750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
20 mars 2014

CUPCAKE CHOCO COCO

cupcake choco coco

 

Puissance avec le cacao, moelleux avec la crème de cacao et gourmandise avec le topping au mascarpone
Saupoudré de noix de coco
L'alliance est magique
Rafiné ils sont aussi élégant
Tout est dans la douille cannelée

cupcake choco coco1

Pour 15 cupcakes:

100g de beurre 
3 oeufs
200g de chocolat noir à 72%
20cl de crème de coco
100g de sucre roux
100g de farine
1/2 sachet de levure

  • Pour le topping

250g de mascarpone
50g de sucre
Noix de coco

 

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le chocolat à 72% avec 100g de beurre et la crème de coco. Réserver.
3. Mélanger la farine, la levure, le sucre roux, 1 pincée de sel.
4. Une fois le chocolat un peu tiédi y ajouter les oeufs entiers et bien mélanger. Ajouter petit à petit le mélange de farine. Bien lisser la pâte.
5. Couler la préparation dans des moules en siliconnes. Enfourner pour 22 min.
6. Préparer le topping en fouettant vivement le mascarpone et le sucre. 
7. Dresser le topping sur les cup, saupoudrer de noix de coco et réserver au rais jusqu'au service.

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5 mars 2014

MADELEINES AUX OLIVES

madeleines aux olives

Version salée après mes madeleines de hier. Super moelleuses, la cuisson était parfaite. Elles sont bien garnies, des olives, du pesto, du lomo.

madeleines aux olives1

Pour 16 madeleines:

2 oeufs
2 tranches de lomo
3 cuil. à soupe de lait
20g de beurre
30g de parmesan
1 cuil. à soupe bombée de pesto
70g d'olives noires dénoyautées
80g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 cuil. à soupe d'huile d'olive

1. Faire fondre le beurre. Emincer les olives. Tailler en lamelles fines le lomo.
2. Fouetter les oeufs avec la farine, la levure, l'huile, le beurre et le lait en fouettant bien entre chaque ajout d'ingrédient.
3. Incorporer à la pâte les olives, le lomo, le pesto et le parmesan. Laisser la pâte reposer 1h au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 220°C.
5. Remplir les empreintes en siliconne de pâte, enfourner pour 5 min puis 8 min à 180°C.

4 mars 2014

MADELEINES CITRON

SDC10971

The madeleine avec leur bosse et un bon moelleux.
Abandonnez toutes vos recettes, c'est celle ci qu'il vous faut!
Super bonne et le zeste de citron n'y est pas pour rien!

Pour 36 madeleines:

3 oeufs
90g de beurre
75g de lait
Zeste d'1 citron
190g de sucre
240g de farine
6g de levure

1. Faire fondre le beurre.
2. Mélanger le sucre, le zeste et les oeufs entiers. Mélanger vivement et ajouter 50g de lait, puis progressivement la farine mélangée à la levure. Incorporer le beurre et le reste du lait.
3. Placer la pâte au réfrigérateur 1h.
4. Préchauffer le four à 220°C.
5. Sortir la pâte du réfrigérateur, la mélanger rapidement  à la maryse et remplir les empreintes en siliconne. Enfourner pour 5 min. Baisser le thermostat à 180°C et poursuivre la cuisson 8 min.

1 mars 2014

CHOUX FRAMBOISE

chou framboise 1

Une recette pour Marie, fidèle lectrice, qui pourra accompagner les choux de hier pour dimanche fête des grands mère ;-)
Ceux là sont plus léger que ceux présentés hier, une chantilly avec un arôme de framboise. Si vous avez la chance de trouver des framboises fraiches, glissez en quelques unes dans la chantilly.
On pourra faire pareil avec les fraises.

choux framboise

Pour 5 choux:

  • Pour la pâte à choux

37g de beurre
2 œufs
5cl de lait
75g de farine
5g de sucre
5cl d'eau

  • Pour la garniture

15cl de crème liquide
30g de sucre en poudre
Quelques framboises fraiches
Arôme framboise

1. Dans une casserole, mettre l'eau avec le beurre à chauffer (Pour une préparation salée, ajouter une pincée de sel). A la première ébullition, retirer du feu et y ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger énergiquement à la spatule en bois.
2. Remettre sur le feu et travailler 5 à 6 min à la chaleur pour laisser épaissir.
3. Hors du feu, ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte énergiquement. Avant de rajouter un œuf, le précédent doit être complètement incorporé. Au dernier œuf ajouté la pâte doit être souple et totalement homogène.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. A l'aide d'une poche à douille coucher les choux. Enfourner pour 25 min puis entrouvrir la porte et poursuivre la cuisson 10 min de plus.
6. Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre en dernier lieu. Aromatiser. Remplir une poche à douille canelée et en fourrer les choux. Glisser quelques framboises. Replacer le chapeau. Décorer au fondant et réserver au frais jusqu'au service.

1 mars 2014

CHOUX PISTACHE FLEUR D'ORANGER

chou pistache fleur d'oranger

Une saveur qui m'est venu en feuilletant une pub Picard! L'association des deux goûts est plutôt interessante. J'ai tout simplement fait une crème pâtissière à la pâte de pistache.
Je trouve mes choux super beaux! Je me jette un peu des fleurs!!!

chou pistache fleur d'oranger1

Pour 11 choux:

  • Pour la pâte à choux

75g de beurre
4 œufs
10cl de lait
150g de farine
10g de sucre
10cl d'eau

  • Pour la crème à la pistache

50g de pâte de pistache
25cl de lait
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
Arome fleur d'oranger

chou pistache fleur d'oranger2

1. Dans une casserole, mettre l'eau avec le beurre à chauffer (Pour une préparation salée, ajouter une pincée de sel). A la première ébullition, retirer du feu et y ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger énergiquement à la spatule en bois.
2. Remettre sur le feu et travailler 5 à 6 min à la chaleur pour laisser épaissir.
3. Hors du feu, ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte énergiquement. Avant de rajouter un œuf, le précédent doit être complètement incorporé. Au dernier œuf ajouté la pâte doit être souple et totalement homogène.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. A l'aide d'une poche à douille coucher les choux. Enfourner pour 25 min puis entrouvrir la porte et poursuivre la cuisson 10 min de plus.
6. Préparer la crème, faire chauffer le lait et la pâte de pistache.
7. Fouetter les oeufs avec le sucre, verser le lait chaud et bien mélanger. Ajouter l'arôme, bien mélanger et laisser refroidir en mélangeant de temps à autre.
8. Couper les choux et les fourrer de crème. Décorer au fondant et servir frais.
8. Placer la farine dans un saladier et tout en fouettant verser le mélange de lait. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir.

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11 février 2014

COMME UN KINDER DÉLICE!

comme un kinder délice

Mais moi j'ai remplacé la mousse de lait par une confiture très acide, prune citron miel de mes provisions. Je voulais jouer avec l'acidité du fruit et la gourmandise du chocolat.
L'enrobage n'est pas évident à faire, bien faire fondre le chocolat afin en premier lieu qu'il ait une bonne consistance. Assez fluide pour qu'il soit bien nappant.

comme un kinder délice1

Pour 20 bouchées:

100g de beurre
6 oeufs
200g de chocolat à 65%
400g de chocolat au lait
80g d'amandes en poudre
200g de sucre
Confiture de prunes ou autre tant qu'elle est acide
45g de farine

comme un kinder délice2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le beurre et les 200g de chocolat au bain marie.
3. Fouetter les jaunes d'oeufs avec 150g de sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et une pincée de sel. Quand le tout est bien incorporer ajouter le chocolat fondu.
4. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre. Incorporer au mélange précédent. Couler dans un moule carré en siliconne et enfourner 45 min.
5. Une fois le gateau refroidi, couper en rectangles et couper chaque rectangle en deux dans l'épaisseur. Tartiner une moitié de gâteau et refermer en 1 sandwich. Laisser prendre 1h au réfrigérateur.
6. Faire fondre le chocolat au bain marie, lorsqu'il est bien lissant et brillant tremper les sandwich, les déposer sur une grille et décorer. Patienter quelques heures avant de déguster afin que le chocolat soit pris.

comme un kinder délice3

 

5 février 2014

CHOUX FACON ROYAL AU CHOCOLAT

choux facon royal au chocolat

Vous allez adorer!!!
Pour les amateurs de chocolat et pour tous les gourmands.
La spécificité du royal est l'association de la feuillantine et de la mousse au chocolat. Tout est bon les deux sont réunis! Le chou est l'enveloppe de toute cette gourmandise.

choux facon royal au chocolat1

Pour 12 choux:

  • Pour la pâte à choux

75g de beurre
4 œufs
150g de farine
2 dl d'eau

  • Pour la feuillantine blanche

150g de chocolat blanc
80g de gavottes

  • Pour la mousse au chocolat noir

3 œufs
150g de chocolat noir

1. Dans une casserole, mettre le lait avec le beurre à chauffer. A la première ébullition, retirer du feu et y ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger énergiquement à la spatule en bois.
2. Remettre sur le feu et travailler 5 à 6 min à la chaleur pour laisser épaissir.
3. Hors du feu, ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte énergiquement. Avant de rajouter un œuf, le précédent doit être complètement incorporé. Au dernier œuf ajouté la pâte doit être souple et totalement homogène.
4. Préchauffer le four à 200°C.  A l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères, façonner les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson.
5. Mettre au four pendant 20 min. Entrouvrir la porte du four pendant 10 min afin de sécher les choux.
6. fairefondre le chocolat blanc au bain marie. Pendant ce temps émietter les gavottes et mélanger au chocolat fondu. Verser cette préparation dans les demis choux.
7. Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter les jaunes au chocolat fondu et par la suite les blancs. Réfrigérer jusqu'a ce que la mousse se prenne. PAr la suite dresser dans les choux. Refrmer avec le chapeau. Décorer avec du chocolat fondu et réfrigérer jusqu'au moment du service.

 

3 février 2014

PUITS D'AMOUR

 

puits d'amour

Des feuilletés remplis de crème patissière, légèrement caramélisé.
Version mini comme je vous propose aujourd'hui pour un buffet, ou en version maxi pour les grands gourmands.
Vous pouvez aromatiser la crème pâtissière, pour ma part à l'amande amère.
Bonne semaine!

Pour 12 puits d'amour:

1 pâte feuilletée
1 oeuf pour la dorure
2 jaunes d'oeufs
25cl de lait
60g de sucre
Sucre glace
30g de farine
Arôme

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dérouler la pâte feuilletée. A l'emporte pièce découper 24 cercles. Poser 12 cercles sur une plaque pâtissière recouverte de papier cuisson. Dorer à l'oeuf battu. Sur les cercles restants découper au centre à l'aide d'un emporte pièce plus petit afin de former une couronne. Poser la couronne sur les 12 cercles et dorer à nouveau à l'oeuf. Enfourner pour 20min.3. Préparer la pâtissière. Faire chauffer le lait. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Puis incorporer la farine et tout en fouettant ajouter le lait bouillant, bien mélanger, mettre à nouveau sur le feu et en fouettant dans cesse faire épaissir. Ajouter l'arôme choisi.
4. Casser le petit chapeau qui s'est formé au centre des feuilletés, y couler la pâtissière. Saupoudrer de sucre glace et passer sous la flamme du chalumeau.

2 février 2014

CHOUX FAÇON TARTE AU CITRON MERINGUÉ

chou facon tarte au citron meringué

Une TUERIE ces choux, mes préférés de la trilogie que j'ai préparé hier.
Le lemon curd était juste parfait. La touche de meringue apporte le sucré nécessaire par rapport à l'aciditédu citron. Les choux moelleux et bon. Rien à redire, 100% réussi, je suis ravie et je vous recommande fortement ces merveilles.

chou facon tarte au citron meringué1

Pour 10 choux:

  • Pour la pâte à choux

75g de beurre
4 œufs
150g de farine
2 dl d'eau

  • Pour le lemon curd

4 œufs
100g de beurre mou
1 orange
150g de sucre

  • Pour la meringue

2 blancs d'oeufs
70g de sucre

1. Dans une casserole, mettre le lait avec le beurre à chauffer. A la première ébullition, retirer du feu et y ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger énergiquement à la spatule en bois.
2. Remettre sur le feu et travailler 5 à 6 min à la chaleur pour laisser épaissir.
3. Hors du feu, ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte énergiquement. Avant de rajouter un œuf, le précédent doit être complètement incorporé. Au dernier œuf ajouté la pâte doit être souple et totalement homogène.
4. Préchauffer le four à 200°C.  A l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères, façonner les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson.
5. Mettre au four pendant 20 min. Entrouvrir la porte du four pendant 10 min afin de sécher les choux.
6. Presser le citron. En dissoudre le sucre dans un saladier.
7. Préparer un bain marie, poser dessus le saladier. Couper le beurre en morceau et l'ajouter tout en fouettant.
8. Battre les oeufs en omelette et les ajouter en un filet. Faire épaissir en fouettant de temps a autre. Cuire jusqu'à ce que les fouets marquent la crème.
9. Couper le choux au 3/4. Remplir de lemon curd. Réfrigérer.
10. Préparer la meringue en battant les blancs en neige, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtention d'une belle meringue brillante. Déposer la meringue sur le lemon curd, replacer le chapeau du chou et réserver au frais jusqu'au moment du service.

7 janvier 2014

COOKIES CHOCOLAT MARRON

cookies chocolat marons

Je n'ai jamais mangé de cookies aussi bons! Je suis très fière de moi!! Si si je peux aisément le dire.
Pépites de chocolat car un cookies sans pépites c'est un peu comme une mer sans poisson.
La pâte de marron à toute son importance, à défaut utiliser une pâte de pistache? Du nutella? Hummmm
Ils sont tout croustillants, ils sont terribles.

cookies chocolat marons1

Pour 15 cookies:

50g de beurre
1 oeuf
1 cuil. à soupe de pâte de marron
100g de pépites de chocolat
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
85g de sucre roux

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre et la levure. Incorporer l'oeuf, le beurre, la pâte de marron et les pépites. Bien mélanger.
3. ur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des boules de pâtes, en les espacant suffisament. Enfourner pour 10 min.

 

6 janvier 2014

MADELEINES SAVEUR MARRON

madeleines saveur marron

Je poursuit mes expériences avec la pâte de marron et à nouveau j'ai été satisfaite du résultat.
DEs madeleines très parfumées, peu sucrées et légères. Assez fondantes et qui ont conservé presque 1 sem sans dessécher.

madeleines saveur marron1

Pour 15 madeleines:

3 oeufs
70g de beurre
150g de pâte de marrons
1cuil. à soupe de miel
50g de sucre
75g de farine
1 sachet de levure

madeleines saveur marron2

1. Faire fondre le beurre.
2. Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la pâte de marrons, puis la farine/levure et le beurre. Bien mélanger et placer la pâte au réfrigérateur pour 2h de temps.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Remplir les empreintes à madeleines avec la pâte, enfourner pour 5 min. Baisser le thermostat à 180°C et cuire 5 min de plus. Conserver dans une boite hermétique.

20 décembre 2013

LUNETTE A L'ORANGE ET CACAO

lunette à l'orange et cacao

Vous savez les lunettes à la confiture, les biscuits de notre enfance, jamais démodé, je les adorent.
Ici détournée avec de l'orange curd saupoudré de cacao amer. LE biscuit est lui aussi au cacao. Et c'est vraiment bon. Beaucoup moins ssucré que les vrais lunettes à la confiture.

lunette à l'orange et cacao1

Pour 13 lunettes:

Orange curd
190g de beurre
1 jaune d'oeuf
200g de farine
55g de cacao amer en poudre
75g de sucre glace

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Malaxer le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace et le jaune d'oeuf. Incorporer le cacao mélangé à la farine. Si nécessaire ajouter quelques gouttes d'eau afin de former une boule de pâte.
3. Etaler la pâte, s'il le faut ajouter un tout petit peu de farine. Découper à l'emporte pièce des cercles et son double avec un trou au centre. Déposer sur une plaque à pâtisserie en enfourner pour 15min.
4. A la sortie du four déposer sur une grille et laisser refroidir. Par la suite, fourrer avec l''orange curd. Saupoudrer les biscuits supérieur avec le cacao. Reconstituer et déguster ou conserver pour un futur gouter (dans les 3 jours) 

18 décembre 2013

MACARONS ORANGE GRAND MARNIER

macarons orange grand marnier

C'est une tuerie ces macarons, ils sont terrible, j'en ai mangé à me faire péter le bidou!!!!!
J'ai fait avec une ganache corsé + mon orange curd et une touche de fleur d'oranger. 

macarons orange grand marnier1

Pour 45 macarons:

  • Pour les coques

150g de blancs d'oeufs
190g de poudre d'amandes
310g de sucre glace
Colorant
95g de sucre en poudre
1 filet de jus de citron

  • Pour la ganache corsé

20cl de crème liquide
200g de Chocolat noir
Fleur d'oranger
Grand marnier

1. Préparer les coques. Mixer très finement le sucre glace et la poudre d'amandes.
2. Monter les blancs en neige dans un saladier avec le jus de citron. Lorsqu'ils sont fermes ajouter tout en fouettant le sucre en poudre jusqu'à obtention de jolis becs d'oiseaux.
3. A la maryse incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes. Mélanger en un mouvement circulaire se terminant vers le centre, à chaque mouvement tourner le saladier d'1/4 de tour. Répéter ce geste jusqu'à obtention d'une préparation brillante et lorsque celle ci forme un ruban.
4. A l'aide d'une poche à douille, former les coques sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Pour ce faire placer la douille à 45° touchant le papier en ayant un geste précis et sûr. Laisser croûter 1h.
5. Préchauffer le four à 150°.
6. Enfourner les coques, 1 plaque à la fois, à l'étage supérieur, sélecteur de cuisson "gâteaux" en position chaleur tournante. Ainsi la plaque se trouvant en haut du four et la chaleur arrivant par le bas. Compter 20 min de cuisson. Attendre que les coques aient refroidi avant de les décoller. 
7. Préparer la ganache en chauffant la crème. Verser sur le chocolat corsé. Bien fouetter, ajouter l'orange curd, le grand marnier, mélanger et laisser prendre à température ambiante.
8. Fourrer les macarons avec la ganache et réserver au frais jusqu'au lendemain.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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