750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
8 juillet 2014

COURGETTE FARCIE AU SAUMON ET PARMESAN

courgette farcie au sauon et pamesan

Ben c'est pas mauvais du tout ces courgettes farcies en mode light. Habituée à la farce de porc, la farce poisson est forcément moins grasse et plus digeste. Plus savoureuse aussi.
Je les ai farcies avec mon poisson fétiche, le saumon. Evitez les poissons trop maigre, ce serait sec.

courgette farcie au sauon et pamesan1

Pour 3 personnes:

195g de saumon
2 belles courgettes du jardin
25g de parmesan
Sel, poivreHuile d'olive

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mixer le saumon avec le parmesan. Assaisonner.
3. Couper les courgettes en troncons de 15cm. Les évider mais pas jusqu'au fond. Les farcir avec la préparation au saumon.
4. Disposer les courgettes dans un plat à four. Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire 40min. Déguster chaud avec des pommes de terre frites ou du riz.

Publicité
Publicité
1 juillet 2014

TAJINE DE POULET PRUNEAUX ET AMANDES

tajine de poulet pruneau et amandes

Ainsi que de l'endive, des pommes et des épices chaudes.
Accompagné d'une bonne semoule, un régal!
J'abuse des tajines l'été. J'aime beaucoup.

Pour 5 personnes:

1 kg de viande de poulet sans os
3 endives
1 citron
2 pommes
100g d'amandes mondées
500g de pruneaux
3 gousses d'ail
2 oignons
15cl de fond de veau
2 batons de cannelle
1 cuil. à soupe de curcuma
2 feuilles de laurier
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et hacher l'oignon et l'ail. Couper la viande en cubes. Trancher le citron.
2. Dans un tajine ou une cocotte en fonte, faire chauffer le d'huile et y faire revenir la viande.Saupoudrer de curcuma et ajouter la cannelle. Incorporer le hachis d'oignonet d'ail, le laurier et le citron. Mouiller avec le fond de veau et faire cuire 50min en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
3. Tronconner les endives et couper les pommes en quartier. Les ajouter dans le tajine ainsi que les pruneaux et les amandes. Poursuivre la cuisson 15 min. Servir avec une semoule.

25 juin 2014

POULET A L'ANDLOUSE

poulet à l'andalouse

Un plat pauvre en matière grasse, sans crème, ni liaison. Ce qui est rare sur mon blog. Mon défault est de cuisiner riche.
J'ai voulu cuisiner des légumes dété, poivrons rouge et tomate, quelques oignons. Cuit à l'étouffée avec les blancs de poulet
Accompagnez de pâtes ou de frites pour ceux qui peuvent se le permettre.

poulet à l'andalouse1

Pour 4 personnes:

4 blancs de poulet
100g de chorizo en tranches fines
700g de tomates fraiches
2 poivrons rouges
4 oignons
4 gousses d'ail
12cl de vin blanc
Sel, poivre

1. Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les oignons et l'ail émincés.
2. Tailler les rondelles de chorizo et les ajouter dans la poêle avec les poivrons émincés.
3. Au bout de 5 min ajouter le vin blanc, les tomates en morceaux, assaisonner et amener à frémissements.
4. Déposer les blancs de poulet sur les légumes. Cuire à couvert 25 min. Servir chaud.

16 juin 2014

PORC BRAISÉ A L'ORANGE

Porc braisé à l'orange

Un plat de grand mère préparé pour un repas familial.
Un plat en sauce mais l'orange apporte fraicheur et subtilité à la sauce.
J'ai mis quelques noix pour le croquant.
A servir avec un riz blanc qui s'accomodorera parfaitement avec la sauce.
J'ai choisi une viande de porc dans l'épaule car moins sèche que dans le filet. J'évite ce type de morceaux.

Pour 10 personnes:

2kg de viande de porc
3dl de crème fraiche épaisse
1 vingtaine de carottes
8 oranges
6 oignons
1 poignée de noix
3 cuil. à soupe de farine
1 tombée de cannelle
Sel, poivre
Huile d'olive

1. Couper la viande en morceaux. Peler et détailler les carottes en rondelles. Peler les oignons et les émincer.
2. Faire chauffer l'huile dans un faitout et y faire revenir les oignons. Lorsqu'ils sont légèrement fondu ajouter la viande et bien faire dorer. Singer avec la farine, mélanger, faire un peu roussir et mouiller avec le jus pressé des oranges.
3. Incorporer à la viande les carottes, la cannelle, assaisonner et laisser mijoter à couvert 1h.
4. Comme pour un civet, stopper la cuisson et laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
5. Le jour du service, ajouter la crème et les noix. Laisser mijoter jusqu'au moment du service.

