Il y a un petit moment que je ne vous ai pas emmené en Lituanie!
Je vais vous présenter aujourd'hui LE pain de Lituanie.
Contrairement à la France, la Lituanie possède peu de variété de pain, j'y ai vu un pain blanc que je qualifierai de pain de mie et le pain noir.
Le pain là bas n'a pas de croûte comme notre baguette, c'est une croûte lisse et fine. Sa mie est serrée. Et le pain est réellement noir!!!
Il n'y a pas non plus de boulangerie, on achète le pain dans les supermarchés, vendu sous vide.
J'ai fait plusieurs essais avant d'arriver à un résultat satisfaisant aux yeux de mon homme. Car personne là bas ne connait la recettes, nos 2 mamans là bas ne font pas de pain, elles habitent une petite ville et l'achète dans les commerces.
Alors avec Mr Recettes voyageuses nous avons relevé les ingrédients sur un emballage, tout simplement!! Quoique.....!
Le pain noir se consomme pendant les repas comme en France, il se consomme aussi frit et frotté à l'ail et accompagne une bière ou un Kvas, c'est très très bon
Frit il est aussi incorporé à une salade de haricots dont je vous parlerai demain. Cette salade est terrible!
De tous mes essais, il en est sorti que la saveur est parfaite, très ressemblante. Mais je n'ai pas réussi à reproduire cette fameuse croûte.Il faut dire aussi que la farine utilisé là bas n'est forcément pas la même en France. D'autant plus que j'ai pris ma farine à mon minotier et qu'il ne vend pas de farine de seigle pure car de ces dires, n'est pas panifiable.
Et en Lituanie, le pain est de seigle à 100%.
Le pain cuit au four
Le pain cuit en MAP
Je vous conseille de le faire cuire au four, car même si là bas le pain n'a pas de croûte épaisse, on s'approche à la perfection de sa saveur.
Pour un pain de 600g:
550 g de farine (seigle / blé / levain aromatique)
2 cuil. à soupe de carvi
1 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. 1/2 de levure de boulanger active
1 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à café de sucre
1 cuil. à soupe de sel
31cl d'eau
1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, l'huile et le miel, recouvrir de farine, placer dans un coin le sucre, dans le coin opposé le sel et au centre la levure.
2. Placer dans la MAP, programme pain complet, ce programme là pendant les 30 premières minutes permet à tous les aliments d'être à même température. Donc pour un pain fait à la main, placer ses ingrédients dans le même ordre dans un saladier et le placer couvert d'un linge devant une source de chaleur pendant 30 min sans mélanger.
3. Une fois que les 30 premières minutes sont passées, que le pain à été pétri une première fois, ajouter les graines de carvi (ma machine bipe à ce moment là!!) et continuer le programme jusqu'à ce que la MAP passe en mode four.
4. Allumer le four à 210°C.
5. Travailler légèrement là pâte à pain, placer sur une plaque recouverte de papier cuisson en lui donnant la forme d'une boule. Huiler à l'aide de ses mains toute la surface du pain. Pratiquer des incisions. Enfourner pendant 1h en ayant pris soin de placer le lèchefrite au niveau en dessous rempli d'eau.
6. A la sortie du four, envelopper le pain dans un linge bien humide jusqu'à complet refroidissement, afin de ramollir la croute.
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