750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
24 avril 2014

SALADE RUSSE "PIANO"

salade russe comme un piano

Me revoilà après quelques jours d'absence, je n'ai plus le temps de cuisiner! Dingue!!
J'ai préparé cette salade ces jours derniers et plutôt bonne.
Une salade Russe à étage, que j'affectionne beaucoup. Très riche mais amusante de part sa forme.
Comme vous le savez c'est la mayonnaise qui sert de liant et d'assaisonnement, cette fois ci j'ai utilisé une sauce samourai, genre mayo épicé. Et c'est bien sympa aussi.

salade russe comme un piano1

Pour 6 personnes:

250g de filet de poulet
4 oeuf
Fromage râpé
Fromage en tranche
Olives noires
290g de pommes de terre cuites et pelées
1 concombre
300g de champignons de paris frais

1. Cuire le filet de poulet à la vapeur. Cuire les oeufs durs et les écaler.
2. Emincer les champignons et les poêler. assaisonner.
3. Peler et couper en tranches fines le concombre.
4. Sur le plat de service disposer les pommes de terre en lamelles et le poulet finement émincé. Déposer une fine couche de mayonnaise. Disposer le concombre et les champignons. Déposer une fine couche de mayo. Râper les oeufs durs. Décorer des tranches de fromage et des olives partagées en deux. Réserver au frais.

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8 avril 2014

TOURTE MARINE

tourte marine

J'aime les feuilletages et les quiches et celui ci est bien gourmande.
A servir chaude pour que le feuilletage croustille.
J'ai utilisé du saumon et des moules. Des moules surgelées. Vi j'ai choisi la facilité mais on le sait tous, on a pas forcément tous les jours de trainer en cuisine.

tourte marine1

Pour 8 personnes:

500g de pâte feuilletée
250g de saumon cuit au court bouillon
500g de moules congelées poêlées
3 oeufs
10cl de lait
15cl de crème liquide

tourte marine2

1. PRéchauffer le four à 200°C.
2. Etirer la pâte feuilletée, en disposer la moitié dans un moule à tarte.
3. Après avoir cuit le saumon au court bouillon l'émietter sur le fond de tarte. Passer rapiudement les moules à la poêle pour faire évaporer l'eau et les disposer avec le saumon.
4. Dans un saladier fouetter les oeufs avec le lait et la crème, assaisonner et verser sur le saumon et moules.
5. Déposer l'autre moitié de pâte en soudant bien avec la pâte d'en dessous. Enfourner pour 40 min.

29 mars 2014

SALADE FAÇON THAÏ

salade façon thaï

Plein de bonnes petites choses dans cette salade.
J'ai utilisé de la viande de veau que vous pourrez remplacer par du poulet.
Des vermicelles de riz et différents légumes.
Pour nous plus qu'une salade, un plat complet!

salade façon thaï1

Pour 4 personnes ou 2 en plat complet:

2 escalopes de veau
1 peu de chou blanc et rouge
Quelques feuilles de salade
2 échalons
100g de vermicelles de riz
2 cuil. à café de curry
1 cuil. à soupe de sauce poisson
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à café de jus de citron
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à soupe d'huile

1. Saisir les escalopes de veau dans une poêle huilée. Saupoudrer de curry, ajouter 2 cuil. à soupe d'eau et terminer la cuisson à couvert à feu doux.
2. Cuire les vermicelles comme indiqué sur l'emballage.
3. Râper finement les 2 choux. Peler et ciseler les échalons.
4. Emulsionner la sauce poisson, la sauce soja, le jus de citron, le sucre et l'huile.
5. Trancher la viande.
6. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais jusqu'au service.

24 mars 2014

COLESLAW LIGHT

colleslaw

Vous me remercierez dans quelques mois quand rien ne dépassera du bikini !!!
Mon homme qui mange comme 4 et où rien ne dépasse ..... ! S'exclama " mais c'est quoi cette salade sans mayonnaise!"
C'est vai que l'assaisonement aide à faire manger des crudités aux plus récalcitrants.
Mais on n'est pas obligé de tomber dans l'excès.
Suffit de trouvé le petit plus qui fera la différence.
Dans le cas présent le vinaigre de framboise qui a parfumé agréablement cette salade et qui a compensé avec le manque de mayo ou d'huile.
En plus le choux ferait maigrir naturellement.

colleslaw1

Pour 8 personnes:

1/2 chou rouge
1/2 chou blanc
2 belles carottes
4 petits oignons nouveaux
80g de cramberries
8 cuil. à soupe de vinaigre de framboise
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. A la mandoline ou à la rappe du robot émincer finement les choux et les carottes pelées.
2. Couper les oignons, les ajouter aux choux. Ajouter les cramberries.
3. Emulsionner le vinaigre et l'huile d'olive, assaisonner. Incorporer à la salade. Bien mélanger et réserver au frais jusqu'au service. Cette salade se conserve plusieurs jours.

7 mars 2014

QUICHE FLORENTINE AUX MOULES

quiche florentine aux moules

On est dans les quiches et tartes en ce moment. C'est sympa le soir avec une salade, ca forme un plat complet.
Avec cette tarte j'ai réussi à faire manger des épinards à mon papa qui les déteste, ou plutôt qui les détestais!

quiche florentine aux moules1

Pour 8 personnes:

760g de moules décortiquées
160g de crème fraiche épaisse
80g de lait
2 oeufs entiers + 2 jaunes
1 pâte brisée maison
230g d'épinards cuit (750g crus)
1 volée de wasabi en poudre
Sel, poivre

1. Cuire les épinards a sec dans une poêle afin de dégager toute eau. PAr la suite les presser pour extraire tout le jus.
2. Fouetter les oeufs entiers et les jaunes, ajouter le lait et la crème, assaisonner en sel, poivre, wasabi.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Foncer un moule à tarte avec la pate. Déposer les épinards, recouvrir avec les moules et verser l'appareil crémeux. Enfourner pour 40 min. Déguster chaud.

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6 mars 2014

QUICHE ENDIVES CHEVRE ET PIGNONS

SDC10994

Ce qui a de bien avec les quiches c'est que l'on peut moduler les garnitures.
A l'écriture des ingrédients je réalise que j'aurai pû rajouter une pointe de miel, il se marie bien avec le fromage de chèvre.
LEs pignons apporte la touche finale. Un plaisir!

quiche endive chevre pignons1

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte brisée

200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

250g de crottin de chèvre
2 oeufs
7cl de lait
4 endives
30g de pignons
1 cuil. à café de sucre
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

quiche endive chevre pignons2

1. Emincer les endives, les poêler avec l'huile et les saupoudrer de sucre. Cuire à feu doux en remuant souvent jusqua ce quelles soient confites.
2. Préparer la pâte brisée et en foncer un petit moule.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Fouetter les oeufs avec le lait, assasionner.
5. Disposer les endives sur le fond de tarte. Verser l'appareil à oeuf. Partager en deux les crotins et les disposer sur la tarte. PArsemer de pignons. Enfourner 35 min. Déguster chad ou tiède.

18 février 2014

QUICHE AUX OIGNONS TROMPETTE RACLETTE

quiche aux oignons trompette et raclette

Le genre d'entrée que l'on pourrait retrouver sur les pistes de ski, l'entrée qui pose bien.
Hyper fondante avec l'appareil à la crème et la raclette.
Beaucoup d'oignons et quelques trompettes de la mort.
Et biensur une pâte maison.

quiche aux oignons trompette et raclette1

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

100g de cansalade
2 oeufs
20cl de crème liquide
8 tranche de fromage à raclette
35g de trompette de la mort désydratées
4 oignons
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Réserver.
2. PEler les oignons et les émincer, les placer dans une sauteuse et les faire revenir avec un filet d'huile d'olive.
3. Réhydrater les trompettes de la mort dans un volume d'eau chaude.
4. Enlever la couenne de la cansalade et la détailler en lardons. Ajouter les lardons et les trompettes aux oignons translucides. Faire revenir 5 min.
5. Déposer les oignons sur le fond  de pâte.
6. Dans un saladier fouetter les oeufs avec la crème, assaisonner, verser sur les oignons. Déposer les tranches de raclette. Enfourner pour 35 min. Servir chaud.

13 février 2014

MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE AU PORTO

mousse de foies de volaille au porto

Il y a un moment que je me demandais si c'était faisable!!! Et ben oui ca l'est et c'est super bon et c'est naturel en plus. On sait ce qu'il y a dedans et il n'y a pas cette méga pellicule de gras en surface. Forcément puisqu'il n'y a pas une once de gras dedans. Mis à part la crème.
Sachez que comme toute terrine, elle sera bien meilleure le lendemain.
Pour un aspect compact et lisse veillez à poser un poids dessus après cuisson. Cela apportera un fini impeccable.

mousse de foies de volaille au porto1

Pour 8 personnes:

1kg de foies de volaille
6 oeufs
30cl de crème liquide entière
15cl de porto
Sel, poivre

1. Faire macérer une nuit au frais, les foies de volaille avec le porto.
2. Le jour J préchauffer le four à 100°C.
3. Placer les foies de volaille et le porto dans le bol du mixer, mixer. Ajouter la crème, les oeufs et l'assaisonement. Mixer à nouveau.
4. Verser la préparaton dans un moule à cake ou une terrine. Placer dans un plat à four emplie d'eau et enfourner 3h. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur jusqu'au service.

6 février 2014

TOURTE A L'AGNEAU

tourte à l'agneau

Un peu long de préparation mais ca vaut quand même le coup.
Utiliser un bon feuilletage, pas maison car ce serait trop lourd et trop gras. Une bonne marque du commerce fera l'affaire.
A déguster chaud avec une bonne salade.
Une recette trouvée dans un Maxi.

tourte à l'agneau1

Pour 8 personnes:

500g de viande d'agneau sans os
2 pâtes feuilletées
2 carottes
2 branches de cèleri
1 oignon
2 gousses d'ail
Persil
25cl de vin blanc
1 cuil. à soupe de fond de veau
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et émincer l'ail et l'oignon. Couper la viande en morceaux.
2. Dans une cocotte avec un peu d'huile faire revenir l'ail, l'oignon et la viande jusqu'à coloration.
3. Mouiller avec le vin et autant d'eau. Saupoudrer de fond de veau, de sel et de poivre. Cuire à couvert 30min.
4. Peler les carottes, les couper en dés ainsi que le cèleri. Ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 20min.
5. Ciseler le persil, ajouter dans la cocotte. Laisser tiédir.
6. Préchaufer le four à 180°.
7. Disposer une pâte feuilletée dans le moule, verser la garniture sans trop de jus pour ne pas qu'il détrempe la pâte. Recouvrir avec la deuxième pâte. Creuser unpetit trou au centre. Enfourner pour 35 min et servir à la sortie du four.

4 février 2014

COLESLAW

coleslaw

Plus simple y'a pas!
Du choux blanc, des carottes et une sauce dont a elle seule fait toute la différence.
Cette salade se marie avec tout, viande poisson, crevettes.  Elle accompagnera tout vos plats.
Le + plus est son croquant et sa sauce.

coleslaw1

Pour 5 personnes:

1/2 choux blanc émincé
1 carotte émincé
1 échalon émincé
4 cuillieres à soupe de mayonnaise
10cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de vin de riz
Sel et poivre
30g de Sucre

coleslaw2

1. Dans un saladier ajouter la mayonnaise, le vinaigre la crème, le sel, le sucre et le poivre, bien mélanger.
2. Mettez le choux blanc, l'oignon et les carottes. Mélanger. Réserver au frais.

14 janvier 2014

BRICK FROMAGER AU LOMO

brick lomo fromage

Le lomo est le filet mignon de porc séché. Viande maigre elle est conseillée dans les régimes.
Je l'ai associée avec du fromage, genre gruyère et j'en ai garni des feuilles de brick.
Passés au four, ca croustille et ca fond. 2 textures interressante pour débuter un repas.

brick lomo fromage2

Pour 6 bricks:

6 feuilles de brick
12 tranches fines de fromage de gruyère
12 tranches de lomo
Huile d'olive

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Graisser chaque feuille de brick. Sur la base d'une feuille, déposer une tranche de fromage, 2 tranches de lomo et une tranche de fromage. Replier le brick de façon à enfermer la garniture.
3. Disposer sur une plaque à pâtisserie, avec un pinceau badigeonner généreusement d'huile d'olive.
4. Enfourner jusqu'à coloration. Déguster chaud ou tiède.

5 janvier 2014

TOURTE SAUMON ET ENDIVES

tourte saumon endives

Je vous souhaite un bon épiphannie en espérant que vous avez dégusté une galette ou une briochée.
Je vous propose aujourd'hui une tourte salée, un peu comme une galette...
Saumon endives on sait que le mariage est réussie. Entre deux pâtes feuilletée c'est fabuleux.
Bonne après midi.

tourte saumon endives1

Pour 8 personnes:

400g de saumon frais
2 pâtes feuilletées
Beurre
20cl de crème liquide
2 oeufs
4 endives
1/2 citron
Sucre
Sel, poivre

tourte saumon endives2

1. Emincer les endives. LEs faire revenir dans une poêle avec un bon morceau de beurre. Presser le citron, saupoudrer d'un peu de sucre, laisser cuire 15 min à couvert à feu doux. Remuer fréquemment.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Dans une tourtière dérouler une pâte feuilletée. Disposer le saumon cru en lanières. Recouvrir des endives.
4. Dans un saladier fouetter les oeufs avec la crème, assasionner. Verser sur la garniture. Recouvrir de la 2eme pâte feuilletée. Badigeonner d'un peu de lait. Enfourner pour 40 min. Déguster chaud.

21 décembre 2013

CHEESCAKE AVOCAT et SAUMON FUME

cheesecake avocat saumon fumé

Une idée pour les fêtes à venir.
Je les aient servi en entrée 
Une couche biscuitée, un guacamole et une chiffonade de saumon fumé. 
De quoi ravir n'importe quel gourmand.

 

Pour 5 verrines:

  • Pour la base

65g de beurre
80g de biscuits tuc

250g de guacamole

250g de saumon fumé

cheesecake avocat saumon fumé1

 

1. Écraser les tuc, les mélanger  au beurre fondu. Verser dans les verrines.
2. Disposer le guacamole dans les verrines.
3. Tailler le saumon fumé en lanières, le disposer sur le guacamole. Réserver au frais jusqu'au service.

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