750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
31 décembre 2018

GÂTEAU GLACÉ AU POTIRON

gâteaux glacé au potiron

Pour 8 personnes: 

75g de beurre mou
3 oeufs
300g de chair du potiron
100g de poudre d'amandes
250g de sucre roux
150g de farine
1 soupcon de levure chimique 
1 cuil. à café de cannelle 

  • Pour le glacage

Sucre glace
Eau 

gâteaux glacé au potiron1

1. Râper le potiron. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans la cuve du robot avec la feuille, travailler le beurre et le sucre, un à un ajouter les oeufs. Incorporer tous les ingrédients secs mélangés. Pour finir ajouter le potiron 
3. Beurrer un moule a savarin, couler la pâte, enfourner pour 40min. 
4. Pour le glacage mélanger le sucre glace avec un peu d'eau, le mélange doit rester épais mais assez fluide pour napper le gateau. Un glacage n'est jamais râté, car si trop liquide rajouter du sucre glace. 

Je vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année

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29 décembre 2018

SALade CESAR TERRE ET MER

salade cesar terre et mer

Pour 2 personnes:

10 belles crevettes cuites
4 tranches de jambon serrano 
Quelques copeaux de parmesan 
4 anchois à l'huile 
1 petit saladier de salade verte ou d'endives
2 cuil a soupe de jus de citron
1 gousse d'ail 
2 tranches de pain rassis
Huile d'olive 
Sel, poivre

1. Avec la gousse d'ail aillé les tranches de pain, les arroser d'huile d'olive, couper en dés, disposer sur une plaque et faire dorer au four préchauffé 10min à 180°C.
2. Mélanger 2 cuil d'huile avec le jus de citron, l'ail restant haché et un peu de poivre. 
3. Emincer les feuilles de salade, les assaisonner avec le mélange précédent. 
4. Couper le jambon en lanières. Ajouter à la salade avec le reste des ingrédients. Servir 

salade cesar terre et mer 1

28 décembre 2018

SALTIMBOCCA DE VEAU

saltimboca de veau

Pour 2 ou 4 personnes (selon l'appétit):

2 belles escalopes de veau pas très épaisses
2 belles tranches de jambon serrano très fines
1 oeuf
1 brique de pulpe de tomates
10cl de jus de veau 
5cl de madère
1 bonne pincée de sucre
Chapelure
4 oignons
1 carotte
1 branche de cèleri 
Sel, poivre

saltimboca de veau1

1. PEler et émincer les oignons, les faire blondir dans un peu de matière grasse. Ajouter le cèleri et la carotte émincés, sapoudrer de sucre et bien faire compoter l'ensemble.
2. Mélanger la pulpe de tomates, le madère et le jus de veau. Laisser réduire.
3. Préparer les saltimboca, sur les tranches de veau assaisonnées, déposer le jambon et au centre de la compotée d'oignons. Plier en 3. 
4. PAsser les saltinboccas dans l'oeuf puis dans la chapelure. Faire cuire dans la poêle avec un filet d'huile d'olive. Servir avec la sauce. 

27 décembre 2018

POISSON EN ROBE D'AMANDE

poisson en robe d'amande

Pour 3 personnes:

600g de filets de poissons
3 jaunes d'oeufs
100g de poudre d'amandes ou +
Sel, poivre 

1. Partager les filets de poissons en 3 selon leur grandeur.  Les assaisonner. 
2. Battre les jaunes d'oeufs, les disposer dans une assiette et dans une deuxième la poudre d'amandes. 
3. Chauffer la poêle avec un fond d'huile, passer les filets dans les oeufs puis dans la poudre d'amandes. Faire dorer de toute part. Servir chaud

poisson en robe d'amande1

26 décembre 2018

TERRINE A LA COURGE

terrine à la courge

Pour 4 personnes: 

2 oeufs
15cl de crème liquide
250g de courge
2 petits oignons
75g de semoule de couscous
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C
2. A l'aide du Quik Chef de Tupperware hacher la courge et l'oignon pelé. A défaut couper en brunoise avec un bon couteau.
3. Cuire au Micro ondes  à 750 watts pendant 6min. Idéalement dans le pichet micro cook de Tupperware. 
4. Fouetter les oeufs et la crème, ajouter la semoule, les légumes, sel, poivre
5. Verser dans un moule à cake. Cuire a couvert d'une feuille d'allu pendant 20min , puis 10min à découvert. Se déguste froid avec un aïoli .

