750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
14 août 2012

CAKE AUX SAVEURS CHAUDES

cake aux saveurs chaudes

Curcuma, chorizo, poivron compose ce cake à la texture très fondante. Un cake très gourmand. Dégusté chaud, le fromage encore coulant, accompagné d'une salade de mâche, une entrée agréable. Soyez raisonnable il est assez riche!

cake aux saveurs chaudes1

Je propose cette recette au concours de Kaellie's World en l'honneur de ces 2 ans de blog.
Si vous souhaitez visiter son joli blog et vous aussi y participer c'est par !

Pour 6 personnes:

60g de chorizo
15cl de lait
2 œufs
50g de mimolette en tranches
1 poivron rouge
1 petite boite de maïs
175g de farine
1/2 sachet de levure
5cl d'huile d'olive
1 cuil. à café de curcuma

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Couper le chorizo en tranches d'1/2 cm d'épaisseur et les couper en 4. Couper le poivron en dés. Égoutter la boite de maïs. Couper en lanières le fromage puis en carrés.
3. Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le curcuma. Dans un deuxième saladier, fouetter les œufs avec l'huile et le lait. Tout en fouettant ajouter les liquides à la farine. Ajouter le reste des ingrédients. Bien homogénéiser la pâte.
4. Huiler un moule à cake, verser la pâte, enfourner pour 35 min. Se mange aussi bien chaud que froid.

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9 août 2012

PETITES CRÊPES AUX CREVETTES

petites crêpes aux crevettes

Je voulais une pâte plus enrobante de façon a ce que le beignet prenne la forme de la crevette! Pas de chance ca été l'inverse! Ben contre toute attente c'était super bon. Le plat n'a pas fait long feu. Nous avons dégusté ces crêpes en entrée d'un bon repas avec une salade, finalement c'était plus léger, plus digeste et ouvrez bien le repas.
Il me restait un peu de pâte et plus de crevettes, j'ai coupé quelques rondelles de chorizo et je nous ai fait des crêpes de chorizo! Top!!
J'ai trouvé la recette dans un magazine, un maxi je pense.

petites crêpes aux crevettes1

Pour 5 personnes:

350g de crevettes décortiquées
2 œufs
25cl de lait
200g de farine
1 pincée de sucre
1 trait de tabasco
Sel, poivre

petites crêpes aux crevettes2

1. Dans un saladier mélanger la farine et le sucre. Ajouter les oeufs en fouettant puis le lait. Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte homogène, assaisonner et ajouter le tabasco. Couvrir et laisser reposer la pâte 1h.
2. Chauffer une poêle avec de l'huile, juste assez pour frire et non pour plonger les crêpes. Mélanger les crevettes à la pâte, à l'aide d'une cuil. à soupe déposer de la préparation dans la poêle. Les retourner à mi cuisson. Les égoutter sur un papier absorbant avant de servir chaud.

petites crêpes aux crevettes3

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5 août 2012

ROULADES DE JAMBON A LA POMME ET CONCOMBRE

roulades de jambon à la pomme et concombre

Certains ne peuvent se passer de charcutaille, pour ceux là je l'ai associer a un bouquet de fraîcheur. Composé de pommes et de concombre, que j'ai lié avec ma mayo façon anchoïade. C'était super bon! Le concombre était très discret, la peur que la pomme apporte trop de sucré était tranchée par la saveur de l'anchois. Contre toute attente une association extra!
La chose à améliorer est la coupe des légumes, en bâtonnets c'est trop gros, peut être en dés. Essayez et vous me direz.

roulades de jambon à la pomme et concombre1

Pour 5 roulades:

10 petites tranches fines de jambon cru
80g de concombre
1/2 pomme
2 cuil. à soupe de mayo façon anchoïade
Poivre

roulades de jambon à la pomme et concombre2

1. Peler et couper le concombre et la pomme en bâtonnets. Les mélanger à l'anchoïade, ajouter un peu de poivre.
2. Faire chevaucher de tranches de jambon, à la base d'une déposer des légumes. Rouler l'ensemble. Réserver au moins 2h au frais avant de servir.

