750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
24 juillet 2011

SALADE DE BOEUF CHINOISE

saladechinoiseauboeuf

J'aime beaucoup aller au resto chinois et chez nous nous avons plusieurs restos "buffet à volonté" et mes premiers regards se tournent vers les salades.
Leurs salades sont variées et toujours très bonnes. C'est souvent assaisonnement qui m'interpelle, je n'ai jamais réussi à le faire à la maison.
J'ai voulu tenter la salade de boeuf, celle avec les vermicelles de riz et le concassé de cacahuètes qui croque sous la dent. Je suis arrivé à un résultat très satisfaisant. Très contente de moi. Visuellement c'est aussi très joli.

saladechinoiseauboeuf1

J'ai utilisé pour la découpe de mes légumes et de ma viande le couteau en céramique Rana Léo W du site AZ boutique.
Pour la présentation de la salade les petits saladiers en porcelaine de chez AZ boutique.

Pour 4 personnes:

200g de bavette d'aloyau
50g de vermicelles de riz
1 bocal de germes de soja
1 petit ramequin de cacahuètes mondées
1 cuil. à soupe de sauce poisson
8 cuil. à soupe de sauce à nems
1/2 concombre
1 carotte
1 gousse d'ail
1 citron
3 brins de menthe
3 brins de coriandre

saladechinoiseauboeuf2

1. Tremper les vermicelles de riz dans un saladier d'eau tiède. Couper la viande en lamelles. Tailler les légumes en bâtonnets. Égoutter et rincer les germes de soja. Faire torréfier les cacahuètes et les concassées.

saladechinoiseauboeuf3 saladechinoiseauboeuf4

2. Faire revenir la viande pendant 3 min dans une poêle sans matière grasse. Arroser de sauce poisson, stopper la cuisson et débarrasser dans un saladier.
3. Ajouter tous les ingrédients dans le saladier, les herbes ciselées et les cacahuètes.
4. Dans un petit bol mélanger l'ail haché, la sauce nems et le jus de citron. Ajouter cet assaisonnement à la salade, bien mélanger, servir dans des ramequins individuels.

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7 juillet 2011

SALADE DE CREVETTES CONCOMBRE PAMPLEMOUSSE

saladedecrevettesconcombretpamplemousse

Fraicheur et simplicité pour cette salade.
Idéale pour la ligne.
Adaptez la taille des crevettes à votre budget.
Pourquoi ne pas servir cette salade en verrine!!
J'ai trouvé la recette dans un maxi et j'ai juste modifié les quantités.

saladedecrevettesconcombretpamplemousse1

Pour 3 personnes:

350g de crevettes roses
200g de fromage blanc à 0%
2 pamplemousses
1/2 concombre
1 bouquet de ciboulette
1 citron
Sel, poivre

saladedecrevettesconcombretpamplemousse2

1. Décortiquer les crevettes. Peler les pamplemousses à vif et détacher les quartiers sur le saladier afin de conserver le jus. Découper les quartiers en 3. Peler le concombre et le couper menu.
2. Dans un petit bol fouetter le fromage blanc avec le jus de citron, assaisonner et y ciseler la ciboulette.
3. Réunir tous les ingrédients, arroser de sauce, bien mélanger et servir bien frais.

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20 juin 2011

TARTE AU CURRY MASCARPONE TOMATE

tarteaucurrytomatesetmasarpone

C'est toujours bien apprécié les tartes, surtout quand la pâte est maison et d'autant plus quand elle est parfumée au curry.
Et la garniture c'est mieux quand elle est gourmande, du mascarpone quoi de mieux?? De belles tomates bien rouges, un soupçon de moutarde pour réveiller les papilles et une pincée d'origan pour le parfum.

tarteaucurrytomatesetmasarpone1

Pour 6 à 8 personnes:

  • Pour la pâte

110g de beurre
240g de farine
1 cuil. à café de curry
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

