750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
11 août 2011

MUFFINS AU TAHIN AMANDES GRAINES DE TOURNESOL

muffinsautahinamandesetgrainesdetournesol

Le tahin est une purée de sésame, on l'utilise en pâtisserie, il peut être une base de sauce, sur des tartines...
Sa saveur est particulière, nous on aime beaucoup. Et ces petits muffins étaient très bons, moelleux et sympathique avec les graines et les amandes effilées.

muffinsautahinamandesetgrainesdetournesol1

Pour 12 muffins:

1 yaourt
3 œufs
112g de tahin
37g de miel
25g de graines de tournesol
Amandes effilées
90g de sucre
240g de farine T55
1 cuil. à café de levure chimique

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Verser le yaourt dans un saladier, ajouter les œufs, puis le tahin, le miel, le sucre, la farine et la levure. Entre chaque ajout d'ingrédients bien mélanger au fouet électrique. A la maryse incorporer les graines de tournesol.
3. Remplir les caissettes de cette préparation, saupoudrer d'amandes effilées. Enfourner 15 min. Conserver dans une boite hermétique.

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10 août 2011

GÂTEAUX BASQUES A LA CONFITURE DE POMMES

gâteauxbasquesàlaconfituredepommes

C'est super bon les gâteaux basques, certes caloriques mais ca vaut vraiment le détour.
Pourtant ce n'est rien de compliquer, un sablé enfermant une confiture. J'ai choisi une confiture de pommes maison, vous pouvez varier les saveurs.
La difficulté pour moi a été de souder les deux cercles de pâtes proprement. Si vous avez une astuce à partager.

gâteauxbasquesàlaconfituredepommes1

Pour 6 gâteaux:

150g de beurre mou
2 œufs
6 x 3 cuil à soupe de confiture de pommes
1 cuil. à soupe d'amaretto
3 gouttes d'extrait de vanille
200g de sucre
300g de farine
3/4 d'un sachet de levure

1. Mis à part la confiture, placer tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir. Placer la pâte dans un papier film et la déposer au réfrigérateur 2h de façon à ce qu'elle se raffermisse.
2. Préchauffer le four à 150°C.
3. Diviser la pâte en 6 pâtons et chaque pâton en deux. Façonner 6 moules avec un disque de pâte. Remplir de confiture. Recouvrir avec la pâte restante.
4. Enfourner les gâteaux pour 40 min. Démouler froid. Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique.

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6 août 2011

MANTECAOS

mantecaos

Les mantecaos nous viennent d'Espagne. Ce sont des sablés à la cannelle présents entre autre sur les tables pour les fêtes de Pâques et de Noël.
Je ne connais que les mantecaos industriels, j'ai à mon idée préparé ceux là, pas mal au pif, en ajoutant un peu de farine, un peu d'huile jusqu'à un résultat à mon idée satisfaisant. Je les ai trouvés un peu plus sablés que les industriels, beaucoup plus fondants. Je n'ai pas cherché sur le net à savoir si ma recette s'approchait de "la vrai". A notre goût ils sont parfaits ainsi et c'est le principal!!

mantecaos1

Pour 25 pièces:

470g de farine
160g de sucre
25cl d'huile
Cannelle

mantecaos2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Placer la farine, le sucre et l'huile dans la cuve d'un robot, mélanger. A l'aide d'une cuillère à soupe former des tas de pâte en les espaçant un petit peu. Saupoudrer de cannelle.
3. Enfourner pendant 25 min. A la sortie du four les laisser refroidir avant de les ranger dans une boîte en fer où ils se conserveront plusieurs jours.

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31 juillet 2011

CUPCAKES AU CITRON

cupcakeaucitron

Je pense les meilleurs cupcakes de ma série et aussi les plus adaptés à nous français.
Les cupcakes peuvent paraitre et le sont pour certains écœurants! Trop de glaçage d'après certains. Alors je leur réponds "c'est ça les cupcakes!!!"
Ceux là d'une part sont très moelleux et fondants, le secret est le beurre qui est travaillé mou et non fondu. Le glaçage lui est discret, il fait penser au fondant du millefeuille.
La présence du citron apporte légèreté alors qu'il y a un bon peu de beurre, demi-sel pour le coup et de bonne qualité, on s'y retrouve!
Cette recette me vient d'un maxi, j'ai juste omis les graines de pavot.

cupcakeaucitron1

Pour 13 cupcakes:

200g de beurre demi-sel
4 œufs
1 citron et demi
100g de sucre glace
200g de sucre
200g de farine
1 sachet de levure

1. Préchauffer le four à 180°.
2. Laver et sécher 1 citron, en râper le zeste et le presser afin de récupérer le jus.
3. Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre et le zeste de citron en un mélange crémeux. Ajouter les oeufs un à un.
4. Mélanger la farine et la levure et les incorporer à la pâte. Ajouter le jus de citron, bien mélanger.
5. Remplir les caissettes avec la pâte et enfourner 20 min.
6. Lorsque les cupcakes ont refroidi, préparer le glaçage.
7. Râper le zeste du demi citron restant, en presser je jus. Dans un bol mélanger le sucre glace avec le jus et le zeste. Si le mélange est trop liquide rajouter du sucre glace, en séchant le glaçage se fige. Décorer les cupcakes avec le glaçage et laisser sécher avant de déguster.

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28 juillet 2011

MACARONS TOUT CHOCOLAT

macaronstout chocolat

On ne s'en lasse pas des macarons, c'est tellement bon.
Surtout que là je les ai garnis avec le topping du Mississippi mud pie! Un plaisir!
J'ai cuit un peu plus mes coques et j'ai descendu d'un cran mes plaques dans le four.
Il faut adapter la recette des macarons à son four et bien connaitre ce dernier.
Je ne cuis jamais mes macarons sur trois plaques et pourtant ça marche!

macaronstout chocolat1

Pour 28 macarons:

  • Pour les coques

2 blancs d’œufs
1 cuil. à café de jus de citron
80g de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe de cacao
20g de sucre en poudre
160g de sucre glace

  • Pour la garniture

2 cuil. à soupe de crème épaisse
2 cuil. à soupe de beurre
83g de chocolat noir
1 cuil. à soupe de sirop d'érable

macaronstout chocolat2

1. Préparer les coques. Mixer très finement le sucre glace, le cacao et la poudre d'amandes.
2. Monter les blancs en neige dans un saladier avec le sel et le jus de citron. Lorsqu'ils sont fermes ajouter tout en fouettant le sucre en poudre jusqu'à obtention de jolis becs d'oiseaux.
3. A la maryse incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes, ainsi que l'arôme et le colorant. Mélanger en un mouvement circulaire se terminant vers le centre, à chaque mouvement tourner le saladier d'1/4 de tour. Répéter ce geste jusqu'à obtention d'une préparation brillante et lorsque celle ci forme un ruban.
4. A l'aide d'une poche à douille, former les coques sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Pour ce faire placer la douille à 45° touchant le papier en ayant un geste précis et sûr. Laisser croûter 1h.
5. Préchauffer le four à 150°.
6. Enfourner les coques, 1 plaque à la fois, à l'étage supérieur, sélecteur de cuisson "gâteaux" en position chaleur tournante. Ainsi la plaque se trouvant en haut du four et la chaleur arrivant par le bas. Compter 20 min de cuisson. Attendre que les coques aient refroidi avant de les décoller.
7. Couper le chocolat et le placer dans un saladier. Dans une casserole amener à ébullition la crème le sirop d'érable et le beurre. Verser sur le chocolat et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
8. Garnir les coques de macaron avec la garniture. Déguster au mieux le lendemain.

macaronstout chocolat3

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20 juillet 2011

MADELEINES A L'ORANGE ET PEPITES DE CHOCOLAT

madeleines choco orange

Elles étaient trop bonnes mes madeleines, bien parfumées et encore tièdes le chocolat était coulant, un plaisir!
Mais pourquoi n'ont elles pas eu la bosse?? Je les avaient pourtant placer au réfrigérateur avant de les enfourner.
Les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.

madeleines choco orange1

J'ai utilisé les moules à madeleines en silicone Paderno du site AZ boutique

Pour 29 pièces:

90g de beurre
2 œufs + 1 jaune
1 orange
50g de pépites de chocolat
100g de sucre
130g de farine
1/2 sachet de levure

madeleines choco orange2

1. Fouetter les œufs entiers et le jaune avec le sucre.
2. Presser l'orange et ajouter le jus au mélange d’œufs. Incorporer la farine et la levure, les pépites de chocolat puis le beurre fondu.
3. Couler la pâte dans chaque empreinte. Placer les plaques 2h au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 200°C et enfourner les madeleines pendant 16 min.

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16 juillet 2011

SABLÉS AU CHOCOLAT NOIR ET CRAMBERRIES

sablé au chocolat et cramberries

J'avais préparé ces sablés pour un stand lors d'un concert. Ils étaient partis comme des petits pains.
Les cramberries et le chocolat s'harmonisent bien et donne un bel aspect a ses cramberries.
Le beurre fermier de qualité apporte une saveur idéale, ça change tout, c'est bien meilleur qu'avec un beurre 1er prix.
Ils se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique.

sablé au chocolat et cramberries1

Pour 44 sablés:

10 jaunes d’œufs
300g de beurre mou
100g de cramberries
320g de chocolat
320g de sucre
440g de farine
1 sachet de levure
2 pincées de sel

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 5 min. Incorporer le beurre et bien l'incorporer en fouettant. Ajouter farine, levure et sel. Bien travailler le tout afin d'avoir une pâte homogène.
3. Hacher grossièrement le chocolat et les ajouter ainsi que les cramberries.
4. Recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et dresser des petits tas de pâte à l'aide de 2 cuil. à café. Bien les espacer car les sablés s'étendent à la cuisson. Enfourner pour 25 min.

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10 juillet 2011

MACARONS A LA FRAMBOISE CHOCOLAT BLANC & NOIR

macaronàlafrmaboisechocolatblancetnoir

Vous allez me dire mais pourquoi une ganache au chocolat blanc et noir!!!! Tout simplement parce que je n'avais pas assez de chocolat blanc!!! Oui je sais ça crains mais c'était tout de même très bon. La ganache à la saveur du chocolat blanc et est onctueuse comme une confiture de lait.
Les coques saveur framboise sont excellentes, j'ai utilisé l'arôme naturel à la framboise Scrapcooking et le colorant Scrapcooking du site Déco & Saveurs

macaronàlafrmaboisechocolatblancetnoir1

Pour 55 macarons:

  • Pour les coques

5 blancs d’œufs
2 cuil. à café de jus de citron
200g de poudre d'amandes
400g de sucre glace
50g de sucre en poudre
2 pincées de sel
Colorant rouge ou rose
Arôme naturel framboise

  • Pour la ganache

30cl de crème liquide
3 jaunes d’œufs
170g de chocolat blanc
70g de chocolat noir
60g de sucre

macaronàlafrmaboisechocolatblancetnoir2

1. Préparer les coques. Mixer très finement le sucre glace et la poudre d'amandes.
2. Monter les blancs en neige dans un saladier avec le sel et le jus de citron. Lorsqu'ils sont fermes ajouter tout en fouettant le sucre en poudre jusqu'à obtention de jolis becs d'oiseaux.
3. A la maryse incorporer le mélange de sucre glace et de poudre d'amandes, ainsi que l'arôme et le colorant. Mélanger en un mouvement circulaire se terminant vers le centre, à chaque mouvement tourner le saladier d'1/4 de tour. Répéter ce geste jusqu'à obtention d'une préparation brillante et lorsque celle ci forme un ruban.
4. A l'aide d'une poche à douille, former les coques sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Pour ce faire placer la douille à 45° touchant le papier en ayant un geste précis et sûr. Laisser croûter 1h.
5. Préchauffer le four à 150°.
6. Enfourner les coques, 1 plaque à la fois, à l'étage supérieur, sélecteur de cuisson "gâteaux" en position chaleur tournante. Ainsi la plaque se trouvant en haut du four et la chaleur arrivant par le bas. Compter 17 min de cuisson. Attendre que les coques aient refroidi avant de les décoller.
7. Préparer la ganache, faire bouillir la crème liquide, dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Arroser de crème tout en mélangeant à la spatule. Placer la préparation dans la casserole et sur un feu doux faire épaissir 3 min.
8. Casser les chocolats dans un saladier et y verser la crème chaude. Bien mélanger. Une fois la ganache refroidie, fourrer les coques et attendre 2h avant dégustation.

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4 juillet 2011

PETITS CAKES AUX EPICES

petits cakes aux épices

Des petits cakes sans prétention, bien parfumés avec toutes ses épices.
On ressent bien la saveur de l'anis et en fin de dégustation on ressent bien le girofle. C'est original et délicieux avec un thé.

petits cakes aux épices1

Pour 7 minis cakes:

70g de beurre mou
3 œufs
2 cuil. à soupe de crème liquide
100g de poudre d'amandes
7 clous de girofle
1/2 cuil.à café d'anis
1/4 de cuil. à café de cannelle
2 pincées de noix de muscade râpée
150g de sucre
125g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes, le sel, les clous de girofle et les grains d'anis mixés, la cannelle et la noix de muscade.
3. Dans un autre saladier fouetter le beurre et le sucre. Ajouter un à un les œufs puis le mélange sec. Pour finir incorporer la crème et bien mélanger.
4. Couler la pâte dans les moules à cakes et enfourner pour 20 min. Démouler froid.

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26 juin 2011

BARQUETTE A LA FRAISE

barquetteàlafraise

Moi mes barquettes elles n'ont pas les 3 chatons mais elles sont presque pareilles!!! Et 2 jours après elles sont identiques à celles du commerce car la génoise à eu le temps de sécher et c'est à s'y méprendre.
Je me suis véritablement amusée à faire ces barquettes.
Vous pourrez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.

barquetteàlafraise1


J'ai utilisé mes moules en silicone barquettes Paderno du site AZ boutique

Pour 24 barquettes:

4 œufs
50g de beurre fondu
Confiture de fraises
125g de sucre
100g de farine

barquetteàlafraise2

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer la farine puis le beurre fondu.
3. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Couler la pâte au 3/4 dans chaque empreinte. Enfourner pour 10 min, à la 8ème minute, à même le four, avec le manche d'un couvert arrondi, écraser le centre de la barquette de façon à laisser place à la confiture. Poursuivre la cuisson.
4. Chauffer légèrement la confiture de façon à la liquéfier. En garnir chaque barquette.

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4 juin 2011

CUPCAKES NOISETTE PÉPITES DE CHOCOLAT ET FRAMBOISE

cupcakenousettepépitedechocolatetframboise

Lorsque j'ai amené ces cupcakes sur la table un rabat-joie m'a dit
"Finalement les cupcakes si t'enlève le glaçage c'est rien!"
Alors je lui ai répondu que si t'enlèves la crème pâtissière d'une religieuse ben il te reste qu'un chou!
Moi j'aime bien les cupcakes, c'est gourmand avec le glaçage, on décline à l'infini et puis c'est élégant je trouve. C'est coloré.
Les cupcakes normalement sont recouvert complètement de glaçage, on ne doit pas voir le petit cake en dessous. Mais on me dit souvent que c'est trop écœurant, c'est pourquoi j'en mets un peu moins.

cupcakenousettepépitedechocolatetframboise1

J'ai utilisé le colorant Scrapcooking ainsi que l'arôme framboise Scrapcooking du site Déco & Saveurs

Pour 14 pièces:

3 oeufs
1 yaourt nature
74g de pépites de chocolat
50g de poudre de noisette
2 pots de sucre
2 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 pot d'huile

  • Pour le glaçage

105g de beurre
3 cuil. à soupe de confiture de framboise
134g de sucre glace
Arôme framboise
Colorant rouge

