750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
1 juillet 2016

GÂTEAU PRINCESSE DANS LE JARDIN

gateau princesse dans le jardin

C'est les vacances à l'école maternelle, commande spéciale d'un gateau avec une princesse pour fêter cà. Et attention avec un jardin et des fleurs! Je m'exécute!
Comme d'habitude j'ai pris beaucoup de plaisir à le faire. J'ai mis 3 petites heures pour le confectionner, j'ai fait avec mes génoises habituelles ainsi que ma ganache qui ne necessite pas d'être réfrigérée, du coup pas de passage au frigo. Ce qui ramollirait la pâte a sucre et la ferais suer par la même occasion. 
En parlant de pâte à sucre, ne jetez jamais les chutes, même une fois sèche. Passez la au micro ondes, 10sec par 10sec et elle retrouvera son élasticité.
J'ai trouvé du glacage en tube, je colle tous les éléments avec. Vous le trouverez facilement dans le rayon aide à la pâtisserie de votre hyper. 

gateau princesse dans le jardin1

Pour une trentaine de bambins:

  • Pour la génoise

16 oeufs
480g de farine
480g de sucre

  • Pour la ganache

200g de crème liquide entière
20g de beurre
500g de chocolat à 35%

1 kg de pâte a suucre
billes argentées
Glacage en tube

gateau princesse dans le jardin2

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Pour la génoise, fouetter à vive allure les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et triple de volume. A la maryse ajouter la farine. Couler la pâte dans le moule approprié à la princesse, ou a défault un saladier et couler le reste dans une plaque à génoise. Enfourner pour 30 min. Laisser tiédir avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
3. Préparer la ganache en faisant bouillir la crème et le beurre. Verser en 2 fois sur le chocolat en fouettant. Réserver à température. 
4. Partager le gateau de la princesse en 3 et le garnir de ganache, refromer la base du gâteau et le recouvrir de ganache. 
5. Egaliser les bords de la génoise et en recouvrir les bords et la surface de ganache.
6. Recouvrir les gâteaux de pâte a sucre, le décorer, piquer la base avec 2 piques et y enfoncer dedans la princesse. Les piques vont aider à stabiliser l'ensemble.

gateau princesse dans le jardin3

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27 juin 2016

FLAN COCO

flan coco

C'est mon mari en voyant Norbert et Jean faire ce flan qui m'a dit "tu pourrais faire toi aussi"
Dès le lendemain je m'y applique. Verdict trop sucré! Forcément c'est fait avec du lait concentré sucré, pas que, mais déjà une boîte entière. Alors je me dit que peut être il faudrait faire moitié moitié avec du lait concentré non sucré
Ne vous fatiguez pas a incorporer les blancs en neige de façon à avoir une préparation onctueuse car ils remontrerons systhématiquement à la surface.

flan coco1

Pour 8 personnes:

3 oeufs
50cl de lait 
1 boite de lait concentré sucré (35cl)
80g de noix de coco râpée

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le lait concentré et le lait. Ajouter la noix de coco.
3. Fouetter les blancs en neige ferme et les ajoutr à la préparation.
4. Couler dans un moule à manqué. Placer ce moule dans un bain marie. Enfourner 1h.

23 juin 2016

PIZZA AUX FRAISES

pizza aux fraises

Belle gourmandise préparée pour mon mari mais je n'ai pu résister! Trop adictive, j'ai tout mangé! 
J'ai fait avec une pate feuilletée, vous pouvez faire avec une pâte à pizza.

pizza aux fraises1

Pour 2 personnes:

1 pâte feuilletée
200g de fraises
60g de chocolat blanc
Amandes émondées
1 cuil. à soupe de sucre glace

pizza aux fraises2

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Mixer la moitié des fraises avec le sucre glace.
3. Etaler la pâte feuilletée et former 2 cercles. Recouvrir avec la sauce aux fraises. Partager les fraises restantes en deux et les disposer de ci de là. Concasser les amandes et le chocolat et le disperser sur la pizza. 
4. Enfourner pour 20 min. Déguster tiède.