terrine à la courge1

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24 décembre 2018

VEAU AUX CÈPES

veau aux cêpes

Pour 2 personnes:

400g de veau 
2 échalotes
15g de cèpes secs
20cl de madère
40cl de jus de viande
2 cuil. A soupe de farine 

1. Réhydrater les cèpes dans une eau chaude.
2. Faire revenir le veau en morceaux. Hacher les échalotes et les ajouter. Faire revenir 2 à 3 min.
3. Singer avec la farine, bien mélanger. Mouiller avec le madère et le jus de viande. LAisser mijoter 15min à couvert. 
4. Ajouter les cèpes, poursuivre la cuisson 15min de plus. Si besoin ajouter un peu d'eau, perso j'en ai un peu trop ajouté. Éventuellement faire une liaison a la crème. 

veau aux cêpes1

23 décembre 2018

BÛCHE RÉGLISSE CAFÉ

bûche réglisse café

Pour 10 personnes: 

  • Pour la dacquoise

50g de blancs d'oeufs
25g de pignons
50g de sucre en poudre
15g de sucre glace
45g de poudre d'amande
12g de farine

  • Pour le crémeux au café

25g de crème liquide entière
55g de lait
1 jaune d'oeuf
65g de beurre
15g de sucre
5g de maizéna
Arôme café
1.5 grammme de gélatine en poudre

  • Pour la mousse réglisse

60g de lait
60g de crème liquide entière + 150g à fouetter
3 jaunes d'oeufs
30g de sucre
Arôme réglisse
6g de gélatine

bûche réglisse café 1

1. Pour la dacquoise, préchauffer le four à 170°C. Monter les blancs en neige ferme avzc le sucre pour bien les serrer. Ajouter à la maryse le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes. Verser sur un papier cuisson, saupoudrer de pignons. Enfourner pour 12 min. 
2. Préparer le crémeux, faire bouillir la crème, le lait et l'arôme.
3. Faire blanchir les jaunes d'oeufs, le sucre. Ajouter la maizéna et délayer avec le liquide chaud. Remettre dans la casserole et faire épaissir. 
4. Hors du feu , ajouter le beurre. Puis la gélatine. Verser dans le moule a insert.
5. Préparer la mousse, blanchir les oeufs avec le sucre. Chauffer le lait et la crème, ajouter au mélange d'oeufs. Verser dans la casserole et cuire à l'anglaise. Ajouter l'arôme et la gélatine. 
6. Monter la crème en chantilly, l'ajouter au mélange précédent refroidi.
7. Monter la buche en coulant la mousse, placer l'insert et la dacquoise. Surgeler afin de démouler proprement et de floquer au spray velours.

22 décembre 2018

BISCUIT CHOCOLAT CITRON

biscuit chocolat citron

Biscuits entre le cookies et le sablé 

Pour 50 biscuits: 

150g de beurre
150g de chocolat noir
30g de cacao
50g de sucre
120g de sucre roux
20g de zestes de citrons vert
175g de farine
5g de levure

biscuit chocolat citron 1

1. Mélanger la farine, la levure et le cacao.
2. Dans la cuve du robot, travailler le beurre, la cassonade et le sucre. Incorporer le mélange de farine, le chocolat et les zestes de citron. 
3. Former avec la pâte 3 boudins, les filmer et les placer 3h au réfrigérateur. Former des boudins de 3 cm de diamétres, de façon a avoir des biscuits régulier lors de la cuisson. 
4. Préchauffer le four à 170°C. Couper des tranches dans les boudins, déposer sur plaque. Enfourner pour une cuisson de 8min. 

21 décembre 2018

BLUEBERRY MUFFIN

blueberry muffin

Des muffins aux mures, a défault de myrtilles, avec un crumble. 
Pâtisserie Anglaise

Pour 26 muffins:

200g d'oeufs
375g de crème épaisse
250g de beurre
350g de sucre en poudre
600g de farine
1 sachet de levure chimique
250g de mûres
1 zeste de citron

  • Pour le crumble

50g de beurre froid
50g de poudre d'amande
50g de sucre
50g de farine

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le beurre. 
3. Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients. Réserver. 
4. Pour les mufins, mélanger tous les ingrédients secs. Puis dans la cuve du robot mélanger les autres ingrédients sauf les mûres. Tout en mélangeant ajouter les ingrédients secs. 
5. Couler la pâte dans les moules à muffins, ajouter les mûres et saupoudrer de crumble. Enfourner pour 20min.

