750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
1 janvier 2012

PAIN SEIGLÉ AU NOISETTES PISTACHES ABRICOTS

painseigléauxnoisettespistachesetabricots

Je vous souhaite une excellente année 2012, que du bonheur et de bonnes choses.

Nous débutons l'année avec ce bon pain, bien revigorant avec ces fruits secs, il est gourmand et croquant.
J'ai trouvé cette recette dans un femme actuelle. J'ai été intrigué de part l'ajout des ingrédients dans la MAP, vous verrez plus bas par vous même. Je l'ai adapté à mon idée et à mon placard.
La recette vous donnera un très gros pain qui se conservera plusieurs jours.

painseigléauxnoisettespistachesetabricots1

Pour un gros pain:

700g de farine aux céréales
3 cuil. à café de levure de boulanger active
40g de noisettes
75g de pistaches mondées
100g d'abricots secs
1 cuil. à soupe de rhum ambré
2 cuil 1/2 à soupe de miel
2 cuil 1/2 à soupe d'huile
2 cuil. à café de sel

painseigléauxnoisettespistachesetabricots2

1. Imbiber les abricots de rhum.
2. Dans la machine à pain placer 45cl d'eau, l'huile, le sel, le miel et la levure. Recouvrir avec la farine. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30. Au bip ajouter les noisettes, pistaches et abricots.
3. A la fin du cycle, former un gros pain et le déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pincer le pain entre les doigts. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h.
4. Préchauffer le four à 210°C. Enfourner le pain et laisser cuire 40 min.

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24 décembre 2011

MICHE DE PAIN DE CAMPAGNE AUX CÉRÉALES

Miche de pain de campagne aux céréales

Un pain multi usages, bon aussi bien avec une entrée, qu'un plat ou un fromage et même au ptit dèj grillé! Surtout avec ces grandes tranches où l'on peut généreusement tartiner du beurre et de la confiture.
Un pain où j'ai additionné 2 farines, tout simplement. De la levure fraiche qui développe un peu plus le pain et une mie bien alvéolée qui apporte souplesse.

Miche de pain de campagne aux céréales1

Pour 1 belle miche:

16g de levure fraiche
445g de farine pour pain de campagne
55g de farine de céréales
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café 1/2 de sel
30cl d'eau

Miche de pain de campagne aux céréales2

1. Dans la cuve de la MAP placer dans l'ordre l'eau, l'huile d'olive, recouvrir des deux farines. Placer au centre la levure et dans un coin le sel. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. A la fin du cycle donner au pâton une forme de boule en s'aidant d'un peu de farine T55. Couvrir d'un linge et laisser poser 1h.
3. Préchauffer le four à 210°C. avec le lèchefrite. Une fois le pain bien chaud, inciser le pâton et enfourner pour une durée de 45 min. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille et envelopper dans un linge.

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19 décembre 2011

FOCACCIA AU ROQUEFORT

focaccia au roquefort

Direction l’Italie avec cette focaccia qui ressemble un peu à notre fougasse. Je l'ai accommodée de roquefort.
Un pain qui se cuit dans un moule à tarte, qui peut être servi en entrée ou en tant que pain.
C'est un pain avec peu de mie, donc à déguster rapidement afin de profiter de son moelleux

focaccia au roquefort1

Pour un pain:

75g de roquefort
350g de farine T55
1 cuil. à café de levure de boulanger active
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
182 cuil. à café de sel
21cl d'eau tiède

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, l'huile d'olive, recouvrir de farine, placer au centre la levure et dans un coin le sel. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Huiler un moule à tarte, se huiler les mains et façonner le pâton de façon à ce qu'il épouse le moule. Pratiquer des entailles dans la pâte et placer des morceaux de roquefort. Enfourner pour 25 min. Déguster!

