750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

25 août 2010

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Les Loriots, gîte en vendée

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25 août 2010

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25 août 2010

CRÈME GLACÉE AU CHOCOLAT ET ÉCLATS DE BISCUITS sans sorbetière

Cr_me_glac_e_au_chocolat_et__clats_de_biscuits

Humm cette crème glacée comme elle était bonne!!!
Les éclats de biscuits apporte du croustillant et de la consistance à la glace.
J'ai choisi un chocolat corsé pour apporter force.
Pour changer j'ai utilisé du lait concentré, la crème anglaise prend beaucoup plus vite et la glace est plus onctueuse.

Cr_me_glac_e_au_chocolat_et__clats_de_biscuits1

Pour 750g de glace:

5 jaunes d'œufs
100g de chocolat corsé
90g de petits beurre
7.5dl de lait concentré
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

1. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, se passer les nerfs sur le paquet de biscuits! Casser le chocolat en morceaux.
2. Dans un saladier mélanger les jaunes d'œufs avec les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. En même temps faire chauffer le lait presque à ébullition. Verser sur le mélange d'œufs tout en fouettant et reverser le tout dans la casserole. A feu doux et tout en remuant à la cuiller en bois, faire épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuiller, surtout il ne faut pas que la crème soit à ébullition.
4. Hors du feu ajouter le chocolat et les biscuits émiettés. Placer dans une boîte, couvrir et placer au congélateur 4h. La sortir du congélateur 10 min avant dégustation.

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24 août 2010

CROÛTES PAYSANNES

croutespaysannes

Une entrée des plus rapide pour un été encore bien installé..
Une tartine de bon pain et on superpose tout un tas d'ingrédients pour un résultat hyper gourmand. Le fromage est fondant à souhait et les bonnes tomates apportent la note digestive.
J'ai aussi adoré le croquant des oignons que j'ai taillé avec mon couteau en céramique Léo W, rien ne lui résiste, même pas mes ongles!
J'ai aussi utilisé les feuilles de cuisson en silicone de chez Vivez Pratique.

croutespaysannes1

Pour 4 pièces:

4 tranches de fromage de gouda
40g de beurre
4 tranches de jambon cru
4 tranches de pain
3 tomates Roma
1 oignon nouveau émincé
1 gousse d'ail
10 feuilles de persil
Poivre

croutespaysannes2

1. Hacher la gousse d'ail. A l'aide d'un bon couteau hacher grossièrement l'oignon avec le persil. Découper en rondelles les tomates. Préchauffer le four à 180°C.

croutespaysannes3

2. A la fourchette bien mélanger le beurre et la gousse d'ail, en tartiner les tranches de pain. Déposer une tranche de jambon, puis les rondelles de tomates, le hachis d'oignon persil, assaisonner avec un peu de poivre et recouvrir le tout avec une tranche de fromage.
3. Sur une tôle, placer une feuille de cuisson en silicone et disposer les croûtes paysannes.

croutespaysannes4

4. Enfourner pour 10 min. Servir chaud accompagné d'une salade.

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23 août 2010

POULET AUX NECTARINES

pouletauxnectarines

La nectarine représente pour moi le fruit du soleil, sa jolie couleur orangée, son bon goût sucrée. J'aime la nectarine craquante.
Je l'aime en fin de repas ou pendant la journée, je l'aime aussi cuite en accompagnement d'une viande. Aujourd'hui avec du poulet, quelques épices, une lichette de purée de piment, un plat bien agréable et gouteux.

pouletauxnectarines1

Pour 2 personnes:

2 beaux morceaux de poulet
1 nectarine
Le jus d'1 citron
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 cuil. à café de cannelle
1/2 cuil. à café de muscade
1 pincée de paprika
1 lichette de purée de piment
25cl de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe d'huile

1. Hacher l'oignon. Émincer la gousse d'ail. Détailler la nectarine en quartiers.
2. Dans un wok faire dorer le poulet dans l'huile chaude, le retirer et mettre à la place l'oignon à blondir. au bout de 3 min ajouter l'ail et les épices. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 3 min.
3. Préparer le bouillon de volaille et le verser chaud dans le wok ainsi que la purée de piment et le jus de citron. Remettre le poulet et laisser mijoter 20 min. Ajouter les quartiers de nectarine et poursuivre la cuisson 15 min. Servir avec un riz.

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22 août 2010

BUROKELIU SALOTOS

burokeliu_salotos

Petite escapade en Lituanie avec cette salade de betteraves, moulée comme la plupart des salades en Lituanie et en Russie.
Une salade qui attire l'œil des enfants par sa couleur rose, qui les intrigue et la dévore. Ce qui est aussi valable pour les plus grands.
Cette salade à la particularité d'avoir deux consistances, moelleuse et craquante. C'est ce qui fait tout son charme.
La mayonnaise est une fois de plus présente, elle sert à lier la salade.
Faîte la veille, tous les arômes se développent.
Vous pourrez aussi la mouler dans un saladier pour lui donner une jolie forme de demi-sphère.
Skanaus!

 

burokeliu_salotos1

Pour 5 personnes:

200g de betteraves cuites
50g haricots blancs cuits
1 cornichon
2 pommes
1/2 poivron
1 oignon
2 cuil. à soupe généreuse de mayonnaise en pot
Sel, poivre

1. Couper tout ce petit monde en cubes (sauf les haricots blancs) en ayant au préalable pris soin de peler l'oignon!!
2. Placer le tout dans un saladier, Assaisonner de sel et de poivre, ajouter la mayonnaise et bien mélanger.
3. Placer dans le moule désiré en tassant bien. Laisser reposer 12h et démouler au moment du service.

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21 août 2010

TORTILLA ESPAGNOLE REVISITÉE

terrinedetortilla

Aie aie les puristes vont peut être me tomber dessus!!!
Tant pis, la tortilla cuite au four est moins grasse. Elle se positionne entre le gratin et la tortilla emblématique. Les oignons et les poivrons rissolés relèvent agréablement le tout.
Servi avec une salade verte elle constitue un plat complet. Chaude ou froide avec un coulis elle est très gouteuse.
Là à l'instant j'imagine des dés de tomates confites incorporés à la préparation. Ce doit être bien bon!


terrinedetortilla1


Pour 3 pers:

4 œufs entiers
125g de crème fraîche
4 grosses pommes de terre
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon 1/2
1 gousse d'ail
1 branche de thym
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

terrinedetortilla2

1. Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles et les cuire à la vapeur 15 min.
2. Préchauffer le four à 180°C. Émincer l'oignon, hacher la gousse d'ail, couper les poivrons en fines lamelles.
3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire roussir l'oignon 3 min. ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 5 min. Incorporer la gousse d'ail hachée, l'assaisonnement et le thym, bien mélanger et arrêter la cuisson.
4. Dans un saladier battre les œufs avec la crème fraîche, assaisonner.
5. Dans un moule à cake huilée, disposer les pommes de terre, assaisonner. Disposer la fondue de poivrons et finir avec le mélange d'œufs. Enfourner pendant 45 min. Démouler et déguster accompagné d'une salade.

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20 août 2010

CARI DE POULET

caridepoulet

Un beau voyage à la Réunion effectué dans ma cuisine!
Ma copine dont son mari est Réunionnais est venue me préparer ce plat typique de cette île magnifique.
Ce plat, là bas, est toujours servi avec le grain. Le grain est composé de haricots.
Les ingrédients qui font toute la différence sont le gingembre et l'ail, il est important d'en mettre en quantité. Normalement ce mélange est broyé au mortier, mais nos petits bras n'ont pas pu et le hachis fût dans mon mixer!!
Pour le poulet, choisissez des pilons. Ou des cuisses mais les partager en 3. Les morceaux ne doivent pas être trop gros.

La présentation n'est pas très représentative de la Réunion!! Le cari est servi dans les cocottes de chez Vivez Pratique. C'est le grand modèle, assez grand pour y cuire une cuisse de poulet entière. Ces cocottes sont très pratiques.


caridepoulet1

Pour 8 personnes:

16 pilons de poulet
5 belles tomates
2 gros oignons
10 gousses d'ail
60g de gingembre
1 cuil. à soupe de curcuma
10 grains de poivre
1 branche de thym
1 cuil. à café de purée de piment
6 cuil. à soupe d'huile
Sel

  • Pour le grain:

1 boîte de haricots rouges (400g)
1/2 oignon
1 cuil. à soupe généreuse du hachis gingembre / ail
1/2 cuil. à café de thym
1/2 cuil. à café de curcuma
2 cuil. à soupe d'huile
Sel

caridepoulet2

1.  Émincer les oignons. Couper les tomates en morceaux. Piler au mortier l'ail, le gingembre, le sel et le poivre.
2. Dans une marmite faire chauffer l'huile, faire dorer le poulet en l'ayant saler au préalable. Au bout de 15 min ajouter les oignons et laisser confire à feu moyen pendant 10 min. Ajouter le hachis de gingembre (garder 1 cuil. à soupe pour le grain), le curcuma et le thym. Bien mélanger et laisser roussir 5 petites min à feu doux. Mouiller avec 2 verres d'eau. Couvrir et faire cuire 20 min à feu moyen. Ôter le couvercle, ajouter la purée de piment et poursuivre la cuisson 15 min afin de réduire la sauce.
3. Pendant ce temps préparer le grain. Dans une casserole à fond épais faire blondir l'oignon dans l'huile chaude, ne pas laisser colorer, ajouter la cuil. du hachis de gingembre et laisser revenir 2 min. Ajouter la boîte de haricots avec son jus, le curcuma, le thym et le sel. Laisser mijoter 15 min.
Servir le cari avec le grain et du riz thaï.

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20 août 2010

Et le gagnant est....

resultat

Laura du blog The cooking Greedy of Laura avec ses Sushis et Makis.

Ce que j'ai apprécié dans sa recette est les proportions des sushis et makis hyper bien dosées. J'ai ressentit les saveurs essentielles. Et question visuel la présentation était efficace et sobre.


Mais tout de même des sushis restent des sushis. Je souligne l'originalité des autres recettes, la daurade, le cabillaud, le poulet xinxin ou encore la soupe de cerises.
Je vous conseille de tester toutes ses recettes, que vous trouverez en détail ici.
Et au passage, passez un petit moment sur chaque blog, vous y trouverez de belles recettes et des personnes formidables.

Je vous remercie tous d'avoir participer.

19 août 2010

TARTE FINE JAMBON CHAMPIGNONS FROMAGE PESTO

Tartefinejambonchampignonsgoudapesto

Vous vous rappelez mes croques monsieur façon pain perdu? Les chutes de jambon et de fromage dont je vous parlez ont fini ici, dans cette tarte fine.
Les tartes fines je trouve ça parfait. Hyper simple, hyper rapide de confection et plutôt léger par rapport à une quiche ou une pizza.
Je ne fais pas ma pâte feuilletée, car j'ai découvert les blocs de pâte feuilletée congelés. Elle est très très bonne et me convient amplement. Beaucoup mieux que les pâtes à dérouler.
C'est avec cette pâte que je fais mes millefeuilles.

Tartefinejambonchampignonsgoudapesto1

Pour 4 personnes:

250g de pâte feuilletée
150g de champignons des bois
80g de jambon blanc et fumé
65g de gouda
2 cuil. à soupe de crème fraîche
2 échalotes
2 cuil. à soupe bombée de pesto d'olives vertes
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Tartefinejambonchampignonsgoudapesto2

1. Préchauffer le four à 240°C
2. Emincer les échalotes. Découper le jambon et le gouda en lamelles.
3. Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive, y faire rissoler les échalotes pendant 3 min. Ajouter les champignons et les faire colorer tranquillement. Les assaisonner.
4. Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte feuilletée. La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Badigeonner la surface avec la crème fraîche en prenant soin de s'arrêter à 1 cm du bord. Disposer les champignons, les lamelles de jambon et de gouda. Mettre de ci de là du pesto d'olives. Enfourner pour 10 min.

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18 août 2010

CROQUE MONSIEUR FAÇON PAIN PERDU

Voter pour votre recette voyageuse préférée ici.

sandwichfa_onpainperdu

Avec mon pain de mie maison je nous ai concocté des croques monsieur irrésistiblement fondant.

Jusqu'à présent mes croques monsieur été trop sec, à la façon d'un pain perdu c'est super moelleux.
J'ai tartiné les tranches de pain avec de la moutarde douce de chez Raifalsa & Alélor, qu'est ce que ça donne bonne saveur!!!
J'ai utilisé 2 sortes de jambon et du fromage de gouda. J'ai découpé les tranches de jambon et de fromage à la taille des tranches de pain, il se peut donc que vous ayez quelques chutes.

sandwichfa_onpainperdu1

Pour 4 pièces:

4 fines tranches de jambon blanc
4 fines tranches de jambon fumé
8 tranches de fromage de gouda
2 œufs
4 cuil. à soupe de lait
30g de beurre
8 tranches de pain de mie d'1 bon cm d'épaisseur
4 cuil. à soupe de moutarde douce
1 cuil. à soupe d'huile
Sel

sandwichfa_onpainperdu2

1. Découper des tranches de jambon et de fromage à la taille de celles en pain de mie.
2. Tartiner chaque tranche de pain de mie de moutarde.
3. Sur 4 tranches déposer une tranche de fromage, une de jambon blanc et une de jambon fumé, finir avec une autre tranche de fromage. Recouvrir avec une tranche de pain de mie.
4. Dans une assiette creuse battre les œufs avec le lait, assaisonner de sel.
5. Dans une grande poêle faire fondre le beurre avec l'huile. Passer un à un les croques monsieur dans le mélange œufs / lait. Les faire dorer dans la poêle jusqu'à ce que le fromage fonde. Servir avec une salade.