11 juin 2014

ROUGAIL DE SAUCISSE

rougail de saucisses

On s'envole vers la Réunion avec ce plat typique.
Faute d'aller chercher mes saucisses à la Réunion, j'ai choisi des fumées. On peut faire un mix avec les saucisses fraiches et les fumées.
Non pas de merguez!!
Le grain qui fait parti de l'accompagnement de tous les plats typiques, comme pour le cari, se marie parfaitement à la sauce et au riz. On n'aurait pas idée nous d'associer 2 féculents.
Un cassoulet et des pommes de terre?? Ou une paella avec des lentilles??
PAs de piment non plus, on fait comme au pays, un hachis de gingembre et d'ail. Tant pour tant.
On fait bouillir les saucisses, afin de les dégraisser ou d'évacuer les toxines, on garde les traditions du pays!

rougail de saucisses1

Pour 5 personnes:

1 kg de saucisses (fumées et fraiches)
600g de tomates pelées et concassées
2 cuil 1/2 à café de gingembre et ail hachés
3 oignons émincés
Thym
Sel, poivre

  • Pour le grain

400g de haricots rouge en boite
1/2 oignon
1 cuil. à soupe de gingembre et ail hachés
1/2 cuil. à café de thym
1/2 cuil. à café de curcuma
Sel

rougail de saucisses2

1. Faire bouillir 5 min les saucisses. Les couper en morceaux de 3 cm.
2. Dans le même faitout faire revenir les saucisses à sec jusqu'a ce qu'elles soient bien colorées. Débarasser dans un plat. Prélever un peu de graisse rendue et placer dans une casserole à fond épais pour préparer le grain.
3. Peler et émincer les oignons. Toujours dans le même faitout les faire revenirjusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée. Ajouter le hachis ail/gingembre. Mélanger. Incorporer les tomates, le thym, un bon verre d'eau, un peu de sel et du poivre. Laisser mijoter 30min à couvert.
4. Rajouter les saucisses dans la sauce et laisser mijoter 30 min.
5. Pendant ce temps préparer le grain et faire blondir l'oignon émincé sans coloration. Ajouter le hachis, mélanger. Verser la boite de haicots avec son jus. Le curcuma, thym et sel. Laisser mijoter 15 min.
Servir le rougail avec le grain et du riz.

Publicité
Publicité
8 juin 2014

PÂTE DE PORC CHAUD SAUCE BARBECUE

pâté de porc chaud sauce barbecue

Une recette trouvée dans un livret de recettes. A la vue de la photo cette recette m'a inspiré.
Un porc maigre est préconisé dans la recette. J'ai utilisé de la chair à saucisse. Plus pratique pour moi.
Bon chaud ou tiède. Avec une salade verte, quelques frites ou pourquoi pas des pâtes.

pâté de porc chaud sauce barbecue1

Pour 4 personnes:

370g de chair à saucisse
1 oeuf
1 pomme
1 oignon
80g de chapelure
Thym
Sel, poivre

  • Pour la sauce

1 gousse d'ail
3 cuil. à soupe de chutney de mangue
2 cuil. à soupe de jus de tomate
2 cuil. à soupe de moutarde
1.5dl de cidre brut
2 cuil. à soupe de cassonade
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. PEler la pomme et la raper. Peler l'oignon et le hacher.
3. Ajouter à la viande l'oeuf, la pomme, l'oignon, la chapelure et le thym. Assaisonner et mélanger.
4. Verser la préparation dans un moule à cake, tasser la surface et enfourner pour 45mn.
5. Préparer la sauce. PEler et écraser l'ail. Placer dans une casserole avec le restant des ingrédients. Faire chauffer 5 min à feu doux.  Servir le paté avec la sauce

 

 

7 juin 2014

OEUF ET MAÏS SAUCE BLANCHE

oeuf_dur_et_mais_en_sauce_blanche

Une plat économique et un peu préparé faute de mieux et finalement super bon! J'ai beaucoup aimé le maïs cuisiné. La sauce est légère et pas très lourde, parfait pour un soir. Après les oeufs durs moi j'aime, une manière de plus de les cuisiner. Mon homme m'a fait remarqué que quelques frites auraient bien accompagnées ce plat, c'est exact!