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11 décembre 2011

ZOPF

zopf

La ZOPF est une tresse briochée Suisse.
Il a fallu que j'aille sur le net pour voir si c'était un pain salé ou sucré!!!
A force de gouter je peux vous dire qu'on a bien entamer la tresse.
Verdict du net, c'est une tresse que nos amis Suisse dégusté au ptit dèj.
Elle est peu sucré, c'est pourquoi je la verrai bien avec du saumon fumé et un beurre de qualité. A essayer pour voir!
Cette recette me vient de mon livre Kenwood que j'ai adapté à ma MAP car mon robot pétrin travaillait a ce moment là pour autre chose

zopf1

Pour 1 tresse:

2 œufs
15cl de lait entier
75g de beurre
450g de farine T55
1 cuil. à soupe de levure active
25g de sucre
2 cuil. à café de sel

zopf2

1. Faire fondre le beurre et faire tiédir le lait.
2. Dans la cuve de la MAP placer le lait, le beurre, un oeuf légèrement battu. Recouvrir de farine, placer au centre la levure, dans un coin le sel et dans le coin opposé le sucre.
3. Placer la cuve dans la MAP et actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Avec le pâton former 3 boudins de pâte. Les poser côte à côte. En partant du centre, tresser les boudins jusqu'à une extrémité.
6. Déposer la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de silicone. Battre l’œuf restant avec un peu d'eau, avec un pinceau en badigeonner la tresse. Enfourner pour 30 min.

zopf3

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12 novembre 2011

BAGUETTES DE MAÏS AUX CÉRÉALES

baguettes de mais aux céréales

J'ai préparé ce pain avec de la farine de maïs que je prends directement à la minoterie, elle a des pépites de maïs et qui reste entière même après le pétrissage, vous pouvez les apercevoir sur la découpe du pain.
Dans beaucoup de villes et de villages vous avez des minoteries, pensez y pour vos farines ou vos sons, pour moi elles sont de meilleures qualités et à un prix imbattable et c'est toujours mieux de faire travailler le commerce de proximité.

baguettes de mais aux céréales1

Pour 2 belles baguettes:

290g de farine aux céréales
290g de farine de maïs
2cl d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de levure de boulanger
1 cuil. à soupe de sel
26cl d'eau

baguettes de mais aux céréales2

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, l'huile, recouvrir avec les farines, au centre placer la levure et dans un coin le sel. Actionne le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. A la fin du cycle laisser reposer le pâton 1h30 à même la MAP.
3. Préchauffer le four à 210°.
4. Préparer les gouttières à baguettes, installer la lèchefrite dans le four. Façonner deux baguettes en se huilant légèrement les mains, les disposer dans les gouttières, les entailler, enfourner pour 30 min en mettant de l'eau dans la lèchefrite.

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8 novembre 2011

PAIN AU MAÏS ET AUX NOIX

Painaumaisetauxnoix

Un morceau de pain et celui ci plus précisément, un fromage de chèvre, un verre de vin rouge fruité.....et là on approche de l'extase gustatif!
Après chacun prend du plaisir là où il peut .... !! ;-)
Ce pain là il est top, la mie est serrée, la farine qui enveloppe la croute lui donne un coté ancien ce qui me rappelle les grosses miches qui duraient aisément la semaine, la dernière tranche était aussi moelleuse que la première. Ce temps là est bien révolu!

Painaumaisetauxnoix1

Pour un pain de 500g:

23cl d'eau
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
360g de farine de maïs + 60g pour le pétrissage
40g de noix
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café de levure
1 cuil. à café de sel

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau et l'huile, recouvrir des 360g de farine. Faire un petit puits et ajouter la levure, dans un coin placer le sel et dans le coin opposé le sucre. Dans le dernier coin ajouter les noix.
2. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30. A la fin du cycle, laisser le pâton dans la MAP et laisser reposer 1h30 de plus.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Sortir le pâton de la cuve, le pétrir rapidement avec la farine restante, déposer sur une plaque et enfourner 40 min en remplissant la lèchefrite d'eau.