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Casser les œufs dans un saladier et y ajouter le yaourt. Bien mélanger. Avec le pot du yaourt pour mesure incorporer le sucre, la farine, la levure, en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout d'ingrédients. Incorporer la poudre de noisette ainsi que les pépites de chocolat. Mélanger tout en incorporant l'huile.
3. Couler la pâte dans des caissettes et enfourner 15 min.
4. Préparer le glaçage en fouettant le beurre et le sucre glace, le détendre avec la confiture et ajouter l'arôme et le colorant.
5. Lorsque les cupcakes ont refroidi, disposer le glaçage et conserver dans un endroit frais pour un glaçage crémeux ou au réfrigérateur pour un glaçage un peu plus ferme.

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20 mai 2011

COOKIES A LA NOIX DE COCO ET TOBLERONE

cookies_lanoixdecocoettoblerone

Ma copine de Suisse m'a envoyé un colis de chocolat, d'œufs de pâques, de lapins ......un colis 100% chocolat Suisse digne du plus grand des gourmands ou plutôt des plus grands gourmands.
Des barres chocolatées qui ressemblent comme deux gouttes d'eau à des Malakoff....
Et il y avait aussi du Toblerone, que j'ai utilisé dans ces cookies.
Marié à la noix de coco la saveur était délicate, subtile. Ces cookies étaient carrément délicieux.
La noix de coco apporte une consistance vraiment fondante. Très agréable.

cookies_lanoixdecocoettoblerone1

J'ai utilisé les feuilles de cuisson en silicone du site Vivez Pratique

Pour 34 cookies:

200g de beurre mou
2 œufs
100g de Toblerone
125g de noix de coco en poudre
250g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
300g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel

cookies_lanoixdecocoettoblerone2

1. Préchauffer le four à 210°C
2. Dans un saladier fouetter le beurre, les deux sucres et le sel. Ajouter les œufs. Toujours au fouet électrique ajouter un peu de farine, de noix de coco et de levure, incorporer ces ingrédients petit à petit.
3. Hacher grossièrement au couteau le Toblerone et l'ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger à la spatule.
4. Foncer 3 plaques à pâtisserie de feuilles de cuisson en silicone et à l'aide d'une cuillère à soupe former les cookies. Bien les espacer car ils s'étendent à la cuisson. Enfourner les plaques pendant 10 min. Se conservent très bien dans une boite hermétique.

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16 mai 2011

CUPCAKES A LA POMME ET SPÉCULOS

cupcakes_lapommeetsp_culos

Voici ma ribambelle de cupcakes présentée lors du dernier concert où j'ai tenu un stand.
Ils ont été très appréciés. Le spéculos appelle à la gourmandise et se marie bien à la pomme.
Ma cousine en Bretagne fait une mi confiture mi pomme  qui est délicieuse et je m'en suis servi pour faire le cœur des cupcakes. Trouve ton dans le commerce des confitures de pommes???
Je propose cette recette de cupcakes à Hanane pour son concours Cuistoshop avec un bon d'achat de 50€ à gagner. Clic sur le logo ci dessous pour vous aussi y participer.

cuistoshop_concours

Pour 23 cupcakes:

  • Pour le cake

270g de beurre
6 œufs
11cl de lait
Confiture de pommes
300g de farine
180g de sucre
90g de sucre glace
1 sachet 1/2 de levure

  • Pour le glaçage

150g de beurre
200g de pâte de spéculos
200g de sucre glace

cupcakes_lapommeetsp_culos1

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le beurre et le mélanger aux sucres. Ajouter un à un les œufs puis le lait. Pour finir incorporer la farine et la levure.
3. Couler cette pâte dans des empreintes en silicone. Ajouter une bonne cuillère de confiture de pommes et enfourner pour 20 min. Les laisser refroidir avant de les démouler.
4. Préparer le glaçage en fouettant le beurre avec le sucre glace, lorsque le mélange est homogène incorporer la pâte de spéculos. Dresser ce glaçage à la poche à douille cannelée sur les cakes.

cupcakes_lapommeetsp_culos2

comp36

 

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