250g de mascarpone
10cl de crème liquide
3 oeufs
7 tomates
1 cuil. à soupe de moutarde
1/2 cuil. à café de curry en poudre
1 cuil. à soupe d'origan
Sel, poivre

tarteaucurrytomatesetmasarpone2

1. Préparer la pâte brisée au curry en mélangeant la farine, le sel et le beurre, bien mélanger à la main et ajouter un peu d'eau afin d'homogénéiser la pâte. L'étaler sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte beurré.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Partager les tomates en deux. Les déposer sur le fond de tarte côté bombé vers le haut.
4. Battre les œufs en omelette, ajouter le mascarpone et la crème. Bien fouetter puis incorporer la moutarde, le curry, l'origan, le sel et le poivre. Verser cette préparation sur le fond de tarte. Enfourner 40 min. Servir tiède.

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5 juin 2011

CHAMPIGNONS FARCIS AU CRABE

champignonsdeparisfarcisaucrabe

Une recette Dukan dès la phase de croisière en PL.
J'aime beaucoup les champignons de farcis avec la farce mêlée à la béchamel, saupoudrés de chapelure, gratinés. Mais revenons à la réalité et contentons nous de ces champignons un peu plus light mais tout aussi gourmand.

champignonsdeparisfarcisaucrabe1

Pour 4 personnes:

120g de crabe cuit
100g de fromage blanc à 0%
4 gros champignons de paris
1 oignon
1 pincée de piment d'Espelette
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Ôter les pieds des champignons, les réserver pour un autre recette.
3. Peler et hacher l'oignon. Le mélanger à la chair de crabe et au fromage blanc. Bien assaisonner en sel, poivre et piment d'Espelette.
4. Répartir cette farce dans les champignons, les déposer dans un plat allant au four et faire cuire 30 min.

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31 mai 2011

NEMS DE MAGRET DE CANARD

nemaumagretdecanard

Comme vous pouvez vous en douter c'est succulent les nems de magrets de canard. Bien plus gouteux, un peu plus élégant et pas plus compliqué. Et même moins long à faire car j'y ai mis moins d'ingrédients que les nems "classiques". J'ai utilisé des feuilles de brick au lieu des feuilles de riz. Mais avec les feuilles de riz ce doit aussi très sympa, a essayer!

nemaumagretdecanard1

J'ai utilisé le couteau en céramique de AZ boutique ainsi que la râpe à julienne de Kitchen Factory

Pour 7 nems:

1 magret de canard
4 feuilles de brick
5 cl de crème liquide
2 carottes
1/2 salade verte
1/2 oignon
5 brins de persil
2 cuil. à soupe de moutarde
5 cl de sauce soja
2 cuil. à soupe de vinaigre
Huile d'olive
Sel, poivre

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1. Ôter le plus de gras possible du magret et couper la chair en lamelle. Peler et émincer l'oignon. Peler les carottes et les détailler en julienne.

nemaumagretdecanard3

nemaumagretdecanard4

2. Plonger les carottes 2 min dans une eau bouillante salée. Égoutter et passer sur un filet d'eau froide.
3. Dans une poêle faire chauffer un filet d'huile d'olive, mettre la viande à revenir avec les carottes et les oignons. Au bout de 4 min mouiller avec la sauce soja et poursuivre la cuisson 3 min. Saupoudrer de persil ciselé et d'un peu de poivre.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Couper les feuilles de brick en deux, les badigeonner d'huile d'olive. Répartir la garniture et rouler comme un nems en rabattant les extrémités à mi-parcours.
6. Placer les nems sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 15 min.
7. Préparer la sauce en mélangeant la moutarde avec la crème et une pointe de sel.
8. Préparer la salade et la vinaigrette avec 6 cuil. à soupe d'huile d'olive et le vinaigre.
9. Servir les nems à la sortie du four avec la sauce et la salade.