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26 octobre 2011

PIROJKI A LA CHOUCROUTE

pirojki

Les pirojki sont des brioches salées fourrées Russe. Là pour le coup à la choucroute. En principe, la recette originelle demande à ce que du chou blanc soit préparé avec du vin blanc, des baies de genièvre et quelques aromates. J'ai opté pour la facilité et surtout la rapidité et j'ai pris de la choucroute cuite à mon rayon charcuterie.

pirojki1

Pour 7 pièces:

  • Pour la pâte

12cl de lait
1 œuf pour la dorure
250g de farine de blé
1/2 cuil. à soupe de levure de boulanger
1/2 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à café de sel

  • Pour la farce

100g de choucroute cuite

pirojki2

1. Préparer la pâte dans la MAP, placer le lait dans la cuve, ajouter l'huile, recouvrir de farine, mettre dans un coin le sel, dans un autre le sucre et au centre la levure. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. A la fin du cycle sortir le pâton et le diviser en 7 parts. Étaler la pâte entre les mains légèrement huilées, placer au centre un peu de choucroute, replier les bords vers le centre de façon a former la brioche et à enfermer la choucroute dans la pâte.
3. Une fois tous les pirojkis formés, les déposer sur une plaque. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h.
4. Préchauffer le four à 180°C. Dorer les pirojkis à l’œuf battu. Enfourner pour 20 min. Déguster tiède ou froid.

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4 octobre 2011

PAIN DE MAÏS

pain de mais

Un pain tendre, cuit dans un moule, très moelleux, une fine croute croustillante, idéal pour ceux qui aiment la mie.
Pour apporter une saveur délicate à ce pain, j'ai utilisé une huile d'olive très fruitée, j'ai choisi celle de l'épicerie fine edélices.

pain de mais1

Pour 1 beau pain:

350g de farine de maïs
150g de farine de blé T55
1 cuil. à soupe de levure de boulanger active (pante)
1 cuil. à soupe d'huile d'olive fruitée
2 cuil. à café de gros sel
30cl d'eau tiède

pain de mais2

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau et l'huile d'olive. Recouvrir avec les deux farines. Ajouter au centre la levure et dans un coin le sel. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. Préchauffer le four à 240°C.
3. Huiler un moule à pain, le positionner sur une tôle et y couler la pâte à pain. Enfourner pour 35 min et laisser refroidir sur une grille.

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13 septembre 2011

BAGUETTES AU PARMESAN

baguetteauparmesan

Il vous manque l'odeur, dommage, c'était magique! Très très bon ce pain, à manger tel quel, c'est dire!
Je l'ai cuit dans mes moules à baguettes, on peut cuire 4 baguettes à la fois, le moule est perforé pour une meilleure cuisson. Si vous aimez faire votre pain je vous conseille cet achat.

baguetteauparmesan1

Si vous aimez les produits de qualité, je vous invite à aller vers l'épicerie fine en ligne Edélices où vous trouverez entre autre l'huile d’olive vierge extra bio - DOP Tras-os-Montes. Une seule cuillère suffit pour apporter les arômes intenses d'olives, mon pain fût sublimé!

Pour 2 baguettes:

1 œuf légèrement battu
50g de parmesan
275g de farine T55
175g de semoule de blé fine
1 cuil. à soupe de levure de boulanger active
1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra BIO
1 cuil. 1/2 à café de sel
1/2 cuil. à café de poivre
25cl d'eau tiède

baguetteauparmesan2

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau avec l'huile et l’œuf. Recouvrir de farine et de semoule et de parmesan. Placer au centre la levure, dans un coin le sel, dans un autre le poivre. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. A la fin du programme, sortir le pâton et le diviser en deux parts. Les façonner en baguettes, les déposer sur la gouttière, recouvrir d'un linge pendant 30 min.
4. Placer la lèchefrite remplie d'eau dans le bas du four et la gouttière sur la grille en haut du four, sélecteur de cuisson pain, donc la chaleur diffusée de par le bas. Enfourner pendant 30 min. A la sortie du four laisser refroidir dans la gouttière.

