750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
13 octobre 2016

RIZ AU LAIT COCO CARDAMOME

riz au lait coco cardamome

Parce que c'est bon et qu'il est un peu plus parfumé que celui de mami!

Pour 3 personnes:

40g de riz rond
40cl de lait de coco
2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
6 cuil. à soupe de miel
3 cosses de cardamome verte

riz au lait coco cardamome1

1. Placer le riz dans une casserole et ajouter 20cl d'eau. Amener à ébulition et cuire jusqu'à absorption totale de liquide en remuant de temps a autre.
2. Ajouter le lait de coco et le miel. Cuire jusqu'à tendreté du riz, environ 20min.
3. Retirer les cosses de cardamome, ajouter la noix de coco, verser dans des coupes et laisser refoidir avant de déguster.

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12 octobre 2016

GÂTEAU LA REINE DES NEIGES

Un de plus comme on dit!
La recette c'est toujours la même, mais le décor lui change. Donc si vous voulez vous en inspirez, avec plaisir.

Gâteau reines des neiges pralné chocolat blanc

Gâteau reines des neiges pralné chocolat blanc1

Gâteau reines des neiges pralné chocolat blanc2

9 octobre 2016

GÂTEAU MICKEY AU CHOCOLAT

gâteau mickey au chocolat

Servez vous chers lecteurs si vous avez besoin d'inspiration pour votre futur gâteau en pâte a sucre.

gâteau mickey au chocolat1

Pour 15 personnes:

  • Pour la génoise:

8 oeufs
240g de sucre
240g de farine

  • Pour la ganache de fourage:

200g de crème liquide
400g de chocolat au lait

  • Pour la ganache de couverture

80g de crème liquide
200g de chocolat au lait

Pate a sucre
Sirop pour le punchage

gâteau mickey au chocolat2

1. Préparer la génoise, préchauffer le four à 180°C. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. A la maryse ajouter la farine. Couler dans un moule et enfourner pour 30 min.
2. Préparer la ganache de fourrage, chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat, ben mélanger
3. Partager la génoise en 3. Puncher chaque disque. Recouvrir de ganache et reconstituer le gâteau.
4. Préparer la ganache de couverture et en recouvrir le gâteau. Laisser durcir.
5. Décorer le gâteau avec la pâte a sucre.

5 octobre 2016

GÂTEAU DINOSAURE A LA PISTACHE

Gâteau dinosaure a la pistache

Le petit garçon ne voulait surtout pas un gâteau avec dino train, mais plutôt jurassic park
Dino train cela doit être pour les bébés! 
Et à la pistache car il adore les glaces a la pistache.
Ils sont rigolo ces petits.
La génoise toujours la même.
C'est juste le moule qui change.
J'aurai dû faire un peu plus de feuilles, pour donner du volume.
Le petit volcan de dernière minute car un 3 ème dinosaure c'est cassé une aile en s'envolant......

Gâteau dinosaure a la pistache1

Pour 10 personnes:

  • Pour la génoise

6 oeufs
180g de sucre
180g de farine

  • Pour la ganache de fourrage

100g de crème liquide entière
1 bonne cuil. de pâte de pistache
300g de chocolat blanc

  • Pour la ganache de couverture

80g de crème liquide
200g de chocolat au lait

Pâte a sucre
colorant
Sirop de punchage
Patience

Gâteau dinosaure a la pistache2

1. La veille préparer la génoise, préchauffer le four à 180°. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que la masse triple de volume. A la maryse incorporer la farine. Couler dans le moule, enfourner pour 30 min. Démouler sur une grille.
2. Le lendemain, préparer les ganaches, en faisant bouillir les crèmes et en les versant sur le chocolat, bien mélanger. Laisser refroidir afin que les ganaches et la texture souhaitée.
3. Partager la génoise en 3. Puncher la base, recouvrir de ganache, du 2eme disque pucnhé lui aussi, de ganache et finir avec le 3eme disque punché. Recouvrir avec la ganache de couverture.
4. Pour la suite à vous de jouer! 

26 septembre 2016

CHOUX CRAQUELIN CRÈME LÉGÈRE TOUCHE DE CITRON

choux craquelin crème légère

Pour 12 choux:

  • Pour les choux:

3 oeufs
70g de beurre
3g de sel
3g de sucre
15g de lait en poudre
90g de farine
16cl d'eau

  • Pour le craquelin

50g de beurre
60g de farine
60g de cassonade

  • Pour la crème

2 jaunes d'oeufs
125g de lait
100g de crème liquide montée
Confiture de citron
30g de sucre
10g de maizéna

choux craquelin crème légère1

1. Préparer le craquelin en travaillant tous les ingrédients à la feuille. Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étirer. Placer au congélateur. 
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans une casserole chauffer l'eau, le beurre, sel, sucre, lait en poudre. Hors du feu ajouter la farine puis dessécher sur le feu. Placer dans la cuve du robot et ajouter les oeufs un a un.
4. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Avec une poche à douille former des choux. Avec une douille prélever des ronds dans le craquelin et placer sur les choux. Enfourner pour 35 min. Par la suite laisser refroidir sur une grille.
5. Préparer une crème pâtissiere, fouetter les oeufs avec le sucre, puis la maizéna. Délayer avec le lait chaud. Verser dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Débarasser dans un saladier.
6. Une fois la crème refroidie, ajouter à la maryse la crème montée
7. Partager les choux en deux, déposer au fond de la confiture de citron et surmonter de crème. Refermer le choux et conserver au réfrigérateur jusqu'au service.

choux craquelin crème légère2

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22 septembre 2016

LAYERS CAKE CITRON PISTACHE

layers cake citron pistache

Association parfaite avec le citron et la pistache, j'ai imbibé la génoise avec du limoncello mais ce n'était pas une bonne idée car ca n'imbibe pas assez. Je vous donne la recette modifiée.

layers cake citron pistache1

Pour 8 personnes:

  • Pour la génoise

4 oeufs 
120g de farine
120g de sucre

  • Pour la crème 

400g de crème pâtissière
100g de beurre
100g de lemon curd

  • Pour la crème de couverture

500g de mascarpone
1 bonne cuil. de pâte de pistache

layers cake citron pistache2

1. Préparer la génoise en préchauffant le four à 180°. Fouetter les oeufs et le sucre a grande vitesse jusqu'a ce que le mélange triple de volume. A la maryse ajouter la farine. Couler dans un moule à manqué et enfounrer pour 30 min.
2. Préparer un sirop en chauffant autant de sucre que d'eau. A 3 min de l'ébulition ajouter le parfum choisi, citron pistache ou vanille.
3. Préparer la crème, les ingrédients doivent tous être à la même température. Fouetter le beurre pour le rendre pommade et ajouter la creme patissiere mélangée au lemon curd petit a petit.
4. Partager la génoise refroidie en 3. Imbiber les génoises de sirop. Répartir la crème entre toutes les couches en remontant le gateau. 
5. Fouetter le mascarpone avec la pâte de pistache et en recouvrir le gateau. Décorer joliement et conserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

1 septembre 2016

LUZERNER OSTERFLADEN

Luzerner osterfladen

Pâtisserie Suisse, oui encore! Mais c'est jolie la Suisse et tant que je n'aurai pas fini mon bouquin on sera un peu en Suisse. 
cette spécialité est servi lors des diners de Pâques. Riche en amandes, la garniture est relevée de raisins secs. Rien de bien sorcier dans ce dessert.

Luzerner osterfladen1

Pour 12 pièces:

  • Pour la pâte sucrée

375g de beurre
3 œuf
300g de sucre glace
750g de farine T55
75g de sirop de glucose

  • Pour la garniture

2dl de lait 
2dl de crème
4 oeufs
1 zeste de citron
100g de raisins secs
200g d'amandes en poudre
160g de sucre
2 cuil. à soupe de maizéna

Luzerner osterfladen2

1. Préparer la pâte, dans le robot pétrin avec le crochet placer la farine, le sucre glace, le beurre et le sirop de glucose. Une fois bien mélanger, pour humidifier la pâte, ajouter les 3/4 de l'oeuf battu.
2. Placer la pâte dans un saladier, couvrir et réserver jusqu'au lendemain.
3. Etaler la pâte sucrée et en foncer des moules à tartelettes. Préchauffer le four à 200°
4. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, puis la maizéna. Ajouter le lait, la crème, le zeste de citron et les raisins.
5. Fouetter les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent. Verser sur les fonds de pâte. Enfourner pour 30min. Laisser refroidir et saupudrer de sucre glace.

Luzerner osterfladen3

31 août 2016

¨GÂTEAU 2 THÈMES Avengers et reine des neiges

Gateau 2 themes

Une première pour moi, 2 thèmes en un seul gâteau. Les clients sont roi!
J'ai été beaucoup inspiré par Avengers, j'avais tout un tas d'idées, bien plus qu'il n'en faut pour un seul gâteau.
Je vous fais cadeau d'un tuto en image concernant la main de Hulk. Vous n'aurrez aucune difficulté à la reproduire.

Gateau 2 themes1

Pour 10 personnes:

  • Pour la génoise

5 oeufs
160g de farine
160g de sucre

  • Pour la garniture

600ml de confitures de fraises
60ml de maizéna

  • Pour la ganache

100g de crème liquide
10g de beurre
250g de chocolat à 72%

  • Pour les cristaux

500g de sucre
20g d'eau
Colorant bleu

1kg de pâte à sucre
différents colorants

Gateau 2 themes2

1. Quelques jours avant, préparer les sujets en pâte à sucre. Préparer les cristaux en faisant bouillir l'eau et le sucre pendant 4 min. Ajouter le colorant. Verser sur une feuille en siliconne et laisser durcir. 

gateau 2 theme 12


2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Fouettez les oeufs et le sucre a vive allure jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit mousseux. A la maryse ajouter la farine. Couler dans 2 moules de différents diamètre et enfourner pour 20 min en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
4. Préparer la ganache en faisant bouillir la crème et le beurre. Verser en 2 fois sur le chocolat tout en mélangeant activement. 
5. Préparer la garniture, ajouter à la maizéna la confiture en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Placer sur un bain marie et laisser épaissir en mélangeant de temps a autre. 
6. Monter le gâteau, partager les génoises, fourrer avec le curd de fraises. Recouvrir totalement le gâteau de ganache et laisser reposer 1h dans une pièce fraiche le temps que la ganache durcisse. 

7. Etirer la pâte à sucre, en recouvrir le gâteau, décorer joliement et patienter avant de déguster! 

Gateau 2 themes4

13 août 2016

MARBRÉ BEURRE DE CACAHUÈTE SÉSAME DATTE

marbré au beurre de cacahuètes 1

Hyper énergétique ce cake, j'y ai mis plein de bonnes choses, genre un peu fourre tou!
Une cuisson longue que j'ai vérifier à plusieurs reprises, ca n'en finissait jamais.
Envelloper dans un papier allu il se conservera très bien plusieurs jours.

marbré au beurre de cacahuètes

Pour 8 personnes:

200g de beurre mou
4 oeufs
1 grosse cuil. à soupe de beurre de cacahuète
50g de pâte de dattes
4 cuil. à soupe de graines de sésame
200g de sucre
200g de farine

1. Préchauffer le four à 180°C.
2.  Battre à la feuille les 2 beurres avec le sucre. Lorsque le mélange a blanchi ajouter les oeufs, puis la farine.
3. Diviser la pâte en 2.
4. Dans une moitié ajouter le beurre de cacahuètes et dans l'autre moitié la pâte de dattes en dés et les graines de sésame.
5. Couler les 2 pâtes dans un moule à cake beurré. enfourner pour 45 min. 

8 août 2016

TARTELETTES AUX FRAMBOISES ET MOUSSE CITRONNEE

Tartelettes framboises et mousse citronée

Eh eh ces tartelettes!!!!
A les voir les convives disent, oh la une entière c'est un peu gros non???
Et finalement, tout le monde se sert et tout le monde mange sans en laisser une miette!
Elles sont tellement bonnes, fraiches, gourmandes.
La crème demande pas mal de préparation mais ca en vaut la peine.

Tartelettes framboises et mousse citronée1

Pour 12 pièces:

  • Pour la pâte sucrée

375g de beurre
3 œuf
300g de sucre glace
750g de farine T55
75g de sirop de glucose

  • Pour le coulis

350g de framboises

  • Pour la crème 

800g de crème pâtissière
200g de beurre
200g de lemon curd

600g de framboises

Tartelettes framboises et mousse citronée2

1. Préparer la pâte, dans le robot pétrin avec le crochet placer la farine, le sucre glace, le beurre et le sirop de glucose. Une fois bien mélanger, pour humidifier la pâte, ajouter les 3/4 de l'oeuf battu.
2. Placer la pâte dans un saladier, couvrir et réserver jusqu'au lendemain.
3. Etaler la pâte sucrée et en foncer des moules à tartelettes. Enfourner pour 10 min.
4. Hors du réfrigérateur, maintenir la crème pâtissière, le beurre et le lemon curd a même température afin de former une crème mousseline.
5. Pour le coulis mixer les framboises. Couler dans les fonds de tartelettes. Réfrigérer.
6. Fouetter le beurre jusqu'à une consistance pommade, incorporer progressivement le lemon curd et la pâtissière. Une fois la crème bien montée, la disposer sur le coulis avec une douille unie. Aussitôt avant que la crème ne se fige disposer les framboises

6 août 2016

ENTREMET A LA MANGUE

entremet à la mangue

Un entremet léger et savoureux avec les mangues. Choisissez des mangues très mures ou à défault en conserve.
J'ai mis une couche de feuillantine pour le coté croustillant et une génoise pour la base. Pensez à la puncher, l'entremet n'en sera que meilleur.

entremet à la mangue1

Pour 8 personnes:

  • Pour le biscuit

5 œufs                                                           
125g de sucre                                                 
75g de farine                                                       
75g de maïzena                                              

  • Pour le sirop

25cl d'eau                                                   
25g de sucre                                               
1 gousse de vanille                                      

  • Pour la mousse à la mangue

3 jaunes d'œufs                                           
10cl de crème liquide                                   
500g de mangues ou au sirop égouttées            
1 citron                                                       
70g de sucre                                                
100g de sucre glace                                      
15g de maïzena                                            
7g de gélatine en poudre      

  • Pour la feuillantine

150g de chocolat blanc
70g de gavotte                      

  • Pour la finition

Fruit                                                              
Noix de coco râpée        

entremet à la mangue2

                                

1. Préparer le sirop. Amener à ébullition l'eau et le sucre. Partager la gousse de vanille en deux, gratter les graines, l'ajouter et laisser infuser.
2. Préparer le biscuit. Préchauffer le four à 210°C. Monter les blancs en neige ferme et tout en fouettant incorporer le sucre. A la maryse introduire les jaunes d’œufs, puis la farine et la maïzena mélangée. Couler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 13 min. A la sortie du four démouler sur un linge humide, rouler l'ensemble et laisser refroidir.
3. Préparer la mousse en mixant la mangue avec le sucre et le jus de citron. Dans un saladier fouetter les jaunes d'œufs avec 75g de sucre glace. Ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau et la purée de mangue. Verser la préparation et faire épaissir à feu doux, tout en remuant, une dizaine de minutes. Placer la gélatine dans un saladier et la délayer avec la crème à la mangue, bien mélanger et laisser refroidir dans un endroit frais. Battre la crème en une chantilly ferme, ajouter le sucre glace restant et incorporer cette dernière à la crème de mangue.
4. Préparer la feuillantine et faisant fondre le chocolat, y ajouter les gavottes émietter. Bien mélanger.
5. Monter l'entremet, chemiser un cercle à pâtisserie de rhodoid. Poser la génoise, la puncher avec le sirop, disposer la feuillantine et verser la mousse. Placer au réfrigérateur au moins 3h.
5. Saupoudrer de noix de coco et décorer de fruits frais. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

 

5 août 2016

CRUMBLE AU CITRON

crumble au citron

Un dessert frais et délicieux. Une crème au citron à base de lemon curd, surmonté d'un crumble crostillant. 
2 textures en bouche et au final un brin d'acidité bien agréable
Le lemon curd, jus de citron oeuf, sucre beurre. Peut etre décliner avec tous les agrumes à jus.

crumble au citron1

Pour 6 personnes:

  • Pour la crème

4 oeufs
30cl de crème épaisse
50g de beurre
3 citrons
100g de sucre
4 cuil. à café de maizéna

  • Pour le crumble

60g de beurre mou
40g de poudre d'amandes
20g de noix de coco rapé
80g de farine
50g de sucre

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Presser le jus des citrons et râper le zeste, placer dans une casserole avec le sucre et  faire chauffer à feu doux. Ajouter le beurre et le faire fondre en mélangeant. Fouetter les oeufs en omelette et les ajouter, faire épaissir en tournant constamment. 
3. Ajouter à la maizéna la crème épaisse, ajouter au lemon curd. Répartir la crème dans des caquelons
4. Mélanger tous les ingrédients du crumble en une pâte sableuse. Disperser sur la crème au citron. Enfourner pour 30 min. Servir tiède ou froid.

4 août 2016

GÂTEAU GANACHE FRAMBOISE

gateau théme musique

Petite commande très précise où la cliente savait vraiment ce qu'elle voulait.
Pas de page blanche pour mo cette fois ci.
Toujours ma génoise fétiche. La garniture qui n'est pas vraiment une ganache puisqu'il n'y a pas de crème est composée de chocolat blanc et de framboises mixées, puis d'un soupcon de gélatine. Très sympa a travailler, n'est pas nécessaire d'être conserver au réfrigérateur et petit bonus qui est le plus important, la pâte à sucre ne détrempe pas à son contact.

gateau théme musique1

Pour 10 personnes:

  • Pour la génoise

6 oeufs
180g de farine
180g de sucre

  • Pour la garniture

340g de framboises
225g de chocolat blanc
5g de gélatine en poudre

Pâte a sucre
colorant

gateau théme musique2

1. Préparer la génoise. Préchauffer le four à 180°C.
2. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne bien mousseux. A la maryse ajouter la farine. Couler dans un moule beurré et enfourner 35 mn.
3. Chauffer les framboises dans une casserole, lorsqu'elles s'écrasent les mixer. Y Ajouter le chocolat blanc et amener à ébullition. Verser sur la gélatine tout en mélangeant soigneusement. Réserver au frais jusqu'à ce que la ganache soit prise.
4. Partager la génoise en 3. Garnir de ganache, reconstituer le gâteau, le recouvrir de ganache et réserver au frais.
5. Décorer le gâteau avec de la pâte a sucre et conserver dans une pièce fraiche ou dans une glacière en été. Mais pas dans un frigo, la pâte a sucre ne supporte pas l'humidité.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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