750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
19 janvier 2013

JOUES DE PORC REVISITEES A LA THAI

joue de porc revisitée à la thaï

Les joues de porc c'est plutôt une pièce de viande classique, préparé en ragouts ou aussi sur la braise. Assez méconnue, les gens n'ont pas trop l'habitude de la cuisiner.
J'ai voulu lui donner un coup de fouet et aussi la moderniser avec cette préparation.
Un bon bain dans une sauce Thaï accompagné de riz thaï. Un mariage fabuleux qui a surpris les convives mais qui a énormément plus. A faire!!!!

joue de porc revisitée à la thaï1

Pour 6 personnes:

1 kg 300 de joues de porc
5 cuil. à soupe de tamarin
15 cuil. à soupe de sauce poisson
60cl de lait de coco
5 cuil. à soupe de pâte de curry verte
5 oignons
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide

1. Arroser les joues de porc de sauce poisson et laisser mariner 1h.
2. Peler et hacher au couteau les oignons. Les mettre dans un faitout et les faire revenir à l'huile, juste blondir et non coloré. Ajouter les joues de porc avec le jus. Faire revenir de toute part.
3. Mouiller avec le lait de coco et laisser mijoter à couvert 20 min.
4. Ajouter dans le faitout le tamarin et la pate de curry verte. Pas besoin de saler il y en a assez entre les différents ajouts. Bien mélanger afin que tous les morceaux en soit imprégner. Poursuivre la cuisson 1h15, jusqu'à tendreté de la viande. Servir napper de sauce avec un riz thaï

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16 janvier 2013

TRUITE AU GINGEMBRE POIVRON AU MIEL

truite au gingembre poivrons au miel

J'aime bien les truites quand elles n'ont pas un goût de vase! J'ai la chance mon poissonnier en a.
Cette recette peut se faire avec tout type de poisson.
J'ai fait mariné mes truites dans le gingembre frais et dans la sauce soja.
Les poivrons rouges que j'adore je les ai fait confire avec du miel et du vinaigre au miel de Melflor que j'avais gagnais a un concours sur le net.
Une recette simple, sans trop de matière grasse, idéale pour un repas du soir.

truite au gingembre poivrons au miel1

Pour 2 personnes:

2 truites
2 poivrons rouges
1 gros morceau de gingembre
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de miel
10cl de vinaigre au miel
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et hacher le gingembre, le mélanger à la sauce soja. En badigeonner la truite et laisser mariner 1h.
2. Émincer les poivrons après s'être débarrassé des membranes blanches. Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et les faire sauter 3 min. Déglacer au vinaigre et laisser réduire. Ajouter le miel. Laisser compoter 10 min a couvert. Assaisonner.
3. Pendant ce temps dans un peu d'huile, poêler les truites, les assaisonner. Servir avec les poivrons.

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14 janvier 2013

QUENELLES DE POISSON A LA BISQUE DE HOMARD

quenelles de poisson à la bisque de homard

Même les quenelles d'un bon traiteur ne sont rien par rapport aux quenelles maison.
Je vous en ai déjà proposé dans le passé mais ce n'était pas la quenelle traditionnelle. Celle ci est une base de béchamel à laquelle j'ai ajouté du poisson. Par la suite poché dans un fumet et je les ai accompagné d'une bisque.
Même nature nous nous serions autant régalé.
C'est vraimeent pas compliqué, c'est très très bon et celà se décline avec tous les poissons.
A vos fourneaux!

quenelles de poisson à la bisque de homard1

Pour 16 quenelles:

  • Pour les quenelles

500g d'églefin
25cl de lait
90g de beurre + 20g
2 œufs entiers + 6 jaunes
1l de fumet de poisson
125g de farine
Noix de muscade
Sel, poivre

  • Pour la sauce

490g de bisque de homard
2 cuil. à soupe de maïzena sauceline

1. Préparer une béchamel en faisant fondre les 90g de beurre. Ajouter la farine afin de former le roux. Ajouter le lait chaud et faire épaissir. Assaisonner en sel, poivre et noix de muscade. Hors du feu ajouter 3 jaunes d’œufs.
2. A la béchamel refroidie ajouter le poisson émietté cru, le beurre et un peu d'assaisonnement. Bien mélanger, ajouter les œufs entiers et les jaunes restants.
3. A l'aide de 2 cuillères former des quenelles. Les pocher dans le fumet chaud mais non bouillant pendant 15 min. Égoutter sur un papier absorbant.
4. Faire chauffer la bisque et au fouet ajouter la maïzena sauceline, faire épaissir quelques minutes. Servir avec les quenelles.

