750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
24 juin 2010

PAIN AU PAPRIKA ET SÉSAME

Si vous souhaitez participer aux votes du concours "Vos terrines estivales" c'est par

painaupaprikaets_same

Depuis que j'ai reçu ma MAP en cadeau je ne me lasse pas de faire mon pain, j'adore sentir cette bonne odeur, j'aime l'entendre chanter et un ptit dèj avec un pain maison c'est top.
J'aime beaucoup aussi les épices, ca parfume idéalement un plat, j'ai voulu en placer une dans un pain. Alors j'ai fait plouf plouf et c'est tombé sur le paprika. Et pour finir j'ai ajouté ma graine préférée qui est le sésame, dans le pain elle est exceptionnelle car elle a eu tout le temps de griller.
Nous avons dégusté et apprécié ce pain avec l'omelette au riz que je vous présenterez demain.

painaupaprikaets_same1

Pour 1 pain:

250g de farine
5g de levure de boulanger active
1/2 cuil. à soupe de sel
1 cuil. à soupe de paprika
25g de sésame
17cl d'eau tiède

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1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, la farine, au centre la levure, dans un coin le sel et saupoudrer le tout de paprika. Actionner le programme pain classique.
2. A la sonnerie verser les graines de sésame dans la MAP, si vous n'avez pas la sonnerie, mettre les graines à la fin du 1er pétrissage.
3. Sortir le pâton de la MAP lorsqu'elle se met en mode four. Se fariner les mains afin de dégazer rapidement le pain, ne pas trop incorporer de farine car la pâte doit rester collante au toucher.
4. Former le pain, l'entailler, l'humidifier et le couvrir d'un linge pendant 20 min.
5. Allumer le four à 220°C.
6. Le pain a fini de se reposer, l'enfourner sur une plaque de cuisson pendant 30 min. A l'aide d'un vaporisateur l'humidifier afin qu'il ait une belle croûte dorée (sans le sortir du four) et prolonger la cuisson 5 min.

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11 juin 2010

TORTILLAS

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Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

Au Mexique, on mange les tortillas avec pratiquement n'importe quoi, tout comme on fait avec le pain en France.
Elles peuvent être à base de farine de maïs ou de blé, ou un mélange des deux.
Recette trouvée dans le livre "La cuisine Mexicaine"
Avec les tortillas on peut faire ça

tacos

enchiladas1

Pour 10 tortillas:

  • Au blé

60g de beurre
300g de farine blanche
1 cuil. à café de sel
150 à 175 ml d'eau chaude

  • Au maïs

45g de beurre
150g de farine blanche
150g de fécule de maïs
1 cuil. à café de sel
150 à 175 ml d'eau chaude

1. Verser la farine (et la fécule si tortillas de mais) dans un saladier avec le sel et émietter le beurre. Pétrir du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
2. Ajouter suffisamment d'eau chaude pour pétrir la pâte jusqu'à ce quelle devienne élastique. La déposer sur le plan de travail fariné et la pétrir 3 min jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. La placer dans un sac en plastique et laisser en attente durant 15 min.
3. Diviser la pâte en 10 portions égales et l'envelopper dans un torchon humide pour ne pas qu'elle sèche. Étaler chaque portion sur un plan de travail légèrement fariné, en cercles d'environ 20 cm. Les placer au fur et à mesure entre deux feuilles de papier absorbant.
4. Faire chauffer sans matière grasse une poêle à fond très épais (c'est primordial) jusqu'à ce qu'elle soit bouillante. Enlever tout excédent de farine et placer une tortilla dans la poêle pendant 30 sec de chaque côté. A la chaleur des bulles apparaissent, les crever à l'aide d'une spatule. Il faut éviter que les tortillas ne brunissent. Essuyer la poêle avec un papier ménager entre chaque cuisson de tortillas, afin d'éliminer d'éventuelles traces de farine, car elle finirait par brulée.
5. Envelopper les tortillas au fur et à mesure dans un linge afin de conserver toute leur souplesse. Lorsqu'elles auront refroidi, les envelopper dans du film plastique. Elles se conserveront plusieurs jours au réfrigérateur ou les congeler.

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20 mai 2010

PAIN AUX CAROTTES ET AU NOIX

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Je vous présente le pain préféré de notre ptit Lola, notre lapin, notre ptit pépère!!

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Son pain aux carottes! Et comme il a un pote écureuil il y rajoute des noix.
Et je peux vous dire que ce pain est niquel, les carottes apportent moelleux à la mie, elle est très souple. La croûte est fine et croustillante. Ce pain à un bon goût et notamment de levure mais il n'y a pas de levure!! Je pense que c'est le kéfir qui apporte tous ces avantages au pain.


painaux_carottesetauxnoix1

150g de carottes râpées
30cl de kéfir
350g de farine de blé
150g de farine complète
1 poignée de noix
2 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 cuil. à café de sel

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1. Dans la cuve de la  MAP, placer le kéfir, les carottes, les 2 farines, le sel dans un coin et le bicarbonate dans un autre et les noix.
2. Placer dans la MAP et actionner le programme "pâte seule". A la fin du programme, débrancher la MAP et laisser le pâton pendant 2h dans la MAP sans l'ouvrir.
3. Allumer le four à 210°C..
4. Sortir le pâton et le dégazer, bien le pétrir avec un peu de farine de blé, le façonner, le placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, l'enrober d'une fine couche de farine et l'entailler sur la surface.
5. Placer dans le bas du four le lèche fritte rempli d'eau et au niveau au dessus la grille avec la plaque contenant le pain. Cuire pendant 30 min. Comme tout pain attendre au minimum 10 min pour déguster.

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21 avril 2010

PAIN TUNISIEN

paintunisien

J'ai pas tellement assuré quant à la forme des pains, j'avais la tête ailleurs et je les ai formé en petit pains alors qu'une galette un peu épaisse aurait été plus appropriée.
Niveau saveur et texture c'était presque ça, une mie aérée, douce, fondante. Ils pourraient presque s'apparenter à des pains viennois. Ces pains m'ont été inspirés lors d'un passage dans un snack kébab, j'adore les kébabs! Le jeune homme qui tenait ce snack m'a approximativement indiqué les ingrédients et les voilà.


paintunisien1

Pour 4 beaux pains:

3 œufs
875g de farine de blé
1 cuil. à café de sucre + 19g
2 cuil. à soupe de levure active
4cl d'huile
2 cuil. à café de sel
20cl d'eau chaude + 10cl d'eau tiède

1. Dans un bol dilué la levure dans les 20cl d'eau chaude avec 1 cuil. à café de sucre, mélanger et laisser reposer 10 min.
2. Dans la cuve de la MAP placer les 3 œufs, l'huile, le bol contenant la levure délayée, 10cl d'eau tiède. Recouvrir avec la farine, dans un coin placer le sel et les 19g de sucre dans le coin opposé.
3. Placer la cuve dans la MAP et choisir le programme pain blanc.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Arrêter la MAP avant qu'elle n'enclenche le mode four, généralement 1h avant la fin du programme. Diviser le pâton en 4 parts égales, les former en galettes d'une épaisseur de 3 cm. Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 30 min.

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17 avril 2010

PAIN AUX CÉRÉALES TAPENADE BETTERAVE

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En fait j'avais crée ce pain par défi, avec une arrière pensée en tête, je cherchais un certain visuel...mais ça a raté! Ce n'est pas grave, je renouvellerai l'expérience.
Toutefois la saveur de ce pain était excellente et très bien parfumée par la tapenade. Il avait une bonne consistance, mi-aérée, mi-serrée. Une croûte bien croustillante comme je les aime.
Ce pain là a tenu 3 jours dans un linge, il n'en restait plus une miette mais sa saveur et sa fraicheur n'ont pas décliné avec les jours passés.


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Pour un pain de 700g:

2 cuil. à café bombée de tapenade verte
1 cuil. à soupe de betterave mixé
500g de farine aux céréales
5g de levure fraîche
1 cuil. à soupe 1/2 d'huile
1 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à café de sel
29cl d'eau

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1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau et l'huile, recouvrir de farine, au centre y émietter la levure, dans un coin mettre le sel et dans le coin opposé placer le sucre. Placer dans la MAP et choisir le programme "pain français"
2. Préchauffer le four à 220°C. Préparer la lèche fritte remplie d'eau.
3. Comme d'habitude, sortir le pâton de la MAP lorsque la fonction four s'enclenche, j'ai aussi testé avec le programme pâte seule et laisser pousser à l'air ambiant et je n'obtiens pas le même résultat, voilà pourquoi je fais ainsi. Partager le pâton en deux parts égales, avec le plat de la main les étaler légèrement afin d'y placer dans une part 1 cuil. à soupe de tapenade et dans l'autre la betterave. Pétrir afin d'incorporer la tapenade d'un coté et la betterave de l'autre, un conseil commencer par le pâton à la tapenade.
4. Former deux longs boudins, souder une extrémité de chaque boudin entre eux, puis les torsader. Badigeonner la surface du boudin à la tapenade avec la cuillère restante. Entailler la surface du pain

pain_latapenadeetbetterave

5. Placer la lèche fritte dans le bas du four, et la plaque contenant le pain à l'étage juste au dessus, cuire approximativement 45 min.