sandwichfa_onpainperdu3

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16 août 2010

VINDALOO CURRY

vindaloocurry1


Départ pour l'Inde avec ce curry très très hot.
Le "vin" de vindaloo fait référence au vinaigre qui sert à attendrir la viande.
Du fait du vinaigre et de l'utilisation du piment de Cayenne, je vous conseille de n'utiliser que du porc pour cette recette.


vindaloocurry

Pour 3 personnes:

400g de porc
1 tomate
2 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
2 piments rouges
1 morceau de gingembre de 2 cm
1/2 cuil. à soupe de coriandre en grains moulue
1 cuil. à café de cumin en grains
3 cosses de cardamome verte
1 petit bâton de cannelle
1 bonne pincée de curcuma
1/2 cuil. à café de moutarde jaune en grains
1 clou de girofle
1/2 cuil. à café de fenugrecs en grains
1/2 cuil. à café de poivre en grains
1/2 cuil. à café de sure roux
6cl de vinaigre de vin blanc
5 cl d'huile
15cl d'eau
Sel


vindaloocurry2

1. Couper le porc en cubes. Émincer l'oignon en demi-rondelles. Hacher les gousses d'ail en les ayant pelées au préalable. Peler et hacher finement le gingembre. Moudre la coriandre en grains. Peler la tomate à l'économe et la couper en dés. En faire de même avec les pommes de terre.
2. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire roussir l'oignon.
3. Pendant ce temps dans un saladier mélanger 1 cuil. à soupe de vinaigre avec 1/2 cuil. à soupe d'eau, ajouter le porc, bien mélanger. Réserver.
4. Dans un mixer placer les oignons, le cumin, les piments, le poivre, la cardamome, le bâton de cannelle, le clou de girofle, la moutarde en grains et le fenugrec. Mixer longuement. Ajouter le reste du vinaigre et mixer à nouveau.
5. Dans la poêle, avec l'huile qui a servi à faire roussir l'oignon, y faire revenir la viande pendant 5 min. Ajouter l'ail, le gingembre et saupoudrer de coriandre moulue. Bien mélanger et laisser revenir 3 min. Ajouter la tomate, les pommes de terre, le sucre roux, le curcuma et le reste de l'eau. Assaisonner en sel. A ébullition, ajouter la pâte d'épices, couvrir et laisser mijoter 1h. Servir avec un riz basmati.

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16 août 2010

GNOCCHIS DE CÉRÉALES

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Une idée un peu folle, transformée des céréales créatives de chez Tipiak en délicieux gnocchis gratinés au four. Accompagné d'une sauce tomates aux oignons, nous voilà transporté direct en Italie. Quel plaisir!
Une recette en deux temps afin de nous organiser au mieux dans notre cuisine.
En Italie les gnocchis peuvent constituer le plat principal accompagnés d'une salade. Ou si la suite est légère ils seront servis en entrée. Moi je les ai servis en accompagnement d'un poisson grillé. A vous de choisir.
Les gnocchis sont une recette traditionnelle du Piedmont.


gnocchisdec_r_ales1

Pour 2 personnes:

340g de lait
56g de parmesan
30g de fromage râpé
15g de beurre
1 petit œuf
1 sachet de céréales créatives
Muscade
Huile d'olive

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1. Porter le lait à ébullition. Hors du feu ajouter la noix de muscade râpée à l'économe, le beurre et les céréales tout en mélangeant. Sur feu doux amener à petit frémissement et en remuant sans arrêt faire épaissir la préparation pendant 10 min.
2. Incorporer 27g de parmesan et l'oeuf. Bien mélanger.
3. Sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone, étaler le mélange en une couche uniforme d'1/2 cm d'épaisseur. Placer au réfrigérateur pendant 3h.
4. Préchauffer le four à 180°. A l'aide d'un emporte pièce découper des ronds dans la pâte à gnocchis

gnocchisdec_r_ales3

.
5. Huiler un plat à four avec l'huile d'olive, disposer dans le fond du plat les chutes et recouvrir des gnocchis. Saupoudrer du reste de parmesan et du gruyère.
6. Enfourner pendant 25 min et servir avec une sauce aux tomates et aux oignons.

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