22 novembre 2017

BOULETTES FAÇON PLAU A LA SEYCHELLOISE

Un vendeur sur le marché vendais du plau et la sauce m'a de suite interpellé. Il m'a de suite dit ce qu'il y mettait dedans, c'est ça la Guyane, le partage! Mais le plau c'est un mélange de viande, de saucisse et du rizMoi de mon coté j'avais envie de boulettes.J'ai fait un mix dans ma tête pour sortir ce plat. Super bon servi avec un riz cantonnais que j'ai acheté a ce vendeur ambulant. Pour 5 personnes: Pour les boulettes 1kg de chair a saucisse2 oeufs1 bon morceau de gingembre 3 gousses d'ail FarineSel... [Lire la suite]
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19 novembre 2017

CRÊPES DE DACHINE

LE dachine est un tubercule, d'une forme un peu comme le cèleri rave mais avec une peau noire. On l'apelle aussi taro, il sera un plus allongé dans ce cas làEn France les épiceries chinoises en vendentC'est le féculent du moment en GuyaneJ'en ai fait des crêpes. La dame du marché m'a dit de le faire poêler une fois cuit a la vapeur. MAis une fois cuit, ca devient tout noir, peu appétissant. Je voyais déjà l'air de mon mari dubitatif. Comme il adore les crêpes, j'ai noyé le poisson comme on dit J'ai partagé la préparation en... [Lire la suite]
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18 novembre 2017

SOUPE DE POISSONS AU LAIT DE COCO

Au vue du choix de poisson que nous offre tous les matins le marché, j'ai mis 3 sortes de poisson, accoupa, requin, doradeLes 3kgs de poissons m'ont couté 14€! Prix imbattable et fraicheur garantie. Pour cette recette je me suis inspirée de la Chowder, soupe de poisson locale d'Irlande. La bas ils terminent la cuisson avec une bonne quantité de crème fraiche. Je l'ai remplacé par du lait de coco et j'ai rajouté un gros piment.Là bas ils utilisent du crabe, des coquillages, ici il n'y en a pas. Pour 3 personnes: 750g de... [Lire la suite]
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17 novembre 2017

PAIN D'ÉPICES DES ANTILLES

J'ai vu un ananas au marché et celui ci m'a fait de l'oeil. Avec toutes les épices que nous offre la Guyane. Je nous ai préparé un pain d'épices à l'ananas.Pardonnez moi pour sa forme peu conventionnelle, mais je suis énormément limité içi en ustensile. Pour 8 personnes:  95g de beurre + 35g1 ananas2 citrons vert 150g de farine1/2 sachet de levure chimique60g de sucre150g de miel 3g de 4 épices 4g de badiane1 pincée de sel  1. Prélever les zestes des citrons.2. Dans une casserole porter 15cl d'eau à... [Lire la suite]
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16 novembre 2017

SOUPE D'UN SOIR EN GUYANE

Quand ton mari te dit, "Je veux bien une soupe!" 30min avant de passer à table!Ben tu t'adaptes et t'es heureuse d'avoir le frigo bien garnie. Pour 3 personnes: 230g de poisson 1/2 oignon1 carotte1 courgette1 morceau de gingembreCoriandre fraiche1 piment frais 1 cuil. à café de curry1 cuil. A soupe de sauce soja10cl de lait de coco50g de spaghettis 1. Ciseler l'oignon. Peler et couper la carotte et la courgette en batonnets. Hacher le gingembre au couteau et la coriandre au ciseau. Couper le poisson en lanières. 2.... [Lire la suite]
15 novembre 2017

RAGOÛT DE BŒUF ANTILLAIS

J'ai pioché cette recette sur le marché, chez le vendeur d'épices.Une recette tres simple, les épices font tout. La viande est une fois de plus marinée avec du vinaigre. Je n'ai pas osé demander pourquoi. Pour tuer les bactéries? Pour 4 personnes: 1 kg de boeuf a bourguignon1 oignon2 gousses d'ail1 piment frais 1 bouquet garni1 pincée de cumin1 pincée de 4 épices1 cuil. à soupe de farinehuile de palme rouge2 cuil. à soupe de vinaigre de vinSel, poire 1. Dans un plat creux placer la viande avec l'oignon et l'ail ciselé,... [Lire la suite]
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14 novembre 2017

JARRET AUX POIS CHICHES

J'ai trouvé cette recette dans un magazine, je n'ai rien changé et j'ai adoré! Le tout a compoté très longrtemps, les pois chiches étaient tres bons, je me suis régalée  Pour 3 personnes: 1 beau jarret de boeuf210g de pois chiches secs1 oignonCoriandre fraiche1 cuil. à soupe de graines de sésame noir Huile de colzaHuile de sésameSel, poivre 1. La veille faire tremper les pois chiches dans un volume d'eau . 2. Le lendemain, peler et ciseler l'oignon. 3. Dans un faitout, faire revenir le jarret dans un... [Lire la suite]
13 novembre 2017

BOUILLON DE CANARD A L'ORANGE ET CHOUX DE BRUXELLES

Je commence vraiement à apprécier les choux de bruxelles, il ne faut qu'ils soient trop cuit, qu'ils gardent une certaine mache. Juste poêler avec du lard salé, super bon. Je l'ai préparé en bouillon pour un plat complet. Tout est là  Pour 3 personnes: 1 magret de canard15choux de Bruxelles1 orange1 gousse d'ail1 morceau de gingembre1 cuil. à soupe de miel 1 cuil. à soupe de sauce soja75cl de bouillon de viande ou de légumes3 cuil.  à soupe de vinaigre de riz1 cuil. à soupe d'huile de sésame1 cuil. à soupe... [Lire la suite]
09 novembre 2017

GÂTEAU DE FROMAGE BLANC AUX POMMES

Le genre de gâteau que l'on retrouve sur les tables de Lituanie où le fromage blanc fait partie intégrante de la cuisine. Leur fromage blanc est différent, il est sec, totalement égoutté d'eau, il n'en reste que la matière brute. D'ailleurs, si j'avais fait ce gâteau avec le varshké il aurait été plus facile à démouler. Celui ci était très fragile et très bon  Pour 8 personnes: 500g de fromage blanc50g de beurre4 oeufs4 pommes125g de spéculos100g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé 1 grosse cuil. à soupe de... [Lire la suite]
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07 novembre 2017

POISSON A LA BAHIANAISE

Actuellement en Guyane je vais tenter de vous faire découvrir la cuisine Guyanaise , mais aussi Brésilienne et pourquoi pas du Suriname qui est juste à coté. Leur cuisine a de nombreuses influences, entre autre Africaine .Aujourd'hui on s'envole pour le Brésil, avec mon interprétation d'un plat de poisson à la Bahianaise. J'ai utilisé de l'Acoupa, c'est un poisson répandue içi, similaire au mérou. Une chair blanche très ferme, la chair est aussi un peu rougeâtre. Vous trouverez le reste des ingrédients facilement même en... [Lire la suite]