Pour 2 personnes:

4 oeufs
1.5dl de lait
25g de beurre
1 boite moyenne de maïs
1 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre

1. Cuire les oeufs 5 min dans un volume d'eau. PAs tout a fait dur, mais assez pour bien les écaler.
2. Egoutter le maïs et le rincer.
3. Faire fondre le beurre dans une casserole et faire un roux avec la farine. Délayer avec le lait et autant d'eau. Faire épaissir sur feu moyen. Assaisonner.
4. Incorporer les maïs et les oeufs. Laisser mijoter 5 min. Servir.

29 mai 2014

HAMBURGER AU CONFIT D'OIGNON ET CRÈME DE PARMESAN

SDC11659

Allez on se permet une petite folie? On prendra juste quelques frites, cela sera moindre.
L'hamburger est trop bon. Les oignons, le parmesan.
Très gouteux, très innatendu et agréable avec quelques frites maison.
J'ai utilisé de la viande de boeuf, de veau ou d'oignon seront aussi très bien.

hamburger au confit d'oignon1

Pour 2 personnes:

360g de viande haché
4g de parmesan rapé
2 cuil. à soupe de mayonnaise
3/4 d'endive
1 gros oignon
8 feuilles de basilic
2 pains hamburgers aux céréales
1 cuil. à café de sucre
Sel poivre
Huile d'olive

hamburger au confit d'oignon2

1. Eplucher et émincer l'oignon. Dans une casserole à fond épais le laisser confire dans 4cl d'huile. Lorsque l'oignon est bien blond, au moins 15 min de cuisson, saupoudrer de sucre, assaisonner et laisser de coté sur feu doux.
2. Former des steacks de la taille des pains, les assaisonner et les poêler.
3. Mélanger la mayo avec le parmesan et le basilic ciselé.
4. Ciseler finement l'endive.
5. Toaster les pains. Sur la base tartiner de sauce au parmesan. Mettre un peu de confit d'oignon. Déposer le steack. Mettre les oignons restants et l'endive ciselée. Fermer l'hamburger et servir aussitôt.

17 mai 2014

PARMENTIER DE GÉSIERS DE CANARD AU PARMESAN

parmentier de gésiers de canard au parmesan

Une recette qui en jette, très simple d'exécution et délicieuse.
A servir à l'assiette ou dans des petites cassolettes.
Ne faites pas réchauffer au four car le gésiers perdraient de son fondant. Si vous ne le déguste pas de suite, un petit passage au micro ondes.
Variez les pommes de terre, elles se pretent toutes à cette recette.

parmentier de gésiers de canard au parmesan1

Pour 3 personnes:

470g de gésiers de canard confit
30g de parmesan
140g de tomates séchées
800g de pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
Persil
Huile d'olive
Sel, poivre

parmentier de gésiers de canard au parmesan2

1. Cuire les pommes de terre pelées à la vapeur.
2. Peler l'oignon, le ciseler, le faire revenir sans coloration dans une poêle avec un filet d'huile. Ajouter les gésiers, faire revenir 15 min.  Hors du feu ajouter les tomates séchées et le parmesan et une volée de poivre.
3. Au presse purée écraser les pommes de terre, les saler, ajouter de l'huile d'olive.
4. A l'emporte pièce ou dans des cassolettes, déposer de la purée et surmonter des gésiers. Servir aussitot.

14 mai 2014

POÊLÉE DE POISSON ET PETITS LÉGUMES

poêlée de poisson et petits légumes

Une recette qui mermet de faire travailler son inspiration. On peut moduler le poisson et les petits légumes. Utiliser des produits de saison. Et pour avoir aimé beaucoup ce plat, surtout avec les asperges, je pense fort que l'on pourrait remplacer le poisson par des St Jacques.
Oh ca y est je salive!!!

poêlée de poisson et petits légumes1

Pour 3 personnes:

3 pavés de saumon
20cl de crème liquide
200g de pommes de terre
200g de carottes
19 asperges verte
75cl de bouillon de légumes réhydraté
2 cuil. à soupe de fond de veau
3 cuil. à soupe de vin blanc
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Couper le poisson en cubes.
2. Peler les carottes et les pommes de terre. Les couper en cubes. Amener le bouillon à ébulition et y plonger les légumes 10min.
3. Garder les têtes d'asperges et réserver les queues pour un velouté par ex. LEs poêler avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont saisies ajouter le saumon et les pommes de terre et carottes. Saupoudrer de fond de veau, verser la crème et 3 cuil. à soupe d'eau + le vn blanc. Laisser mijoter 10min à couvert et servir aussitôt.

