750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
7 octobre 2019

POULET CREVETTES ET GOMBOS

poulet crevettes et gombos

Pour 4 personnes:

800g de blancs de poulet 
300 gr de crevettes décortiquées
500 gr de gombos
35 cl de bouillon de volaille chaud
1/2 boite de chair de tomate
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuil. à café de piment liquide

1. PAsser les gombos sous un filet d'eau en les frottant. Porter un volume d'eau à ébulition et plonger les gombos pour 5min de cuisson. Egoutter.
2. Ciselez l'ail et l'oignon, mettre dans la cocotte avec les blancs de poulet, faire revenir sur un feu vif avec un filet d'huile. Au bout de 4 min ajoutez la tomate, le bouillon de volaille et le piment. Mélanger et ajouter les crevettes et les gombos. Laisser mijoter 20min et servir. 

poulet crevettes et gombos1

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3 octobre 2019

PAKORA DE POISSON

poisson pakora

Pour 4 personnes:

600g de filets de poisson blanc épais
Un bon verre de lait
1 oeuf
200g de farine
1 cuillère à café bombée de bicarbonate de sodium
1 oignon haché
Sel & poivre
2 cuillères à soupe de Curry
1 trait de piment liquide

1. Couper les filets de poisson et l'oignon en dés. Assaisonner. 
2. Incorporer l’oeuf puis le lait. Bien mélanger.
3. Melanger le bicarbonate avec la farine. Ajouter à la préparation au poisson, si besoin ajouter du lait. Il faut obtenir une préparation qui se tienne à la cuisson. 

poisson pakora2


5 – Faire chauffer l’huile dans une poêle, déposer des cuillerées de préparation. Faire cuire en retournant les pakoras. Déguster chaud ou froid. C'est délicieux! Et on dit merci à Kristel pour cette fabuleuse recette

poisson pakora1

 

1 octobre 2019

CREVETTE AU MIEL ET A L'AIL

crevette au miel et à l'ail

Pour 3 personnes:

600 g de crevettes
40cl de lait de coco
4 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de gingembre haché
1 cuillère à café d’ail haché

1. Préparer la marinade, mélanger l’ail, le miel la sauce soja et le gingembre. Verser la moitié de cette préparation sur les crevettes. Laisser mariner quelques heures.
2. Poêlez les crevettes et sa marinade dans une poêle sur un feu vif jusqu’à ce qu’elles rosissent. Ôter les crevettes. Verser à la place le reste de sauce, laisser caraméliser a feu vif. Verser le lait de coco et laisser frémir cette sauce.
3. Verser la sauce sur les crevettes et servir. 

crevette au miel et à l'ail1

24 septembre 2019

TAJINE D'AILE DE RAIE

tajine d'aile de raie

Pour 4 personnes: 

1 kg d'ailes de raie
1 boite moyenne de tomates pelées
2 gousses d'ail
1 oignon
1/2 citron
Coriandre fraiche
1 cuil. à soupe de cumin
1 cuil. à café de purée de piment
Sel, poivre

1. Peler l'ail et l'oignon. Hacher grossièrement au couteau. 
2. Mettre dans un tajine ou une cocotte en fonte le hachis d'oignon, sel, poivre, cumin et un bon filet d'huile d'olive. Faire dorer tout en mélangeant. 
3. Verser les tomates pelées, la sauce piment et de la coriandre ciselée. A la reprise de l'ébulition ajouter 1 verre d'eau. Bien mélanger, dépoer les ailes de raie couper en morceaux. 
4. Au bout de 20 minutes de cuisson, ajouter le jus du citron et le restant de persil. Servir. 

tajine d'aile de raie 1

15 septembre 2019

POISSON SAUCE ÉCHALOTE

poisson sauce échalote

Pour 2 personnes: 

2 Darnes de poisson 
2 x 20g de beurre
20 cl de crème entière liquide
30cl de fumet de poisson
Farine
2 échalotes
1 citron
2 càs de persil finement haché
Sel, poivre 

1. Fariner le poisson et le poêler dans le beurre avec 1 filet d'huile.
2. Peler et couper les échalotes dans la longueur. Les poêler dans le beurre avec 1 filet d'huile d'olive sans les faire dorer. 
3. Presser le citron et l'ajouter dans la poêle sur le poisson. Baisser le feu et couvrir en attente. 
4. Déglacer les échalotes avec le fumet. Laisser bouillir puis ajouter la crème, assaisonner. Laisser la sauce réduire de moitié, ajouter le persil. 
Servir le poisson arrosé de sauce.

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13 septembre 2019

POISSON AUX POIVRONS ET AUX OIGNONS

poisson aux poivrons et oignons

Pour 3 personnes:

3 darnes de poisson 
1 cuil. a café de pâte de crevettes
1 brique de purée de tomates
10cl de fumet de poisson
2 cuil. à soupe de vin blanc
1 cuil. à soupe de sauce soja 
1 poivron rouge
2 oignons
2 gousses d'ail 
1 cuil. a café de poudre de gingembre
Huile de colza

1. Émincer finement le poivron, les oignons et l'ail. Faire revenir tranquillement dans une poêle avec l'huile pendant quelques minutes. Puis ajouter la pâte de crevettes et la poudre de gingembre. Au bout de quelques minutes ajouter la purée de tomates et laisser mijoter 10min
2. En parallèle poêler le poisson. 
3. A la sauce ajouter le fumet de poisson, le vin blanc et la sauce soja. Laisser mijoter tout doucement 10min .
4. Ajouter le poisson et laisser la sauce imprégner le poisson 5min de plus .

poisson aux poivrons et oignons1

 

12 septembre 2019

POISSON SAUCE PISTOU

poisson sauce pistou

Pour 4 personnes:

800g de poisson en tranches épaisses et à chair ferme 
150g de crevettes décortiquées
20cl de crème entière 
Pignons
3 cuil. à soupe de pistou 
10cl de fumet de poisson
Farine
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Couper le poisson en cubes, le fariner et le poêlé dans une poêle avec de l'huile. Réserver. 
2. A la place faire bouillir le fumet, la crème et le pistou. Ajouter les morceaux de poisson et les crevettes. 
3. Au bout de 5min de mijotage, parsemer de pignons et servir.

poisson sauce pistou 1

10 septembre 2019

TRANCHES DE JAMBON SAUCE SOJA ET GINGEMBRE

tranches de jambon a la sauce soja et gingembre

Pour 3 personnes:

500g de jambon cuit en 1 tranche épaisse 
9 cuil. à soupe de sauce soja 
50ml de sirop de gingembre
2 cuil. à café de gingembre en poudre
2 oignons 
1/2 citron
Sel, poivre 

1. Couper le jambon en tranches et chaque tranches en 3. 
2. Préparer la marinade, mélanger 6 cuil. à soupe de sauce soja avec le gingembre. enrober le jambon de cette préparation. Réfrigérer quelques heures. 
3. Dans un wok faire chauffer un peu d'huile et faire frire les oignons ciselés, lorsqu'ils commencent à colorer, ajouter le jambon et le jus. Poivrer et bien remuer. 
4. Arroser de sauce soja restante, du sirop de gingembre, du jus de citron et d'un peu d'eau. Laisser mijoter a couvert et a feu doux 15min. Servir avec un riz cantonnais ou un bami 

6 septembre 2019

PORC AIGRE DOUX AUX MORILLES

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Pour 3 personnes: 

600g de viande de porc dans l'échine et poitrine 
1 petit bocal de morilles ou séchées ou champignons noirs
1 poivron rouge et vert
1 oignon
2 gousses d'ail 
1 morceau de gingembre
Sel, poivre

  • Pour la pâte d'enrobage

3 cuil. à soupe de farine de blé
1 cuil. à soupe de fécule de pommes de terre
1/2 cuil. a café de levure
1 cuil. à café d'huile 

  • Pour la sauce

3 cuil. à soupe de jus d'ananas
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à café de fécule de pommes de terre
3 cuil. à soupe de ketchup
3 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de vinaigre
2 cuil. à soupe de sauce soja 
1 cuil. à soupe de vin de riz

1. Si besoin réhydrater les champignons ou les égoutter. 
2. Couper la viande en cubes. PEler et hacher l'oignon, l'ail et le gingembre. Couper en dés les poivrons.
3. Préparer la pâte d'enrobage en mélangeant tous les ingrédients, délayer avec un peu d'eau, la consistance doit être épaisse. Laisser reposer 15min. Ajouter la viande et bien mélanger. Faire frire la viande enrobée dans un fond d'huile. égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant.
4.Dans un large wok faire revenir gingembre, ail et oignon. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajouter les poivrons et les champignons. Faire cuire 5 min tout en remuant 
5. Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients, verser sur les poivrons, donner un bouillon. 
6. Dresser les légumes dans un plat, surmonter de viande.

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14 août 2019

SAUMON A L'ORIENTALE

saumon a l'orientale

 

Pour 2 personnes: 

450g de pavé de saumon
1/2 verre de vin blanc
1 citron
Thym
Graines de coriandre
Origan
1 pointe de piment
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

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1. Mélanger les épices, les graines de coriandre écrasées, le thym, l'origan, le vin blanc, l'huile et le jus de citron. 
2. Couper le saumon en gros cubes, les plonger dans la marinade, réfrigérer 1h30. 
3. Egoutter le saumon, le poêler, assaisonner en sel poivre, réserver. Dans la poêle verser la marinade et faire réduire. 
4. Servir le saumon arrosé de saumon, avec un riz ou de la semoule .

saumon a l'orientale 1

2 août 2019

VERMICELLES CHINOIS POUSSES DE BAMBOU POIVRONS

vermicelles chinois pousses de bambou poivrons

Pour 4 personnes: 

75g de vermicelles chinois
300g de pousses de bambou 
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 poireau
2 gousses d'ail 
1 morceau de gingembre haché
15cl de bouillon de légumes
Noix de cajou
3 cuil. à soupe de sauce aux huîtres
Huile d'arachide
Sel, poivre

1. Nettoyer les légumes et les émincer. Égoutter les pousses de bambou.
2. Amener un volume d'eau à ébullition. Y cuire les vermicelles. 
3. Dans un large wok faire revenir le poireau avec de l'huile 5 min. Ajouter l'ail et le gingembre haché. Incorporer les poivrons et pousses de bambou. Faire sauter 5min de plus. 
4. Mélanger le bouillon , la sauce aux huître, l'assaisonement. Verser sur les légumes. 
5. Égoutter les vermicelles chinois, les ajouter dans le wok. Bien mélanger, verser dans un plat, saupoudrer de cajou et servir 

1 août 2019

TRUITE A LA PROVENÇALE

truite à la provencale

Pour 4 personnes: 

4 truites
400g de pommes de terre
1 gros oignon
500g de tomates
2 citrons
15cl de vin blanc
15cl de bouillon de légumes
1/2 cuil. à soupe de moutarde
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Thym
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C. 
2. Peler les pommes de terre et l'oignon. Couper en rondelles de même épaisseur, ainsi que la tomate. Ranger dans un plat à four en alternant les légumes. Saler, poivrer et saupoudrer de thym.
3. Mélanger la moutarde, le vin blanc, le bouillon et l'huile. Verser dans le plat. Couvrir d'une feuille d'aluminium et enfourner pour 1h30
4. Couper les citrons en rondelles, les glisser dans le ventre du poisson. Assaisonner. 
5. Réduire le th à 170°. Déposer les truites sur les légumes. Couvrir de la feuille d'allu. Enfourner pour 30min. Servir dès la sortie du four 

30 juillet 2019

LOTTE AUX CEPES

lotte aux cêpes

Pour 3 personnes: 

1 queue de lotte
500g de cèpes
500g de tomates
1 gousse d'ail 
Huile d'olive
1 pincée de sucre
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 220°
2. Peler la lotte et la couper en tronçons. Les assaisonner et les arroser d'huile d'olive 
3. Concasser les tomates, assaisonner et ajouter le sucre et un filet d'huile d'olive, verser dans un plat à four muni d'un couvercle  Enfourner pour 15 min. 
4. Nettoyer les champignons , les poêler, assaisonner et ajouter l'ail haché. 
5. Dans le plat, sur les tomates, disposer la lotte. Enfourner a couvert, ceci pour ne pas qu'elle dessèche. Enfourner 15min selon l'épaisseur des morceaux 
6. Servir a l'assiette l'ensemble bien chaud

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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