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13 janvier 2013

CASSOLETTE CREVETTES CHAMPIGNONS

cassolette crevettes champignons

Des cassolettes a un prix abordable sachant que j'ai utilisé les petite crevettes décortiquées à moins de 5€ le lkilo.
J'ai utilisé les queues de champignons qui me restait des champignons farcis et une tête que j'avais en plus.
Un petit appreil à la crème fraiche.
Des cassolettes qui sont du plus bel effet, qui sont gouteuses à moindres frais.

cassolette crevettes champignons1

Pour 7 cassolettes:

500g de petites crevettes
430g de champignons de paris frais
35cl de lait
2 oeufs entiers + 2 jaunes
30g de beurre
2 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
15g de maizéna
1 gousse d'ail
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une poêle faire revenir les champignons émincés. A tendreté ajouter la gousse d'ail haché et assaisonner. Disposer dans les cassolettes beurrées. Et recouvrir des crevettes.
3. Dans un saladier placer la maizéna, la diluer avec le lait, ajouter les oeufs et la crème. Assaisonner. Verser dans les cassolettes. Enfourner pour 30 min. Servir chaud.

12 janvier 2013

GOLUBTZY de saumon

golubtzis de saumon

LEs golubtzy sont des feuilles de choux farcis à la Russe. Normalement à la viande et aromatisé de carvi.
Moi je l'ai ai détourné au saumon et Mr de dire c'est pas comme cà, ca va pas être bon, c'est pas LA recette..... et finalement une fois qu'il a gouté mon adaptation je n'ai plus entendu qu'un mot "délicieux!"
Et c'est vrai que c'était bon. Beaucoup moins lourd qu'avec la viande.

golubtzis de saumon1

Pour 3 personnes:

500g de saumon frais
120g de saumon fumé
1 petit chou frisé
1 oignon
30g de riz
14cl de vin blanc
15cl de sauce tomate
Aneth
Sel poivre
Huile

golubtzis de saumon2



1. Placer le chou dans une eau frémeissante salée. Au fur et a mesure que les feuilles s'attendrissent les retirer en coupant à la base du chou et les laisser égoutter sur un linge.
2. Cuire le riz dans un volument d'eau salé.
3. Mixer les 2 saumons, assaisonner et ajouter le riz, bien mélanger.
4. Sur chaque feuille de chou, placer de la farce, refermer la feuille afin d'emprisonner la farce et ficeler. En faire de même jusqu'à épuisement de la farce.
5. Tailler au couteau le coeur du chou, émincer l'oignon. Faire revenir le tout dans un faitout jusqu'à ce que l'oignon soit bien blond. Déposer les golubtzis, ajouter le vin blanc, la sauce tomate et un peu d'eau. A couvert compter 20 min de cuisson. Ajouter un peu d'aneth et servir avec des pommes de terre vapeur.

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10 janvier 2013

CHICHIS DE POISSON BLANC

chichi de poisson blanc

Alors çà, c'est une merveille, c'est excellent, ces petites bouchées sont un pur bonheur.
Non je n'exagère pas.
En plus j'en avais fait plein, même réchauffé au micro ondes on s'est éclaté.
La pâte à frire est légère, elle enrobe juste le poisson, du coup ce n'est pas lourd et çà ne masque pas la saveur du poisson.
J'ai fait mariner le poisson dans le piment d'espelette. J'ai servi les chichis avec un chutney. J'ai utilisé de l'églefin plutôt que de la lotte mentionné dans la recette.
Je vous souhaite beaucoup de gourmandise avec ce plat.

chichi de poisson blanc1

Pour 6 personnes:

1 kg d'églefin
1 citron vert
Piment d'espelette
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

  • Pour la pâte

1 œuf
100g de farine
1 cuil. à café de levure
1 pincée de sucre
Sel, poivre

chichi de poisson blanc2

1. Couper le poisson en morceaux, le placer dans un plat, assaisonner, ajouter le piment d'espelette, le jus de citron et l'huile d'olive. Laisser mariner 2h.
2. Préparer la pâte, mélanger la farine, la levure sel et poivre. Ajouter l’œuf, mélanger. Puis délayer avec 15cl d'eau tout en fouettant.
3. Chauffer un bain de friture, tremper des morceaux de poisson dans la pâte puis plonger dans la friture. Procéder par petites quantités. Déguster chaud

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5 janvier 2013

AXOA DE VEAU

axoa de veau

Bienvenue au pays Basque avec ce plat typique qui se décline désormais avec du thon ou du boeuf.
Un plat qu'il me fallait tester pour une cliente, je pense que la recette est bonne, la saveur est légèrement épicée, c'est gouteux, le veau est fondant, les pommes de terres ont légèrement épaissi la sauce.
Un plat qu'on a beaucoup aimé.