20 décembre 2018

DÔME COULANT A LA CRÈME DE MARRON

dômes coulant à la crème de marrons

Pour 4 personnes:

2 oeufs
50g de beurre
50g de sucre
50g de farine
1 cuil. a café de levure
20g de crème de marron + 4 cuil. à soupe
1 cuil. à soupe de rhum 
1 pincée de sel 

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Faire fondre le beurre. Fouetter les oeufs avec le sucre, les 20g de crème de marrons, le rhum et la pincée de sel. Ajouter les ingrédients l'un apres l'autre tout en travaillant bien la pâte. Une fois le mélange homogène ajouter la farine avec la levure. Et pour finir, le beurre.
3. Remplir les empreintes en silicone avec la pâte, au centre déposer une cuil de crème de marron. Enfourner pour 20 min. Attendre quelques minutes avant de servir. Ou servir froid. Texture différente, moins lourd et plus digeste, mais moins gourmand.

19 décembre 2018

PIZZA ORIENTALE

pizza orientale

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

250g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
15 cl d'eau tiède

  • Pour la garniture

600g de merguez
Fromage râpé
Fromage toastinette
400g de purée de tomates
2 poivrons rouge
1 cuil. à soupe bombée de purée de piment

1. Préparer la pâte en laissant dissoudre la levure dans les 15 cl d'eau tiède pendant 15 min. 
2. Dans un saladier mettre la farine, faire un puits, y ajouter l'eau additionnée de levure, l'huile d'olive et le sel.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois. La couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède (21°C - 25°C) pendant 2h.
3. Au bout de ce temps, étirer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis mettre cette dernière sur une plaque à pâtisserie. Tout au tour de la pâte disposer le fromage toastinette, refermer la pâte afin d'emprisonner le fromage.
4. Préchauffer le four à 200°C. 
5. Couper les merguez en rodelles, les saisir rapidement à la poêle. 
6. Emincer les poivrons et les saisir à la poêle jusqu'à tendreté. 
7. Sur la pâte déposer la purée de tomates, les merguez, la purée de piment, les poivrons et beaucoup de fromage. 
8. Enfourner pour 12 min. 

18 décembre 2018

GALETTES DES ROIS A LA NOISETTE

galette des rois à la noisette

Pour 8 personnes:

2 abaisses de pâte feuilletée
100g de beurre
2 oeufs + 1
100g de sucre glace
75g de poudre de noisettes
35g de noisettes mondées
30g de praliné

galette des rois à la noisette (2)

1. Torréfier les noisettes et les concasser 
2. Travailler à la feuille le beurre et le sucre glace. Ajouter les oeufs, le praliné, la poudre de noisette et les brisures de noisettes.  
3. découper 2 grands cercles dans les abaisses de pâte feuilletée, au centre, découper 2 petits cercles. Sur la base déposer la crème de noisette, en laissant 1cm de libre sur les bords. Placer la fève.  Déposer la seconde abaisse et souder les bords en chiquetant la pâte. Dorer à l'oeuf battus, réfrigérer.
4. Au bout d'1h de temps, préchauffer le four à 200°.C 
5. Dorer à nouveau la galette et enfourner pour 25 min. 
Déguster tiède.

17 décembre 2018

TAJINE DE CABILLAUD AU FENOUIL

tajine de cabillaud au fenouil

Pour 2 personnes: 

400g de cabillaud
1 bulbe de fenouil
1 oignon
2 gousses d'ail
1 citron 
1 orange
1 bouquet garni 
40g d'olives noires
Safran
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de piment en poudre 
Huile d'olive
Sel poivre

1. Partager le fenouil en 8, dans la longueur. Raper le zeste de l'orange. Peler et hacher l'ail et l'oignon
2. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile, faire dorer le hachis d'oignon, saupoudrer d'épices, ajouter les zestes et 1/4 de l d'eau. Ajouter le fenouil, saler poivrer et incorporer le bouquet garni. Laisser mijoter 20 min.
3. Partager le citron en quartiers, l'ajouter avec les olives. Poursuivre la cuisson 10min. 
4. Déposer les morceaux de poisson dans le bouillon, pocher 12 min à feu doux. Servir 

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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