PAIN A LA BETTERAVE
Un pain à la mie souple et aérée, il est bon et se conserve bien.
Mes invités ont cru que c'était un pain complet. Pourtant j'ai utilisé une farine T55 et aussi de la betterave. Et c'est cette dernière qui apporte cette couleur ambrée, côté saveur on sent la betterave à peine.
Par contre j'ai voulu ajouter des graines de carvi comme on fait en Lituanie, il n'y a qu'un pain là bas, noir, parfumé au carvi et sa saveur est parfaite. Une petite pensée pour ceux qui sont là bas...
Pour 1 gros pain:
250g de betterave
500g de farine T55
1 cuil. à soupe de levure de boulanger active Pante
2 cuil. à café de graines de carvi
2 cuil. à café de sel fin
1. Dans la cuve de la MAP placer la betterave mixée avec 20cl d'eau tiède. Recouvrir de farine, placer au centre la levure et dans un coin le sel. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30. Cependant, au bip, c'est à dire à la fin du 1er pétrissage verser les graines de carvi et laisser finir le programme.
2. Bien fariner le plan de travail et faire retomber plusieurs fois le pâton, lui donner forme pour ma part en boule et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un linge humide pendant 1h.
3. Préchauffer le four à 240°C. Entailler le pain en surface et l'enfourner pour 35 min.