750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
22 octobre 2010

PAIN DE MIE A LA NOISETTE

paindemie_lanoisette

Imaginez les croques monsieur avec ce pain de mie!!! Ou rien que les tartines du ptit dèj, le croquant de la noisette ajusté au fondant du pain de mie est top! Très agréable!
Conservez le plusieurs jours dans un linge afin qu'il garde tout son moelleux.

paindemie_lanoisette1

Pour 1 pain de mie:

50g de beurre
80g de noisettes entières
500g de farine
10g de sel
25g de levure active de boulanger
45cl d'eau

paindemie_lanoisette2

1. Dans la cuve de la MAP placer 34cl d'eau tiède, couvrir avec la farine, au centre placer la levure et dans un coin le sel.
2. Actionner le programme pâte seule. A la fin du 1er pétrissage, rajouter l'eau tiède restante, le beurre et les noisettes. Finir le programme pour 1h30.
3. Graisser et fariner un moule à pain, disposer sur une plaque à pâtisserie, y couler la pâte et couvrir d'un linge pendant 30 min.
4. Préchauffer le four à 210°C.
5. Enfourner pendant 40 min avec la lèchefrite empli d'eau à l'étage inférieur, ceci afin d'avoir une croute dorée.

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11 octobre 2010

KHOBIZATE BEL BESBÈS

petitspains_l_anis

Ma grand mère nous faisait un gâteau à l'anis, il était terrible, très moelleux, encore plus moelleux qu'une madeleine....elle n'a pas eu le temps de me donner la recette :-(
L'anis parfume agréablement, il apporte fraicheur à vos pâtisseries ainsi qu'au pain.
Ces petits pains sont Marocain, à base de semoule, uniquement, pas de farine. Et ils sont terribles.
Moelleux et légèrement sablé. Délicieux.
Nous les avons dégusté avec un tajine, le lendemain avec une terrine de foie de volaille et j'en avais caché un que j'ai dégusté au ptit dèj.
Rohh la la comme c'était bon!!
Je me fournie en semoule extra fine dans mon épicerie orientale, rien a voir avec celle des supermarchés.
Je les ai préparé à la main, on laisse la MAP au placard cette fois ci. Et on pétri pendant 30 min avec ces petites mimines, toujours au même rythme, au contact de la peau, la semoule évolue et la levure fraiche fait son travail. C'est sympa de sentir la matière, le toucher est important.
J'ai cuit mes petits pains sur les feuilles de cuisson en silicone de chez Vivez pratique. Elles sont bien pratique car  anti-adhérente,  Elles remplacent avantageusement le papier allu ou cuisson. Son prix est peu élevé. Je vous invite à vous rendre sur le site "Vivez Pratique" de nombreux accessoires vous y attendent.

petitspains_l_anis1

Pour 6 petits pains:

250g de semoule fine
1 cuil. à soupe de graines d'anis
16g de levure fraîche
5cl d'huile d'olive
1 cuil. à café de sel
7cl d'eau tiède (environ)

petitspains_l_anis2

1. Dans un saladier mélanger à la main la semoule, la levure émiettée, le sel, les graines d'anis et l'huile d'olive.
2. Ajouter progressivement l'eau et pétrir énergiquement pendant 30 min. La pâte doit être lisse et souple et à aucun moment ne doit coller aux mains.
3. Façonner des petites boules de la grosseur d'une grosse clémentine. Les déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h30.
4. Préchauffer le four à 200°C et lorsque le temps de pose est fini, enfourner pour 20 min.

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10 octobre 2010

BRIOCHE MARBREE A LA SEMOULE

briochemarbr_e_lasemoule

Mon sac de 5kg de semoule fine à bien pris une claque! Normal j'en mets partout!
Et cette fois ci dans une brioche, je dirai même une méga brioche car j'ai vu un peu trop grand!
Petite touche originale, je l'ai marbrée. Car je voulais participer au concours de Plume et ne voulant pas faire de cake j'ai eu l'idée d'une brioche.
Je ne l'ai volontairement pas sucré, car elle sera déguster cet après midi avec de la confiture. Sinon ajouter 50g de sucre.
Le concours de Plume se termine ce soir, si vous souhaitez y participer proposez lui une recette marbrée, envoyez lui la recette + la photo + le lien direct vers votre recette à ce mail lacuisinedeplume@hotmail.fr


IMG_8390

Pour une méga brioche:

1 œuf
1 cuil. à café de lait
40g de levure de boulanger fraîche
500g de semoule fine
250g de farine T55
200g de lait demi écrémé en poudre
25g de chocolat en poudre
1 cuil. à soupe de sel
35cl d'eau tiède

briochemarbr_e_lasemoule1

1. Mélanger la farine, la semoule, le sel, le lait en poudre et la levure.
2. Dans la MAP placer l'eau et par dessus le mélange précédent. Choisir le programme pâte à pizza pour une durée de 1h30. Ou bien, pétrir à la main en ajoutant l'eau tiède petit à petit. Puis laisser lever sous un linge.
3. Une fois la pâte prête, la partager en deux et mettre une moitié dans un  pétrin ou dans la cuve d'un robot, y ajouter le chocolat en poudre et mélanger afin que ce dernier s'incorpore bien à la pâte.
4. Sur une plaque à pâtisserie recouvert de feuille de cuisson en silicone, placer la partie nature en une large bande, au centre déposer la pâte chocolatée. Remonter les bords de la pâte nature et presser afin que les deux ne fassent plus qu'un.

briochemarbr_e_lasemoule2

Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h.
5. Préchauffer le four à 200°C.
6. Battre l'œuf et le lait, à l'aide d'un pinceau en badigeonner la brioche. Enfourner pendant 25 min.

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4 octobre 2010

BRIOCHE AU BEURRE DE CACAHUÈTES CARAMÉLISÉE

briocheaubeurredecacahu_tescaram_lis_

Ma copine me dit "Ta brioche elle est cramée".
Et moi de répondre "Pfff même pas vrai, elle est caramélisée".
Bon ptet que par endroit un poil de trop, vraiment un poil car elle était très bonne cette brioche et elle y est toute passée!
Si vous vous ne voulez pas qu'elle soit trop caramélisée, en fin de cuisson couvrez là d'un papier cuisson ou d'allu.
Avec le beurre de cacahuète elle est beaucoup plus souple, bien aromatisée. Sa saveur est vraiment très intéressante.

briocheaubeurredecacahu_tescaram_lis_1

Pour une belle brioche:

32cl de lait
45g de beurre
25g de levure fraîche
100g de beurre de cacahuètes
600g de farine de blé T55
100g de sucre
Sucre vanillé
1 cuil. à café bombée de sel
Huile ou beurre pour graisser le moule

briocheaubeurredecacahu_tescaram_lis_2

1. Chauffer le lait et y dissoudre la levure, laisser reposer 10 min. Et ajouter le sucre.
2. Dans la MAP verser le lait, ajouter le beurre et le beurre de cacahuètes. Recouvrir avec la farine et le sel.
3. Choisir le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
4. Préchauffer le four à 220°.
5. Bien graisser un moule à charlotte, y déposer la pâte, en recouvrir la surface avec le sucre vanillé.
6. Enfourner pour 30 min.

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11 septembre 2010

VATROUCHKA

vatrouchka aux mures



Les vatrouchka nous viennent de Russie, elles seraient aussi appelées Vatrouchki mais mon homme me dit qu'il n'a jamais entendu ces petites brioches s'appeler vatrouchki, lui dans son enfance il a toujours entendu vatrouchka!!!
On pourrait aussi les appeler petites brioches au fromage blanc.
Mais vatrouchka désigne un dessert à base de fromage blanc et cette préparation peut être aussi posée sur une pâte sablée.
J'ai quelque fois des frustrations quant à l'appellation des mets et leur histoire.
Moi j'ai rajouté des mûres dans l'appareil a fromage blanc, ce qui n'est pas du tout de circonstance car je n'en ai jamais vu avec, mais à moi ça me plaisait ainsi.
Déguster ces vatrouchka avec un thé Russe.

Et qui dit recette Russe avec du fromage blanc, dit tvorog. A moins que vous n'ayez trouvé une épicerie Russe ou Lituanienne voici comment transformé un fromage blanc en tvorog

Prendre 1 kilo de fromage blanc à 20% de MG, le faire chauffer dans une casserole jusqu'à ce que l'eau remonte à la surface, l'égoutter dans une passoire très fine en le pressant avec une mousseline au moins 1 nuit. Vous obtiendrez un fromage blanc granuleux.



vatrouchka aux mures1


Pour une dizaine de pièces:

  • Pour la pâte

20cl de lait
3 jaunes d'œufs
18g de beurre
400g de farine
2 cuil. à café de levure de boulanger active
60g de sucre
1 cuil. à café de sel

  • Pour la garniture

250g de tvorog
3 œufs
2 cuil. à soupe de beurre
70g de mûres
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

1. Dans la cuve de la MAP placer le beurre, le lait et les jaunes d'œufs. Recouvrir avec la farine, au centre placer la levure, dans un coin le sel et dans un autre le sucre.
2. Placer la cuve dans la MAP et actionner le programme pâte seule.
3. Préchauffer le four à 220°C.
4. Préparer la garniture en faisant fondre le beurre. Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec le beurre, ajouter les 2 sucres et bien mélanger afin d'obtenir un mélange lisse. Incorporer le tvorog et les mûres.
5. Avec la pâte façonner des boules de taille identique, les déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone, les aplatir avec la paume de la main et avec le pouce et l'index former un bourrelet. Déposer une bonne cuillère de garniture. Placer les plaques dans le four et cuire pendant 15 min. Poudrer de sucre glace après cuisson.

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27 août 2010

COURONNE DE PAIN BLANC

couronne_de_pain_blanc



Un pain blanc sans aucune prétention, nature mais fait maison et c'est tellement bon le fait maison.
La mie est savoureuse, moelleuse et bien développée.
La croûte est croustillante
Nous avons essayé ce pain en tranche fine toastée pour accompagner du foie gras. Et au ptit dèj avec une confiture acide pour contraster avec la douceur de la mie.
Essai très concluant.

 

couronne_de_pain_blanc1

Pour une couronne de 350g:

15cl de lait froid
20g de beurre
250g de farine
15g de levure boulangère
1/2 cuil. à café de sucre
3/4 de cuil. à soupe de sel

couronne_de_pain_blanc2

1. Dans la cuve de la MAP placer le lait avec le beurre en morceaux. Recouvrir avec la farine, au centre placer la levure, dans un coin le sel et dans le coin opposé le sucre.
2. Placer la cuve dans la MAP et actionner le programme "pain français".
3. Préchauffer le four à 200° et placer la lèchefrite en bas du four.
4. Lorsque la MAP passe en mode four, l'arrêter et sortir le pâton. Le dégazer, le pétrir rapidement, étirer la pâte. Le former en couronne et le déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. L'entailler en surface. Enfourner en remplissant la lèchefrite d'eau afin de donner un coup de buée pour avoir une belle croûte dorée. Fermer vite la porte. Compter une cuisson de 40 min.

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10 août 2010

PETIT PAIN COMPLET AU SESAME

pain_complet_au_s_same

Des petites boules de pain comme on aimerait en avoir plus souvent à table.
Enrobé de graines de sésame, c'est trop bon!!
Saviez vous que le pain complet fait avec de la farine complète à 100% ne lève pas? Il est recommandé d'utiliser toujours 50% de farine de blé.
Ces boules de pain ont été faite à la MAP. Si vous voulez les faire à la main, veillez à placer les ingrédients à la même température et laisser le tout reposer 30 min avant de mélanger les ingrédients. Ceci est important pour les pains complets.
Et si on bousculait les habitudes en plaçant la lèchefrite en haut du four au lieu du bas comme à l'accoutumé. Je trouve que çà a donné une couleur au pain un peu plus ambré
Ce que je n'ai pas changé, c'est d'utiliser les feuilles de cuisson en silicone de chez Vivez Pratique.

pain_complet_au_s_same1

Pour ? petits pains:

250g de farine de blé
250g de farine complète
75g de graines de sésame
5g de levure de boulanger active
10g de sel
3 dl d'eau

pain_complet_au_s_same2

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, recouvrir avec les deux farines, au centre la levure et dans un coin le sel. Actionner le programme pain complet.
2. Lorsque la MAP passe en mode four, sortir le pâton, le saupoudrer de farine, le dégazer et façonner des boules de 100g. Il est important qu'elles aient le même poids afin d'avoir une cuisson homogène. Placer les boules sur une plaque recouverte d'une feuille cuisson en silicone. Les recouvrir d'un torchon et laisser lever 45 min.
3. Allumer le four à 220°C avec la lèchefrite à la crémaillère du haut.
4. A l'aide d'un pinceau, humidifier la surface des boules de pain et saupoudrer de sésame. Enfourner à la crémaillère du bas. Mettre de l'eau dans la lèchefrite et cuire pendant 10 min à 220°C, puis 20 min à 200°C.

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Dernier jour pour participer au concours "Vos recettes voyageuses II"

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Les recettes participantes sont ici.

30 juillet 2010

PAIN AUX GRAINES ET VINAIGRE BALSAMIQUE

painauxgrainesetvinaigrebalsamique

Avec ce pain j'ai voulu bousculer mes habitudes.
On met toujours le pain à four chaud et bien moi je l'ai mis à four froid! En fait le pain à levé le temps que le four montait en température.
Çà nous a donné une belle croute assez craquante.
Et puis j'y ai mis du vinaigre balsamique car j'adore sa saveur, j'en suis même gourmande! Je voulais voir ce que ca donnait dans un pain. Résultat une couleur de pain légèrement ambré et une saveur très subtile.


painauxgrainesetvinaigrebalsamique1

Pour un pain de 500g:

333g de farine de blé
20g de levure
35g de graines de tournesol
35g de sésame
1 cuil. 1/2 à café de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe de sel
22cl d'eau

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau et le vinaigre balsamique. Recouvrir de farine, placer dans un coin le sel et au centre la levure.
2. Actionner le programme pain classique et au bip, c'est à dire à la fin du 1er pétrissage, ajouter les graines.
3. Lorsque la MAP passe en mode four, sortir le pâton. La pâte est relativement collante, c'est pourquoi déposer sur une feuille de cuisson en silicone et pétrir avec une large spatule en bois ou une maryse afin de dégazer le pain. Ne pas ajouter de farine.
4. Placer la feuille de cuisson en silicone sur une plaque à pâtisserie et enfourner à four froid th 200° pendant 50 min. Baisser le th à 165°C et poursuivre la cuisson 20 min. Oups je ne me rappelle plus si j'ai mis la lèchefrite avec l'eau au fond du four!!

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Les recettes participantes sont ici.

24 juillet 2010

TENDRESSE DE PAIN BLANC

painblanctendre

Un peu bizarre comme nom de pain, je ne pense pas que vous le trouviez chez votre boulanger.
Mais pourquoi tendresse?
Parce que ce pain est doux, il est délicat, un pain que l'on a envie de garder rien que pour soit. Sa mie est fine et aérée. Sa croûte elle aussi est fine mais croustillante.
Je l'ai moulé dan un moule à manqué, tel un gâteau.


painblanctendre1

Pour 1 pain de 500g:

20cl de lait
20g de levure fraîche
400g de farine de blé
10cl d'eau
1 cuil. à café de sel
2 cuil. à café de sucre
4 cuil. à soupe d'huile

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1. Dans la cuve de la MAP, placer l'eau, le lait et l'huile. Par dessus la farine, au centre émietter la levure, dans un coin placer le sel et dans le coin opposé le sucre.
2. Actionner le programme pain classique et lorsque la MAP passe en mode four, sortir le pâton.
3. Préchauffer le four à 220°.
4. Pétrir la pâte à pain sans ajouter de farine, la texture est collante, ce qui est normal.
5. Placer la pâte dans un moule à manqué huilé. Au bas du four mettre en place la lèchefrite remplie d'eau, sur une grille déposer le moule avec la pâte à pain. Cuire pendant 35 min à 200°C. Puis vaporiser d'eau la surface du pain et poursuivre la cuisson 5 min. Démouler le pain une fois refroidi.

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Les recettes participantes sont ici.

18 juillet 2010

PAIN COMPLET AU LAIT EN POUDRE SESAME ET GRAINES DE TOURNESOL

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J'ai été contacté pour participer au concours qu'organise Régilait.

r_gilait

J'ai bien entendu accepté et ils m'ont envoyé dans la foulée 3 paquets de lait en poudre.
J'aime beaucoup le lait en poudre. Il est utile en toute occasion et surtout la boîte entamée se conservent plusieurs semaines.
Nous ne buvons pas de lait à la maison et il est très vite périssable.
Ce format de lait est aussi idéal pour les randos.

J'ai fait cuire mon pain sur des feuilles de cuisson en silicone à même la grille. Elles viennent du site Vivez pratique.

PAIN_COMPLET_AU_LAIT_EN_POUDRE_SESAME_ET_GRAINES_DE_TOURNESOL1

Pour 1 pain de 400g:

280g de farine complète
190g de lait en poudre demi-écrémé Régilait
30g de graines de tournesol
40g de sésame
1 cuil. à café de levure de boulanger active
1 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sucre en poudre
30cl d'eau

1. Dans la MAP placer l'eau, l'huile, le sel, le sucre la poudre de lait, la farine et au centre la levure.
2. Choisir le programme "pain complet" ce qui va permettre aux aliments de monter en température les 30 premières min. Au bip, c'est à dire à la fin du 1er pétrissage, ajouter les graines.
3. Allumer le four à 220°. Arrêter la MAP lorsqu'elle passe en mode four. Sortir le pâton de la cuve, le former en boule ou baguette. Le déposer sur la grille recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Enfourner pour 35 min.

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16 juillet 2010

LE PAIN NOIR de Lituanie

painnoir

Il y a un petit moment que je ne vous ai pas emmené en Lituanie!
Je vais vous présenter aujourd'hui LE pain de Lituanie.
Contrairement à la France, la Lituanie possède peu de variété de pain, j'y ai vu un pain blanc que je qualifierai de pain de mie et le pain noir.
Le pain là bas n'a pas de croûte comme notre baguette, c'est une croûte lisse et fine. Sa mie est serrée. Et le pain est réellement noir!!!
Il n'y a pas non plus de boulangerie, on achète le pain dans les supermarchés, vendu sous vide.

J'ai fait plusieurs essais avant d'arriver à un résultat satisfaisant aux yeux de mon homme. Car personne là bas ne connait la recettes, nos 2 mamans là bas ne font pas de pain, elles habitent une petite ville et l'achète dans les commerces.
Alors avec Mr Recettes voyageuses nous avons relevé les ingrédients sur un emballage, tout simplement!! Quoique.....!

Le pain noir se consomme pendant les repas comme en France, il se consomme aussi frit et frotté à l'ail et accompagne une bière ou un Kvas, c'est très très bon
Frit il est aussi incorporé à une salade de haricots dont je vous parlerai demain. Cette salade est terrible!

De tous mes essais, il en est sorti que la saveur est parfaite, très ressemblante. Mais je n'ai pas réussi à reproduire cette fameuse croûte.Il faut dire aussi que la farine utilisé là bas n'est forcément pas la même en France. D'autant plus que j'ai pris ma farine à mon minotier et qu'il ne vend pas de farine de seigle pure car de ces dires, n'est pas panifiable.
Et en Lituanie, le pain est de seigle à 100%.

Le pain cuit au four

painnoir1


Le pain cuit en MAP

painnoir2

Je vous conseille de le faire cuire au four, car même si là bas le pain n'a pas de croûte épaisse, on s'approche à la perfection de sa saveur.


painnoir3

Pour un pain de 600g:

550 g de farine (seigle / blé / levain aromatique)
2 cuil. à soupe de carvi
1 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. 1/2 de levure de boulanger active
1 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à café de sucre
1 cuil. à soupe de sel
31cl d'eau

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, l'huile et le miel, recouvrir de farine, placer dans un coin le sucre, dans le coin opposé le sel et au centre la levure.
2. Placer dans la MAP, programme pain complet, ce programme là pendant les 30 premières minutes permet à tous les aliments d'être à même température. Donc pour un pain fait à la main, placer ses ingrédients dans le même ordre dans un saladier et le placer couvert d'un linge devant une source de chaleur pendant 30 min sans mélanger.
3. Une fois que les 30 premières minutes sont passées, que le pain à été pétri une première fois, ajouter les graines de carvi (ma machine bipe à ce moment là!!) et continuer le programme jusqu'à ce que la MAP passe en mode four.
4. Allumer le four à 210°C.
5. Travailler légèrement là pâte à pain, placer sur une plaque recouverte de papier cuisson en lui donnant la forme d'une boule. Huiler à l'aide de ses mains toute la surface du pain. Pratiquer des incisions. Enfourner pendant 1h en ayant pris soin de placer le lèchefrite au niveau en dessous rempli d'eau.

painnoir4

6. A la sortie du four, envelopper le pain dans un linge bien humide jusqu'à complet refroidissement, afin de ramollir la croute.

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3 juillet 2010

SANDWICH FOURRE JAMBON GOUDA AU CUMIN

sandwichfourr_jambongoudacumin

Aujourd'hui est le jour où le plus de monde va se retrouver sur les routes, the grand départ en vacances. Soyez très prudent sur la route, même si on y met 1h de plus, finalement ce n'est pas bien grave, même sur 1 sem de vacances.
Départ en vacances rime souvent avec pique nique et la facilité est de préparer des sandwichs. C'est ce que je fais quand on part en Lituanie en voiture.
Et la dernière fois j'avais fait ces sandwichs, j'ai fait la pâte, j'ai formé mes petits pains, les ai fourré avant de les faire cuire et nous nous sommes régalés en les mangeant. Le fromage est emprisonné à l'intérieur et fond de toute part en cuisant. Le jambon développe ses saveurs et en embaume le pain qui lui reste bien moelleux car irrigué par la viande.
Trop bon!!!
Vous pouvez remplacer les tranches de gouda au cumin par de la vache qui rit, roquefort, comté ou tout autre fromage.
Et le jambon peut être remplacé par des tranches de rôti, des fines tranches de poulet...
Tout ce qui vous plaira!
Les feuilles de cuisson en silicone viennent de chez Vivez pratique.

sandwichfourr_jambongoudacumin1

Pour 6 sandwichs:

6 tranches de jambon blanc
6 tranches de gouda au cumin
6 cuil. à soupe de kéfir
600g de farine
12.5g de levure de boulanger active
3 cuil. à café de sucre
6 cuil. à soupe d'huile
Sel

sandwichfourr_jambongoudacumin2

1. Dans un bol, immerger la levure dans 30cl d'eau et laisser reposer 10 min.
2. Dans la cuve de la MAP placer le contenu du bol, le kéfir, l'huile. Recouvrir avec la farine, placer le sucre dans un coin et le sel dans le coin opposé. Programme pain classique.
3. Allumer le four à 210°C. 1h avant la fin du programme, lorsque la MAP actionne le mode four, sortir le pâton et le diviser en 6 boules égales, pour ma part chaque boule avait un poids de 133g.
4. Étaler les boules de pâte, placer la tranche de jambon blanc plié en deux et la tranche de gouda. Rouler et veiller à bien souder les extrémités. Placer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson en silicone.

sandwichfourr_jambongoudacumin3

5. Enfourner pendant 20 min.

Je vous souhaite de bonnes vacances!

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29 juin 2010

PAIN DE MIE

paindemie

C'est chouette de faire soit même son pain de mie, c'est bien meilleur et le plaisir de le faire soit même perso ca me plait deux fois plus.
Essayez une tranche de pain de mie grillée au ptit dèj ou des croques monsieur, vous délaisserez celui de votre hyper préféré.
D'autant plus que c'est très rapide puisque j'ai tout fait à la MAP, même la cuisson. Je sais je n'ai aucun mérite, mais c'est pas grave! Et puis le pain de mie avec une croûte c'est plus du pain de mie!!
Sur la photo vous pouvez apercevoir un couteau à la lame blanche, c'est mon couteau en céramique Rana -Leo W que vous pouvez trouvé chez AZ boutique. Un investissement que je conseille à tous!
Voyez mes tranches, j'ai coupé mon pain de mie chaud et il ne s'est pas écrasé.

paindemie1

Pour un pain de mie moyen:

20cl de lait
30g de beurre
8g de levure de boulanger fraiche
300g de farine
1/2 cuil. à café de sel

paindemie2

1. Dans la cuve de la MAP placer le lait avec le beurre. Recouvrir avec la farine, au centre effriter la levure fraîche et dans un coin mettre le sel.
2. Placer la cuve dans la MAP, actionner le programme sucre.
3. Une fois que le pain est cuit, le laisser tiédir et démouler. Se conserve plusieurs jours.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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