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11 avril 2010

BRIOCHES AUX PIGNONS

brioches aux pignons



Alors là je me suis vraiment lâchée pour le coup! D'une car ces brioches étaient méga bonnes car très bien parfumées, pas du tout sèches.
De deux j'ai adoré leur consistance.
De trois me suis lâchée car j'en ai vraiment trop fait, 11 brioches conséquentes à 2 ca fait un peu beaucoup! Mais elles se sont bien dégustées et puis elles se congèlent très bien.
J'ai utilisé de la levure de boulanger fraiche et ca change tout, je vous conseille cette levure, c'est tellement mieux. Pour la saveur et pour la mie bien aérée.

brioches aux pignons1



Pour 11 brioches:

3 œufs
175g de beurre
125g de pignons
100g de sucre en poudre
625g de farine
10g de levure fraîche
3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
25cl d'eau tiède
1 pincée de sel

brioches aux pignons2

1. Dans la cuve de la MAP, placer l'eau, l'eau de fleur d'oranger, les œufs et le beurre coupé en parcelles. Par dessus ajouter la farine, dans un coin le sucre en poudre, dans le coin opposé le sel et au centre la levure fraîche.
2. Choisir le programme pâte sucrée et à la fin du 1er pétrissage ajouter les pignons. 1h avant la fin du cycle, lorsque la MAP enclenche la fonction four, sortir la cuve de la MAP. A l'aide d'une cuillère remplir de pâte des moules non beurrés au 3/4. Les placer sur une plaque et couvrir d'un linge pendant 25 min.
3. Préchauffer le four à 200°C. Lorsque les brioches se sont bien reposées les placer au four et les cuire pendant 25 min.

 

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24 mars 2010

PAIN A LA BIÈRE ET AUX NOIX

painalabiereetauxnoix

Moi je vous le dit, il faut pas me chercher! Et ce jour là, Mr RV faisait que me charrier avec ma MAP. Alors à moment donné il m'a sorti, "un jour t'y mettra de la bière dans ton pain", faut dire qu'en Lituanie tu passes pas 10 min à choisir ton pain, il n'y a pas l'embarras du choix, on va au plus simple!
Donc je l'ai pris au mot et j'ai mis de la bière, de la bière Lituanienne en plus, et toc!!
Une bière blonde Française fera aussi très bien l'affaire.
Pour un résultat étonnant, ca change tout en fait, ce pain à une jolie couleur ambrée, la croute est très croustillante, la mie dense et une saveur en adéquation avec la bière choisie, c'est pourquoi il est important de choisir une bonne bière, évitez celles en canettes.
Ce pain enveloppé dans un linge se conservera plusieurs jours et il supporte aussi très bien la congélation.


painalabiereetauxnoix1

Pour un pain de 750g:

55g de cerneaux de noix
600g de farine de blé
1 cuil. 1/2 à café de levure sèche active
1 cuil. à soupe de sucre
14cl de bière
1 cuil. à soupe d'huile
18cl d'eau
1 cuil. 1/2 à café de sel

painalabiereetauxnoix2

1. Dans la cuve de la MAP, placer l'huile, l'eau et la bière. Recouvrir de farine, dans un coin placer le sel, dans le coin opposé le sucre, au centre la levure et placer les noix. Choisir le programme pain classique.
2. Préchauffer le four à 240°C.
3. 1 h avant la fin du programme, lorsque le four s'enclenche, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Lui donner la forme souhaitée, le placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, l'entailler avec une lame en formant un quadrillage. Placer le lèchefrite remplie d'eau et par dessus sur une grille placer le pain, cuire pendant 40min. A la sortie du four, patienter 10 min avant de couper le pain.