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26 mai 2011

TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE

terrinedefoiesdevolaille

Une recette dukan dès la phase d'attaque.
Je courts toujours chez les copines chercher des bonnes recettes et j'ai trouvé celle ci chez Choupette.
J'ai modifié la quantité de la viande et je l'ai adapté au régime Dukan.
Cette terrine était excellente! Je l'ai mangé en entrée, vous pouvez aussi la servir tiède en plat accompagnée de pommes de terre ou de coquillettes. Hummm!!

terrinedefoiesdevolaille1

Pour 6 personnes:

500g de foies de volaille
290g d'escalope de dinde
2 oeufs
3 cuil. à soupe de son d'avoine
2 gousses d'ail
1 oignon
1 bouquet de persil
5 brins de thym
2 feuilles de laurier
Sel, poivre

terrinedefoiesdevolaille2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Peler l'ail et l'oignon, effeuiller le persil. Placer dans un mixer avec les foies de volaille, la viande en dés, les oeufs, le son, le laurier, le thym et le sel et poivre. Mixer par impulsions jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3. Couler la préparation dans un moule à cake antiadhésif et enfourner pour 45 min. Démouler froid, déguster froid, tiède, ou chaud.

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22 mai 2011

ROULÉ FEUILLETÉ JAMBON AMANDES

roul_feuillet_ejambonamandes

Une entrée originale, économique et plutôt simple.
J'ai apprécié les amandes hachées dans la farce.
La pâte feuilletée est plus approprié au roulé salé je trouve, la farce étant plus consistante, la pâte allège en rapport avec une génoise.
Un essai concluant que je renouvellerai en variant la garniture.

roul_feuillet_ejambonamandes1

Pour 8 personnes:

250g de pâte feuilletée
250g de chair à saucisse
4 grandes tranches de jambon de paris
30g d'amandes hachées
1/2 bouquet de persil finement haché

roul_feuillet_ejambonamandes2

1. Préchauffer le four à 250°C.
2. Étaler la pâte feuilletée. Disposer les tranches de jambon de paris sur toute la surface. Saupoudrer d'amandes hachées. Sur une moitié déposer la chair à saucisse. Ciseler le persil et rouler l'ensemble comme une bûche.
3. Placer la buche sur une plaque à pâtisserie, enfourner pendant 25 min. A la sortie du four, laisser tiédir, découper en tranches et servir avec une salade.

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8 mai 2011

TARTE AU BŒUF HACHÉ ET POIVRON

tarteauboeufhach_etpoivron

Super bonne cette tarte. La viande hachée s'y prête très bien. La pâte brisée maison était excellente. L'appareil était bien crémeux. Un régal!!!
Je propose cette recette à Chloé qui organise un concours sur les tartes et tartelettes. Vous avez jusqu'à ce soir pour y participer. Clic sur le logo ci dessous pour arriver à la page du concours.

concours_tartes

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

125g de beurre
250g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

400g de boeuf haché
100g de fromage frais à l'huile
20cl de lait
2 oeufs
5 cl de vin rouge
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 poivron vert
1 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

tarteauboeufhach_etpoivron1

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel et le beurre mou. Sabler la pâte et ajouter un peu d'eau.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte.
4. Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire revenir la viande avec l'oignon émincé et la gousse d'ail hachée.
5. Pendant ce temps émincer le poivron et l'ajouter à la viande, bien mélanger, assaisonner et incorporer le concentré de tomate. Déglacer au vin rouge et laisser mijoter 10 min.
6. Battre les oeufs en omelette, ajouter le lait, assaisonner.
7. Détailler en cubes le fromage frais. Le disposer sur le fond de tarte. Répartir la viande et pour finir l'appareil aux oeufs. Enfourner pour 30 min.

tarteauboeufhach_etpoivron3

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20 avril 2011

PIZZA CREVETTES ANANAS CURRY

pizzacrevettesananscurry

Chaque fois que Mr Recettes voyageuses commande une pizza en Lituanie chaque fois il est déçu. Mais Mr persiste. Et comme moi j'aime bien faire plaisir à mon homme, chaque fois je tente de lui faire une pizza similaire. C'est sympa car cela me donne des idées de garnitures.
J'ai voulu innover en mettant de la semoule fine dans la pâte. Ah la la c'est trop bon, la pâte est légèrement sableuse comme on peut retrouver cette consistance dans le pain à la semoule.
La pâte s'est bien mariée avec la garniture crémeuse.
J'ai utilisé des grosses crevettes surgelées déjà décortiquées.
Cette pizza est réellement délicieuse et encore le mot est faible!

