750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
21 février 2013

BONBONS DE SÉSAME EN SALADE DE LÉGUMES VERTS

bonbons de sésame en salade de légumes verts

Et oui je mélange les bonbons avec les légumes!!! C'est juste que c'est des bonbons de poisson et c'est super bon! Mais c'est vrai qu'à l'oeil on dirait des nougats tendres, comemon trouve au chinois et que j'adore! J'ai servi cette salade tiède en plat principal.
Moduler le poisson et les légumes verts. Respecter une cuisson al dente de ses derniers.

bonbons de sésame en salade de légumes verts1

Pour 2 personnes:

370g de filets de perche
1 blanc d'oeuf
1 poignée de petits pois surgelés
1 poignée de mange tout surgelés
Quelques somités de brocolis romanesco frais
Graines de sésame

  • Pour la vinaigrette

3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/2 cuil. à soupe d'huile de sésame
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
1/2 cuil. à soupe de sauce soja
Sel, poivre

bonbons de sésame en salade de légumes verts2

1.

bonbons de sésame en salade de légumes verts3

Publicité
Publicité
17 février 2013

ROULÉS DE VOLAILLE A LA PISTACHE ET PIGNON

roulédevolailleàla pistacheetpignons

Des escalopes de volaille, quelques fruits secs, pistaches et pignons, du persil (un peu trop à mon gout).
On roule le tout gentiement et on poêle.
Avec des pâtes, une purée ou ce qui vous plaira et c'est bien sympa.
J'ai trouvé cette recette sur un maxi.

roulédevolailleàla pistacheetpignons1

Pour 2 personnes:

2 belles escalopes de volaille
50g de pistaches mondées
20g de pignons
Persil
2 cuil. à soupe de crème fraîche
Sel, poivre

1. Taper les escalopes au marteau à viande afin de les aplanir.
2. Hacher grossièrement au couteau les pistaches et pignons, Y ajouter la crème fraiche et le persil.
3. Assaisonner les escalopes, placer la farce et rouler l'ensemble. ficeler comme un rôti.
4. Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse, y faire colorer les roulés. Les trancher et les servir.

10 février 2013

ESCALOPE A LA NORMANDE

escalope de veau à la normande

Hier nous étions en Malaisie avec mon curry, bien au chaud.
Aujourd'hui on revient en Normandie, avec la pluie, le gris, voire la neige.
Mais à choisir je préfère car ce plat là, hum!!! Il était trop bon! Et surtout les pommes, que j'ai mangé telles quelles, je les ai poêlées avec du beurre salé. Et évidemment la viande a cuit avec de la crème et aurait pu être flambée au cognac mais j'ai oublié!!!
Par contre j'ai ajouter en dernier lieu des noix de cajou, aucun rapport avec la Normandie, c'était juste une envie.

escalope de veau à la normande1

Pour 2 à 3 personnes:

455g d'escalope de veau dans l'épaule
45g de beurre salé
1 cuil. à soupe de crème fraîche
3 pommes golden
1 oignon
1/2 cuil. à soupe de miel
10cl de vin blanc
50g de noix de cajou
Sel, poivre

1. Débarrasser les pommes de leurs trognons et les couper en 8. Faire fondre 10g de beurre dans une poêle et les faire dorer. Au bout de 5 min ajouter le miel et un peu d'eau. Laisser mijoter à feu doux.
2. Peler et émincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec le beurre restant. Fariner les escalopes et les ajouter à la poêle, avec les oignons. Faire dorer la viande sur les deux faces, assaisonner et ajouter le vin.
3. Au bout de 10 min ajouter la crème, bien mélanger. Servir avec les pommes et saupoudrer de quelques noix de cajou.