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23 juillet 2012

QUICHE AUX COURGETTES ET 2 FROMAGES SANS ŒUFS

quiche aux courgettes et 2 fromages

Délicieux m'a ton dit, tu peux la refaire, donc vous pouvez y aller les yeux fermés cette quiche là est bonne. Et en plus sans œufs pour les intolérants, je pense aussi à vous.
La préparation aux courgettes devait être pour une autre utilisation, elle n'a pas eu la consistance souhaitée et elle a donc fini en quiche, accompagné de rondelles de fromage de chèvre. L'association des 2 est une valeur sure, je ne prenais pas trop de risque.
Dégustez là chaude, même réchauffée c'est bien meilleur. Et prenez le temps de faire une pâte maison, au robot ça prend 3 min.

quiche aux courgettes et 2 fromages1

Pour 20 pers:

  • Pour la pâte

175g de beurre
350g de farine
Sel

  • Pour la garniture

25cl de crème liquide
300g de chèvre en bûche
200g de fromage râpé
790g de courgettes
Sel, poivre

quiche aux courgettes et 2 fromages2

1. Couper les courgettes en rondelles, les cuire à la vapeur 20 min. Laisser refroidir. Les mixer avec la crème et le râpé. Assaisonner.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Au robot pétrin préparer la pâte, mélanger farine, beurre et sel, ajouter un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Fariner un plan de travail, étirer la pâte et la disposer dans la plaque recouverte d'un papier cuisson.
4. Couler la garniture dans le fond de pâte. Couper la bûche de chèvre en tranches. Disposer sur la garniture. Enfourner pour 30 min. Déguster chaud sans vous brûler.

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20 juillet 2012

CHAUSSON A PARTAGER COURGETTES JAMBON FROMAGE

chausson à partager courgettes jambon fromage

Meilleur qu'un chausson aux pommes, moi je vous le dit!!!
Le fromage hummmm c'était très fondant.
Avec la salade verte je me suis éclatée et j'en ai fait mon repas du soir.
J'ai utilisé du jambon fumé, ça relève la saveur.
Je suis parti à l'aveugle pour les courgettes, j'avais des doutes à savoir si elles seraient bien cuites ou pas! Et elles étaient juste en cuisson.
Je sais que cette recette plaira à certaines, régalez vous les filles ;-)

chausson à partager courgettes jambon fromage1

Pour 3 personnes:

1 pâte feuilletée
2 tranches épaisses de jambon fumé
3 toastinette à la vache qui rit
1 œuf
1/2 courgette

chausson à partager courgettes jambon fromage2

1. Peler et couper la courgette en rondelles à la mandoline. Couper le jambon en dés et le fromage en lanières.
2. Dérouler la pâte feuilletée. Ranger les courgettes sur une moitié de pâte feuilletée, disperser le jambon et recouvrir de fromage. Rabattre la moitié de la pâte, souder les bords. Dorer au jaune d’œuf battu. Mettre au réfrigérateur.
3. Préchauffer le four à 200°C, quand il est à température, enfourner pour 30 min. Déguster chaud

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19 juillet 2012

LASAGNES DE COURGETTES ET FÊTA

lasgnes de courgettes et féta

Une entrée fraîcheur dont j'ai trouvé la recette dans un magazine. J'ai modifié quelques quantités et le temps d'attente.
C'était très bon, plein de saveurs avec la fêta, le poivron rouge et le basilic. La gourmandise des pignons.

lasgnes de courgettes et féta1

Pour 6 personnes:

250g de fêta
6 feuilles de lasagne
85g de pignons
20cl de crème liquide
1 courgette
1/2 poivron rouge
1 branche de basilic
Sel, poivre

1. Porter à ébullition un volume d'eau salée et cuire les feuilles de lasagnes 2 par 2 pendant 5 min. Une fois cuite les sortir de l'eau et les déposer sur un linge. En faire de même avec les feuilles restantes.
2. Peler la courgette et la trancher dans la longueur à la mandoline. Épépiner le poivron et le couper en dés. Faire dorer les pignons dans une poêle à sec.
3. Écraser la fêta et y mélanger les pignons, puis le poivron, le basilic ciselé et pour finir la crème liquide. Assaisonner.
4. Recouvrir de fond d'un plat ou d'un moule de papier film. Déposer 2 feuilles de lasagne, la préparation à la fêta, puis la moitié des courgettes. Recouvrir de 2 feuilles de lasagne, la préparation à la fêta et le restant de courgettes. Pour finir disposer les lasagnes restantes et la préparation à la fêta. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Déguster frais