pizzacrevettesananscurry1

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

180g de farine
60g de semoule fine
1cuil 1/2 à café de levure active
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de sucre
1/2 cuil. à café de sel
14cl d'eau

  • Pour la garniture

25 grosses crevettes crues
12cl de crème liquide
100g d'ananas au sirop en tranches
1 cuil. à café de curry
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

pizzacrevettesananscurry2

1. Dans la cuve de la MAP verser l'eau et l'huile d'olive, recouvrir avec la farine, la semoule, placer au centre la levure, le sel dans un coin et le sucre dans le coin opposé. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. Préchauffer le four à 200°.
3. Couper les tranches d'ananas en morceaux de 1 cm. Mélanger la crème avec le curry, le sel et le poivre.
4. Sur un plan de travail fariné, étirer la pâte à pizza. La placer sur une plaque à pâtisserie. Disposer les morceaux d'ananas et les crevettes. Pincer les bords de la pizza pour ne pas que la sauce s'échappe.  Verser la préparation crémée, ajouter un filet d'huile d'olive. Enfourner pendant 25 min. Déguster aussitôt.

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Gabriel a testé cette pizza en ajoutant sa touche personnelle, aneth, paprika citron vert. Son blog est Ma petite cuisine

pizza

 

13 avril 2011

TARTINE A LA CRÈME DE FROMAGES

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J'ai associé 2 fromages avec du vin blanc, de la crème fraîche, de la poitrine salée détaillée en lardons que j'ai déposé délicatement sur des tranches de pain noir, passé au four et c'est juste l'extase.
Les tranches de pain noir sont croustillantes et la garniture est fondante. Trop bon. Je compte une tartine par personne mais deux seront vite manger si la gourmandise prend le dessus.

tartinesalacr_medefromages1

Pour 3 tartines:

60g de fromage râpé
100g de féta
3 cuil. à soupe de crème fraîche
20g de beurre
65g de poitrine salée
3 grandes tranches de pain
2 cuil. à soupe de vin blanc
1 oignon

tartinesalacr_medefromages2

1. Détailler la poitrine en lardons. Peler et émincer l'oignon.
2. Dans une poêle sans matière grasse faire revenir les lardons avec l'oignon en remuant souvent jusqu'à ce que le tout soit confit.
3. Griller les tranches de pain et les beurrer.
4. Préchauffer le four à 180° position grill.
5. Dans un grand bol mélanger les oignons et lardons, la crème fraîche, le fromage râpé et le vin blanc.
6. Disposer sur les tartines la féta en tranches, recouvrir de la crème. Enfourner pendant 3 min et déguster aussitôt avec une salade.

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7 avril 2011

TERRINE DE LIÈVRE

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Cuisiner le gibier n'est vraiment pas mon fort, je préfère les voir gambader dans la nature. Mais que faire d'un lièvre qu'on a depuis trop longtemps dans le congélateur!!
Une terrine par ex! Tout le monde à adoré, avec un bon pain maison, un bon vin rouge fruité.
Moi j'ai aimé mais sans plus, la prochaine fois j'essaierai avec la viande mixée afin d'avoir une autre consistance.
C'est une terrine à préparer la veille. Désosser le lièvre une fois cuit n'est rien à faire, si la viande est bien cuite elle se détache seule de l'os. Le fait de cuire la viande avec l'os lie la terrine.

J'ai utilisé le couteau Léo W du site AZ boutique.

