feuille de laurier
15g de maïzena
Sel, poivre

Blanquette de truite 2

1. Peler les carottes, les coupes en tronçons ou les laisser entières si elles sont petites. Nettoyer le poireau et le couper en lamelles épaisses. Peler le navet et le couper en rondelles. Peler l'oignon et l'émincer. Couper les champignons en 4.

Blanquette de truite 3 Blanquette de truite 4

2. Placer les légumes et le poisson dans un faitout. Saler, poivrer, ajouter le thym et le laurier. Couvrir d'eau au 3/4. Amener à ébullition.

Blanquette de truite 5

3. Au bout de 10 minutes, retirer le poisson, réserver dans un plat et le couvrir d'une feuille d'allu.
4. Poursuivre la cuisson 15 min à découvert.
5. Dans une casserole, diluer la maïzena avec deux louches de bouillon, faire épaissir sur feu doux.

Blanquette de truite 6

6. Dans un bol mélanger le fromage blanc, les jaunes d’œufs et le jus de citron. Ajouter ce mélange à la casserole, bien fouetter et laisser à nouveau épaissir. Saler et poivrer.
7. Ajouter la liaison dans le faitout, bien mélanger le tout, laisser mijoter 10 min.
8. Disposer les filets de truite dans les assiettes, disposer de légumes et recouvrir de sauce.

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6 octobre 2011

NOUILLES BRAISÉES A LA JOUE DE BŒUF

nouillesbraiséesàlajouedeboeuf

La joue de boeuf, morceau de viande assez familial, simple, le plus souvent servi en daube ou potage. A mon avis pas assez cuisiné et pour moi le seul morceau que je mange avec plaisir.
J'ai voulu l'associer à la cuisine Chinoise. Pari réussi c'était divin et très gouteux! La marinade était extra. Le reproche que je me suis faite, trop de sauce ou pas assez lié.
J'ai cuit mon plat dans le faitout en céramique du site Vraiment Discount. Et j'adore ce faitout, il n'accroche pas, il est possible de cuire ou même rissoler sans matière grasse, j'adore!!

nouillesbraiséesàlajouedeboeuf1

Pour 3 à 4 personnes:

760g de joue de boeuf
350g de nouilles chinoises
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

  • Pour la marinade

2 gousses d'ail
2 cuil. à café de gingembre en poudre
1 piment rouge séché
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vin de riz
2 cuil. à soupe d'huile

  • Pour la sauce

1/2 pamplemousse
1/2 cuil. à soupe de sauce hoi-sin
1 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vin de riz
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
1 cuil. à café de sucre roux
1/2 cuil. à soupe de maïzena (voir une entière)

1. Détailler la joue en morceaux, la mettre dans un plat creux et y ajouter tous les ingrédients de la marinade, mixé le piment séché. Bien mélanger. Couvrir et réserver au frais au moins 4h.
2. Dans le faitout faire chauffer l'huile et y faire revenir la joue pendant 10 min. Couvrir d'eau et laisser mijoter 40 min.
3. Mélanger tous les ingrédients de la sauce en commençant par délayer la maïzena avec les liquides. Presser le pamplemousse et râper le zeste. Ajouter le tout dans le faitout et laisser mijoter.
4. Pendant ce temps, amener un grand volume d'eau à ébullition. Hors du feu y plonger les nouilles chinoises, couvrir et laisser gonfler 4 min. Bien égoutter. Ajouter dans le faitout, bien mélanger et servir.

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2 octobre 2011

NAVARIN D'AGNEAU

navarin d'agneau

Nous avons trouvé des plants de petits pois frais qui ont poussé à la sauvage. Il y en avait beaucoup, j'ai fait des poches pour le congélateur.
Je ne sais plus quand est ce que c'est la saison des pois frais en réalité. Ceux là étaient très bon, tendre, agréable cette découverte.
J'ai fait un petit plat pour deux, avec du collier que j'avais aussi au congel. On s'est régalé, c'était très bon.

navarin d'agneau1

Pour 2 personnes:

2 morceaux d'agneau dans le collier
270g de petits pois frais
160g de carottes
2 navets
6 petites pommes de terre
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 cuil. à soupe de farine
1 filet d'huile
Sel, poivre

navarin d'agneau2

1. Peler et émincer l'ail et l'oignon. Peler les carottes, les couper en 2. Peler les navets et les couper en 4. Peler les pommes de terre.
2. Dans une cocotte faire chauffer l'huile et y faire dorer les 2 morceaux de viande. Ajouter l'ail et l'oignon, faire revenir  5 min.
3. Singer avec la cuillère de farine, ajouter le concentré de tomates, bien mélanger, laisser roussir 3 min. Couvrir d'eau, ajouter le thym et assaisonner.
4. Ajouter tous les légumes au navarin, couvrir et laisser mijoter 2h.

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23 septembre 2011

TAJINE DE CANARD AU CONFIT DE PRUNEAUX

tajinedecanardauconfitdepruneaux

On part au soleil avec ce plat, un plat sucré salé, qui est idéal lorsque l'on reçoit des invités car il se cuit au four sans forcément trop de surveillance.
J'ai choisi de mettre des pruneaux dénoyautés car c'est plus facile pour la dégustation. Oui mais ça s'écrase! Mais c'est bien aussi pour ma part. Chacun l'adaptera à son appréciation.

J'ai accompagné mon tajine de couscous parfumé aux épices douces de Tipiak. Une valeur sure et très rapide de confection.

tajinedecanardauconfitdepruneaux1

Pour 4 personnes:

4 cuisses de canard maigre
300g de pruneaux dénoyautés
40g de graines de sésame
60g d'amandes mondées
2 oignons
2 gousses d'ail
1 cuil. à café de curcuma
1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
1/2 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à café de sucre
Huile d'olive
Sel, poivre

tajinedecanardauconfitdepruneaux2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une cocotte en fonte faire chauffer un peu d'huile et faire dorer les cuisses de canard.
3. Peler et émincer l'ail et l'oignon. Les ajouter dans la cocotte et faire revenir 2 min.
4. Saupoudrer de curcuma, de gingembre, de sel et de poivre. Bien mélanger pour imprégner la viande d'épices. Ajouter 20cl d'eau, couvrir et enfourner.
5. Au bout de 30 min placer les pruneaux dans une casserole, y ajouter une louche de jus de cuisson de la cocotte. Ajouter le sucre et la cannelle. Laisser mijoter 5 min.
6. Ajouter les pruneaux dans la cocotte et poursuivre la cuisson, au moins 1h30. Plus la cuisson est longue, meilleure sera la viande. Au besoin rajouter un peu d'eau en cours de cuisson et ne pas hésiter à modérer le feu.
7. Dans une poêle sèche faire griller les graines de sésame, réserver. Ajouter un peu d'huile d'olive dans la poêle et y faire dorer les amandes, réserver. Au moment de servir le tajine, saupoudrer de graines de sésame et d'amandes.

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19 septembre 2011

CANNELLONIS AU POULET ET RICOTTA

canellonis au poulet et ricotta

Pour cette recette je me suis inspirée d'une trouvée dans un magazine et je ne me rappelle plus de quel magazine!
C'était bon, mais çà l'a été encore plus le lendemain après avoir rajouté de la sauce tomate.
A mon gout la sauce n'était pas assez liquide et elle était trop crémée. Avec la sauce tomate en plus ça allège le plat et les cannellonis sont cuits à la perfection. Le plat en lui même est moins bourratif.
J'ai mixé les éléments de la farce grossièrement et ce n'est pas facile pour garnir les cannellonis. A mon avis mixé finement et attendre que la garniture refroidisse, qu'elle prenne en consistance afin de farcir les cannellonis à la poche à douille. A voir!!

canellonis au poulet et ricotta1

Pour 4 personnes:

1 escalope de poulet double (450g)
150g de ricotta
50g de parmesan
1 œuf
30g de beurre
30cl de lait
3/4 de boîte de cannellonis
30g de farine
230g de champignons de paris en boîte
2 échalotes
Noix de muscade
Sel, poivre
1 filet d'huile

canellonis au poulet et ricotta2

1. Mixer le poulet l'échalote pelée et les champignons de paris.
2. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir la préparation mixé pendant 5 min.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Dans un saladier fouetter l’œuf avec la ricotta et le parmesan. Ajouter la préparation revenue et assaisonner. Farcir les cannellonis. Les disposer dans un plat.
5. Dans une casserole faire la béchamel en faisant fondre le beurre, ajouter la farine et faire un roux. Verser le lait en un seul coup tout en fouettant et faire épaissir sur feu doux. Assaisonner et parfumer en noix de muscade.
6. Verser la sauce sur les cannellonis et éventuellement ajouter de la sauce tomate comme précisé plus haut. Enfourner pendant 30 min.

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18 septembre 2011

SAUMON CROUSTILLANT

saumoncroustilant

Je participe au tour en cuisine

Un tour en cuisine

Le principe après inscription est un tirage au sort qui désigne où et qui va piocher une recette.
Pour ma part je suis allée chez Céline.
Bree13 est venue chercher une recette chez moi.
Et tous ensemble nous postons nos recettes piochées chez l'une et chez l'autre le même jour à la même l'heure.
J'aime beaucoup ce concept et j'ai pris plaisir à choisir une recette chez Céline, comme l'on pourrait choisir sont plat sur la carte d'un restaurant.
En ce qui concerne la recette, j'y ai mis ma touche personnelle. J'ai cherché vraiment à avoir du croustillant, Céline elle a enrobé complètement son poisson, moi je l'ai mis en une couche épaisse sur une face. J'ai aussi remplacé les pignons par des graines de tournesol. Et j'ai mis moitié moitié de basilic et persil.
Nous avons beaucoup apprécié, c'est simple et très vite fait. C'était agréablement parfumé et la consistance est superbe.

Je profite de ce billet dominical pour m'excuser de ne pas avoir envoyé de newsletter depuis bien longtemps. Je n'ai vraiment plus le temps, entre mes commandes, mes devis et ma vie, je suis débordée.
Merci à tous pour votre fidélité et bienvenue à tous mes visiteurs qui sont de jours en jours plus nombreux.

saumoncroustilant1

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
10 brins de persil
10 brins de basilic
50g de graines de tournesol
2 cuil. à café de moutarde
2 cuil. à café de miel
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Ôter la peau du saumon et assaisonner les pavés. Placer tous les ingrédients dans un mixer. Tartiner les pavés de la pâte obtenue, une face ou de tout côté.
3. Disposer sur une plaque et enfourner pour 20 min. Pour ma part servi avec une ratatouille!

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11 septembre 2011

FILET DE POISSON EN CROUTE DE FRUITS SECS SUR SON LIT DE CAROTTES

poisson en croute de fruits secs sur son lit de carottes

J'ai utilisé un filet de brosne pour cette recette, un poisson à chair ferme, il ressemble assez à la morue.
Je l'ai embelli en ajoutant une croute de pistaches et noisettes, c'était très gourmand.
Les carottes sont l'accompagnement parfait avec cette recette, ca apporte une note de douceur et visuellement c'est super jolie. Pour faire mes tagliatelles de carottes j'ai utilisé mon économe en céramique que mon partenaire Nouveaux Produits m'a généreusement envoyé.

poisson en croute de fruits secs sur son lit de carottes1

Pour 2 personnes:

2 filets de poisson
4 grosses carottes
2 citrons
2 cuil. à soupe de persil
20g de pistaches en poudre
40g de noisettes en poudre
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Presser le jus des citrons. Mélanger les 2 poudres de fruits secs avec le persil haché, l'huile et le jus de citron.
3. Peler les carottes et les couper en tagliatelles avec l'économe. Les cuire 10 min à la vapeur.

poisson en croute de fruits secs sur son lit de carottes2

4. Placer les filets de poisson dans un plat à four légèrement huilé, les assaisonner et les recouvrir de cette pâte. Enfourner pour 13 min.
5. Une fois les carottes cuites, les assaisonner, les disposer dans l'assiette et surmonter d'un filet de poisson. Servir sans attendre.

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