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27 août 2011

PUMPERNICKEL

Pumpernickel

Le pumpernickel est un pain Allemand à la saveur sucrée. Il est assez ressemblant au pain Lituanien.
La farine de seigle et le carvi en sont les ingrédients communs.
C'est une adaptation de la recette de là bas, je n'avais pas les ingrédients nécessaires, j'ai donc fait quelques modifications. Tel que le miel qui a remplacé la mélasse. Les pommes de terre à chair farineuse remplacées par une purée instantanée!!
J'ai préparé mon pain dans la cuve de mon robot pétrin, la machine à pain n'est pas adaptée pour cette recette.
Ce pain se conserve plusieurs jours et est même meilleur le lendemain.
Essayé une tranche de pain beurré, surmonté de saumon fumé et de quelques œufs de lump. Dépaysement garanti!

Pumpernickel1

Pour un très gros pain:

230g de purée instantanée nature
15g de beurre
1 blanc d’œuf
540g de farine de seigle + 140g
100g de farine complète + 240g
60g de semoule de blé
60g de chocolat noir
8 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à café de sucre en poudre
2 cuil. à soupe de carvi
10g de levure de boulanger
45cl d'eau
1 cuil. à soupe de sel

1. Porter l'eau à ébullition et y verser la semoule en pluie. Tout en remuant faire cuire 5 min. Hors du feu ajouter le chocolat et le beurre. Incorporer le miel, le sucre, les graines de carvi et le sel. Bien mélanger.
2. Verser dans la cuve du robot pétrin et y ajouter la purée. Verser la levure, recouvrir avec les 540g de farine de seigle et les 100g de farine complète. Bien pétrir. Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, ajouter la farine de seigle et complète restante progressivement. Plus le pâton est pétri mieux c'est.
3. Sortir la cuve du robot, la couvrir d'un linge et laisser lever à température ambiante pendant 3h.
4. Après le temps de pousse, pétrir à nouveau. Déposer le pâton sur une plaque recouverte de papier cuisson, en former le pain. Couvrir d'un linge propre et laisser lever à nouveau 1h.
5. Préchauffer le four à 150°C. Fouetter le blanc d’œuf avec un peu d'eau. En Badigeonner le pâton avec un pinceau. Enfourner pour 1h30 de cuisson. A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.

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1 août 2011

SANDWICH NORDIQUE

sandwich nordique

Avec le pain polaire que je vous ai présenté avant hier, je nous ai confectionné des sandwichs réellement bons! Excellents!
Avec pas mal d'inspiration et ce que j'ai trouvé dans mon frigidaire, je suis arrivée à un résultat bluffant. Préparer la veille, tous les ingrédients se sont mêlés, les galettes étaient moelleuses. C'était parfait!

Je propose ces sandwichs au jeu à vos casseroles. Si vous estimez que cette recette en vaut la peine, vous pouvez voter pour moi en cliquant sur le lien ci dessous. Vous pouvez aussi y participer jusqu'au 31 aout.

pique

Pour 6 sandwichs:

Pain polaire
250g de saumon fumé
4 petits carrés frais nature
45g d’œuf de lump
80g de mayonnaise
90g de sucrine
100g de chou blanc

sandwich nordique1

1. Émincer le saumon fumé, ainsi que le chou blanc et la sucrine.
2. Dans un petit bol mélanger les carrés frais avec les oeufs de lump et la mayonnaise. Ajouter la sucrine, bien mélanger. Tartiner les galettes de cette préparation. Déposer des lanières de saumon, recouvrir de chou émincé. Fermer le sandwich avec une deuxième galette elle aussi tartinée du mélange précédent.
3. Filmer chaque sandwich et les entreposer au frais jusqu'au moment de servir.

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30 juillet 2011

PAIN POLAIRE

pain polaire

Ce pain ou plutôt cette galette est présente dans les sandwichs suédois, souvent à base de saumon fumé.
Ce pain fait au robot contient de la levure mais à la particularité de ne pas lever. Il faut bien surveiller la cuisson car s'il est trop cuit il sera immangeable. Conserver le dans un linge et il gardera son moelleux.
Dans les jours prochains je vous présenterai une recette de sandwich avec ce pain polaire. Idéal en été car très léger. Qu'est ce que c'était bon!!!

pain polaire1

Pour 4 galettes:

25cl de lait tiède
25g de beurre mou
450g de farine T55
1 cuil. à café de levure de boulanger
1 cuil. à soupe de sucre
1/2 cuil. à café de sel

1. Mélanger la levure et le lait, laisser reposer 10 min.
2. Verser ce mélange dans la cuve du robot, ajouter le beurre, recouvrir de 350g farine, ajouter la levure,  le sel et le sucre. Pétrir 3 minutes et ajouter la farine restante.
3. Préchauffer le four à 250°C et placer les plaques afin de les chauffer elles aussi.
4. Diviser la pâte en 4 galettes. Les étaler le plus finement possible sur un plan de travail fariné. Piquer toute la surface avec une fourchette, des deux côtés.
5. Cuire les galettes à même la plaque pendant 3 min, pas une minute de plus. Conserver les galettes dans un linge jusqu'au lendemain.

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27 juillet 2011

CHOCOLATINE PUR BEURRE

chocolatinepurbeurre

N'ayez pas peur, les chocolatines ne sont pas difficiles à faire. Un peu long, respectez toutes les étapes et vous prendrez plaisir au ptit dèj.
Choisissez un beurre de très bonne qualité, la saveur des chocos n'en sera que meilleure.
Et maintenant suivez le guide!

chocolatinepurbeurre1

Pour 9 choco:

200g de beurre
Chocolat en pistoles
500g de farine T55
15g de lait en poudre Régilait
60g de sucre
3 cuil. à soupe de levure de boulanger
2 cuil. à café de sel
275g d'eau

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, la poudre de lait, recouvrir de farine, placer au centre la levure, dans un coin le sel et dans l'autre le sucre. Actionner le programme pâte seul pour une durée de 1h30.
2. Placer le beurre entre 2 feuilles de papier film et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie l'étaler.
3. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en 1 carré. Tourner d'1/4 de tour de façon à avoir un losange et déposer le beurre en son centre.

chocolatinepurbeurre2

4. Rabattre les 4 coins vers le centre.

chocolatinepurbeurre3

5. Etaler la pâte en un grand rectangle d'1/2 cm d'épaisseur. Plier le rectangle en 3. Tourner d'1/4 de tour et placer au réfrigérateur pour 20 min de repos.

chocolatinepurbeurre5

6. Sortir la pâte du réfrigérateur en prenant soin de conserver le pli à droite et à nouveau étaler la pâte en un rectangle. Plier en 3. Donner 1/4 de tour et laisser poser au réfrigérateur.

chocolatinepurbeurre6

7. Sortir la pâte du réfrigérateur et à nouveau étaler la pâte en un rectangle. Plier en 3. Donner 1/4 de tour et laisser poser au réfrigérateur.
8. Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler en un grand rectangle d'1 cm d'épaisseur. Découper 9 bandes.

chocolatinepurbeurre7 chocolatinepurbeurre8

9. A la base de chaque bande, déposer du chocolat, rouler, remettre du chocolat (y'en a jamais assez) et finir de rouler sur toute la longueur. Déposer sur une plaque en veillant à bien les espacer car les chocolatines doublent de volume pendant la pousse.

chocolatinepurbeurre9

10. Recouvrir les chocolatines de linge propre et laisser pousser pendant 2h.
11. Préchauffer le four à 220°C.
12. Préparer la dorure, battre l'oeuf et la pincée de sel. En badigeonner les chocolatines et enfourner pour 10 à 12 min.

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