Pour 3 personnes:

500g de veau dans l'épaule en escalopes
1 poivron rouge
1 oignon
7 petites pommes de terre
3 cuil. à soupe de concentré de tomates
25cl de vin blanc
1 cuil. à café de piment d'espelette
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Hacher l'oignon grossièrement. Emincer le poivron. Faire revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
2. Emincer le veau, l'ajouter dans la cocotte. Assaisonner en sel, poivre et piment d'espelette.
3. Peler les pommes de terre. LEs ajouter.
4. Ajouter le vin blanc, couvrir et laisser mijoter 30 min.
5. Ajouter le concentré de tomates, bien mélanger et laisser bouillir 5 min à découvert de façon à faire réduire la sauce.

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31 décembre 2012

CASSOLETTE DE CREVETTES A LA BISQUE DE HOMARD

cassolettes de crevettes à la bisque de homard

Le genre de plat qui fait son effet, les invités vous remercient vous complimentent et pour le coup c'est simple comme un bonjour.
A moins de faire soi même sa bisque?? Mais qui fait ça??
J'ai acheté une bisque en bocaux dans une épicerie fine, à l'ouverture du bocal je l'aurai mangé telle quelle.
Cette recette aurait été parfaite si la sauce avait été un peu plus épaisse, elle a dangereusement liquéfier!
Donc je vous la corrige direct.
J'ai utiliser des crevettes cuites, si vous utilisez des crues, prolonger de 7 min le temps de cuisson.

cassolettes de crevettes à la bisque de homard1

Pour 7 cassolettes:

700g de crevettes décortiquées
30cl de crème fraiche épaisse
300g de bisque de homard
2 cuil. à soupe de maïzena sauceline
1 cuil. à soupe de curry
1 citron vert
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Répartir les crevettes dans les cassolettes. Les assaisonner.
3. Dans un saladier mélanger la crème et la bisque. Faire chauffer et amener à ébullition. Ajouter la maïzena sauceline, fouetter en maintenant l’ébullition 1 min. Hors du feu ajouter le curry et le zeste du citron.
4. Verser la sauce dans les cassolettes. Enfourner pour 10 min. Servir chaud.

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19 décembre 2012

TRUITE ET FENOUIL AU PESTO D’ÉPICES

truite au fenouil et pesto d'épices

Je vais essayer malgrès les commandes qui affluent de venir vous poster une recette journalière. Cela me détend et d'autre part vous êtes de plus en plus nombreux a me lire, vous me boostez et j'aime bien ce petit rendez vous.
Ma messagerie est saturée, par conséquent si vous avez une question concernant une recette a faire dans l'urgence, n'hésitez pas à me contacter via "contacter l'auteur" qui se trouve dans la colonne de droite, ce sera plus visible pour moi.
Aujourd'hui on cuisine light. Le fenouil a part avec le chocolat se marie très bien avec le poisson. La truite est cuite au four pour une cuisson à coeur. Le pesto est aussi très bon avec du saumon froid ainsi que des pommes de terre vapeur. Difficile de faire du pesto que pour deux personnes, avec les proportions que je vous donne vous en aurez un petit pot, conservez le au réfrigérateur jusqu'à 1 sem.

truite au fenouil et pesto d'épices1

Pour 2 personnes:

2 truites
2 fenouils
Huile d'olive

  • Pour le pesto d'épices

4 brins de persil
2 cuil. à soupe de coriandre hachée
1 oignon
2 gousses d'ail
1 beau morceau de gingembre
2 citrons jaunes
1 dose de safran
1/2 cuil. à café de cumin moulu
1 clou de girofle
Sel, poivre
5cl d'huile d'olive

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Émincer les fenouils. les faire revenir dans une poêle qui va au four. Assaisonner et à couvert laisser mijoter 15 min. Déposer les truites, saler et poivrer. Enfourner pour 20 min.
3. Placer tous les ingrédients, sauf l'huile, dans un mixer. A obtention d'une purée débarrasser dans un bol et ajouter l'huile en un mince filet tout en fouettant.
4. Une fois le poisson cuit, le servir avec le fenouil et le pesto.