 

11 juin 2016

PARIS BREST CRÈME CARAMEL

paris brest caramel au beurre salé

Je cherchais une variante d'un paris brest. Je ne voulais pas changer la forme, on en voit beaucoup avec une couronne de choux + un craquelin et je ne trouve pas que c'est bien représentatif d'un paris brest
Alors je me suis tournée vers une déclinaison de crème. Vu que j'avais du caramel sous la main, me suis pas trop prise la tete! 
Faites la couronne à l'avance et le garnir la veille dans l'idéal.

paris brest caramel au beurre salé1

Pour 10 paris brest individuel:

  • Pour la pâte à choux

8 oeufs
3dl de lait
110g de beurre
225g de farine
Amandes effilées
Sucre glace

  • Pour la garniture

1kg250 de mascarpone
900g de caramel au beurre salé

paris brest caramel au beurre salé2

1. Préparer la pâte à choux, chauffer le lait, le beurre avec une pincée de sel. Hors du feu ajouter en un seul coup la farine, mélanger à la cuiller en bois sur feux doux. Dessécher la pâte, jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole. 
2. Verser dans un cul de poule ou l'idéeal dans la cuve du robot muni de la feuille. Ajouter les oeufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Selon la taille des oeufs 7 suffiront. La pâte ne doit pas être collanteni coulante.
3. Sur une plaque à pâtiserie recouverte d'un papier cuisson, placer un cercle de la grandeur des paris brest. Effleuré avec la farine afin de marquer l'emplacement du cercle. Ôter les cercles.
4. Préchauffer le four à 200°C. Remplir une poche à douille avec la pâte à choux. Dresser un cercle en dessous de la marque et un en dessus de la marque. Puis un cercle par dessus. Parsemer d'amandes effilées et enfourner 25min. Par la suite laisser refroidir sur une grille. 
5. Préparer la crème en mélangeant les 2 ingrédients. Verser la crème dans une poche à douille. Partager les couronnes de pâte à choux dans l'épaisseur et les fourrer de crème. Replacer le chapeau, saupoudrer les paris brest de sucre glace. Réserver au frais jusqu'au service.

3 juin 2016

TAPIOCA AU LAIT ET CARAMEL

tapioca au lait et caramel

Non non on ne s'est pas fait opéré des dents :-) 
Juste une envie régressive
Le dessert idéal apres un repas léger ou au ptit dej
Le caramel réveille les papilles
J'ai trouvé la recette sur le blog "Beau à la louche".

tapioca au lait et caramel1

Pour 4 personnes :


500mL de lait
1 gousse de vanille (ou la moitié d'une)

50g de perles de tapioca (ou "Perles du Japon")

40 g de sucre blond
 + 50g pour le caramel
1 pincée de sel


1 Mettre le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, avec la pointe d’un couteau, récupérer les graines de vanille et les ajouter au lait. Ajouter aussi la gousse. Porter à frémissement puis ajouter le tapioca, mélanger et couvrir. Laisser frémir 15 minutes en remuant de temps en temps. Retirer alors du feu, ajouter le sucre et le sel, mélanger.
2. Verser dans des ramequins, réserver.
3. Préparer le caramel en faisant fondre le sucre a sec. Une fois coloré le couler sur le tapioca. 

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29 mai 2016

GÂTEAU LA REINE DES NEIGES

gâteau la reine des neiges

Voiçi mon dernier spécimen, une commande pour une jeune fille de 20 ans
j'ai essayé de ne pas trop le faire enfantin.
La nouveauté, les cristaux et la ganache, que j'ai trouvé sur un groupe "Les doigts de fée" 
La ganache est très facile à appliquer et surtout il n'est pas obligé de la réfrigérer. 
J'ai fait 2 étages et je n'ai pas mis de tuteur à l'intérieur

gâteau la reine des neiges1

Pour 15 personnes:

  • Pour la génoise

8 oeufs
240g de farine
240g de sucre

  • Pour la ganache

200g de crème liquide
20g de beurre
500g de chocolat à 35%

  • Pour les cristaux

100g de sucre
40g d'eau
Colorant bleu
Paillette alimentiare

1kg de pâte à sucre

gâteau la reine des neiges2

1. Quelques jours préparer les sujets en pâte à sucre. Préparer les cristaux en faisant bouillir l'eau et le sucre pendant 4 min. Ajouter le colorant. Verser sur une feuille en siliconne et laisser durcir.

gâteau la reine des neiges3


2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Fouettez les oeufs et le sucre a vive allure jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit mousseux. A la maryse ajouter la farine. Couler dans 2 moules de différents diamètre et enfourner pour 20 min en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

gâteau la reine des neiges4


4. Préparer la ganache en faisant bouillir la crème et le beurre. Verser en 2 fois sur le chocolat tout en mélangeant activement. 
5. Monter le gâteau, partager les génoises, fourrer avec la ganache. Recouvrir totalement le gâteau de ganache et laisser reposer 1h dans une pièce fraiche le temps que la ganache durcisse. 
6. Etirer la pâte à sucre, en recouvrir le gâteau, décorer joliement et patienter avant de déguster! 

gâteau la reine des neiges5

24 mai 2016

LAYERS CAKE FRAISE CRÈME PISTACHE

Layers cake fraise pistache

Et un de plus! Je croule sous les commandes de layers cake, a tous les gouts et pour tous les gouts
L'association fraises pistache est parfaite, c'est pas un scoop
J'ai réussi a trouver la bonne consistance de la crème en la travaillant à la feuille et non au fouet. Du coup elle est plus onctueuse et le dessert est plus moelleux, plus agréable en bouche
J'ai aussi beaucoup imbibé le biscuit, à la cuiller.
Et à l'intérieur était caché des fraises tagada à la demande du client.
Les clients ont été ravi et m'ont couvert de louanges

Layers cake fraise pistache1

Pour 15 personnes:

  • Pour la génoise

8 œufs                                                      
240 g de sucre                                                
240 g de farine                                                 

  •   Pour la crème

300g de pate de pistache               
20cl de crème liquide                   
1 kg de mascarpone                                          

500g de fraises                          
Fraise tagada

Layers cake fraise pistache2

 

1. Préparer les génoises en fouettant pendant 10 min les oeufs avec le sucre à vive allure afin d'avoir un appareil mousseux et aérien.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Ajouter au mélange d'oeuf, très délicatement à la maryse, la farine. 
4. Dans 3 moules en siliconne couler la pâte à génoise. Enfourner pour 20 min de cuisson. Laisser tiédir et démouler sur une grille.
5. Préparer la crème en chauffant la crème de pistache dans la crème liquide. Puis ajouter au mascarpone et mélanger
6. Disposer une couche de génoise sur le plat de service, Puncher généreusement au sirop, déposer une bonne couche de crème et des fraises.
7. Avec un enporte pièce, prélever de la pâte au centre des génoises restantes. Continuer de superposer les génoises et la crème sans aller jusqu'au centre du gateau, afin de laisser le creux vide, y placer les fraises tagada.
8. Recouvrir le gateau de crème, le décorer et le réserver au frais jusqu'au service.

 

Layers cake fraise pistache (2)

 

Layers cake pistache fraises

19 mai 2016

LAYERS CAKE CHOCOLAT BLANC FRAISE

layers cake à la fraise

Me revoilà apres une pause de quelques jours. Un mariage à préparer et du temps pour récupérer
Le dessert était un layers cake monté sur étage. 7 au total pour 120 pers. Mais c'est beaucoup apres un long apéro, un bon repas et quelques patisserie Orientales. Nous en avons mangé que 3! Ils fesaient 13cm de haut pour 28 de diamètre. Ils étaient excellent. Ils étaient beaucoup imbibé. Je les ai fait la veille pour le lendemain. Le surlendemain il étaient meilleur. J'en ai congelé un, on verra bien.

layers cake à la fraise1

Pour 15 personnes: 

  • Pour la génoise

8 œufs                                                    
240 g de sucre                                                  
240 g de farine                                               

  •   Pour la garniture

300g de chocolat blanc                                   
1 kg de mascarpone  
25cl de crème liquide                              
500g de fraises                        

Pâte d'amande pour les roses
Sirop de punchage  

layers cake à la fraise2

                                  

1. Préparer les génoises en fouettant pendant 10 min les oeufs avec le sucre à vive allure afin d'avoir un appareil mousseux et aérien.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Ajouter au mélange d'oeuf, très délicatement à la maryse, la farine. 
4. Dans 3 moules en siliconne couler la pâte à génoise. Enfourner pour 20 min de cuisson. Laisser tiédir et démouler sur une grille.
5. Préparer la crème en faisant fondre le chocolat blanc. Mélanger le mascarpone, la crème liquide et le chocolat blanc à la feuille et non au fouet, car au fouet on fait rentrer de l'air ce qui foisonne trop la crème et la rend dure.
6. Disposer une couche de génoise sur le plat de service, bien puncher, déposer une bonne couche de crème, des fraises et ainsi de suite avec les 3 génoises. Recouvrir la surface et les pourtours de crème. Décorer en surface avec une poche à douille et avec les roses en pâte d'amande. Réserver au frais jusquau service.

layers cake à la fraise3

9 mai 2016

LAYERS CAKE MICKEY A LA PLAGE

layers cake mickeey a la plage

Ah la la ce Mickey et cette Minnie ils m'ont fait voir les pierres. 2h pour les fabriquer! Tellement petit que trop minutieux. Je voulais un gâteau eau donc j'allais pas faire un méga mickey! Par contre pour la hauteur j'ai réussi, 17cm. Pas mal! Par contre galère pour faire les parts, il faut un graaaaand couteau.
La génoise, toujours la même recette, souple et moelleuse, elle est parfaite
La crème toujours à base de mascarpone et cette fois çi au chocolat noir car le petit adorait cà.
Ne prenais pas peur, c'est très facile à faire

layers cake mickeey a la plage1

Pour 15 personnes:

  • Pour la génoise

6 oeufs
180g de sucre
180g de farine
Sirop d'imbibage

  • Pour la crème

750g de mascarpone
250g de chocolat à 72% fondu

  • Pour la couverture

750g de mascarpone
200g de crème liquide entière
100g de sucre
Colorant bleue

Pâte à sucre pour les figurine

layers cake mickeey a la plage2

1. Dans un premier temps faire toutes les figurines en pâte a sucre, au moins 2 jours avant afin qu'elles aient le temps de sécher.
2. Préparer les génoises en fouettant pendant 10 min les oeufs avec le sucre à vive allure afin d'avoir un appareil mousseux et aérien.3
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Ajouter au mélange d'oeuf, très délicatement à la maryse, la farine.
5. Dans 1 moule à flan haut beurré couler la pâte à génoise. Enfourner pour 30 min de cuisson. Laisser tiédir et démouler sur une grille. Partager en 3 parts
6. Préparer la crème en fouettant les 2 ingrédients à vive allure
7. Disposer une couche de génoise sur le plat de service, bien l'imbiber, déposer une bonne couche de crème et ainsi de suite avec les 3 génoises imbibées.
8. Fouetter les ingrédients composant la couverture. Disposer joliement cette chantilly sur le pourtour et la surface du gâteau. Placer au réfrigérateur pour une nuit et le jour du service décorer avec les éléments en pâte a sucre

layers cake mickeey a la plage3

layers cake mickeey a la plage4          layers cake mickeey a la plage5

26 avril 2016

CHARLOTTE AUX NOIX

SDC15795

Je ne fais pas assez souvent de charlottes, ca c'est indéniable. C'est super bon et frais. 
Celle-ci est avec une crème pâtissière aux noix. je 'ai pas du tout mis de gélatine. La charlotte se tient parfaitement, à la coupe la crème est crémeuse et je trouve que c'est très agréable ainsi
J'ai fait une couche de spéculos pour apporter du croquant. 
Un dessert qui a remporté un vif succès.

SDC15797

Pour 8 personnes:

40g de beurre + 150g
3 jaunes d'oeufs
25cl de lait
20 biscuits à la cuiller
200g de spéculos
150g de noix
240g de sucre
Fleur d'oranger
1 gousse de vanille
25g de farine
Sirop (autant d'eau que de sucre)

SDC15801

1. Préparer le sirop et l'aromatiser avec la fleur d'oranger. 
2. Concasser les noix et les malaxer avec les 150g de beurre et 150g de sucre jusqu'à consistance homogène.
3. Préparer la pâtissière en chauffant le lait avec la gousse de vanille. Fouetter les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait petit à petit. Reverser le mélange dans la casserole et faire épaissir.
4. Verser la crème dans un cul de poulet ajouter le beurre au noix. bien émulsionner la crème au fouet.
5. Dans le moule à charlotte ou un saladier foncé de film étirable, disposer les biscuit trempés au préalable dans le sirop. Verser la crème au noix. Réfrigérer et attendre 30 min pour la suite.
6. Faire fondre le beurre restant et l'ajouter aux spéculos émiettés, bien mélanger et verser sur la charlotte, tasser et réfrigérer jusquau lendemain.
7. Le jour même démouler la charlotte au moment de servir. 


23 avril 2016

RIZ AU LAIT CRUMBLE D'AMANDES A LA CANNELLE

riz au lait crumble d'amandes1

Le dessert régressif à souhait. LE dessert de mon papi et de mon amoureux.
J'avais remarqué la variante dans le livre "La cuisine de Leila" et en modifiant quelques points, surtout le crumble qui à la base n'en étais pas un....!! Nous avons dégusté un bon dessert. Bien frais, idéal après un bon repas concocté par ma mamie préférée!

riz au lait crumble d'amandes

Pour 7 pers:

1 litre de lait demi écrémé
100g de beurre
250g de riz rond
100g d'amandes hachées
1 cuil. à soupe de sucre roux
150g de sucre en poudre
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 gousse de vanille

riz au lait crumble d'amandes2

1. Faire bouillir le riz dans de l'eau légèrement salée pendant 5 min.
2. Faire chauffer le lait avec le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue et grattée.
3. Égoutter le riz et le rincer à l'eau fraiche.
4. Une fois le lait bien chaud, ôter le bâton de cannelle et la gousse de vanille. Verser le riz, bien mélanger, laisser cuire lentement 20 min en remuant régulièrement.
5. Ajouter le sucre en poudre au riz au lait, bien mélanger, poursuivre la cuisson 5 min. Stopper la cuisson et ajouter le beurre, bien mélanger.
6. Placer le riz dans des coupelles, réserver.
7. Dans un saladier mélanger les amandes, le sucre et la cannelle en poudre. Ajouter la fleur d'oranger et mélanger à nouveau. Déposer le crumble sur le riz au lait, laisser refroidir avant de déguster.

comp36Imprimer

26 mars 2016

ROYAL AU CHOCOLAT

royal au chocolat



Je vous disais la sem dernière que je serai au salon du chocolat de Toulouse.
Je me suis dit que vous auriez vous aussi aimé y être, pour voir toutes ces merveilles, les gouter ou à défaut se délecter de leur parfum.
Alors je me suis dit que j'allais vous ramener quelques clichés....pour vous faire râler!!!