Pour 10 personnes:

1 lièvre
250g de poitrine salée
50g de beurre
6 échalotes
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuil. à café de baie de genièvre
1 bouquet de persil
50cl de vin blanc
2 cuil. à soupe de farine
3 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

1. Peler l'ail et les échalotes. Trancher le tout. Enlever la couenne de la poitrine salée et la détailler en morceaux.

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2. Dans un grand faitout, faire fondre le beurre avec l'huile et y faire colorer le lièvre en morceaux. Ajouter la poitrine, les échalotes et l'ail. Faire revenir le tout 15 min.
3. Saupoudrer de farine, bien mélanger et mouiller avec le vin et de l'eau jusqu'au 3/4. Ajouter le bouquet garni, les baies de genièvre, du sel et du poivre. Couvrir et laisser mijoter 3h20.
4. Effeuiller le persil, l'ajouter au lapin, mélanger, stopper la cuisson et laisser pratiquement refroidir.
5. Égoutter les morceaux de lièvre en prenant soin de conserver le bouillon. Emietter la chair du lièvre en enlevant bien tous les os. Ajouter à la viande les échalotes, les petits morceaux de poitrine et éventuellement l'ail si celui ci n'est pas fondu.  Ajouter un peu de bouillon afin d'amalgamer le tout.
6. Filmer une terrine avec du papier film. Verser la préparation en tassant bien, mouiller de quelques louches de bouillon.

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7. Rabattre les bords du papier film vers le centre. Bien tasser et déposer des poids sur la terrine.

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8. Placer le tout au réfrigérateur pendant 24h. Au moment du service démouler la terrine sur le plat de présentation. Servir avec des cornichons.

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4 avril 2011

COUPELLE EN BRICK AU POISSON ET TOMATES SÉCHÉES

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Ca m'a été très difficile de mettre un titre à cette recette. Pourtant très bonne et jolie de part sa présentation. La feuille de brick apporte du croustillant à cette entrée et c'est le contenant de la terrine de poisson
Une entrée copieuse ou un plat léger.

coupelledebrickaupoissonettomatess_ch_es1

Je propose cette recette au concours "poisson d'avril". Clic sur le logo pour vous aussi y participer.

conc_poisson_avril

Pour 3 personnes:

400g de lieu noir
2 œufs
3 feuilles de brick
Beurre
10cl de crème liquide
5 tomates confites à l'huile
1 cuil. à café de concentré de tomates
1 pincée de curry
Sel, poivre

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1. Cuire le poisson à la vapeur pendant 20 min.
2. Fouetter les oeufs, la crème liquide, le concentré de tomates, le curry et l'assaisonnement.
3. Couper les tomates en dés. Effilocher le poisson et l'ajouter à la préparation aux oeufs.
4. Préchauffer le four à 210°C.
5. Bien beurrer des moules haut, pour ma part des moules à briochette. Foncer chaque moule avec une feuille de brick, verser la préparation au poisson.

coupelledebrickaupoissonettomatess_ch_es3

Disposer sur une plaque et enfourner pendant 20 min. Servir chaud.

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30 mars 2011

BRICK DE CRABE AU CURRY ROUGE

brickdecrabeaucurryrouge1

Cette entrée est hot de par le curry rouge, méfiance pour les enfants.
C'est une recette du dimanche soir où l'on assemble ce que l'on a sous la main et qui finalement étonne car c'est super bon et finalement on aurait pu faire ça avant.
Je les ai frits, c'est un peu plus gras mais c'est tellement bon. Ça croustille c'est fondant et une fois de temps en temps pourquoi pas!
Privilégiez le crabe frais mais par défaut le crabe en conserve fera l'affaire. On fait comme on peut!

brickdecrabeaucurryrouge

Pour 2 personnes:

4 feuilles de brick
120g de crabe
3 cuil. à soupe de crème fraîche
2 cuil. à soupe de beurre
1 cuil. à café de pâte de curry rouge
1 échalote ciselée
Sel, poivre

brickdecrabeaucurryrouge2

1. Mélanger le crabe, la crème fraîche, la pâte de curry rouge et l'échalote. Assaisonner.
2. Faire fondre le beurre, avec un pinceau humecter la feuille de brick. Déposer de la farce à la base des feuilles de brick. Plier vers le haut, rabattre les côtés vers le centre et finir de plier. En faire de même avec les autres bricks.
3. Faire chauffer 1 cm d'huile dans une poêle et faire frire à feu moyen les bricks au crabe jusqu'à ce qu'ils aient une jolie couleur dorée. Environ 4 min de chaque face, déposer sur un papier absorbant et servir aussitôt accompagné d'une salade.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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