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18 décembre 2012

BAECKEOFFE DE CERF

baeckeoffe de cerf

J'ai détourné à mon idée cette spécialité Alsacienne en changeant la viande et en mettant un peu d'exotisme avec quelques épices.
Ce plat cuit très longremps et à basse température est un grand moment de douceur en bouche. La vainde et les pommes de terre sont fondantes, c'est un pur régal.
L'important dans ce plat et la coupe des pommes de terre qui doit être très régulière et il est aussi important d'avoir un plat en terre qui ferme hermétiquement. Sinon il faudra luter le plat avec un mélange de farine et d'eau.

baeckeoffe de cerf1

Pour 4 personnes:

1 kg de viande de cerf
1 kg de pommes de terre
1/2 cuil. à café de cannelle
1/2 cuil. à café de cumin en poudre
1/2 cuil. à café de coriandre en poudre
2 cubes de bouillon de légumes
Sel, poivre


1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles à la mandoline. Assaisonner et ajouter les épices, bien mélanger.
3. Amener 60cl d'eau à ébulition et y faire fondre les deux cubes
4. Dans un plat en terre avec couvercle, déposer la moitié des pommes de terre. Recouvrir avec la viande en cubes, assaisonner. Puis le restant de pommes de terre. Verser le bouillon et couvrir avec le couvercle. Enfourner pour 4h et déguster.

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13 décembre 2012

POULET SAUCE AUX HUITRES

poulet sauce aux huitres

Une recette Chinoise avec une viande marinée. Une viande tendre et plein de saveurs. Après il suffit simplement de la faire sauter dans un wok. Parsemer de ciboule et servir avec un sauté de nouilles ou un riz.
C'est aussi cà la cuisine Chinoise, on ne passe pas 2h en cuisine.
Et je trouve ce type de plat très peu calorique, parfait pour les personnes au régime.

poulet sauce aux huitres1

Pour 2 personnes:

350g de poulet
4 cuil. à soupe de sauce soja
4 cuil. à soupe de sauce aux huitres
2 cuil. à soupe de martini blanc
1 bon morceau de gingembre
4 échalotes
Poivre
Huile d'arachide

1. couper le poulet en petits morceaux. Placer dans un saladier et ajouter la sauce soja, le martini, le gingembre pelé et râpé et du poivre. Bien mélanger et laisser mariner 1h.
2. Peler et couper les échalotes dans la longueur. Les faire sauter dans un wok avec un peu d'huile d'arachide aisni que la viande. Ajouter la sauce aux huitres, mélanger et laisser cuire la viande jusqu'à bonne coloration, environ 7 à 10 min. Servir saupodrer de ciboule.

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12 décembre 2012

POULET ET CHAMPIGNONS AU CRUMBLE D'AMANDES

poulet et champignons au crumble d'amandes

Je ne pouvais pas ne pas vous présenter cette recette dont la photo n'est pas à la hauteur de la gourmandise de ce plat.
Ça fait un peu fouillis et pour cause! C'est un mélange de champignons avec des aiguillettes de poulet. Le tout mélangé avec un peu de miel et surmonter d'un crumble aux amandes.
J'avais vu la recette dans un magazine, j'ai adapté les quantités en conservant l'idée, la photo était guère mieux que la mienne!

Pour 2 personnes:

300g de blancs de poulet
55g de beurre
165g de champignons de paris
50g d'amandes mondées
1 cuil. à café de miel
40g de farine
1 oignon
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Emincer les champignons. Peler et ciseler l'oignon. Faire revenir l'ensemble avec de l'huile d'olive pendant 10 min. Assaisonner.
2. Mixer les amandes, le beurre, la farine, sel et poivre.
3. Préchauffer le four à 210°C.
4. Couper les blancs de poulet en aiguillettes. Les saisir dans la poêle avec les champignons. Hors du feu ajouter le miel, rectifier l'assaisonnement et disposer dans un plat à four. Recouvrir de crumble et enfourner pour 20 min. Servir avec une purée maison.

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10 décembre 2012

JONG SAU CHU YIU

jong sau chu-yiu

Ce plat est de la poitrine de porc cuit à l'étouffée version cantonaise.
C'est spécial, il faut aimer la viande grasse.
Avec une viande de porc dans l'échine se serait trop sec.
C'est très parfumé avec la canelle et le clou de girofle.
Accompagnez ce plat de riz cantonnais.

jong sau chu-yiu1

Pour 2 personnes:

400g de poitrine de porc
20g de champignons chinois
1 bon morceau de gingembre
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à café de cannelle
2 clous de girofle
2 pincées de sucre
Huile d'arachide
Poivre

1. Couper la poitrine en morceaux. Faire tremper les champignons secs
2. Dans un wok faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir tous les ingrédeints sauf la viande pendant quelques minutes. Ajouter la viande, enrober en remuant puis verser 70cl d'eau. Mélanger et laisser mijoter 30 min a couvert sans remuer, tout le liquide doit s'être évaporé. Servir avec un riz.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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