750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

29 mars 2021

Gratin de saumon pomme de terre et cèleri

gratin saumon pommes de terre et cèleri

 

 

Pour 5 personnes:

735g de saumon frais 
170g de fromage de chèvre en buche
20cl de lait
20cl de crème liquide
800g de pommes de terre
500g de cèleri rave
25g de maizéna
Sel, poivre

1. Couper en tranches les pommes de terre et le cèleri. Les cuire à la vapeur. Puis disposer dans un plat à four.
2. Préchauffer le four à 200°C. 
3. Couper le saumon en dés et le disposer sur les légumes. Assaisonner.
4. Délayer la maizéna avec le lait et faire épaissir sur feu doux. Comme une béchamel mais sans matière grasse. Mixer le fromage avec la crème. Ajouter à la béchamel. Saler et poivrer. Verser dans le plat. 
5. Enfourner pour 25min. Servir aussitôt.

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26 mars 2021

Omelette aux asperges et amandes

Omelette aux asperges et amande1

Pour 1 gourmand:

3 oeufs
115g de tête d'asperges vertes
30g de Mancheggo 
10g d'amandes effilées
Piment d'Espelette
Sel, poivre 
Huile d'olive

1. Dans une petite poèle avec un filet d'huile, faire revenir les asperges quelques minutes, puis finir la précuisson 5 minutes a couvert en secouant souvent la poêle. 
2. Fouetter les oeufs en omelette, assaisonner e sel, poivre et piment. Râper le fromage.
3. Ajouter aux asperges les amandes, mélanger délicatement. Verser les oeufs, le fromage et cuire l'omelette en la retournant à mi cuisson 
Déguster chaud ou froid

25 mars 2021

Tarte aux pommes et crème de marrons

Tarte pomme crème de marron

Pour 6 gourmands:

1 abaisse de pâte feuilletée au beurre
1 compote a la pomme
4 cuil. à soupe de crème de marron
4 pommes
5 caramels mous

1. Peler et couper en quartiers les pommes. 
2. Sur la pâte feuilletée étaler la compote de pommes et la crème de marron. Déposer les pommes et parsemer de caramels mous coupés en 2. 
3. Placer au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 210°C. 
4. Sortir la tarte du réfrigérateur, l'enfourner aussitôt pour 15min. 
5. Baisser le four à 180°C et maintenir une cuisson pour 15min. 
6. Baisser le four à 150°C. pour finir la cuisson pendant 30min de plus. Déguster tiède.

24 mars 2021

Soupe chinoise piquante

Soupe chinoise piquante

Pour 4 personnes:

200g de porc dans l'épaule 
3 oeufs
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre frais
1 jus de citron
4 petits piments
150g de pousse de bambou en conserve
8 champignons noirs 
2 cuil. à soupe de sauce soja 
1l500 de bouillon de volaille
2 cuil. à soupe de maizéna
Sel, poivre

1. Emincer la viande. Réhydrater les champignons dans un volume d'eau chaude. Peler et émincer l'ail et le gingembre. 
2. Faire bouillir le bouillon, ajouter ail, gingembre, piment et sauce soja. 
3. Au bout de 10min ajouter la viande, les champignons émincés, les pousses de bambou, le jus de citron et du poivre. A ébulition, baisser le feu et laisser mijoter 10min à couvert. 
4. Délayer la maizéna avec un peu d'eau, puis avec du bouillon. Verser dans la soupe.Amener à ébulition tout en mélangeant.
5. Fouetter les oeufs et les ajouter en mince filet dans la soupe. Laisser frémir 10min et servir 

23 mars 2021

Gâteaux Gallois aux raisins

gâteaux gallois aux raisins

Pour 10 pièces: 

115g de beurre
1 oeuf
60g de raisins secs
65g de sucre
225g de farine
2 cuil. à café de levure

1. Mélanger la farine, levure et beurre. Verser les raisins et le sucre. Quand la pâte est homgène ajouter l'oeuf.
2. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et un morceau de beurre. déposer des tas de pâte . Faire cuire 4min des deux cotés. Rajouter de la matière grasse si besoin pour aider à la cuisson. 
3. Saupoudrer de sucre glace et servir.

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22 mars 2021

Tarte bounty à la mangue

Tarte bounty a la mangue

Pour 6 personnes:

2 oeufs entiers + 1 blanc
25cl de crème liquide
1 mangue 
280g de chocolat noir 
100g de noix de coco 
50g de sucre glace
30g de sucre en poudre

1. Préchauffer votre four à 160° 
2. Mélanger le sucre glace, la noix de coco et le blanc d'oeuf. Beurrer un moule à tarte et tapisser le fond avec la préparation précédente. 
3. Enfourner pour 15min. 
4. Chauffer la crème. Verser sur le chocolat, bien mélanger a la spatule. Ajouter le sucre et les oeufs un à un. 
5. Peler la mangue et la couper en dés. L'ajouter au chocolat. Verser sur le fond de pâte. Poursuivre la cuisson 20min.
6. Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.

21 mars 2021

La tartafrolla

La tartafrolla

Pour 8 personnes:

4 jaunes d'oeufs
125g de beurre très mou
250g de poudre d'amandes
500g de confiture
250g de sucre
125g de farine

1. Préchauffer le four à 200°C. 
2. Mélanger la poudre d'amandes, la farine, le sucre et 1 pincée de sel. Puis ajouter le beurre et les jaunes d'œufs
3. Graisser un moule à tarte et y déposer les 3/4 de la préparation, l'aplanir régulièrement sur toute la surface avec le dos d'une cuillère a soupe. Verser la confiture. Disperser la pâte sur la surface. Veiller a bien recouvrir toute la confiture. 
4. Enfourner pour 20min. Baisser le th à 170° pour 30min de cuisson. Laisser refroidir avant de déguster.

20 mars 2021

Côte à la provençale

côte à la provencale

Pour 2 personnes:

2 côtes de veau 
1 poivron jaune
200g de tomates cerises
1 bocal de coeurs d'artichauts à l'huile 
50g d olives vertes
1 oignon
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
Sel, poivre

côte à la provencale1

1. Emincer l'oignon et le poivron. Couper en 2 les tomates et les artichauts. 
2. Dans un peu d'huile, faire revenir la viande. A mi cuisson ajouter l'oignon et le poivron. Bien mélanger dans les sucs de viande et faire revenir 4min. Ajouter les autres légumes, les olives et le concentré de tomates. Mélanger intimement. Servir.

côte à la provencale2

19 mars 2021

Nid de pâques

Nid de pâques

Pour 12 gourmands:

  • Pour la génoise

6 œufs
250g de sucre
180g de farine
1/2 paquet de levure

  • Pour la crème pâtissière

25cl de lait
3 jaunes d'œufs
80g de sucre
20g de sucre vanillé 
40g de farine 

25cl de crème liquide

  • Pour la crème au chocolat de couverture

100g de beurre
2 œufs
125g de chocolat
100g de sucre

  • Pour la crème au centre

Ganache montée ou chantilly

  • Pour le nid en chocolat

Chocolat blanc tempéré

Nid de pâques1

1. Préchauffer le four à 170°C. 
2. Fouetter les jaunes d'œufs avec le  sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
3. Fouetter les blancs en neige
4. En alternance ajouter la farine mélange a la levure et les blancs en neige aux jaunes blanchis. 
5. Verser la pâte dans un moule a savarin. Enfourner pour 40min. 
6. Préparer la pâtissière. La réfrigérer. 
7. Partager la génoise en deux. Monter la crème en chantilly. Et l'ajouter à la crème pâtissière détendue. Garnir la génoise avec la crème, recouvrir avec l'autre moitié de génoise. Réfrigérer. 
8. Préparer la crème au chocolat. Faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre mou en morceaux. Ajouter le sucre et les jaunes d'œufs. 
9. Fouetter un blanc en neige ferme. L'ajouter au chocolat 
10. Recouvrir le gâteau avec la crème au chocolat. Garnir le centre avec la ganache ou la chantilly.
11. Une fois le chocolat tempéré 40°45° / 25° / 28° Avec une fine douille unie. couler du chocolat en forme de nid. Laisser durcir avant de déposer délicatement sur le gâteau. 
12. Décorer avec les petits sujets. Réfrigérer jusqu'au service. 

Nid de pâques2

18 mars 2021

Koulitch

koulitch

Cette belle brioche nous vient De Russie. Elle est servi pour Pâques.
Et elle se mérite. Pas moins de 24h de pousse. 
C'est une brioche très grasse. Mais c'est normal, il fait froid en Russie.

La mienne est un chouilla trop large. Elles sont généralement plus hautes. A cuire dans un moule haut. Là bas on se sert aussi des grandes boites de conserves ou de moule spécifique un peu comme un vase en terre. 
Le glacage dessus apporte la touche finale

Très bon dessert

koulitch1

Pour 12 personnes: 

  • Pour la brioche

5 jaunes d'oeufs
25cl de crème liquide
150g de beurre
1/2 cube de levure fraiche
100g de raisins secs
200g de fruits confits
150g de sucre
20g de sucre vanillé
750g de farine
1 cuil. à café bombé de curcuma 

  • Pour le glacage

1 blanc d'oeuf
180g de sucre glace
1/2 jus de citron

koulitch2

1. Sortir tous les ingrédients au préalable afin qu'ils soient bien tous à température. 
2. Chauffer la crème à 40°C, y dissoudre la levure, bien mélanger. Faire fondre le beurre. 
3. Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le curcuma, qui colorera bien la brioche. Ajouter le beurre, puis la crème. Bien fouetter. 
4. Changer le fouet par le crochet pétrisseur. Ajouter la farine progressivement. 
5. Placer le pâton dans un contenant plat, un plat a four par ex, recouvrir d'un linge humide. Placer a 25° et laisser lever 10h. 
6. Au bout de ce temps, pour donner un peu de force à la pâte, la rabattre de 2 ou 3 tours. Faire une pousse de 10h de plus. 
7. Placer là pâte à brioche dans la cuve et ajouter les raisins et fruits confits au préalable fariné. Mélanger doucement. 
8. Placer la pâte dans un moule beurré, recouvrir du linge et laisser lever 4h. 
9. Préchauffer le four à 180°C. 
10. Enfourner la brioche pour 1h de cuisson. 
11. Préparer le glacage en fouettant le sucre glace et le blanc d'oeuf. Quand les 2 ne font qu'un. Ajouter le jus de citron. 
12. Lorsque la brioche a refroidi, la glacer généreusement. Se conserve plusieurs jours, voire 1 sem. 

koulitch3

17 mars 2021

Gâteau de semoule Indien

Gâteau de semoule Indien

Pour 7 pièces:

40cl de lait
40cl de lait de coco
125g de semoule fine 
4 cuil. à soupe de noix de coco
100g de sucre
6 gousses de cardamome 
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

1. Concasser légèrement au mortier les cardamones. Faire bouillir les laits, à ébulition stopper la cuisson et ajouter des cardamomes. Laisser infuser à couvert 30min. 
2. Au bout de ce temps, filtrer les laits. Ajouter le sucre et faire à nouveau bouillir. 
3. Verser la semoule et laisser cuire à feu doux, tout en remuant pendant 6min environ. 
4. Ajouter la fleur d'oranger. Verser la préparation dans les moules. Réfrigérer 6h avant de déguster saupoudrer de coco.

16 mars 2021

Cerisolu

Cerisolu

Pour 25 pièces: 

125g de beurre
1 oeuf + 1 jaune
Gelée de cerise 
80g de sucre glace
70g de poudre d'amandes
250g de farine 
1 pincée de sel

Cerisolu 1

1. Dans la cuve du robot, a la feuille, travailler crème le beurre et le sucre glace. 
2. Ajouter l'œuf entier. 
3. Verser en pluie la farine, mélangée à la poudre d'amandes et le sel. 
4. Filmer la boule de pâte et réfrigérer 2h.
5. Préchauffer le four à 180°C. 
6. Etirer la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson puis découper des carrés avec un emporte pièce. Déposer sur plaque. Sur un bord déposer un rectangle de gelée. Rabattre le bord sur le bord opposé afin d'enfermer la gelée. 
7. Mélanger le jaune d'œuf avec une pincée de sel. Dorer les biscuits. 
8. Enfourner pour 12min. Se conserve 1 sem au moins dans une boite hermétique.

Cerisolu 2

15 mars 2021

Miche campagnarde

miche campagnarde

Pour un gros pain:

30g de beurre
15cl de lait 
350g de farine de blé
130g de farine intégrale 
15g de levure fraiche
Flocons de céréales 
3 cuil. à café de sucre
1 cuil. et demi de sel
15cl d'eau 

miche campagnarde1

1. Dans la cuve du pétrin placer l'eau et le lait, le sucre, le beurre. Recouvrir avec les 2 farines., au centre placer la levure. Dans un coin le sel 
2. Pétrir la pâte 10min a petite vitesse. 
3. Couvrir d'un linge et laisser lever 6h. 
4. Au bout de ce temps, dégazer le paton, le saupoudrer de farine et le travailler rapidement. Déposer sur plaque. Saupoudrer de flocons de céréales. Couvrir d'un linge et laisser lever 2h. 
5. Préchauffer le four à 210°C. 
6. Enfourner pour 30min.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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