Cette charlotte fût très désirée. J'ai trouvé sa recette sur un livre "Le livre d'hôtes".
Une recette à base de courgettes et dieu sait que j'en ai besoin pour booster mon imagination en ces temps de récolte plus que abondante.
Mis à part les courgettes, cette recette demande des tomates jaunes. Et c'est l'ingrédient que j'ai eu du mal à trouver, il m'a fallu plusieurs semaines pour cela. Je les ai enfin trouvé à Leclerc à 4.80€ le kilo! Je n'ai vu le prix qu'une fois arrivé à la maison! La tomate jaune a une saveur très douce, limite sucrée. Elle reste ferme à la coupe et se mangerait aisément telle quelle, comme l'on mange une pomme.
Ensuite la charlotte est constituée de fromages, de la mozzarella et du sbrinz que j'ai remplacé par du parmesan. J'ai modifié quelques quantités, quelques façon de faire, le temps de cuisson et au final un régal!
Nous l'avons dégusté hier midi, froid comme indiqué dans le livre, ce midi je l'ai testé tiède et c'est aussi très bon.
C'est très très goûteux et je verrai bien cette charlotte accompagnée d'un vin blanc frais.
Pour 6 personnes:
50g de parmesan
250g de mozzarella
3 œufs
Beurre
950g de tomates jaunes
2 courgettes (800g)
1 oignon
2 branches de basilic
Farine
Sel
1. Couper les courgettes dans la longueur, les déposer sur un papier absorbant, les saler, les recouvrir d'un papier absorbant. Poser la planche à découper + un poids. Laisser dégorger 45 min.
2. Faire blondir l'oignon haché dans une poêle. Y ajouter les tomates en morceaux et le basilic ciselé. Faire revenir puis réduire en une sauce épaisse. Environ 20 min a feu vif. Assaisonner et donner un coup de mixeur plongeant. Réserver.
3. Avec un papier absorbant, éponger les lanières de courgettes, les passer dans la farine et les poêler dans le beurre additionner d'un peu d'huile pour ne pas que le beurre noircisse. Au fur et à mesure déposer les courgettes dans un plat.
4. Fouetter les œufs en omelette. Couper la mozzarella en cubes.
5. Préchauffer le four à 165°C.
6. Dans un moule à flan ou tout autre moule haut. Chemiser un moule avec les courgettes en les faisant se chevaucher. Verser la moitié de la sauce tomate refroidie, la moitié du parmesan, de la mozzarella et des œufs battus. Puis refaire un étage avec le restant de sauce, du parmesan, la mozzarella et les œufs. Recouvrir le tout avec les courgettes restantes.
7. Enfourner pour 40 min. Déguster froid ou tiède mais dans ce cas là pour la présentation il sera préférable de faire des charlottes individuelles.
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