13 mai 2014

PAVÉ DE SAUMON RATATOUILLE PESTO DE PISTACHES BASILIC

pavé de saumon ratatouille pesto de pistaches basilic

Une idée plus qu'une recette. Quoique le pesto est peut être pas évident pour certains. Simple mais quand on sait pas on sait pas!
Pavé de saumon juste cuit d'un coté.
La ratatouille confite et sèche comme je l'aime.
Le pesto délicieux, je l'ai terminé avec des pâtes. Il sait sublimer les plats. C'est plein de parfums et saveurs. Ca sent l'été.

pavé de saumon ratatouille pesto de pistaches basilic1

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
1 courgette
1 aubergine
1/2 poivron vert et jaune
3 tomates1 oignon
1 gousse d'ail
Thym
10 branches de basilic
50g de pistaches mondées
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Mixer les feuilles de basilic, les pistches et 5cl d'huile d'olive. Saler et réserver le pesto.
2. Peler l'aubergine et la couper en dés, ainsi que la courgette et les poivrons. Dans une poêle faire chauffer de l'huile et y faire revenir les légumes à feu vif. A coloration baisser le feu et laisser compoter tranquilement.
3. Peler l'oignon et le ciseler, le faire revenir dans une autre poêle avec de l'huile d'olive.
4. Peler les tomates, les épépiner et les couper en morceaux. Les ajouter aux oignons et faire compoter 5 min. Ajouter les autres légumes, bien mélanger, assaisonner et ajouter le thym. Réserver sur le coin du feu.
5. Pendant ce temps cuire les pavés de saumon. Assaisonner. Servir la ratatouille, le pavé de saumon et le pesto.

9 mai 2014

TARTARE DE SAUMON AU SOJA CONCOMBRE ET POMME

tartare de saumon au soja comcmbre et pomme

Une recette pleine de fraicheur et bonne pour la santé.
Du poisson juste cuit par le jus de citron, et assasionner de sauce soja au champignons. La saveur m'a fait pensé à la cuisine  Japonnaise, c'était super bon. Puis le croquant de la pomme et du concombre se marie prafaitement.

tartare de saumon au soja comcmbre et pomme1

Pour 2 personnes:

400g de saumon frais
1 petite pomme
1/2 concombre
Citron
2 cuil. à soupe de sauce soja
Huile d'olive
Poivre

1. L'idéal est d'avoir un morceau de saumon à moitié congelé afin de le trancher finement.
2. Ajouter au saumon le jus de citron, 4 cuil. à soupe d'huile d'olive, la sauce soja et un peu de poivre. Bien mélanger et réserver au frais 6h.
3. Peler la pomme et le concombre. LEs couper en dés. Ne pas couper la pomme à l'avance pour ne pas qu'elle s'oxyde.
4. Dans les emportes pièces, disposer la pomme, le concombre et le saumon. Servir frais.

 

3 mai 2014

RAVIOLES CHEVRE ET MIEL

ravioles chèvre et miel

L'équilibre est parfait, rien a redire. J'ai aussi ajouter des noix dans la farce. C'était super bon. Si vous aimez le sucré salé cette recette est pour vous.
Je trouve les feuilles de ravioles dans mon épicerie asiatique. Au rayon congelé, au top!

ravioles chèvre et miel1

Pour 3 personnes soit 15 ravioles:

15 feuilles de ravioles fraiches
1 blanc d'oeuf
200g de chèvre petit billy
60g de cerneaux de noix
2 cuil. à soupe de miel
1 cuil. à soupe de romarin séché
Poivre

ravioles chèvre et miel2

1. Hacher les noix. Y ajouter le chèvre, le romarin et le miel. Poivrer et bien mélanger la farce.
2. Au centre de chaque raviole déposer 1/2 cuil. à soupe de farce. Humecter les bords de la raviole. Replier les 4 coins vers le centre.
3. Cuire les ravioles dnas un grand volume d'eau salé. La prochaine fois je les ferai frire comme on le fait pour les raviolis asiatiques.

Publicité
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 708 821
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité