750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
31 août 2016

¨GÂTEAU 2 THÈMES Avengers et reine des neiges

Gateau 2 themes

Une première pour moi, 2 thèmes en un seul gâteau. Les clients sont roi!
J'ai été beaucoup inspiré par Avengers, j'avais tout un tas d'idées, bien plus qu'il n'en faut pour un seul gâteau.
Je vous fais cadeau d'un tuto en image concernant la main de Hulk. Vous n'aurrez aucune difficulté à la reproduire.

Gateau 2 themes1

Pour 10 personnes:

  • Pour la génoise

5 oeufs
160g de farine
160g de sucre

  • Pour la garniture

600ml de confitures de fraises
60ml de maizéna

  • Pour la ganache

100g de crème liquide
10g de beurre
250g de chocolat à 72%

  • Pour les cristaux

500g de sucre
20g d'eau
Colorant bleu

1kg de pâte à sucre
différents colorants

Gateau 2 themes2

1. Quelques jours avant, préparer les sujets en pâte à sucre. Préparer les cristaux en faisant bouillir l'eau et le sucre pendant 4 min. Ajouter le colorant. Verser sur une feuille en siliconne et laisser durcir. 

gateau 2 theme 12


2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Fouettez les oeufs et le sucre a vive allure jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit mousseux. A la maryse ajouter la farine. Couler dans 2 moules de différents diamètre et enfourner pour 20 min en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
4. Préparer la ganache en faisant bouillir la crème et le beurre. Verser en 2 fois sur le chocolat tout en mélangeant activement. 
5. Préparer la garniture, ajouter à la maizéna la confiture en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Placer sur un bain marie et laisser épaissir en mélangeant de temps a autre. 
6. Monter le gâteau, partager les génoises, fourrer avec le curd de fraises. Recouvrir totalement le gâteau de ganache et laisser reposer 1h dans une pièce fraiche le temps que la ganache durcisse. 

7. Etirer la pâte à sucre, en recouvrir le gâteau, décorer joliement et patienter avant de déguster! 

Gateau 2 themes4

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30 août 2016

PETITES CRÊPES AUX RAISINS

petites crêpes aux raisins

Pour un petit déjeuner de roi ou un gouter, vous vous régalerez avec ces petites crêpes.
Je les ai servi avec un jus de confiture de fraises, super! 
J'ai préparé la pâte la veille, pour qu'au petit matin, il n'y ai plus qu'à cuire les crêpes. 

petites crêpes aux raisins2

Pour 7 crêpes:

2 oeufs
6 cuil. à soupe de crème fraiche
30g de beurre + 1 noisette ou deux
100g de raisins secs
30g de poudre d'amandes
50g de sucre
50g de farine
2 pincées de cannelle

petites crêpes aux raisins3

1. Mélanger la farine, la poudre d'amande et la cannelle. Y ajouter les oeufs et la crème et bien fouetter. Une fois la pâte lisse, ajouter le sucre et les raisins. Bien mélanger.
2. Chauffer une poêle a blinis avec la noisette de beurre et cuire les crêpes. Accompagner selon sa gourmandise.

29 août 2016

TOMATE FRIBOURGEOISE

tomate fribourgeoise

Cette recette est une spécialité de Suisse, mais là bas elle est préparée avec du gruyère Suisse et du Vacherin....que je n'ai pas trouvé!
Je l'ai donc adapter à mon plateau de fromage. Et plouf plouf j'ai opté pour du parmesan! Et c'était très bon
Un accompagnement très intéressant avec une viande ou un poisson. Jolie, dans l'assiette cà présente plutôt bien.

tomate fribourgeoise1

Pour 3 personnes:

50g de parmesan
Beurre
3 belles tomates
1 belle pomme de terre cuite à l'eau
1 oignon
1 peu de bouillon
Ciboulette
Persil
Sel, poivre

1. Creuser les tomates, les saler et les retourner sur une grille afin qu'elles perdent leur eau.
2. Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans une noix de beurre.
3. Couper la pomme de terre en dés et râper le parmesan. Mélanger ainsi que l'oignon revenu et les herbes ciselées. Assaisonner. 
4. Farcir les tomates avec ce mélange, les disposer dans un plat à gratin, arroser d'un peu de bouillon.
5. Enfourner pour 20 min à 180°. Déguster chaud.

25 août 2016

PRATTIGAUER PITTE

prättigauer Pitte

Une spécialité des Grisons, de Suisses. Une brioche à la mie serrée avec des dés de poires séchées.
Plutôt bonne et agréable en bouche, bien beurrée, elle restera moelleuse plusieurs jours.
Gourmandise ++ avec les amandes et le sucre grelons.

prättigauer Pitte1

Pour 8 personnes:

100g de beurre
1 oeuf
1/2 dl de lait
100g de poires séchées
Sucre grelons
Amandes effilées
6 cuil. à soupe de sucre
350g de farine
20g de levure fraiche
1 cuil. à café de sel

1. La veille faire tremper les poires séchées dans un grand volume d'eau.
2. Dans la cuve de la MAP placer le beurre, l'oeuf, le lait. Recouvrir avec la farine, dans un coin placer le sel, dans un autre coin le sucre, puis émietter la levure dans un coin restant.
3. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30. A la fin du 1er pétrissage ajouter les poires égouttées. 
4. Une fois le cycle terminé pétrir a nouveau. Déposer dans un moule rond beurré. Saupoudrer de sucre et d'amandes. Enfourner à 180°C pour 35min.

15 août 2016

CORDON BLEU DE CABILLAUD

cordon bleu de cabillaud

L'idée de cette recette m'est venue au fur et à mesure de sa préparation. Comme un automatisme. Pourtant à la base les filets devaient finir juste poêlé. Mais les tranches de saumon fumé dans le frigo m'ont inspiré.
J'ai tout de même oublié un ingrédient primordial pour faire au mieux des cordons bleu, le fromage! Une fine tranche de conté aurait été drolement sympa.

cordon bleu de cabillaud1

Pour 2 personnes:

2 fiets de cabillaud
2 belles tranches de saumon fumé
3 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
1 à 2 oeufs
Chapelure
Ciboulette
Sel, poivre

cordon bleu de cabillaud2

1. Préparer la sauce en mélangeant la crème, la ciboulette ciselée, sel et poivre.
2. Battre l'oeuf en omelette dans une assiette. Dans une deuxième assiette disposer la chapelure.
3. Sur chaque filet disposer le saumon fumé de manière uniforme et sans qu'ils ne dépassent du filet. Recouvrir d'une fine couche de sauce. Refermer en 1 chausson et le maintenant serrer et en s'aidant de piques.
4. Passer chaque chaussons dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. A nouveau dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
5. Faire chauffer une poêle avec de la matière grasse et faire cuire de toute part le cordon bleu. Mon cordon bleu plutôt épais a était saisi pour marquer la croute, puis a feu doux et à demi couvert de façon à le cuire bien à coeur. Servir avec la sauce ciboulette. 

cordon bleu de cabillaud3

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13 août 2016

MARBRÉ BEURRE DE CACAHUÈTE SÉSAME DATTE

marbré au beurre de cacahuètes 1

Hyper énergétique ce cake, j'y ai mis plein de bonnes choses, genre un peu fourre tou!
Une cuisson longue que j'ai vérifier à plusieurs reprises, ca n'en finissait jamais.
Envelloper dans un papier allu il se conservera très bien plusieurs jours.

marbré au beurre de cacahuètes

Pour 8 personnes:

200g de beurre mou
4 oeufs
1 grosse cuil. à soupe de beurre de cacahuète
50g de pâte de dattes
4 cuil. à soupe de graines de sésame
200g de sucre
200g de farine

1. Préchauffer le four à 180°C.
2.  Battre à la feuille les 2 beurres avec le sucre. Lorsque le mélange a blanchi ajouter les oeufs, puis la farine.
3. Diviser la pâte en 2.
4. Dans une moitié ajouter le beurre de cacahuètes et dans l'autre moitié la pâte de dattes en dés et les graines de sésame.
5. Couler les 2 pâtes dans un moule à cake beurré. enfourner pour 45 min. 

12 août 2016

FILET MIGNON SAUCE CACAHUÈTE

filet mignon sauce cacahuètes

Une sauce très savoureuse et envoutante. Peu d'ingrédients mais cette sauce est très parfumée
Une sauce courte, avec les pommes de terre cela se marie bien
Je classe cette recette dans la catégorie express car prete en moins de 30 min.
J'ai zappé mais vous pouvez parsemer le plat de cacahuètes 

filet mignon sauce cacahuètes1

Pour 2 personnes:

400g de filet mignon de porc
1 petit oignon
1 bonne cuil. à soupe de beurre de cacahuète
3dl de bouillon
Farine

1. Peler l'oignon et l'émincer. Trancher la viande et la fariner.
2. Chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et y faire revenir l'oignon 2 min. Rajouter la viande et saisir des 2 cotés des tranches.
3. Ajouter le beurre de cacahuètes ainsi que le bouillon, assaisonner, mélanger et laisser mijoter 20 min à couvert. Servir.

10 août 2016

POULET AUX HERBES PANÉ

poulet aux herbes pané

Comme au KFC! La différence est qu'on sait ce qu'on mange. Et avec cette recette vous pouvez utiliser du poulet fermier.
J'ai fait un mélange de persil chapelure mais vous pouvez remplacer les herbes par une épice, du curry par exemple. Ou bien nature avec juste de la chapelure.
Et de plus, j'ai cuit le poulet au four et non pas en friture. Merci qui????

poulet aux herbes pané1

Pour 2 personnes:

2 cuisses de poulet
1 oeuf
Persil et ciboulette
Chapelure
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Ciseler les herbes. Les mélanger à la chapelure, assaisonner. Battre l'oeuf en omelette, assaisonner
3. Enlever la peau du poulet et partager les cuisses en 2. Passez les morceaux de viande dans l'oeuf battu, puis dans le mélange de chapelure. Repasser à nouveau dans l'oeuf et dans la chapelure. Ainsi nous obtenons une croute épaisse et bien croustillante. 
4. Huiler une plaque à four et y déposer le poulet. Enfourner pour 35 min. Déguster a la sortie du four

8 août 2016

TARTELETTES AUX FRAMBOISES ET MOUSSE CITRONNEE

Tartelettes framboises et mousse citronée

Eh eh ces tartelettes!!!!
A les voir les convives disent, oh la une entière c'est un peu gros non???
Et finalement, tout le monde se sert et tout le monde mange sans en laisser une miette!
Elles sont tellement bonnes, fraiches, gourmandes.
La crème demande pas mal de préparation mais ca en vaut la peine.

Tartelettes framboises et mousse citronée1

Pour 12 pièces:

  • Pour la pâte sucrée

375g de beurre
3 œuf
300g de sucre glace
750g de farine T55
75g de sirop de glucose

  • Pour le coulis

350g de framboises

  • Pour la crème 

800g de crème pâtissière
200g de beurre
200g de lemon curd

600g de framboises

Tartelettes framboises et mousse citronée2

1. Préparer la pâte, dans le robot pétrin avec le crochet placer la farine, le sucre glace, le beurre et le sirop de glucose. Une fois bien mélanger, pour humidifier la pâte, ajouter les 3/4 de l'oeuf battu.
2. Placer la pâte dans un saladier, couvrir et réserver jusqu'au lendemain.
3. Etaler la pâte sucrée et en foncer des moules à tartelettes. Enfourner pour 10 min.
4. Hors du réfrigérateur, maintenir la crème pâtissière, le beurre et le lemon curd a même température afin de former une crème mousseline.
5. Pour le coulis mixer les framboises. Couler dans les fonds de tartelettes. Réfrigérer.
6. Fouetter le beurre jusqu'à une consistance pommade, incorporer progressivement le lemon curd et la pâtissière. Une fois la crème bien montée, la disposer sur le coulis avec une douille unie. Aussitôt avant que la crème ne se fige disposer les framboises

6 août 2016

ENTREMET A LA MANGUE

entremet à la mangue

Un entremet léger et savoureux avec les mangues. Choisissez des mangues très mures ou à défault en conserve.
J'ai mis une couche de feuillantine pour le coté croustillant et une génoise pour la base. Pensez à la puncher, l'entremet n'en sera que meilleur.

entremet à la mangue1

Pour 8 personnes:

  • Pour le biscuit

5 œufs                                                           
125g de sucre                                                 
75g de farine                                                       
75g de maïzena                                              

  • Pour le sirop

25cl d'eau                                                   
25g de sucre                                               
1 gousse de vanille                                      

  • Pour la mousse à la mangue

3 jaunes d'œufs                                           
10cl de crème liquide                                   
500g de mangues ou au sirop égouttées            
1 citron                                                       
70g de sucre                                                
100g de sucre glace                                      
15g de maïzena                                            
7g de gélatine en poudre      

  • Pour la feuillantine

150g de chocolat blanc
70g de gavotte                      

  • Pour la finition

Fruit                                                              
Noix de coco râpée        

entremet à la mangue2

                                

1. Préparer le sirop. Amener à ébullition l'eau et le sucre. Partager la gousse de vanille en deux, gratter les graines, l'ajouter et laisser infuser.
2. Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 210°C. Monter les blancs en neige ferme et tout en fouettant incorporer le sucre. A la maryse introduire les jaunes d’œufs, puis la farine et la maïzena mélangée. Couler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 13 min. A la sortie du four démouler sur un linge humide, rouler l'ensemble et laisser refroidir.
3. Préparer la mousse en mixant la mangue avec le sucre et le jus de citron. Dans un saladier fouetter les jaunes d'œufs avec 75g de sucre glace. Ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau et la purée de mangue. Verser la préparation et faire épaissir à feu doux, tout en remuant, une dizaine de minutes. Placer la gélatine dans un saladier et la délayer avec la crème à la mangue, bien mélanger et laisser refroidir dans un endroit frais. Battre la crème en une chantilly ferme, ajouter le sucre glace restant et incorporer cette dernière à la crème de mangue.
4. Préparer la feuillantine et faisant fondre le chocolat, y ajouter les gavottes émietter. Bien mélanger.
5. Monter l'entremet, chemiser un cercle à pâtisserie de rhodoid. Poser la génoise, la puncher avec le sirop, disposer la feuillantine et verser la mousse. Placer au réfrigérateur au moins 3h.
5. Saupoudrer de noix de coco et décorer de fruits frais. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

 

5 août 2016

CRUMBLE AU CITRON

crumble au citron

Un dessert frais et délicieux. Une crème au citron à base de lemon curd, surmonté d'un crumble crostillant. 
2 textures en bouche et au final un brin d'acidité bien agréable
Le lemon curd, jus de citron oeuf, sucre beurre. Peut etre décliner avec tous les agrumes à jus.

crumble au citron1

Pour 6 personnes:

  • Pour la crème

4 oeufs
30cl de crème épaisse
50g de beurre
3 citrons
100g de sucre
4 cuil. à café de maizéna

  • Pour le crumble

60g de beurre mou
40g de poudre d'amandes
20g de noix de coco rapé
80g de farine
50g de sucre

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Presser le jus des citrons et râper le zeste, placer dans une casserole avec le sucre et  faire chauffer à feu doux. Ajouter le beurre et le faire fondre en mélangeant. Fouetter les oeufs en omelette et les ajouter, faire épaissir en tournant constamment. 
3. Ajouter à la maizéna la crème épaisse, ajouter au lemon curd. Répartir la crème dans des caquelons
4. Mélanger tous les ingrédients du crumble en une pâte sableuse. Disperser sur la crème au citron. Enfourner pour 30 min. Servir tiède ou froid.

4 août 2016

GÂTEAU GANACHE FRAMBOISE

gateau théme musique

Petite commande très précise où la cliente savait vraiment ce qu'elle voulait.
Pas de page blanche pour mo cette fois ci.
Toujours ma génoise fétiche. La garniture qui n'est pas vraiment une ganache puisqu'il n'y a pas de crème est composée de chocolat blanc et de framboises mixées, puis d'un soupcon de gélatine. Très sympa a travailler, n'est pas nécessaire d'être conserver au réfrigérateur et petit bonus qui est le plus important, la pâte à sucre ne détrempe pas à son contact.

gateau théme musique1

Pour 10 personnes:

  • Pour la génoise

6 oeufs
180g de farine
180g de sucre

  • Pour la garniture

340g de framboises
225g de chocolat blanc
5g de gélatine en poudre

Pâte a sucre
colorant

gateau théme musique2

1. Préparer la génoise. Préchauffer le four à 180°C.
2. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne bien mousseux. A la maryse ajouter la farine. Couler dans un moule beurré et enfourner 35 mn.
3. Chauffer les framboises dans une casserole, lorsqu'elles s'écrasent les mixer. Y Ajouter le chocolat blanc et amener à ébullition. Verser sur la gélatine tout en mélangeant soigneusement. Réserver au frais jusqu'à ce que la ganache soit prise.
4. Partager la génoise en 3. Garnir de ganache, reconstituer le gâteau, le recouvrir de ganache et réserver au frais.
5. Décorer le gâteau avec de la pâte a sucre et conserver dans une pièce fraiche ou dans une glacière en été. Mais pas dans un frigo, la pâte a sucre ne supporte pas l'humidité.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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