9 février 2013

CURRY DE SAUMON DE MALAISIE

Curry de saumon de Malaisie

Cette recette devait être dans mon classeur depuis bien longtemps au vu de l'écriture. Je ne sais plus où je l'ai trouvé!
J'ai presque suivi la recette.
Recette sympa, il y a de la noix de coco râpée en plus du lait de coco, peu mais la saveur de la sauce est différente.
De la pâte de crevette .... tout un tas d'assaisonement. Plein de parfums mellés.
Une sauce bien onctueuse, veloutée.

Pour 2 personnes:

400g de saumon
1 cuil. à café de noix de coco râpé
1 morceau de gingembre
1 petit piment rouge
1 gousse d'ail
1/2 citron vert
1/2 cuil. à café de curcuma
2 cuil. à café de citronelle haché surgelée
1 cuil. à café de pâte de crevettes
20cl de lait de coco
20cl de bouillon de volaille
1 cuil. à café de sucre
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide

1. Couper le poisson en gros morceau, surtout le saumon, il se tiendra meiux lors de la cuisson.
2. Dans un wok faire rissoler la noix de coco à sec. Ajouter l'huile, le gingembre pelé et haché, le piment ciselé, l'ai pelé et haché et la citronelle. Bien mélanger, au bout de 2 min ajouter la pâte de crevettes et le lait de coco.
3. Après éulition, ajouter le bouillon, le curcuma, le sucre et le jus de citron. Laisser mijoter la sauce 10 min.
4. Ajouter le poisson et laisser cuire 8 min. Servir aussitôt.

8 février 2013

FRICASSEE DE PORC A LA GENEVOISE

fricassé de porc à la genevoise

Une recette qui nous vient de Suisse et avec ses températures grelotantes elle va bien vous réchauffer.
Cette recette à le cul entre deux canton!
Dans le canton du Vaud on utilise du vin blanc.
Dans le canton de Genève on utilise du vin blanc.
Dans les deux cas on utilise de la viande plutot grasse et des pieds de porc et des lardons. Pour ma part j'ai utilisé de la viande maigre qui est des joues de porc.
C'est pourquoi ma recette sera une adaptation, qui n'en est pas moins délicieuse.

fricassé de porc à la genevoise1

Pour 4 personnes:

900g de joues de porc
Graisse de canard
1 dl de crème épaisse
1 morceau de cèleri rave
2 carottes
1 poireau
2 oignons
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 cuil. à café de marjolaine
1 branche de thym
3 baies de genièvre
1 litre de vin rouge
1 petit verre de cognac
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
2 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre

1. Couper les légumes en petits morceaux, les placer dans un grand plat creux avec la viande. Ajouter laurier, marjoliane, thym, genièvre et recouvrir de vin. Laisser mariner 48h au frais.
2. Sortir la viande et les légumes, filtrer la marinade.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Faire chauffer un peu de graisse au fond d'une cocotte en fonte, y saisir la viande. Ajouter les légumes, bien mélanger et singer avec la farine. Assaisonner.
5. En parallèle faire chauffer la marinade et l'ajouter à la cocotte. Placer dans le four à couvert pendant 1h30.
6. Sortir la viande de la sauce, y ajouter le vianigre et le cognac, bien mélanger. Incorporer la crème, donner un bouillon et verser sur la viande. Servir

Publicité
Publicité
7 février 2013

BOULETTES DE BOEUF AUX OIGNONS ET NOIX

boulettes de boeuf aux oignons et aux noix

Finalement d'une idée simple j'en ai fait des boulettes plutôt sympathique.
Le + est l'oignon et les noix qui croquent sous la dent.
Je les ai servi avec une sauce sucré salé.
Vous pouvez aussi les accomoder d'une sauce tomate.

boulettes de boeuf aux oignons et aux noix1

Pour 2 personnes:

400g de boeuf haché
50g d'olives vertes
40g de cerneaux de noix
2 gousses d'ail
2 oignons
1 bonne pincée de 4 épices
Sel, poivre
Huile d'olive

1. Peler et hacher l'ail. Peler et couper en menu morceaux les oignons et les olives. Hacher au couteau les noix.
2. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients sauf l'huile. Faconner des boulettes. Les réfrigérer afin qu'elles se prennent.
3. Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire rissoler les boulettes jusqu'à coloration. Servir chaud.

6 février 2013

SAUTÉ DE VEAU A LA BORDELAISE

Sauté de veau à la bordelaise

Qui dit bordelaise dit ajout de chocolat en fin de cuisson. Il faut du chocolat minimum à 72%, il ne se sent pas, à mon avis il lie la sauce et l'épaissi.
C'est un très bon plat familial, a servir avec de frites et choisir un bon morceau de veau.

Avec cette recette je participe au concours "La St valentin gourmande de price minister"
Si vous souhaitez y participer, clic sur le logo ci dessous.

Blog_StValentin_banniére1

Sauté de veau à la bordelaise1

Pour 5 personnes:

1kg 360 de veau à blanquette avec os
Graisse de canard
65g de couennes
400g de pleurottes surgelées
2 carottes
5 oignons
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
3 baies de genièvre
20cl de vin rouge
1 cuil. à café de concentré de tomates
3 cuil. à soupe de farine
15g de chocolat à 72%
Sel, poivre

Sauté de veau à la bordelaise2

1. Peler et émincer les oignons. LEs faire revenir dans un faitout avec de la graisse et la viande. Assaisonner et à coloration fariner. Bien mélanger et laisser roussir 2 min.
2. Incorporer le concentré de tomates, les carottes pelées et coupées en rondelles, l'ail pelé et entier ainsi que les baies de genièvre. Mouiller avec le vin et suffisament d'eau pour couvrir au 3/4. Ajouter le bouquet garni et les couennes. A couvert laisser mijoter 2h.
3. Retirer les morceaux de viande, le laurier et le thym. Mixer la sauce avec un mixeur plongeant. Ajouter le chocolat, bien mélanger, amener à ébulition et rajouter la viande.
4. Poêler les champignons et les ajouter à la sauce. Mélanger et servir.

4 février 2013

SAUMON EN HABIT DE JAMBON

saumon en habit de jambon

Pour moi une grande découverte à laquelle je me suis pas très foulée car j'ai pris la recette dans un magazine. Et pour une fois j'ai suivi la recette et pour une fois ca à très bien réussi. Contente du résultat.
Le coté fumé du jambon avec le saumon est très bon. Le persil apporte fraicheur. La présentation est sympa. Cuisson au four sans trop de surveillance.
Tous les critères sont réunis

saumon en habit de jambon1

Pour 2 personnes:

2 beaux filets de saumon
10 tranches de jambon cru fumé
6 cuil. à soupe de persil haché
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Sur le plan de travail disposer les tranches de jambon en les faisant se chevaucher. 5 tranches par filet.
3. Mélanger le persil et l'huile, en badigeonner les tranches de jambon, placer les filets de saumon et les envelopper avec les tranches de jambon. Placer dans un plat a four. Enfourner pour 20 min. Servir chaud

29 janvier 2013

CURRY DE LAPIN AUX AMANDES

curry de lapin aux amandes

Y'a un bail que je n'avais pas mangé de lapin et celui ci était très savoureux, la sauce était succulente sans exagérer.
Le lait de coco se marie bien avec cette viande blanche.
La sauce est courte mais suffisante et bien nappante.
La viande était fondante. J'ai choisi des râbles, mon morceau préféré et puis la viande se tient bien.
J'ai ajouté des amandes en fin de cuisson, leur croquant étaient sympa.
A accompagner d'un riz.
Un plat que je proposerait aisément à mes clients et que je vous recommande.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un maxi, c'est l'ajout de la sauce à nems qui m'a intriguée ....

curry de lapin aux amandes1

Pour 2 personnes:

2 rables de lapin
20cl de lait de coco
25g d'amandes hachées
1/2 citron vert
3 cuil. à soupe de coriandre hachée
1 cuil. à soupe de sauce à nems
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe de curry
Huile d'arachide
Sel, poivre

1. Fariner les morceaux de viande, les faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile.
2. Saupoudrer de curry, faire revenir 1 min et ajouter le lait de coco.
3. Au bout de 20 min ajouter le jus de citron, la sauce à nems, l'assasionement et laisser mijoter 30 min à couvert jusqu'à tendreté de la viande.
4. Incorporer la coriandre et les amandes, mélanger, servir avec un riz.

25 janvier 2013

MAGRET DE CANARD AU CHUTNEY D'ORANGE

magret de canard au chutney d'orange

Je vous propose un plat en sucré salé. Le magret de canard où j'ai totalement enlevé la graisse. Un chutney ou plutôt une compotée d'orange et d'oignons.
Les deux s'accordent bien. Le chutney apporte une note acidulée au magret et un petit peu de modernité. J'aime mélanger les genres.
Je pense que si j'avais mis un peu plus de miel cela aurait un peu plus compotée.

magret de canard au chutney d'orange1

Pour 2 personnes:

2 petits magrets de canards
2 oranges juteuses
2 oignons
2 cuil. à soupe de miel
1 bonne pincée de cinq baies
1 bonne pincée de quatre épices
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre

magret de canard au chutney d'orange2

1. Peler et émincer finement les oignons. Peler les oranges a vif, séparer les quartiers, bien veiller a ne pas perdre de jus. Placer le tout dans une casserole avec le vinaigre, le miel, les cinq baies et sel et poivre. Faire compoter à couvert.
2. Enlever tout le gras du magret, l'assaisonner en sel, poivre et quatre épices. Le cuire à la poêle ou au grill. A la cuisson souhaitée servir avec le chutney.

24 janvier 2013

FILET DE POISSON EN CROUTE DE FLOCONS D'AVOINE ET AMANDES

filet de poisson en croute de flocons d'avoine et amandes

J'aime ce genre de recette, ce n'est pas la première que je vous présente. J'ai testé cette fois ci avec les flocons d'avoine, vu le croustillant que ca donne en barres sucrées cela ne pouvait être que bon avec ce filet de poisson, et bingo!
J'aime beaucoup de choses dans cette recette. La facilité de préparation et le fait que cela se fasse sans surveillance, bien pratique quand on a des invités. Préparer les filets et la croute en avance, réserver au réfrigérateur avant la cuisson minute. De plus ce n'est que mieux de le préparer à l'avance car passer au frigo la croute a le temps de durcir et n'est que plus croustillante.
Sa saveur est super bonne, bien assaisonner le mélange.
La consistance croustillante et le poisson fondant forment une belle association.
J'ai accompagné ce poisson d'une poêlée de champignons et de gnocchis maison. Une belle gourmandise.

filet de poisson en croute de flocons d'avoine et amandes1

Pour 2 personnes:

2 filets d'églefin
90g de beurre
80g de flocons d'avoine
2 cuil. à soupe d'amandes effilées
2 cuil. à soupe de farine
Huile d'olive
Sel, poivre

filet de poisson en croute de flocons d'avoine et amandes2

1. Mélanger le beurre avec la farine, les flocons d'avoine et les amandes effilées. Assaisonner.
2. Huiler légèrement une plaque et y déposer les filets de poisson, en recouvrir de la préparation précédente. Réfrigérer 1h.
3. Préchauffer le four à 210°C. Enfourner les filets 15 min. Servir dans la foulée avant que la croute ne ramolisse.

23 janvier 2013

POISSON SAUCE IMPERIALE

Poisson à l'Impériale

Généralement au resto Asiatique mon homme prend ce plat car il lui met le feu en bouche et il adore tout ce qui est épicé hot hot.
C'est vraiment pas compliqué a faire. J'y suis presque arrivée, l'enrobage du poisson c'est presque cà. Presque car je pense que j'aurai du utiliser le mix de farine à beignet Asiatique. Moi j'ai utilisé de la farine T55.
La sauce a vous de voir si vous aimé bien pimenté, si 1 ou 2 piments vous suffisent, 2 c'est déjà pas mal. L'huile de sésame aussi a son importance, il faut bien doser. Sinon elle masque les autres saveurs.
Contrairement aux beignets de viande que je réchauffe au four, ceux aux poissons j'utilise le micro ondes ce qui ne les desséchent pas.

Poisson à l'Impériale1

Pour 2 personnes:

400g de filets de d'églefin
50g de concentré de tomates
100g de farine
1 cuil. à café de sucre
2 piments rouge
1 oignon
1 filet d'huile de sésame + huile d'arachide
1 bain de friture
Sel, poivre

1. Dans un wok faire chauffer l'huile d'arachide et y faire revenir l'oignon émincé jusqu'a ce qu'ils soient presque croustillants.
2. Dans un bol mélanger le concentré de tomates, les piments ciselés, l'assaisonnement, le sucre, les oignons avec leur jus de cuisson et l'huile de sésame. Réserver.
3. Préparer la pâte, mélanger le farine en ajoutant progressivement de l'eau froide. La pâte doit former un ruban, c'est une pâte un peu épaisse.
4. Chauffer le bain de friture, couper le poisson en morceau, tremper chaque morceau dans la pâte à beignet, faire dorer et débarasser sur un papier absorbant. Saler. Servir avec la sauce et un riz blanc ou cantonnais.

21 janvier 2013

POULET ET RIZ A L'iNDIENNE

poulet et riz à l'Indienne

Saviez vous que le curcuma sert aussi de teinture pour les textiles!
Il peut être substitué au safran, bien qu'ayant beaucoup moins de saveur mais une belle couleur jaune doré.
Un plat préparé par mes élèves lors d'un atelier culinaire. Super facile et dont les ingrédients sont facilement trouvable n'importe où. 
La sauce accompagne bien le riz même si celui ci se suffit à lui même. Petits pois, raisins et noix de cajou accomode ce riz thaï.

poulet et riz à l'Indienne1

Pour 6 personnes:

  • Pour le poulet

6 blancs de volaille
20 cl de lait de coco
2 cuil. à soupe de beurre
8 cl d'huile d'olive
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
35 cl de bouillon de poule
1/2 cuil. à café de curcuma
1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
1 pincée de safran
Sel

  • Pour le riz

50g de beurre
300g de riz Thaï
100g de petits pois en boîte
1 poignée de raisins secs
50g de noix de cajou
2 oignons
1 morceau de gingembre
1 dose de safran
1 cuil. à café de curry
1 cuil. à café de cannelle
2 cuil. à café de graines de coriandre
3 cuil. à café de curcuma
5 clous de girofle
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide

poulet et riz à l'Indienne2

1. Mélanger le curcuma, le gingembre, le sel, le safran et 6 cl d'huile d'olive. Enduire les blancs de volaille de ce mélange. Mettre au frais plusieurs heures.
2. Cuire l'oignon et l'ail dans le reste d'huile d'olive et le beurre. Ajouter les blancs de volaille et le bouillon. Couvrir et cuire 25 min. Réserver la volaille.
3. A feu vif, faire réduire le bouillon d'un tiers. Ajouter le lait de coco et cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Rectifier l'assaisonnement.
4. Pour le riz faire chauffer l'huile et le beurre dans un wok. Faire revenir les oignons coupés au préalable en rondelles.
5. Lorsque ces derniers sont translucides mais non colorés, ajouter toutes les épices et le riz. Le nacrer en remuant de temps en temps. Incorporer les raisins et de l'eau chaude.
6. Remuer le riz et ajouter si besoin de l'eau au fur et à mesure de sa cuisson. Ajouter les petits pois, mélanger. Griller les noix de cajou dans une poêle sèche. Servir le riz saupoudrer de noix de cajou.

Publicité
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 708 821
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité