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Recettes voyageuses de Barbara
22 juin 2012

CROUSTILLANTS DE SAUMON ET ÉPINARD AUX SAVEURS D'AILLEURS

croustillants de saumon et épinard aux saveurs d'ailleurs

Aujourd'hui vendredi, journée très belle, je suis d'excellente humeur, en week-end total donc repos total!
Un dimanche comme je les aime, ma petite nièce va venir manger chez tata et surtout tonton!!
Demain soir soirée Lituanienne comme je les aime.
Et aujourd'hui, rien que pour vous cher lecteur, une recette terrible! J'adooooooore la pâte filo. J'adore ce croustillant et sa saveur contrairement à la feuille de brick que je trouve insipide.
Cette recette est très simple et excellente.
Super facile à faire et qui demande peu d'ingrédients. Saumon épinards congelés, un petit bout de citron confit qu'on trouve même à Leclerc donc pas d'excuse!!!! Et deux ou trois autres ingrédients. Cuits dans l'huile c'est meilleur, moins pour la ligne mais pour une fois! Comme disais ma grand mère.

croustillants de saumon et épinard aux saveurs d'ailleurs1

Pour 20 croustillants:

1 beau pavé de saumon
5 cubes d'épinards congelés
10 feuilles de pâte filo
Beurre
1/4 de citron confit
2 cuil. à café de sauce soja
1 pincée de gingembre
1 pincée de piment en poudre
Sel, poivre
Petit bain de friture

croustillants de saumon et épinard aux saveurs d'ailleurs2

1. Détailler le saumon en cubes, le pocher rapidement en le gardant bien rosé à cœur.
2. Dans une large casserole à fond épais, faire fondre le beurre et y faire dorer les épinards 3 min. Hors du feu ajouter le citron confit coupé en dés, le gingembre et le piment, la sauce soja, du sel et du poivre. Bien mélanger.
3. Faire fondre du beurre au micro ondes.
4. Partager les feuilles de pâte filo en deux. Les badigeonner de beurre. Déposer un peu d'épinards a chaque base, surmonter d'un cube de saumon. Rouler vers le haut, rabattre les bords vers le centre et continuer de rouler. Bien faire adhérer le bout avec un peu de beurre. En faire de même avec le reste des ingrédients.
5. Faire chauffer 1 cm d'huile et y faire dorer les croustillants en les retournant à mi cuisson. La cuisson dure en tout et pour tout 5 bonnes minutes. 2ponger sur du papier absorbant et déguster en entrée avec une salade.

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21 juin 2012

SALADE DE GÉSIERS NOIX COMTÉ AU RIZ

salade de gésiers comté noix au riz1

50 50 pour cette salade. Mr n'a pas aimé et moi si! Mr a trouvé qu'il manquait de l’assaisonnement, forcément a coté des salades Russe qui regorge de mayo!!!
Moi j'en ai fait mon repas du soir et j'ai trouvé que c'était bien agréable.
Cette salade se mange à température. Les gésiers poêlés encore tièdes, le fromage fondant, les noix qui se marient très bien aux gésiers, sans oublier la ciboulette qui apporte fraîcheur et une saveur vive à cette salade.
Alors pour les gourmands d'assaisonnement, les salades Russe c'est par !
Et pour les autres, vous et vous voici la recette.

salade de gésiers comté noix au riz

Pour 5 personnes:

420g de gésiers de volaille confits
150g de comté
50g de cerneaux de noix
185g de riz long grain
1/2 bouquet de ciboulette
4 cuil. à soupe d'huile de noix
2 cuil. à soupe de vinaigre
Sel, poivre

1. Cuire le riz, l'égoutter et le laisser refroidir à température.
2. Faire revenir les gésiers, jeter l'excédent de gras.
3. Couper le comté en cubes.
4. Réunir tous les ingrédients dans un saladier, ciseler la ciboulette, ajouter l’assaisonnement, bien mélanger et servir.

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19 juin 2012

TERRINE AUX 2 SAUMONS ET COURGETTES

terrine aux 2 saumons et courgette

Une recette excellente. Je suis ravie de cette idée. Les courgettes étaient parfaite, pas de sur cuisson, juste craquante comme il fallait. Le saumon n'était pas sec et le saumon fumé choisi de qualité n'a pas sur salé la terrine.
J'ai fait un appareil pour amalgamer le tout, avec des œufs, une faisselle et 1/2 pot de boursin cuisine au roquefort. LA saveur du roquefort n'était pas du tout présente, pas grave car je pense que le boursin cuisine a apporter un + à la tenue de cette terrine.
Nous l'avons déguster froide avec une mayo à la crème et au citron.
Super entrée que je vous recommande.

terrine aux 2 saumons et courgette1

Pour 5 personnes:

450g de saumon frais
150g de saumon fumé
4 œufs
110g de boursin cuisine au roquefort
1 faisselle (100g)
2 petites courgettes
Sel, poivre

  • Pour la mayo crème citron

1 jaune d’œuf
1 cuil. à soupe de crème fraiche
1 cuil. à café de moutarde
1/2 jus de citron
Huile de tournesol
Sel, poivre

1. Couper les courgettes à la mandoline de façon à avoir des rondelles régulières. LEs cuire 10 min à la vapeur. Laisser refroidir.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Enlever la peau du saumon, le débiter en tranches. Émincer le saumon fumé. Battre les œufs en omelette, ajouter la faisselle et le boursin, assaisonner, bien mélanger.
4. Dans un moule à cake, verser un peu de l'appareil crémeux. Disposer la moitié du saumon fumé puis du saumon frais. Recouvrir de la moitié des courgettes et de la moitié de l'appareil crémeux. Renouveler l'opération. Enfourner pour 40 min. A la sortie du four laisser refroidir, filmer et conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
5. Au moment du service, démouler la terrine. Faire une mayo avec un jaune d’œuf, la moutarde, bien fouetter en incorporant l'huile en un mince filet. Lorsque la mayo est prête, l'assaisonner, ajouter la crème fraiche, fouetter puis le jus de citron. Servir avec la terrine.

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16 juin 2012

ENTREMET AU THON ET A L'AVOCAT

entremetauthontal'avocat

Super bon mon entremet salé, très gourmand avec l'avocat. La texture j'ai adoré. Nous l'avons déguster avec un restant de cake au saumon fumé. Je le verrai bien aussi avec du pain grillé.

entremetauthontal'avocat1

Pour 8 personnes:

250g de ricotta
7cl de crème liquide
2 avocats
1 citron
Ciboulette
140g de thon égoutté
10g de gélatine en poudre
2 cuil. à café de poudre de wasabi
Sel, poivre

entremetauthontal'avocat2

1. Presser le citron, chauffer le jus, le verser sur la gélatine, bien mélanger. Ajouter petit à petit la ricotta, bien fouetter, diviser en deux parts.
2. Monter la crème en chantilly. A une part du mélange ricotta ajouter le thon, 1 avocat coupé en dés, de la ciboulette ciselée et la moitié de la chantilly. Mélanger avec précaution. Bien assaisonner et ajouter 1 cuil. à café de wasabi. Verser la moitié de cette préparation dans le cadre à entremet.
3. Ecraser l'avocat restant à la fourchette, l'ajouter à la ricotta restante et incorporer la chantilly, bien assaisonner en sel poivre et wasabi. Verser ce mélange dans le cadre. Pour finir recouvrir avec la 1ère préparation. Réfrigérer plusieurs heures. Oter le cadre et déguster.

entremetauthontal'avocat3

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2 juin 2012

CROQUE PERDU AU CONCOMBRE

croque perdu au concombre

En voilà une idée qu'elle est bonne de mettre des légumes dans les croques monsieur! Elle me vient du magazine Maxi! Le croque est fondant, le concombre craquant et le tout est super bon!
Les croques basiques je n'en fait pas car l'on trouve cela trop sec. Mais passés dans le lait et l’œuf c'est de suite plus gourmand. Accompagnés d’une salade cela nous fait un repas du soir.

croque perdu au concombre1

Pour 3 croques:

3 tranches de jambon cuit
6 carrés de fromage fondu à la vache qui rit
1 verre de lait
1 œuf
1/2 concombre
6 tranches de pain de mie

croque perdu au concombre2

1 Émincer finement le concombre pelé et débarrassé de ses graines.
2. Monter les croques en plaçant un carré de fromage sur les 3 tranches de pain de mie. Puis la tranche de jambon replié, une couche de concombre et un dernier carré de fromage. Refermer le croque avec une tranche de pain de mie.
3. Dans une assiette creuse, battre l’œuf en omelette et y ajouter le lait.
4. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile. Passer les croques dans le mélange d’œuf et lait et faire cuire 5 petites minutes de chaque côté à feu doux. Servir chaud.

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29 mai 2012

SALADE DE BOEUF A LA THAÏ

salade de boeuf à la thai

Cette salade est un plat complet, composée de viande, du faux filet pour moi, de légumes et de vermicelles de soja. D'une bonne sauce très parfumée.
Elle est rafraichissante et pleines de saveurs.
Encore un bel exemple de la richesse de la cuisine asiatique.

salade de boeuf à la thai1

Pour 3 personnes:

400g de faux filet
55g de vermicelles de soja
1 long concombre
250g de tomates cerises
2 échalotes
10 branches de coriandre
10 branches de basilic
10 branches de menthe

  • Pour l'assaisonnement

2 piments verts
3 gousses d'ail
8cl de jus de citron
2 cuil. à soupe de citronnelle hachée
10 branches de coriandre
2 cuil. à soupe de sauce poisson
2 cuil. à soupe de sauce soja

salade de boeuf à la thai2

1. Cuire la viande à la poêle sans matière grasse. La laisser reposer puis trancher la.
2. Cuire les vermicelles de soja comme indiqué sur le paquet.
3. Peler et ciseler les échalotes, émincer le concombre après l'avoir épépiné, couper les tomates en deux. Placer le tout dans un saladier. Ajouter le boeuf, les herbes ciselées et les vermicelles de soja égouttés.
4. Mixer tous les ingrédients de l’assaisonnement. L'ajouter au saladier. Mélanger intimement le tout. Servir frais.

salade de boeuf à la thai3

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20 mai 2012

RILLETTES DE SAUMON POMME FÈVE TONKA

rillettes de saumon pomme fève tonka

La cuisine peut donner bien des surprises et démontrer jusqu'à quel point l'on peut se dépasser!
Pfff vous vous demander de quoi je peux bien parler! C'est juste un dimanche où je me fais mon petit bilan personnel.
J'aime aller en arrière sur mon blog et voir les progrès que j'ai fait en photo, grâce à l'entrainement et à un appareil photo de qualité. C'est comme en cuisine il faut une matière première de qualité pour arriver a un résultat convenable.
Et puis j'ai d'après moi hier accompli une bonne journée de travail en cuisinant toute la journée et en rendant heureux des clients par le biais de mes recettes gourmandes.
Et pour finir, pour préparer ses délicieuses rillettes j'ai réussi à monter une chantilly à la main!!!! Chose dont je n'étais jamais arrivée, habituée à utiliser mon robot pâtissier.
Et satisfaction lors de la dégustation de ses rillettes! Excellente! C'est très bon, très raffiné, pas du tout écœurant. J'ai adoré le croquant de la pomme. J'ai aromatisé ses rillettes avec de la fève tonka reçu part l'épicerie fine Edélices.
Et une fois déposé sur des tranches de pain toasté, j'ai saupoudré d'un granité de citron. Avec le fresh mill granita, remplir juste le contenant d'un jus de citron ou pourquoi pas d'orange, placer au congélateur, laisser prendre et utiliser par la suite comme un moulin à poivre.
Recette trouvée dans un magazine Pleine Vie.

rillettes de saumon pomme à la fève tonka

Pour 6 personnes:

400g de saumon frais
10cl de crème épaisse
10cl de crème liquide
1 noisette de beurre
1 échalote
1/2 citron
1 pomme chanteclerc
1 fève tonka
1 cuil. à café de piment d'espelette
Bouillon de légumes
2 cuil. à soupe de vin blanc
1 bonne cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

rillettes saumon pomme fève tonka 2

1. Faire chauffer le bouillon de légumes, y cuire 15 min le saumon sans faire bouillir. Égoutter et laisser refroidir dans la passoire.
2. Éplucher et couper finement l'échalote, la faire fondre avec le beurre et l'huile d'olive dans une casserole à fond épais. Mouiller avec le vin blanc, laisser évaporer tout liquide et stopper la cuisson.
3. Dans un cul de poule émietter le saumon, y ajouter l'échalote. Peler et couper la pomme en dés ou en allumettes, les citronner, ajouter au saumon, mélanger. Incorporer la crème épaisse au saumon, bien mélanger.
4. Monter la crème liquide en chantilly, l'ajouter délicatement au saumon, assaisonner en sel, poivre, fève tonka et piment.
5. Garnir une terrine avec les rillettes, placer au frais au moins 1 nuit et déguster.

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12 mai 2012

SALADE AUX SAVEURS INDIENNE

salade de blé aux saveurs indienne

Pour changer du riz et des pâtes j'ai utilisé du blé pour préparer ma salade. S'il est bien cuit le blé peut être savoureux, à mon goût il est bon al dente.
Pour apporter exotisme a cette salade j'ai mis du curry et du lait de coco dans la sauce. La salade bien relevée et bien garnie était très bonne.
Le concombre pépino est un petit concombre à la peau boursouflée. Je le trouve plus gouteux que le long concombre à la peau lisse.

salade de blé aux saveurs indienne1

Pour 4 personnes:

70g de saumon fumé
130g de rapé de surimi
9cl de crème liquide
2 cuil. à soupe de lait de coco
70g de blé
1 cuil. à café de curry
1 concombre pépino
10 tomates cerises
Sel, poivre

1. Faire cuire le blé al dente dans un grand volume d'eau salé. L'égoutter et le laisser refroidir dans la passoire.
2. Détailler le saumon en lanières. Peler le concombre et le détailler en dés. Placer dans un saladier, ajouter le râpé de surimi les tomates coupées en deux et le blé.
3. Dans un bol mélanger la crème, le lait de coco, le curry et l’assaisonnement. Bien mélanger et verser sur la salade, mélanger et réserver au réfrigérateur quelques heures avant de déguster.

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9 mai 2012

QUICHE A LA SARDINE ET A L'AIL

quiche à la sardine et à l'ail

C'est dommage je trouve de reclasser au second plan les sardines. Je les associes souvent a tout un tas de recettes. Une quiche au thon peut être fadasse, tandis qu'à la sardine on a de suite une saveur un peu plus prononcée.
J'ai testé l'appareil avec du philadelphia et c'est super! Mieux qu'un appareil avec de la crème et des œufs. C'est très fondant en bouche et très gouteux. J'ai pris la saveur ail et persil.
J'ai servi cette quiche lors d'un buffet à température ambiante ou proposez la en entrée accompagnée d'une salade.

quiche à la sardine et à l'ail1

Pour 1 plaque 15 personnes:

  • Pour la pâte brisée

200g de beurre
400g de farine
Sel

  • Pour l'appareil

450g de philadelphia ail et persil
5 œufs
5 petites boites de filet de sardine
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter un peu d'eau pour obtenir une boule de pâte. Fariner un plan de travail et l'étirer à la mesure de la plaque. Foncer la plaque avec du papier cuisson et disposer la pâte. Cuire à blanc 15 min.
3. Pendant ce temps, préparer l'appareil. Mélanger les filets de sardine et le philadelphia. Ajouter les œufs et l’assaisonnement. Couler sur la pâte précuite en enfourner à 180°C Pour 30 min.

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26 avril 2012

CROQUETTES DE RIZ JAMBON MOZZARELLA

croquettes de riz mozarella jambon

Elles se mangent avec les doigts, en entrée ou en accompagnement d'une viande, dans un œuf à la coque, en en-cas, avec du ketchup pour les enfants, un chutney pour les grands!
C'est comme vous voulez.
Je trouve que c'est très joli et en plus c'est bon!
Veillez à bien assaisonner, pour ma part au curry mais vous pouvez varier les épices.
Si vous souhaitez les préparer à l'avance, les réchauffer au four.
Pour ce faire j'ai utilisé le riz carnaroli Intégrale de l'épicerie fine édélices. Un riz long bombé, il se cuit environ 45 min. Il peut se manger tout simplement avec une noisette de beurre. Il est très fin et savoureux.

croquettes de riz mozarella jambon1

Pour 12 croquettes:

1 tranche de jambon blanc
1/2 boule de mozzarella
7cl de lait
7g de beurre
1 œuf
100g de riz carnaroli intégrale
7g de maïzena
Chapelure
1 bonne pincée de curry
Sel, poivre
Bain de friture

croquettes de riz mozarella jambon2

1. Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée.
2. Préparer une béchamel épaisse, faire fondre le beurre, ajouter la maïzena, fouetter, laisser roussir et ajouter le lait, mélanger, la béchamel va épaissir rapidement. Assaisonner en sel, poivre et curry. Réserver.
3. Mixer la mozzarella et la jambon, l'ajouter à la béchamel.
4. Une fois le riz cuit, l'égoutter et l’ajouter à la béchamel. Foncer un plat de 12x12cm d'un papier film et verser la préparation, tasser, recouvrir avec du papier film et placer au frais 6h.
5. Démouler, débiter en 12 croquettes. Les passer dans l’œuf battu en omelette puis dans la chapelure. Faire frire jusqu’à coloration.

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4 avril 2012

SALADE ORIENTALE A L'AGNEAU

salade Oientale à l'agneau

Excellente salade dont on en n'a fait notre repas. Une salade complète, céréales, légumes, viande.
La préparer 1h30 avant la dégustation et la laisser reposer à température ambiante.
Elle sera bien meilleure que le lendemain refroidi et plus grasse en bouche.

salade Oientale à l'agneau1

Pour 5 personnes:

400g d'agneau dans le gigot
2 aubergines
2 tomates
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de coriandre
1 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à soupe de jus de citron
165g de céréales méli mélo de Tipiak
5 cuil. à soupe d'amandes mondées
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler les aubergines, les couper en dés. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et y faire revenir les aubergines à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 15 min. Puis ajouter l'ail haché.
2. Emincer la viande, dans une poêle avec un peu d'huile la faire revenir et finir la cuisson à couvert.
3. Préparer les céréales comme indiqué sur le paquet.
4. Couper les tomates en dés, les placer dans un saladier avec les aubergines, la viande, les céréales, la coriandre ciselée.
5. Faire dorer les amandes dans une poêle à sec. Les ajouter à la salade.
6. Préparer l'assaisonnement en mélangeant la cannelle, sel, poivre, le jus de citron et l'huile d'olive. Verser dans la salade, bien mélanger.

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1 avril 2012

SALADE CRAQUANTE AU POULET

salade croquante au poulet

Les premières chaleurs nous ont donné envie de manger une salade bien fraiche.
Malgré que nous sommes en hors saison de tomates je me suis laissé tenté par deux bien rouges et bien dodus!!
Le concombre et l'échalote coupés menu apporte le croquant de la salade, de plus c'est très frais et très agréable.
Le poulet couper mince comme la viande des kébabs est aussi très agréable.
Le tout bien assaisonné et parfumé à la coriandre et vous débuterez votre repas sous les meilleurs auspices.
J'ai trouvé la recette dans un maxi, j'ai remplacé l'oignon par une échalote.

salade croquante au poulet1

Pour 4 personnes:

440g de poulet en escalopes
2 tomates
1/2 concombre
1 échalote
1 citron vert
1 bon morceau de gingembre frais
1 piment vert
1/2 bouquet de coriandre
2 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil. à soupe de sauce poisson
5 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Détailler le poulet en lanières, les faire revenir dans une poêle avec deux cuil. à soupe d'huile. Saler, poivrer et réserver.
2. Couper les tomates, le concombre et l'échalote en dés. Hacher au couteau le gingembre. Réunir tous ces ingrédients dans un saladier, ajouter le piment et le poulet. Mélanger intimement.
3. Préparer l’assaisonnement, presser le jus de citron vert, ajouter la sauce soja et poisson. Émulsionner avec le restant d'huile d'olive, ajouter la coriandre. Verser sur la salade, mélanger et placer au moins 1h au réfrigérateur avant de servir.

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29 mars 2012

WONTONS DE PORC

wontons au porc

Comme au resto Chinois!!
Super bon! A la vapeur, frit. Je ne sais lequel choisir c'est pourquoi je prends les 2! Accompagné d'une sauce plum ou un peu plus piquante. Dépaysement et gourmandise garanti.

wontons au porc1

Pour 4 personnes:

900g de viande de porc dans l épaule
2 blancs d’œufs
1 paquet de pâte à wontons
2 oignons
2 gousses d'ail
4 cuil. à soupe de coriandre hachée
2 piments verts
2 bouillon cub légumes
4 cuil. à soupe de maïzena
Sel
Bain de friture

wontons au porc2

1. Hacher la viande avec l'ail et l'oignon épluchés. Transvaser dans un saladier, y ajouter la coriandre, les piments coupés menu, 2 cuil. à soupe de maïzena, les blancs d’œufs et du sel. Malaxer avec les mains et former des boulettes de la taille d'une noix
2. Sur chaque pâte à wontons, déposer une boulette. Délayer la maïzena restante avec un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau humecter les bords, replier chaque angle vers le centre afin de former une bourse.
3. Pour la cuisson, chauffer le bain de friture et plonger les wontons pour 5 min de cuisson. Par la suite les passer 5 min dans un four à 180°C afin de les rendre croustillants.
4. Pour la cuisson à la vapeur les placer dans le panier du rice cooker pour 15 min.
Déguster chaud accompagné d'une sauce piquante ou aigre douce.

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Recettes voyageuses de Barbara
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