VARSKES PYRAGELIAI SU ZUVIM
Un mets Lituanien à base de poisson blanc, la pâte frite m'a fait penser aux ravioles de nos chers amis Asiatique. Extrêmement croustillante et pas du tout grasse alors que c'est cuit dans l'huile.
J'ai servi ces pyrageliai avec une salade de choux blanc et nous en avons fait notre repas. Difficile de définir une catégorie pour les plats Lituaniens ou Russe, car là bas il n'y a pas d'entrée ou de plat distinct. Tout est mis sur la table, y compris des dés de fromage et chacun se sert à sa guise et tout le monde se lève de table ensemble.
Pour 5 personnes:
- Pour la pâte
200g de varské
1 cuil. à soupe de crème fraîche
1 œuf
75g de farine
1/2 cuil. à café de levure
- Pour la farce
350g de poisson blanc
1 œuf
1 peu de lait
1 petit oignon
1 tranche de pain de mie rassis
Chapelure Tipiak
Sel, poivre
1. Hacher au couteau l'oignon, puis le poisson. Dans une poêle faire frire l'oignon dans un peu de matière grasse. Imbiber la tranche de pain d'un peu de lait.
2. Dans un saladier mélanger au poisson l'œuf, le pain égoutté, l'oignon et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger, si la farce n'est pas homogène ajouter un peu de chapelure.
3. Pour la pâte il suffit de mélanger tous les ingrédients cités ci dessus. Pétrir, former une boule, la fariner et l'étaler au rouleau. Couper des rectangles de pâte de 8x5cm sur 0.3cm d'épaisseur.
4. Au centre de chaque rectangle, déposer une cuillère de farce et replier la pâte, bien souder les bords à l'aide d'une fourchette fariné afin qu'elle ne colle pas à la pâte. Faire frire dans un bain de friture à 180°C pendant 5 min. Servir chaud avec du raifort en sauce d'accompagnement.