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16 juillet 2012

CHARLOTTE DE COURGETTE MOZZARELLA ET PARMESAN

charlotte aux courgettes mozzarella et parmesan

Cette charlotte fût très désirée. J'ai trouvé sa recette sur un livre "Le livre d'hôtes". 
Une recette à base de courgettes et dieu sait que j'en ai besoin pour booster mon imagination en ces temps de récolte plus que abondante.
Mis à part les courgettes, cette recette demande des tomates jaunes. Et c'est l'ingrédient que j'ai eu du mal à trouver, il m'a fallu plusieurs semaines pour cela. Je les ai enfin trouvé à Leclerc à 4.80€ le kilo! Je n'ai vu le prix qu'une fois arrivé à la maison! La tomate jaune a une saveur très douce, limite sucrée. Elle reste ferme à la coupe et se mangerait aisément telle quelle, comme l'on mange une pomme.
Ensuite la charlotte est constituée de fromages, de la mozzarella et du sbrinz que j'ai remplacé par du parmesan. J'ai modifié quelques quantités, quelques façon de faire, le temps de cuisson et au final un régal!
Nous l'avons dégusté hier midi, froid comme indiqué dans le livre, ce midi je l'ai testé tiède et c'est aussi très bon.
C'est très très goûteux et je verrai bien cette charlotte accompagnée d'un vin blanc frais.

charlotte aux courgettes mozzarella et parmesan2

Pour 6 personnes:

50g de parmesan
250g de mozzarella
3 œufs
Beurre
950g de tomates jaunes
2 courgettes (800g)
1 oignon
2 branches  de basilic
Farine
Sel

charlotte aux courgettes mozzarella et parmesan3

1. Couper les courgettes dans la longueur, les déposer sur un papier absorbant, les saler, les recouvrir d'un papier absorbant. Poser la planche à découper + un poids. Laisser dégorger 45 min.
2. Faire blondir l'oignon haché dans une poêle. Y ajouter les tomates en morceaux et le basilic ciselé. Faire revenir puis réduire en une sauce épaisse. Environ 20 min a feu vif. Assaisonner et donner un coup de mixeur plongeant. Réserver.
3. Avec un papier absorbant, éponger les lanières de courgettes, les passer dans la farine et les poêler dans le beurre additionner d'un peu d'huile pour ne pas que le beurre noircisse. Au fur et à mesure déposer les courgettes dans un plat.
4. Fouetter les œufs en omelette. Couper la mozzarella en cubes.
5. Préchauffer le four à 165°C.
6. Dans un moule à flan ou tout autre moule haut. Chemiser un moule avec les courgettes en les faisant se chevaucher. Verser la moitié de la sauce tomate refroidie, la moitié du parmesan, de la mozzarella et des œufs battus. Puis refaire un étage avec le restant de sauce, du parmesan, la mozzarella et les œufs. Recouvrir le tout avec les courgettes restantes.
7. Enfourner pour 40 min. Déguster froid ou tiède mais dans ce cas là pour la présentation il sera préférable de faire des charlottes individuelles.

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14 juillet 2012

QUICHE A LA COURGETTE

quicheàlacourgette

Pour votre pique nique de ce soir cette quiche sera parfaite en attendant le feu d'artifice.
Mis à part dans la pâte il n'y a aucune matière grasse, que du 0%!
Et justement la pâte! Elle est à base de farine de maïs, j'ai fait 50/50 avec de la T55. JE voulais essayer. Du coup la pâte est plus douce mais moins craquante. C'est bon.
Et vous vous demandez peut être comment j'ai fait un si joli bord, aussi bien régulier, j'ai tout simplement utilisé une tourtière à fond amovible que j'ai trouvé ici! Le petit investissement vaut le coup, je m'en sers aussi pour cuire mes génoises pour entremets.

quicheàlacourgette1

Pour 8  personnes:

  • Pour la pâte

125g de beurre
135g de farine T55
115g de farine de maïs
Sel, poivre

  • Pour la garniture

3 petits carrés frais nature
3 petits carrés frais poivre et baies roses
150g de fromage blanc à 0%
5 œufs
2 courgettes (800g)
Sel

quicheàlacourgette2

1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter un peu d'eau. Former une boule de pâte, l'étirer sur un plan de travail fariné. Beurrer la tourtière et foncer avec la pâte.
2. Laver et couper les extrémités des courgettes, les partager en deux dans la longueur et les trancher à la mandoline.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Au fouet, mélanger les œufs avec les carrés frais et le fromage blanc. Assaisonner.
5. Sur le fond de pâte, disposer les courgettes, recouvrir d'appareil, enfourner pour 35 min. Déguster chaud ou froid.

