750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

30 décembre 2020

Tarte marbré au fromage frais

tarte au fromage frais marbré

Pour 8 personnes: 

  • Pour la pâte 

100g de beurre
1 oeuf
200g de farine 
50g de sucre glace
1 pincée de sel 

  • Pour la garniture 

250g de ricotta
150g de philadelphia
2 oeufs
60g de chocolat au lait 
80g de sucre
1 gousse de vanille

tarte au fromage frais marbré 1

1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte à la feuille. Ramasser la boule de pâte, l'étirer et foncer le moule. Réfrigérer. 
2. Préchauffer le four à 200°.
3. Mélanger les 2 fromages frais avec le sucre et les graines de gousse de la vanille. Ajouter les œufs en mélangeant doucement. 
4. Faire fondre le chocolat. Ajouter un peu de préparation au fromage. 
5. Couler la préparation au fromage frais sur le fond de tarte. Verser en tourbillon la préparation chocolatée. 
6. Enfourner dans le bas du four pour 25min de cuisson. Se déguste froid 

tarte au fromage frais marbré 2

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29 décembre 2020

Daube de bœuf façon bistrot

daube de boeuf façon bistrot

Pour 4 personnes: 

1 kg de joue de boeuf 
1 litre de vin rouge
1 litre de bouillon de viande
4 bouchées feuilletées
2 oignons
3 gousse d'ail 
Bouquet garni 
Sel, poivre 

1. Couper la viande en morceaux, la placer dans un faitout avec un filet d'huile d'olive et les oignons émincés.
2. A coloration ajouter le vin et le bouillon, les gousses d'ail pelées. Laisser mijoter 3h à couvert.
3. Retirer la viande de la sauce et l'effilocher. Remplir les feuilletés. 
4. Préchauffer le four à 160°. Glisser les bouchées une dizaine de minutes le temps de chauffer le feuilletage et que ce dernier s'imbibe du jus de viande. 
5. Servir avec une purée de c_èleri ou de carottes, et un cordon de sauce. 

daube de boeuf façon bistrot 1

28 décembre 2020

Poisson en croute de cacahuètes

poisson en croute de cacahuètes

Pour 2 personnes:

2 filets de poisson 
60g de beurre
50g de cacahuètes
Sel, poivre

1. Au couteau concasser les cachuètes. Les mélanger avec le beurre, assaisonner. 
2. Tartiner d'une bonne couche généreuse les filets de poisson. Réfriger 1heure. 
3. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner pour 10min. Servir 

poisson en croute de cacahuètes1

27 décembre 2020

Croque monsieur estival

croque monsieur estival

Pour 4 croques:

4 tranches de jambon cuit
150g de chèvre en buche
4 cuil. de tapenade
12 tomates séchées
8 tranches de pain de mie
1 filet d'huile d'olive

1. Couper le fromage en rondelles. 
2. Tartiner 4 tranches de pain de mie avec la tapenade. Disposer le jambon. LEs tomates séchées et le fromage de chèvre. Recouvrir avec une tranche de pain. 
3. Réserver au frais avec un poids pour les presser. 
4. Dans une poêle, avec le filet d'huile, saisir les croques sur les 2 faces. Déguster aussitôt 

croque monsieur estival 1

26 décembre 2020

Flamusse aux pommes et raisins

flamusse aux pommes et raisins

Pour 6 personnes:

4 oeufs
40g de beurre
25cl de lait
3 pommes
50g de raisins secs
90g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75g de farine
1 cuil. à café de levure

flamusse aux pommes et raisins 1

1. Fouetter les oeufs, ajouter les sucres, la farine et la levure. Délayer avec le lait. Ajouter les raisins secs.
2. Eplucher les pommes, les faire revenir dans une poêle avec le beurre pendant 5min. 
3. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C. 
4. Verser le mélange aux oeufs sur les pommes. Laisser saisir 3 min a feu moyen. Couvrir et finir la cuisson au four 5 bonne minutes. 
Déguster tiède un peu chaud

flamusse aux pommes et raisins 2

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22 décembre 2020

Saumon en habit de chou croustillant

saumon en habit de chou croustillant

Recette simplissime, une feuille de chou, une ou deux feuilles filo, un pavé de saumon.
Le chou est précuit a la vapeur. Il permet au saumon de garder son moelleux pendant la cuisson. La feuille filo enferme le tout tel un papier cadeau.

Pour 2 personnes: 

2 pavés de saumon 
30g de beurre
2 feuilles de chou vert
2 feuilles filo
Sel, poivre

saumon en habit de chou croustillant1

1. Cuire à la vapeur les feuilles de chou
2. Préchauffer le four à 185°C.
3. Envelopper les pavés de saumon assaisonner avec les feuilles de chou, en faire de même avec les feuilles filo. 
4. Déposer les paquets sur une plaque à four recouverte d'un papier cuisson. Déposer un bon morceau de beurre sur chacun d'eux. Enfourner 20min. Déguster aussitôt tant que c'est chaud et croustillant. 

saumon en habit de chou croustillant2

21 décembre 2020

Sablé aux pralines

sablé aux pralines

Pour 25 sablés environ: 

100g de beurre
1 oeuf
50g de pralines roses
50g de sucre
20g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
200g de farine

sablé aux pralines 1

1. Dans la cuve du pétrin travailler la farine et le beurre. Incorporer le sucre et l'oeuf. Ramasser la pâte en 1 boule. La partager en 2. 
2. Mixer les pralines. Ajouter cette poudre a une moitié de pâte. Coler les 2 pâtons de pâte entre eux. Filmer et réfrigrer 6h. 
3. Etirer les 2 pâtons. Nous obtenons une pâte bi couleurs. Les plier en deux, passer un coup de rouleau afin de faire adhérer. Réfrigérer 1h. 
4. Préchauffer le four à 180°C. 
5. Découper des lamelles dans la pâte. Je les ai déposé sur une plaque à baguette perforée pour avoir cette forme de vagues. Enfourner 15min.

sablé aux pralines 2

20 décembre 2020

Croque jambon noix roquefort

croque jambon noix roquefort

Pour 4 pièces: 

75g de jambon cru
175g de roquefort  
50g de crème liquide
105g de noix 
8 tranches de pain de mie
5g de fécule de maïs
Pousses d'épinards

1. Dans une petite casserole faire fondre le roquefort avec la crème. Lorsque le mélange est lisse ajouter la fécule afin de faire épaissir. Hors du feu ajouter les noix brisées.
2. Monter les croques, sur les tranches de pain de mie, déposer la moitié de la crème au roquefort. 1 tranche de jambon, quelques pousses d'épinard. Refermer avec une tranche de pain de mie. Et recouvrir avec la crème restante. 
3. PAsser sous le grill du four. Déguster en entrée ou partager en 4 pour une version apéritive  

croque jambon noix roquefort1

19 décembre 2020

Roti de saumon au fromage de chèvre

Roti de saumon au fromage de chèvre

Pour 4 personnes:

925g de filet de saumon en 2 morceaux 
135g de buche de chèvre
10g de beurre
160g d'oignons
20cl de vin blanc

1. Emincer les oignons, les faire revenir dans le beurre tout doucement jusqu'à ce qu'ils blondissent. 
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Couper le fromage en rondelles.  Assaisonner les morceaux de saumon. Sur un morceau répartir une partie des oignons, puis le fromage de chèvre et recouvrir du deuxième morceau de poisson. Ficeler l'ensemble. 
4. Déposer le roti dans un plat, répartir les oignons et ajouter le vin blanc. 
5. Enfourner pour 20min. Servir découper en tranches.

Roti de saumon au fromage de chèvre1

18 décembre 2020

Bûche au praliné

Bûche au praliné

Pour 8 personnes: 

  • Pour le biscuit

5 cl de lait
5 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
15g de poudre de noisettes
120g de sucre
35g de farine
50g de fécule de pommes de terre 
5cl d'huile 

  • Pour la crème de fourrage et d'enrobage

300g de praliné 
150g de crème liquide
300g de mascarpone
2 feuilles de gélatine = 6g

Sirop d'imbibage

1. Préchauffer le four à 170°
2. Fouetter les jaunes avec 65g de sucre. Monter les blancs en neige et les serrer avec le reste de sucre. 
3. Incorporer les blancs aux jaunes, puis la farine, la fécule, la poudre de noisette, le lait et l'huile. Bien mélanger à la maryse avant chaque ajout d'ingrédient supplémentaire. 
4. Verser sur plaque et enfourner pour 20min. Mouiller un torchon et une fois cuit déposer le biscuit dessus et rouler. 
5. Pour la crème, réhydrater la gélatine. Chauffer un peu de crème pour y faire fondre la gélatine. 
6. Dans un mixer placer le praliné, donner une impulsion, ajouter la crème gélatine. Bien mixer. 
7. Monter la crème et le mascarpone en chantilly. Ajouter délicatement au praliné.
8. Dérouler le biscuit, l'imbiber. Déposer la moitié de la crème praliné, rouler serrer, réfrigérer 2h
9. Recouvrir la buche avec la crème restante. Décorer et réfrigérer jusqu'au service. 

Bûche au praliné 2

17 décembre 2020

Caillade Limousine

Caillade limousine

...... à ma façon! 
J'ai remplacé le fromage blanc et la crème fraiche par une chnatilly que j'avais de reste. C'était juste ouahhhhh! 
Ce dessert sera plus apprécié coupée en tranches fines. 

Pour 8 personnes

4 oeufs
600g de chantilly légèrement sucré
25cl de lait 
250g de farine
200g de sucre en poudre
1 paquet de levure chimique 
1 pincée de sel 

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange tripple de volume, environ 5 min. A la maryse incorporer la farine mélangée à la levure et la pincée de sel. Verser le lait et la chantilly tout en mélangeant. 
3. Verser la pâte dans un moule graissé, enfourner pour 40min. Déguster froid 

Caillade limousine1

16 décembre 2020

Taboulé pomme chèvre

Taboulé pomme chèvre

Pour 5 personnes:

175g de chèvre frais 
170g de couscous 
160g de poivron rouge et jaune
390g de pomme
250g de tomates
5cl de jus de citron 
35g d'huile d'olive 

1. Porter 10cl d'eau chaude afin de faire gonfler le couscous. Le jus des légumes ne suffira pas. Laisser gonfler à couvert.
2. Pendant ce temps couper en dés les poivrons, les tomates et les pommes. Verser sur le couscous. 
3. Presser le citron, l'ajouter. Ajouter le chèvre et de la ciboulette. Assaisonner, verser l'huile. Laisser reposer au frais 3h avant de déguster. 

Taboulé pomme chèvre1

15 décembre 2020

Filets de rouget sauce citron

Filets de rouget sauce citron

Pour 3 personnes:

9 filets de rouget
2 carottes
2 oignons
10cl de vin blanc
20cl de crème liquide 
1 jus de citron et 2 zestes
1 pincée de curcuma 
Sel, poivre

1. Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets. Emincer les oignons. Faire suer dans un petit faitout ou une poêle haute, avec un peu de matière grasse. Pendant 4min, puis ajouter la carotte. Assaisonner et saupoudrer de curcuma. Bien mélanger. 
2. Verser le jus de citron, le vin blanc et la crème. Amener a ébullition. Pocher les filets de rouget dans la sauce et servir.

Filets de rouget sauce citron 1

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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