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16 mars 2010

PETITS PAINS BÉNITS

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Ces petits pains sont tout simplement exquis, très tendre, très moelleux, très très bon.
Je les ai mangé tel quel, sans confiture ni nutella, comme ça. Fabuleux.
Ce sont les petits pains que l'on donnait lors de la messe afin de les bénir. Dans les villages une famille différente était préposé chaque dimanche à la préparation de ces petit pains, c'était plus un honneur qu'une corvée.
Lorsque l'on m'a donné la recette, j'ai étais assez étonné de voir autant de beurre, pour une cuisine d'Autrefois que j'assimile toujours à une cuisine pauvre, ces petits pains devait avoir un sacré coup de revient.
Et en fait pas du tout m'a t on dit car beaucoup de famille avait une vache et de ce fait le lait et le beurre ne coutait rien.
Bien évidemment pas de MAP dans les cuisines il y a 100 ans, mais comme il y en a une dans la mienne, j'ai adapté la recette, sans changer les ingrédients.


petitspainsb_nits1

Pour 7 pains:

250g de beurre
1/4 de litre de lait
1 œuf
500g de farine
10g de levure de boulanger fraîche
10g de sel

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1. Dans la cuve de la MAP placer le lait et le beurre mou coupé en petits morceaux. Recouvrir de farine, placer au centre la levure et dans un coin le sel.
2. Placer la cuve dans la MAP et actionner le programme "pain classique".
3. Préparer une plaque recouverte de papier cuisson. 1 heure avant la fin du programme, lorsque la MAP se met en mode four, retirer le pâton et le dégazer. Former 7 boules de pâte et les poser sur la plaque. Les entailler, les couvrir d'un linge et laisser reposer 30 min.
4. Préchauffer le four à 180°C. Dorer à l'aide d'un pinceau les petits pains avec l'œuf battu. Enfourner pendant 30 min.

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10 mars 2010

PETITS PAINS A L'AIL ET BASILIC

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Recette tirée du livre "PAINS"
J'y ais apporté quelques modifications, ma petit touche personnelle.
Des petits pains à l'ail pour faire partir les vampires, c'est bien connu!
Une croute discrète, une mie aérée et fondante, un parfum délicat. Nous l'avons dégusté avec un tajine. C'était très bien.
Ces petits pains se conservent plusieurs jours et reste bien moelleux.


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Pour 6 pains:

20g de beurre
500g de farine de blé
1 cuil. 1/2 à café de sel
2 cuil. 1/5 à soupe de sucre
2 cuil. à café de levure de boulanger sèche
3 cuil. à soupe de basilic frais ciselé
3 gousses d'ail pelées et hachées
30cl d'eau

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, le beurre, l'ail et le basilic. Recouvrir de farine, au centre déposer la levure, dans un coin le sel et dans le coin opposé le sucre.
2. Placer la cuve dans la MAP et enclencher le programme "pain français".
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. 1h avant la fin du cycle, lorsque la MAP enclenche le mode "four", sortir le pâton de la cuve. Le dégazer, former les petits pains, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les entailler en surface.
5. Remplir le lèchefrite d'eau et le placer en bas du four, au dessus placer les petits pains. Cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

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8 mars 2010

PAIN AUX CÉRÉALES MAIS PAS QUE...

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Aujourd'hui je vous présente à nouveau un pain, un réel coup de cœur, très bon, différent de mes autres pains.
Le "mais pas que" dans l'intitulé signifie que ce pain à un petit plus, ce petit plus que mes autres pains n'ont pas.
Ce petit plus qui à été le coup du hasard.
J'ai remplacé le sucre par de la cassonade, je n'avais plus de sucre et c'est bien connu il faut du sucre dans un pain.
La cassonade fait toute la différence, c'est étonnant même!
Le pain en lui même n'a pas la même saveur et le plus fort c'est la croûte, très compacte à la saveur caramélisé. Qu'est ce que c'est agréable. A tester cher lecteurs, à tester!!

painauxc_r_alesmaispasque


Pour un pain de 700g:

200g de farine de blé
300g de farine céréalière
20g d'un mélange de céréales
40g de cassonade
2 cuil. à café de levure de boulanger sèche
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. 1/2 de sel
30cl d'eau

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, recouvrir des deux farines, au centre placer la levure, dans un coin le sel et dans le coin opposé la cassonade. Placer la cuve dans la MAP et sélectionner le programme pain français.
2. A la fin du premier pétrissage ajouter le mélange de céréales.
3. Préparer une plaque recouverte d'un papier cuisson. Juste avant que la machine passe en mode four (1h avant la fin du cycle), sortir le pâton de la cuve. Le dégazer, le former et le déposer sur la plaque, le couvrir d'un linge et le laisser reposer 20 min.
4. Préchauffer le four à 240°. Lorsque le pâton s'est bien reposer, l'entailler avec un cutter, le saupoudrer de farine, l'enfourner en prenant soin de placer en dessous le lèchefrite rempli d'eau. Cuire pendant 50 min.

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11 février 2010

PAIN AUX 3 FARINES ET COURGETTES SÉCHÉES

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Allez il neige dehors, on n'a pas envie de sortir et même pas chez le boulanger. Pas de panique voici une recette de pain, aux 3 farines, très bon, de part la farine complète la mie à une couleur ambrée, de part la farine à brioche la mie est moelleuse et ce pain à une conservation plus longue qu'a l'accoutumé, 1 semaine pour nous.
Vous allez me dire, pourquoi avoir mélangé ces 3 farines?? Juste pour finir les sachets qui étaient ouverts depuis trop de temps!!!
Les courgettes séchées et l'huile d'olive BIO sont de chez

assiette


Ses courgettes séchées sont un produit très fin, très parfumé, j'avais mis la moitié du pot dans un risotto, sublime ce risotto. Et l'autre moitié du pot je n'ai pas hésité à le mettre dans mon pain et ça me l'a sublimé.
Ce pain se marie avec tout accompagnement salé.

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Pour un pain de 1kg:

25g de courgettes séchées à l'huile
370g de farine à brioche
226g de farine complète
84g de farine de blé
1 cuil 1/2 à café de levure de boulanger sèche
1 cuil. à soupe de sucre
41cl d'eau
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à café de sel

1. Dans la cuve de la MAP, placer l'eau et l'huile. Recouvrir des 3 farines, dans un coin placer le sucre, dans le coin opposé placer le sel et au centre dans un puits placer la levure.
2. Placer la cuve dans la MAP et sélectionner le menu pain classique.
3. A la fin du premier pétrissage ajouter les courgettes séchées.
4. Lorsque la MAP se met en mode four, 1h avant la fin du cycle, sortir la pâte de la cuve, la dégazer, la façonner et la placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, inciser le dessus du pain avec une lame de rasoir. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 20min à température ambiante.
5. Allumer le four à 240°.
6. Les 20 min passées placer le lèchefrite rempli d'eau dans le four, sur la grille du dessus placer la plaque où se trouve le pain et cuire pendant 40 min. A la sortie du four, attendre 10 min avant de découper le pain.

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31 janvier 2010

PAINS AU THYM

painsauthym

Ce pain très gouteux par l'apport du thym et de la bonne huile d'olive est idéal en accompagnement de fromage de chèvre.
Ce n'est pas un pain qui lève lors de la cuisson, sa croûte est bien présente mais fine, sa mie est aérée.
Il n'y a pas de sucre, ce n'est pas un oubli.

J'ai utilisé l'huile d'olive de

assiette

Pour 2 pains:

250g de farine de blé fluide
1 cuil. à café de levure de boulanger active
Thym
16cl d'eau
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de sel

painsauthym1

1. Dans la cuve de la MAP verser l'eau et l'huile. Ajouter la farine, au centre former un puits pour la levure et dans un coin placer le sel.
2. Une fois la cuve dans la MAP choisir le programme "pain classique".
3. A 1h du terme du programme, lorsque la MAP va se mettre en mode four, sortir la pâte de la cuve.
4. Sur un plan de travail fariné dégazer la pâte brièvement et former deux pains. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les recouvrir d'un linge et les laisser en attente 20 min.
5. Préchauffer le four à 240°C. Préparer le lèchefrite en le remplissant d'eau.
6. Pratiquer des entailles avec un couteau sur les pains,  les saupoudrer de thym, les enfourner, en dessous placer le lèche fritte. Temps de cuisson 25 min.

painsauthym2

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Picnik_collage

28 janvier 2010

PETITS PAINS

petitspains

Des petits pains tout doux, moelleux à souhait, du plus bel effet sur votre table et le plus important très très bon.
La mie est aérée, la croûte est légère.
Dans un linge propre ils se garderont quelques jours.

Pour 6 petits pains:

1 œuf
20g de beurre fondu
520g de farine
2 cuil. 1/2 à café de levure de boulanger
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/4 de tasse de sucre
1/2 cuil. à café de sel
25cl d'eau

1. Dans la cuve de la MAP, placer l'eau, l'huile d'olive et l'œuf. Par dessus ajouter la farine, dans un coin déposer le sucre et dans le coin opposé le sel. Au centre placer la levure dans un puits.
2. Placer la cuve et choisir le programme pâte à pizza.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
5. Sortir la pâte de la cuve et la diviser en 6 pâtons. Les rouler en boule, les déposer sur la plaque et avec la paume de la main les presser légèrement. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 30 min afin que les petits pains doublent de volume.
6. Badigeonner les pains de beurre fondu, avec une lame de rasoir les inciser et enfourner 25 min. Sans oublier le lèche frite rempli d'eau!

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