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13 juillet 2012

SALADE CHINOISE DE LÉGUMES SAUTÉS

Salade Chinoise de légumes sautés

Moi et la cuisine Chinoise c'est une grande histoire d'amour. Et quand en feuilletant un magazine Maxi je suis tombé dessus j'ai de suite fait du découpage!!!
Cette recette doit se préparer dans un grand wok, si vous n'en avez pas prenez une large sauteuse. Il faut que les légumes soient saisis, la cuisson est très rapide. Les légumes sont mi cuit, de façon a ce qu'ils garde tout leur craquant. C'est la réussite de cette salade.
Ne la gardez pas plus d'un jour, au mieux faite la le matin pour le soir.
En accompagnement de nems c'est extra!

Salade Chinoise de légumes sautés1

Pour 6 personnes:

250g de carottes
420g de courgettes
150g de pois gourmands surgelés
1 poivron rouge
150g de germes de soja frais
1cm de gingembre frais
1/2 botte de coriandre
10cl de sauce soja
Huile de tournesol

Salade Chinoise de légumes sautés2

1. Peler les carottes, les râper avec les courgettes. Émincer le poivron. Peler et hacher le gingembre. Émincer les pois gourmands surgelés.
2. Chauffer un wok a feu vif et maintenir cette chaleur tout le long de la cuisson. Saisir 1 min le poivron en remuant. Ajouter les carottes, les courgettes, les germes de soja et les pois gourmands. Compter 3 min de cuisson en remuant. Incorporer le gingembre et la sauce soja. Bien mélanger et stopper la cuisson. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
3. Ajouter la coriandre hachée, un filet d'huile, mélanger. Déguster dans la foulée ou réserver au frais.

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12 juillet 2012

CROISSANT A LA CRÈME DE THON

croissants à la crème de thon

Après les crêpes à la crème de thon voici  les croissants à la crème de thon. Et ces derniers ont ma préférence, ça croustille, ça fait contraste entre le croustillant et le crémeux. Moi j'ai beaucoup aimé.
C'est la même garniture et en voici les proportions.

croissants à la crème de thon1

Pour 18 croissants:

3 pâtes feuilletées
45g de beurre
44cl de lait
50g de fromage râpé
140g de thon égoutté
45g de farine
Sel, poivre

1. Préparer la béchamel, faire fondre dans une casserole le beurre, ajouter la farine et faire un roux. Mouiller en un seul coup avec le lait et faire épaissir en fouettant. Assaisonner, ajouter le fromage et le thon, bien mélanger.
2. Couler la crème de thon dans un plat carré et réfrigérer.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Dérouler les pâtes feuilletées, les couper en 6. A la base de chaque triangle déposer de la crème de thon réfrigérée (plus solide, plus maniable). Rouler la pâte vers la pointe de façon à former un croissant. Déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Enfourner pour 15 min. Déguster chaud.

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10 juillet 2012

BANISTA

Banista

Une spécialité Bulgare à base de feuille de pâte filo.
Ensuite la garniture est variée, cela dépend de l'envie du moment et du moment où l'on sert la banista.
Il y a aussi sa forme qui change, elle peut être en forme d'escargot enroulée sur elle même. Ou bien en forme de gros cigare ou en carré.
En carré préparé dans une grande plaque comme nos amis Bulgare nous l'avait servi.
J'ai préparé cette banista en une petite quantité et je l'ai donc adapté à mon moule. Normalement pour une préparation en plaque qui doit être à la mesure de la feuille de pâte filo, il faut en superpositionner 2 pour chaque étage. Moi dans mon moule à cake j'ai plié une feuille en 3 pour chaque étage.
J'ai aimé ce feuilleté au fromage. Pour moi la pâte filo est synonyme de croustillant. Et la banista est tout sauf croustillante. Mais c'est quand même bien sympa.

Banista1

Pour 3 personnes:

4 feuilles de pâte filo
250g de féta
1 yaourt Bulgare (150g)
50g de fromage râpé
1 boule de mozzarella (125g)
50g de beurre
3 œufs
5cl d'eau de salvetat
1 pincée de bicarbonate de soude
Poivre
Graines de nigelle

Banista2

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Fouetter le yaourt avec le bicarbonate, ajouter les œufs, le fromage, la féta et la mozzarella en dés, le beurre fondu et le poivre. Bien fouetter entre chaque ajout d'ingrédient. Mettre 2 cuil. à soupe de cette préparation de côté.
3. Avec un pinceau bien beurrer un moule à cake. Déposer une pâte de feuille filo plié en 3 au fond du moule. Verser un peu de préparation, disposer a nouveau une feuille de pâte filo et ainsi de suite en terminant par un feuille de pâte filo.
4. Ajouter l'eau de salvetat à la préparation mise de coté. Verser dans le mule à cake. Saupoudrer de graines de nigelle. Enfourner pour 25 min. Servir chaud.

Banista3

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5 juillet 2012

TATIN DE COURGETTES A LA MOZZARELLA

tatin de courgettes à la mozzarella

J'ai hésité à mettre du caramel de vinaigre balsamique au fond du moule, pour donner l'aspect caraméliser comme pour la tatin de pommes.
Ça aurait renforcé la saveur.
C'était très bon, on sentait bien la saveur des courgettes et du poivre timut du Népal de mon partenaire Thiercelin , mais le caramel aurait corsé le tout et certainement gâché la saveur d'agrumes du poivre.
La mozzarella c'est un petit plus, pour la gourmandise.

tatin de courgettes à la mozzarella1

Pour 4 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée
125g de mozzarella
1 bonne noisette de beurre
3 courgettes (1kg)
Sel, poivre timut du Népal

1. Trancher les courgettes en rondelles. Les cuire 20 min à la vapeur, laisser refroidir.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Bien beurrer un moule à tarte. Ranger les courgettes en les chevauchant. Disperser la mozzarella en dés. Assaisonner. Recouvrir avec la pâte feuilletée.
4. Enfourner 25min et servir chaud.

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24 juin 2012

SALADE RUSSE DE POMMES DE TERRE ET SAUMON SAUCE MOUTARDE

Salade Russe aux pommes de terre saumon sauce moutarde

Au choix des photos je me suis dit que si belle maman les voyait elle me tirerait forcément les oreilles en me disant bulviu bulviu!!!!
Et pour cause, les pommes de terre ne sont pas à la taille des salades Russes.
Même pour une simple salade, il faut que les aliments soient coupés avec minutie, en petits dés. Et là j'étais pressée et je n'ai pas trop fait attention.
Un autre détail aussi qui caractérise bien les salades Russes, l’assaisonnement qui est généreux, la plupart du temps fait de mayo du commerce. Là c'est à la moutarde.
Et le poisson est souvent représenté par du brochet que j'ai remplacé par du saumon.
Salade super bonne, servez la avec des demi œufs durs et en boisson du Kvass qui est une boisson pétillante entre le coca et une bière sans alcool. C'est une boisson fermenté à base de pain de seigle, très désaltérante et qui est appréciée aussi bien en Russie, qu'en Lituanie ou en Pologne (pour les Pays que je connais).
Priyatnogo appetita!

Salade Russe aux pommes de terre saumon sauce moutarde1

Pour 3 personnes:

200g de saumon
360g de pommes de terre
1/2 oignon (80g)
Court bouillon

  • Pour la sauce

50g de moutarde
33g d'huile de tournesol
Sel, poivre

Salade Russe aux pommes de terre saumon sauce moutarde2

1. Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les cuire à la vapeur 20 min et les laisser totalement refroidir.
2. Découper le saumon en morceaux et le pocher dans un court bouillon.
3. Préparer la sauce dans le fond du saladier, en délayant la moutarde avec l'huile, assaisonner y ajouter l'oignon ciselé au couteau. Ajouter les pommes de terre et le saumon, mélanger intimement et servir frais.

Salade Russe aux pommes de terre saumon sauce moutarde3

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