Nous commençons notre visite par un stand de nougat tendre aux mille et un parfums, impressionnant le choix, il y en avait pour tous les gouts. Et bien sur il y avait aussi du chocolat, en grosse tablette bien épaisse.
Le stand "Saveur chocolat" sera sur le marche de Noël à Toulouse du 3 au 28 décembre 2010.
Vous ne pourrez pas le rater il y en a qu'un comme ça!

salonduchocolatsalonduchocolat1

salonduchocolat2salonduchocolat3

salonduchocolat4salonduchocolat5

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Et ce Royal alors, il faut que je vous donne la recette.
Tout d'abord contrairement aux idées reçues, le royal est un entremet très facile à réaliser. Il suffit juste d'avoir un peu de temps car il est préférable de le consommer le lendemain de sa préparation.
Prévoyez aussi les feuilles rhodoïd qui donne un excellent fini, un bord lisse.
Aussi beau à regarder qu'à déguster.

 

royal au chocolat1

Pour 16 personnes:

  • Pour le biscuit aux amandes

110g de blancs d'œufs soit 4 blancs
120g de poudre d'amandes
2 cuil. à café de cacao en poudre non sucré
260g de sucre en poudre
30g de farine

  • Pour la feuillantine

440g de chocolat blanc
180g de gavottes au chocolat (crêpes dentelles)

  • Pour la mousse au chocolat

12 œufs
600g de chocolat corsé
4 cuil. à soupe de sucre glace
1 pincée de sel

royal au chocolat2

1. Préchauffer le four à 220°C. Préparer le biscuit en mélangeant la farine à la poudre d'amandes, à 120g de sucre et au chocolat en poudre.
2. Monter les blancs en neige et lorsqu'ils sont pratiquement fermes ajouter le sucre restant.
3. A la maryse incorporer le mélange aux blancs en neige.
4. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et couler la pâte. A l'aide de la maryse former un cercle de la grandeur du cercle où sera monté le trianon. Il est possible au préalable de dessiner au crayon le cercle. Le biscuit en cuisant va légèrement s'étaler. Enfourner pour 10 min.
5. Une fois le biscuit refroidi, le placer dans le cercle habillé de rhodoïd et poser sur le plat de service.
6. Pour la feuillantine faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Une fois fondu ajouter les gavottes émiettées.
7. Disposer cette préparation sur le biscuit et placer au réfrigérateur.
8. Préparer la mousse en faisant fondre le chocolat au bain marie. Le retirer et y ajouter les jaunes d'œufs, bien mélanger.
9. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les ajouter délicatement au chocolat.
10. Disposer la mousse sur la feuillantine, lisser et placer au frais pour 4h de temps. 

18 mars 2016

ÉCLAIRS A LA CRÈME DE MASCARPONE ET TAGADA

eclairs craquelin fraise tagada




Ces éclairs seront appréciées car ils sont tout simplement délicieux. La crème bien qu'au mascarpone est toute légère, elle est bien gouteuse par la fraise tagada et on apprécie beaucoup sa couleur.
Le glaçage rose par l'ajout de colorant est terriblement fondant.
La pâte à choux était juste comme il faut, je les fais toujours la veille mes choux ou mes éclairs, ainsi ils ont le temps de sécher et ne deviennent pas tout mou une fois rempli de crème.
La pâte à choux ce n'est rien à faire, je suis sûre que tout ceux qui se disent " Rho trop compliquer" ont déjà fait bien plus compliqué!!

eclairs craquelin fraise tagada1

Pour 12 éclairs:

Pâte à choux ici
250g de mascarpone
65g de crème liquide
24 fraises tagada
100g de sucre

1. La veille, préparer la pâte à choux comme indiquer ici. On prend la même méthode, mais au lieu de former des choux on forme des éclairs. Le temps de cuisson est de 30 min.
2. Pour la crème de mascarpone, faire chauffer la crème liquide avec les fraises tagada en remuant bien afin de faire fondre les fraises bonbons.
3. Fouetter le mascarpone avec le sucre et ajouter la crème rose. Réserver au frais.
4. Partager les éclairs en deux. A l'aide d'une poche à douille cannelée remplir les éclairs harmonieusement et joliment!! Placer les éclairs au réfrigérateur.

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Recettes voyageuses de Barbara
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