750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
27 août 2019

DONUTS

donuts

Pour 37 donuts:

80g de beurre mou 
2 oeufs
35cl de lait
30g de levure fraiche
750g de farine
60g de sucre
1 pincée de sel 
1 bain de friture

1. Dans la cuve du pétrin émietter la levure a 60ml d'eau, ajouter une pincée de sucre. LAisser reposer 5min à couvert. 
2. Ajouter le restant de sucre tout en travaillant au fouet. Puis les oeufs et le lait. 
3. Remplacer le fouet par le crochet et ajouter la farine. Incorporer le beurre et le sel. Pétrir 5 min. 
4. Couvrir le saladier et laisser lever au moins 1h30. Ma pâte a triplé. 
5. Etirer la pâte au rouleau sur 1 bon centimetre d'épaisseur. Façonner les donuts avec une emporte piece de 7 cm et un plus petit de 2 cm afin de former le trou. Déposer les au fur et à mesure sur plaque et les couvrir d'un linge. 
6. Laisser à nouveau lever 1h, couvert d'un linge.
7. Chauffer un bain de friture, environ 180°C. Plonger les donuts et laisser dorer en les retournant.
6. Deposer sur un papier absorbant. Rouler dans le sucre, enrober de glacage royal ou comme moi de chocolat noir 

donuts1

 

 

 

Publicité
Publicité
11 juin 2019

CRÊPE FRAISE BANANE

crepe fraise banane

Pour 4 crêpes: 

  • Pour les crêpes

3/4 de tasse de lait 
1 oeuf
1/2 tasse de farine
1 filet d'huile
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

Mascarpone 
beurre
Crème de marrons
Fraises 
bananes
Sucre

1. Dans un saladier mélanger la farine avec l'oeuf. Puis ajouter le sel et le lait, tout en fouettant. Finir avec un filet d'huile. Réserver 
2. Pour la crème j'ai mélangé a vue d'oeil autant de mascarpone que de crème de marrons. Il est possible de préparer une chantilly simple ou une patissiere, ou meme une creme mousseline. 
3. Poêler les bananes en rondelles, avec un peu de beurre. Les saupoudrer de sucre pour les caraméliser. 
4. Partager les fraises en deux. 
5. Cuire les crêpes. 
6. Déposer sur chaque crepe un peu de creme, des fraises et des bananes. Replier et en faire de même avec les autres. Se déguste frais, à mon goût.

6 juin 2019

PANCAKES A LA BANANE

pancakes a la banane

Pour 10 pancakes:

125 g de crème 
125 ml de lait
2 œufs
sucre glace
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 g de sucre en poudre
2 bananes

pancakes a la banane1

1. Mélanger la farine, le sucre, la levure. Ajouter les œufs battus.
2. Incorporer le lait tiède, la crème, puis les bananes grossièrement écrasées.
3. Cuire les pancakes dans une petite poêle. Du moins la 1ere face, puis la 2eme face dans une grande poêle. Ainsi de suite pour tous les pancakes.
4. Saupoudrer de sucre glace.

pancakes a la banane2

9 décembre 2018

GALETTE DE BANANE PLANTAIN

galette de banane plantain

Les bananes plantains nous viennent des Antilles, en métropole on les trouvent aussi dans les épiceries Asiatiques, ce sont des grosses bananes. Pour cette recette il faut des bananes très mures qui s'écrasent facilement à la fourchette.

Pour 6 galettes:

2 bananes plantain
10cl de farine de mais
5cl de farine de blé 
5cl de lait 
1 morceau de beurre
1 filet de jus de citron
1 échalote
1/2 oignon
1 cuil. à café de gingembre
1 pincée de sel 
Huile de cuisson

galette de banane plantain 1

1. Ajouter le filet de citron dans le lait. Faire fondre le beurre. Peler et émincer le gingembre, l'oignon et l'échalote.
2. Écraser les bananes plantain. Ajouter les 2 farines, le lait fermenté, le beurre, l' échalote, gingembre et oignon. Assaisonner et laisser reposer 30minutes. LA pâte doit être presque épaisse, si besoin rajouter de la farine.
3. Chauffer une poêle avec un fond d'huile. Faire cuire des cuil de pâte, 3 min de chaque coté jusqu'à obtention d'une couleur doré. Déposer sur un papier absorbant. Saupoudrer d'un peu de sel. Déguster chaud, tiède. Possibilité de réchauffer au four 

13 septembre 2018

RATATOUILLE EN CHEMISE

ratatouille en chemise

Pour 3 personnes:

3 crêpes
1 aubergine
1 courgette
1 tomate
1 échalote
1 gousse d'ail
Thym 
Huile d'olive

1. Préparer une ratatouille avec les légumes, moi je l'apprécie séche, surtout pour ce genre de préparation 
2. Une fois la ratatouille refroidie, garnir les crêpes.
3. Déguster tel quel ou gratiner saupoudrer de fromage.

Publicité
Publicité
5 juillet 2018

LES CANNELETTES

Les cannelettes

Vous les connaissez tous, ce sont les cousines des cannelés. Le même goût mais pas la même consistance
J'avoue, je ne sais pas faire les cannelés, peut être mes moules ou la pâtissière..... Alors quand j'ai trouvé cette recette c'était tout bon pour moi 

Pour une dizaine de crêpes: 

50cl de lait
3 jaunes d'oeufs
30g de beurre
250g de sucre
125g de farine
2 gousses de vanille
10cl de rhum

Les cannelettes1

1. Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Maintenir une ébullition pendant 20 min puis laisser infuser à couvert jusqu'à complet refroidissement.
2. Faire fondre le beurre. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre et le rhum. Puis la farine. Et pour finir le lait, bien mélanger et si besoin donner un coup de mixeur plongeant. Placer la pâte au réfrigérateur pour un repos de 12h.
3. Au moment de la cuisson, cuire les crêpes avec un filet d'huile 1 min de chaque face. Dégustez chaud.

27 juin 2018

CREPE ENTRE CHOU ET LARD

crêpe entre lard et chou

Recette inspirée d'une crêperie Bretonne ou on étaient allés il y a fort longtemps.  Il y avait une variante avec de l'andouille, a tester pour les fans, moi sans facon, l'andouille dans les lentilles ok mais pas dans une crêpe
J'ai utilisé un choux blanc que l'on prépare en salade, il est doux, je le fais cuire al dente pour garder un coté croquant.

Pour 2 personnes:

2 crepes salées
100g de lard salé
1/4 de chou blanc
Graisse de canard

1. Emincer le chou assez finement. 
2. Tailler le lard en lardon. Le faire suer dans une poêle quelques minutes. Ajouter le chou et une cuil. de graisse de canard. Bien mélanger et cuire l'ensemble, mais pas trop.....
3. Sur chaque crêpe déposer du choux au lard, rouler et servir. Où faites gratiner en saupoudrant de fromage.

20 mai 2018

CRÊPES RICOTTA POMMES

Crèpe ricotta pomme

Mon mari est fan de crêpes, c'est un grand gourmand, j'aime bien aussi en meme temps et j'aime décliner les recettes. Salé ou sucré 
Aujourd'hui j'ai fait comme on fait en Lituanie. Mais sans tvorog j'ai fait avec de la ricotta, c'est ce qui s'y rapproche le plus.

Pour 6 crêpes:

250g de ricotta
1 noix de beurre
6 crêpes
2 pommes
100g de sucre roux 
1 gousse de vanille
1 tombée de miel 

Crèpe ricotta pomme1

1. Peler les pommes, les couper en dés. Faire dorer dans une poêle avec le beurre et 2 cuil. à soupe de sucre. Mélanger souvent et laisser caraméliser et cuire jusqu'à tendreté. Laisser refroidir. 
2. Fouetter la ricotta avec le reste de sucre. A la maryse ajouter les pommes.
3. Déposer deux cuilleres de préparation a la base d'une crêpe. Replier la crêpe vers le centre, rabattre les bords, puis finir de rouler la crêpe. En faire de même avec les autres crêpes et le reste de préparation.
4. Placer au réfrigérateur au moins 4h. Servir arroser de miel . 

12 février 2018

PANZAROTTI AUX POMMES DE TERRE

panzarotti aux pommes de terre

Des beignets sucrés de pommes de terre. Après pour la provenance va falloir départager la Corse et l'Italie qui se dispute cette spécialité.
On va les laisser se battre et déguster.

Pour 4 personnes:

4 oeufs
25cl de lait
500g de pommes de terre
1 citron
70g de sucre
350g de farine
15g de levure de boulanger fraiche
5cl de cognac
1 pincée de sel
4 cuil. à soupe d'huile d'olive

panzarotti aux pommes de terre1

1. Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Les presser en une purée fine.
2. Emietter la levure dans le lait tiédi. Râper le citron.
3. Dans la cuve du pétrin mélanger la farine avec les oeufs, le sel, le zeste, le sucre, l'huile et le lait. Ue fois le mélange homogène ajouter les pommes de terre et l'alcool. Laisser reposer la pâte 1h30 à couvert.
4. Dans un bain de friture, cuire les beignets cuil. apres cuil.. Déposer sur un papier absorbant et sucré. Déguster chaud ou tiède. 

24 janvier 2018

PETS DE NONNE A LA CANNELLE

pets de nonne a la cannelle

Pour Mardi gras a venir ou tout simplement par gourmandise, mes ptits beignets saveur cannelle. Accompagné d'un chocolat créole et vous serez transporté.
Des beignets assez dense. L'impression que la friture ne les atteinds pas, très peu gras et assez digeste 

Pour 20 pièces:

2 oeufs
12.5cl de lait 
70g de beurre
70g de sucre
420g de farine
1 bonne pincée de cannelle
1 trait de rhum
1 pincée de sel
1 bain de friture
12.5cl d'eau 

pets de nonne a la cannelle1

1. Faire chauffer le lait, l'eau, le sucre, le rhum, l'épice, la pincée de sel et le beurre. Lorsque ce dernier est fondu, ajouter en un seul coup la farine. Comme pour la pâte à choux bien mélanger et dessécher la pâte. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement.
2. A l'aide de 2 cuil a soupe, former des boulettes de pate et les plonger dans la friture, laisser frire gentiement jusqu'à ce que les pets soient dorés, dans une huile chaude mais non bouillonante. Déposer sur un papier absorbant et sucré au fur et a mesure. 

19 novembre 2017

CRÊPES DE DACHINE

SDC19289

LE dachine est un tubercule, d'une forme un peu comme le cèleri rave mais avec une peau noire. On l'apelle aussi taro, il sera un plus allongé dans ce cas là
En France les épiceries chinoises en vendent
C'est le féculent du moment en Guyane
J'en ai fait des crêpes. La dame du marché m'a dit de le faire poêler une fois cuit a la vapeur. MAis une fois cuit, ca devient tout noir, peu appétissant. Je voyais déjà l'air de mon mari dubitatif. Comme il adore les crêpes, j'ai noyé le poisson comme on dit 
J'ai partagé la préparation en deux et j'ai fait des crépes salées que l'on a mangé avec du poisson et du tarama
L'autre parti saupoudré de sucre. Je me suis dévoué en tartinant une crêpe de pâte a tartiner. Ben c'était top.
Il faut bien cuire les crêpes, elles sont fragiles, faire des petites crêpes, plus facile a retourner d'un coup de spatule.

Pour 4 personnes:

800g de dachine épluché
35cl d’eau
2cuil, à soupe et demi de maizéna
1 gros morceau de beurre (60g environ)
2 oeufs

1. Cuire le dachine en morceaux à la vapeur, 20min, en surveillant la cuisson. Une fois cuit il doit avoir la même consistance que la pomme de terre. 
2. Une fois cuit, le mixer au robot coupe. 
3. Amener l'eau à ébulition. La verser tout en mélangeant petit à petit sur la maizéna. Ajouter ce mélange a la purée de dachine. Bien mélanger et ajouter le gros morceau de beurre. Mélanger

SDC19286



4. Une fois refroidi partager la préparation en deux. Dans une moitié ajouter 1 oeuf, sel et poivre. Cuire les petites crêpes dans une poêle avec un filet d'huile
5. Pour les crêpes sucrées, ajouter 1 oeuf et j'ai ajouté de la fleur d'oranger pour parfumer. Cuire les crêpes à la poêle avec un peu d'huile. Déguster aussitôt.

23 août 2017

GAUFRE A LA CREME

gaufres à la crème

La crème est dans la pâte, ce qui les rend plus souple et plus moelleuse
Au diable les calories!

Pour 1 bonne dizaine de gaufres:

2 oeufs
12.5cl de lait
125g de crème fraiche
75g de beurre
250g de farine
50g de sucre en poudre
1 pincée de sel

gaufres à la crème1

1. Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire fondre le beurre.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter les jaunes à la farine, mélanger au fouet tout en ajoutant le lait, la crème et le beurre.
3. Fouetter les blancs en neige ferme. Incorporer les délicatement à la pâte.
4. Cuire les gaufres dans un gaufrier et accompagner de confiture ou autre.

15 août 2017

GAUFRES LIÉGEOISES

gaufres liégeoises1

Merci à nos amis Belges pour cette recette! Les meilleures gaufres que je n'ai mangé, les notres à coté sont toutes transparentes. 
J'ai aimé la saveur de la levure fraiche, les gaufres caramélisées et croustillantes avec le sucre perlé. PAs besoin d'abusé sur la garniture, elles se suffisent à elles memes.

Pour 4 personnes:

2 oeufs
125g de beurre
4 cuil. à soupe de lait
350g de farine
15g de levure de boulanger
60g de sucre perlé
1 cuil. à soupe de sucre fin

gaufres liégeoises

1. Faire fondre le beurre. Faire chauffer le lait, diluer la levure dedans. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
2. Dans la cuve du robot mélanger les jaunes avec la farine, le sucre, la levure au lait et le beurre. 
3. Monter les blancs en neige ferme en incorporer un peu en mélangeant vivement pour détendre la pâte, puis le restant plus délicatement.
4. Laisser lever la pâte 1h à couvert dans un endroit chaud.
5. Incorporer le sucre dans la pâte, mélanger. 
6. Chauffer le gaufrier et cuire les gaufres, louche par louche. Il est possible de saupoudrer de sucre perlé avant cuisson. Se déguste chaud, froid ou tiède.

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Visiteurs
Depuis la création 2 709 078
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité