750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
3 février 2012

MERINGUES A LA FLEUR D'ORANGER ET CANNELLE

meringues à la fleur d'oranger et miel

J'ai donné un air d'Orient à mes meringues en les aromatisants de fleur d'oranger et la saveur était très délicate. Je les ai saupoudrées à la petite passoire d'une volée de cannelle.
Des meringues à déguster avec un thé à n'importe qu'elle heure de la journée.

meringues à la fleur d'oranger et miel1

Pour 20 meringues:

3 blancs d'oeufs
150g de sucre
3 cuil. à soupe de fleur d'oranger
Cannelle

meringues à la fleur d'oranger et miel2

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Dans la cuve du robot pétrin muni du fouet, battre les blancs en neige ferme. Tout en fouettant ajouter le sucre. Lorsque la meringue est bien ferme et brillante incorporer doucement la fleur d'oranger.
3. Préparer deux plaques à pâtisseries recouvertes de papier cuisson. Remplir une poche à douille de la préparation et dresser les meringues sur les plaques. Avec une petite passoire fine saupoudrer de cannelle.
4. Enfourner les deux plaques à 100°C pendant 1h30. En fin de cuisson laisser les meringues dans le four jusqu'à complet refroidissement. Se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

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22 décembre 2011

MACARONS A LA GANACHE AU CHOCOLAT ET BEURRE DOUX

macarons à la ganache au chocolat et caramel au beurre doux

Mes meilleurs macarons, aussi bien la coque qui n'a pas fissurée que la ganache. La ganache quel parfum!! que de saveurs!!!! Incroyable.
Je viens de finir le dernier, 1 sem après toujours aussi bon.
L'autre partie des macarons je les ai garnis de gelée de pommes et c'était réellement bon.

macarons à la ganache au chocolat et caramel au beurre doux1

Pour 54 macarons:

  • Pour les coques

4 blancs d’œufs
2 cuil. à café de jus de citron
160g de poudre d'amandes
40g de sucre en poudre
320g de sucre glace
Colorant

  • Pour la ganache au chocolat

100g de chocolat noir
8cl de crème liquide à 35% de MG
15g de beurre

  • Pour le caramel au beurre doux

50g de beurre
11cl de crème liquide à 35% de MG
100g de sucre

1. Préparer les coques. Mixer très finement le sucre glace et la poudre d'amandes.
2. Monter les blancs en neige dans un saladier avec le sel et le jus de citron. Lorsqu'ils sont fermes ajouter tout en fouettant le sucre en poudre jusqu'à obtention de jolis becs d'oiseaux.
3. A la maryse incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes, ainsi que l'arôme et le colorant. Mélanger en un mouvement circulaire se terminant vers le centre, à chaque mouvement tourner le saladier d'1/4 de tour. Répéter ce geste jusqu'à obtention d'une préparation brillante et lorsque celle ci forme un ruban.
4. A l'aide d'une poche à douille, former les coques sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Pour le dégradé de couleur, faire couler des goutes de colorants le long de la poche. Puis placer la douille à 45° touchant le papier en ayant un geste précis et sûr. Laisser croûter 1h.
5. Préchauffer le four à 150°.
6. Enfourner les coques, 1 plaque à la fois, à l'avant dernier étage supérieur, sélecteur de cuisson "gâteaux" en position chaleur tournante. Ainsi la plaque se trouvant en haut du four et la chaleur arrivant par le bas. Compter 20 min de cuisson. Attendre que les coques aient refroidi avant de les décoller.
7. Préparer la ganache, faire chauffer la crème. Placer le chocolat dans un saladier, y verser la crème bouillante, au bout de 30 secondes fouetter. Laisser légèrement tiédir et incorporer le beurre à température ambiante, fouetter vivement afin de rentrer un maximum d'air dans la ganache.
8 Préparer le caramel, dans une casserole à fond épais y faire fondre le sucre à feu doux. Pivoter la casserole afin de disperser le sucre. Une fois le caramel ambré y ajouter le beurre à température ambiante. Mélanger afin de lisser le caramel. Ajouter la crème, mélanger afin de dissoudre les cristaux de caramel. Débarrasser et laisser refroidir.
9. Mélanger la ganache et le caramel au beurre doux. Laisse prendre et en garnir les coques.

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12 décembre 2011

NOUGAT CHINOIS

nougat chinois

J'ai trouvé cette recette sur le joli blog d'amuses bouches.
Ces recettes sont à prendre les yeux fermés et c'est ce que j'ai fait et je n'ai pas été déçu, il était très bon, très agréable avec un thé et super joli.
Pensez à vos ballotins pour noël, ca change des chocolats!!!

nougat chinois1

Pour une vingtaine de nougats:

40g de cacahuètes mondées
Graines de sésame
100g de sucre
50g de maïzena
20cl d'eau

1. Faire torréfier les cacahuètes dans un four à 275°C Pendant 7 min.
2. Dans une casserole mettre 1/4 du sucre, lorsqu'il est caramel ajouter le restant du sucre. Faire pivoter la casserole pour répartir le sucre pendant la cuisson.
3. Ajouter 10cl d'eau chaude, poursuivre la cuisson 10 min jusqu'à ce que tous les cristaux aient fondu.
4. Diluer la maïzena avec l'eau restante, y ajouter le caramel dilué, bien mélanger et remettre le tout dans la casserole. Tout en remuant faire épaissir. Ajouter les cacahuètes.
5. Placer du film alimentaire dans un plat carré et y verser la préparation. Laisser sécher plusieurs heures.
6. Démouler le nougat, le détailler en cubes et le rouler dans le sésame. Déguster ou conserver 1 sem.

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8 octobre 2011

CUPCAKES AU POTIRON ET A LA VANILLE

cupcakeaupotironetàlavanille

Lâchez-vous sur le glaçage, c'est bien meilleur! Là j'avais été légère car c'était pour des amis qui font attention à eux...!!!
Le potiron apporte moelleux comme vous pouvez vous en doutez ainsi qu'une jolie couleur orangée
Côté saveur ils sont très bon, peu sucré, associé au glaçage ils sont pour moi parfaits.
J'ai laissé reposer la pâte comme je le fait pour le pan d'épices, ainsi j'ai l'impression que le gâteau est moins dense.
Ces cupcakes se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique.

cupcakeaupotironetàlavanille1

Pour 21 pièces:

1 œuf
100g de beurre
260g de potiron épluché
30cl de lait concentré entier non sucré
60g de sucre en poudre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

  • Pour le glaçage

150g de beurre
200g de sucre glace
Extrait naturel de vanille

cupcakeaupotironetàlavanille2

1. Cuire le potiron à la vapeur pendant 30 min.
2. Séparer le blanc du jaune d’œuf.
3. Dans un saladier mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Incorporer le lait à température ambiante et le jaune d’œuf. Laisser reposer 1h.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Écraser le potiron refroidi et l’ajouter à la pâte à gâteaux, ajouter le sucre et le beurre mou. Monter le blanc en neige avec la pincée de sel et l'incorporer délicatement. Couler la pâte dans des caissettes en papier. enfourner pour 25 min.
6. Fouetter le beurre et le sucre glace, ajouter l'extrait naturel de vanille, bien mélanger. Une fois les gâteaux refroidis, à l'aide d'une poche à douille, décorer les cupcakes.

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7 octobre 2011

PAIN D’ÉPICES AU CHOCOLAT

pain d'épices au chocolat

Ces pains d'épices au chocolat étaient pour mon dernier stand, qui fût très humide donc ils sont revenus à la case départ! Dans ma cuisine! Et on fini on congélateur donc je vous affirme à 100% que ces pains d'épices se congèlent. Ils se gardent aussi au moins 5 jours et gardent tout leur moelleux.
Le chocolat c'est pour la gourmandise car ils se suffisent à eux seul, nature.
Je laisse reposer ma pâte à pain d'épices 1h, dans la cuve de mon robot pétrin en inox, j'ajoute par la suite mes pistoles en chocolat, mais elles ont fondu avant même d'arriver dans le four. Je pense que des 1/2 carrés de chocolat fondraient moins vite. Et pourquoi pas des carrés de chocolat blanc!!!

pain d'épices au chocolat1

Pour 16 pain d'épices:

40cl de lait
150g de beurre
2 œufs
200g de carrés de chocolat
400g de miel
550g de farine
2 cuil. à café de bicarbonate
250g de sucre
2 cuil. à café d'épices à pain d'épices

1. Dans une casserole faire fondre le beurre dans le lait.
2. Mélanger la farine, le bicarbonate et les épices. Ajouter le liquide en mélangeant bien. Ajouter les jaunes d’œufs, bien mélanger et laisser reposer la pâte 1h.
3. Préchauffer le four à 150°C.
4. Incorporer les carrés de chocolat à la pâte. Battre le blanc en neige ferme et l'incorporer lui aussi à la pâte. Couler dans des moules et enfourner pour 35 min.

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3 octobre 2011

CUPCAKES A LA PÂTE D'AMANDE CHOCOLAT ET CARAMEL

cupcakeàlapated'amandechocolatcarmel

Y'a pas plus fondant que ces cupcakes à la pâte d'amande. Ça glisse tout seul, même le glaçage chocolat caramel est onctueux.
Un concentré de réconfort, tout simplement!
Présenter ces cupcakes dans des caissettes en papier cuisson car ils sont très fragiles.

cupcakeàlapated'amandechocolatcarmel1

Pour 32 cupcakes:

5 jaunes d’œufs
300g de fromage blanc
250g de beurre demi sel doux
250g de cassonade
250g de pâte d'amandes
325g de farine
1 cuil. à café bombée de bicarbonate de soude

  • Pour le glaçage

30cl de crème liquide
3 jaunes d’œufs
240g de chocolat noir
60g de caramel liquide
30g de poudre d'amande

cupcakeàlapated'amandechocolatcarmel2

1. Préchauffer le four à 165°.
2. Découper la pâte d'amande en morceaux.
3. Dans un saladier fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter la pâte d'amande, incorporer les jaunes d'oeufs et le fromage blanc. Bien mélanger. Pour finir ajouter la farine et le bicarbonate.
4. Couler la pâte dans des caissettes en papier, enfourner pendant 20 min en surveillant la cuisson.
5. Préparer la ganache en faisant chauffer la crème. Fouetter les jaunes d'oeufs, y verser la crème chaude, remettre le tout dans la casserole pour faire épaissir sur feu doux.
6. Dans un saladier placer le chocolat et la poudre d'amande, y verser la crème chaude. Bien mélanger, laisser refroidir. Incorporer le caramel tout en fouettant, remplir une poche à douille de cette ganache et en décorer les cupcakes.

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30 septembre 2011

MOLLEUX ANTILLAIS

moelleuxantillais

Je les ai nommés ainsi car il y a du rhum dedans, de la crème de coco et des ananas. J'ai trouvé que ce nom était plutôt approprié.
A mon goût la crème de noix de coco n'amène pas assez la saveur de la noix de coco, je pense qu'il serait intéressant de saupoudrer chaque moelleux de noix de coco râpée.
Mis à part ce détail ils sont très bien, bien moelleux, l'ananas apporte fraicheur, vous pouvez varier les fruits.
Ils se gardent plusieurs jours et même se congèlent.

moelleuxantillais1

Pour 16 moelleux:

5 œufs
25cl de crème de coco
16 tranches d'ananas au sirop
3 cuil. à soupe de rhum blanc
Noix de coco râpée
200g de sucre
500g de farine
2 sachets de levure
15 cuil. à soupe d'huile
1 bonne pincée de sel

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Battre les œufs en omelette avec le sucre et la pincée de sel. Incorporer l'huile et la crème, bien fouetter. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger et pour finir ajouter le rhum.
3. Couler la pâte au 3/4 des moules, saupoudrer de noix de coco; disposer une tranche d'ananas. Enfourner pour 30 min.

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28 septembre 2011

SAUCISSON AU NUTELLA

saucissonaunutella

Je vous vois tous arrivés! Vous les gourmands! Rien que le mot nutella met tout nos sens en éveil, c'est fou quand même!!!
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Lady Milonguera. C'est gourmand, croustillant, croquant, fondant, c'est terrible! J'adore. C'est vite fait, le seul hic est qu'il faut que ce soit toujours dans le frigo, çà ramolli très vite et c'est bien meilleur et présentable lorsque c'est ferme. Sinon niveau goût y'a rien à dire!

saucissonaunutella1

Pour 5 saucissons:

250g de petits beurre
125g de noisettes entières
1300g de nutella
Cacao en poudre
Sucre glace

saucissonaunutella2

1. Concasser grossièrement les petits beurre, perso j'ai utiliser la feuille de mon robot pétrin.
2. Torréfier les noisettes dans une poêle sèche et les ajouter aux biscuits. Ajouter le nutella légèrement chauffé (au micro ondes) et malaxer le tout.
3. Découper 5 grands rectangles dans du papier sulfurisé ou du papier cuisson. Le saupoudrer de cacao. Couler la préparation au nutella, rouler en s'aidant de la feuille en un boudin, bien serrer les extrémités.
4. Placer les saucissons au réfrigérateur, le mieux la veille pour le lendemain. Au moment de servir les poudrer de sucre glace, pas avant car le sucre glace fond au contact du froid. Déguster en tranches.

saucissonaunutella3

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10 septembre 2011

FINANCIERS CACAO FRAMBOISES

financierscacaoframboises

Une gourmandise pour les invités surprise du weekend.
J'ai utilisé des framboises congelées, récoltées en début d'été et mises de côté. Je les ai faites décongelée au préalable.
Au cacao car Mr n'aime pas le chocolat!!!! MDR, ce n'est pas pareil n'est ce pas!

financierscacaoframboises1

Pour 14 financiers:

40g de beurre
4 blancs d’œufs
125g de framboises
130g de sucre glace
50g de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe de cacao
50g de farine

financierscacaoframboises2

1. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, le cacao et la farine. Y incorporer les blancs d’œufs et bien fouetter jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
2. Faire fondre le beurre noisette. L'ajouter à la pâte. Couler cette pâte dans les empreintes et placer au réfrigérateur 1h.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Avant d'enfourner les financiers, répartir les framboises. Compter 15 min de cuisson. Démouler à froid.

financierscacaoframboises3

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17 août 2011

CUPCAKES CACAO MENTHE

cupcakescacaomenthe

J'ai la folie des cupcakes, dès que je peux je crée une nouvelle variante et j'ai encore plein d'autre idée.
D'un avis général ces cupcakes étaient rafraichissants! Pas du tout glacé mais la menthe donnait cette sensation.
Je les ai servis à température ambiante, le glaçage était onctueux. Placer au réfrigérateur le glaçage sera un peu plus consistant.

Pour 21 pièces:

210g de beurre mou
5 œufs
26g de cacao non sucré
160g de sucre
160g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel

  • Pour le glaçage

150g de beurre
65g de chocolat
200g de sucre glace
Arôme menthe

1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Dans un saladier mélanger le sucre et le sel. Battre les oeufs en omelette et les mélanger au sucre. Bien fouetter au batteur électrique. Incorporer le beurre mou tout en fouettant, puis la farine et le cacao.
3. Couler la pâte dans des caissettes à muffins. Les placer 15 min au réfrigérateur. Par la suite enfourner 20 min.
4. Préparer le glaçage, faire fondre le chocolat au bain marie. Fouetter le beurre et le sucre glace, ajouter le chocolat et l’arôme, bien fouetter. Lorsque les cupcakes sont froids, placer le glaçage dans une poche à douille et dresser sur les cupcakes.

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16 août 2011

CAKES BALLS AUX 2 CHOCOLATS

lescakeballsauxdeuxchocolats

Je crois que j'étais la seule à ne pas avoir publié mes cakes balls. Les voici!
Je les avais présenté lors d'un stand et ils ont surpris tous mes clients, les cakes balls sont peu connus ou même pas du tout.
Un cake au chocolat à lui seul bien gourmand, mixer et malaxer avec du carré frais et enrobé de chocolat blanc, le plus dur à travailler (je vous préviens)!
J'ai pensé aux enfants qui pourraient se blesser avec les piques j'ai donc taillé l'extrémité pointue et ai piqué les cakes balls et présenté dans un vase faute d'un polystyrène stable.....

lescakeballsauxdeuxchocolats1

Pour 9 cakes balls:

  • Pour le cake

3 oeufs
100g de beurre
150g de chocolat noir
120g de sucre
120g de farine
1 sachet de levure chimique

  • Pour la crème

50g de beurre
2 carrés frais
100g de chocolat

  • Pour l'enrobage et décor

220g de chocolat blanc
50g de chocolat noir

1. Préparer le cake, préchauffer le four à 165°. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
2. Placer dans un saladier le chocolat, le sucre et le beurre. Disposer sur un bain marie et laisser fondre en mélangeant de temps à autre. Hors du feu ajouter la farine avec la levure, mélanger.
3. Mélanger les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Beurrer un moule à cake et y couler la préparation. Enfourner pour 45 min, démouler et laisser totalement refroidir.
4. Pour la crème, faire fondre le chocolat et le beurre. Y ajouter les carrés frais et bien fouetter de façon à homogénéiser la crème. Mixer le cake et y ajouter la crème, travailler à la spatule. Enfiler des gants de cuisine et façonner des boules, les déposer sur une plaque, les placer au réfrigérateur pendant 2h.
5. Faire fondre le chocolat blanc en le tempérant. Piquer les boules de cake et les tremper dans le chocolat, laisser sécher.
6. Faire fondre le chocolat noir, le transvaser dans un décopen et décorer les cakes balls. Se conserve plusieurs jours et se congèlent.

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15 août 2011

BOULES DE NEIGE

boulesdeneige1

Des biscuits trempés dans la confiture chaude et roulés dans la noix de coco râpée. Ils fondent dans la bouche comme neige au soleil.
Ce sont des gâteaux marocains, j'ai trouvé la recette dans le livre "Héritages de saveurs métissées". La recette indique de rouler les boules de biscuits dans de la confiture d'abricot, perso j'ai utilisé de la confitures de prunes ainsi que du miel. J' ai fait chauffer la confiture et le miel afin de les liquéfier, ainsi les biscuits s’imprègnent mieux.
Des biscuits délicieux et très gouteux.

boulesdeneige2

Pour 45 pièces:

3 œufs
Confiture ou miel pour enrober
300g de noix de coco
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
500g de farine
1 sachet de levure chimique
25cl d'huile
1 pincée de sel

boulesdeneige3

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Casser les œufs dans la cuve du robot, ajouter l'huile et les sucres, 50g de noix de coco, la levure, l'eau de fleur d'oranger et le sel. Bien mélanger et ajouter peu à peu la farine. Bien mélanger au crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
3. Préparer deux plaques à pâtisseries recouvertes de feuille cuisson en silicone. Se huiler très légèrement une main, avec une cuillère à café prélever de la pâte, rouler avec la main huilé en une boule, la déposer sur la plaque et en faire de même avec le reste de la pâte.
4. Enfourner pendant 15 min. A la sortie du four les laisser totalement refroidir.

boulesdeneige

5. Chauffer la confiture ou le miel et y rouler les biscuits. Passer aussitôt dans la noix de coco râpée, à l'aide de deux fourchettes les enrober uniformément en les faisant rouler. Déposer sur une plaque, laisser sécher 1h et ranger dans des boîtes hermétiques.

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13 août 2011

CUPCAKES A LA NOISETTE ET A L'EAU DE VIE

cupcakesàlanoisetteetàl'eaudevie

Mes secrets de sorcières est un livre de recettes ou plutôt un grimoire enchanté, j'ai adapté le gâteau aux avelines en cupcakes, très sympa. Texture humide, glaçage très intéressant de part l'eau de vie. Le gâteau en lui même est peu sucré donc un glaçage s'impose.
Saviez vous que la noisette est une aveline et son arbre un avelinier.
L'avelinier depuis la nuit des temps est considéré comme une plante magique. Le bois de cet arbuste est utilisé pour la fabrication de baguettes.....de sorcier! A condition que le bois soit coupé à la St Jean avec un couteau neuf.
Cette baguette permet de détecter les cours d'eau souterrains et les sources.
Et si ces cupcakes étaient une source de plaisir??

cupcakesàlanoisetteetàl'eaudevie1

Pour 15 cupcakes:

4 œufs
1 citron
250g de noisette en poudre
50g de sucre en poudre
30g de fécule de pommes de terre
2 cuil. à soupe de farine

  • Pour le glaçage

240g  de sucre glace
12 cuil. à soupe d'eau de vie

cupcakesàlanoisetteetàl'eaudevie2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Râper le zeste du citron et en presser le jus. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
3. Battre les jaunes d’œufs avec 10cl d'eau et le sucre au fouet à main pendant 10 min. Ajouter 5 cl d'eau et fouetter 10 min de plus.
4. Ajouter le jus de citron, le zeste, la fécule et la farine et peu à peu la poudre de noisette.
5. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter à la préparation. Verser cette pâte liquide dans des moules. Enfourner pour 25 min. A la sortie du four laisser refroidir.
6. Préparer le glaçage en fouettant les deux ingrédients à la fourchette, en glacer les cupcakes.

cupcakesàlanoisetteetàl'eaudevie3

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