750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
21 juin 2018

TARTE AUX NECTARINES et MELON

tarte aux nectarines

LEs gourmands ont beaucoup apprécié cette tarte, j'ai bien aimé leur réplique. 
Incontournable de l'été, ces fruits du soleil se mangent crues mais ils sont aussi très prisés en pâtisserie, confitures et compotes
La nectarine a aussi une large place dans les plats salés, façon tajine. 

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

200g de beurre
250g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

100g de beurre mou
2 oeufs
1/2 melon
3 nectarines
100g de poudre d'amandes
100g de sucre
30g de sucre roux
2 cuil. à café de rhum

1. Préparer la pâte, mélanger le beurre à la farine. Une fois les 2 ingrédients bien mélanger, ajouter le sel et 12cl d'eau froide. Une fois la pâte homogène l'étirer sur le plan de travail et foncer un moule à tarte. Réfrigérer.
2. Travailler le beurre mou avec les oeufs et une partie du sucre. Une fois le mélange bien homogène, ajouter le restant de sucre, la poudre d'amandes et le rhum.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Répartir la crème sur le fond de tarte, disposer les tranches de fruits, saupoudrer de sucre roux. Enfourner la tarte pour 45min. Déguster tiède ou froid 

 

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16 juin 2018

LE CHOCO CARAMEL ENCHANTÉ

le choco caramel enchanté

Entremet excellent mais plutôt fastidieux à faire, en plusieurs étapes et prévoir du temps 
MAis quel effet sur la table 

Pour 12 personnes:

  • Pour le streusel 

115g de beurre
115g de sucre + 10g
115g de poudre d'amandes
35g de royaltine
100g de chocolat noir
95g de farine
1 pincée de sel

  • Pour le biscuit 

140g d'oeufs
35g de beurre
130g de pâte d'amandes
32g de sucre
26g de farine
30g de cacao en poudre
1 bonne pincée de levure chimique 

  • Pour la ganache

125g de lait
30g de verveine feuilles
150g de chocolat au lait 
50g de chocolat noir
75g de beurre

  • Pour le bavarois

250g de crème liquide + 10cl
2 jaunes d'oeufs
90g de caramel au beurre salé 
55g de chocolat blanc
10g de sucre
4g de gélatine

  • Pour la mousse au chocolat 

100g de crème liquide + 175g
20g de jaune d'oeuf
130g de chocolat noir
10g de sucre

le choco caramel enchanté1

1. Pour le bavarois, qui devrai reposer au congélateur 6h. Faire chauffer 250g de crème liquide avec le caramel au beurre salé. Verser en 3 fois sur le chocolat. 
2. En parallèle fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, verser la crème choco et faire épaissir sur feu doux. Ajouter la gélatine. 
3. Une fois le mélange tiédit, ajouter les 10cl de crème montée en chantilly. Couler dans le moule, surgeler 6h.
4. Pour le streusel , travailler le beurre avec le sucre, la poudre d'amandes, une pincée de sel et la farine. Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et réfrigérer. une fois cuit ajouter le chocolat fondu et la royaltine. verser dans le cercle.
5. Préchauffer le four à 160°C. Enfourner pour 20min

le choco caramel enchanté2


6. Préparer le biscuit, faire fondre le beurre. Mélanger la pâte d'amandes et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les ingrédients secs. Puis le beurre et la pâte de cacao. Couler dans un moule à la mesure du cercle et enfourner 6mn.
7. Préparer la ganache, faire infuser la verveine dans le lait chaud. Une fois bien infuser, débarrasser les feuilles, faire bouillir a nouveau. Verser sur les chocolats, bien mélanger puis ajouter le beurre et donner un coup de mixer plongeant. Réserver. 
8. Pour la mousse au chocolat. Faire une crème anglaise avec la crème le sucre et les jaunes d'oeufs. une fois cuite verser sur les chocolats. Laisser refroidir et ajouter la crème montée.
9. Pour le montage de l'entremet déposer sur le streusel le biscuit chocolat. Puis la ganache chocolat. La mousse. Et pour finir le bavarois au préalable floquer. Décorer et réfrigérer.

le choco caramel enchanté3

14 juin 2018

CRÈME DE MARRONS ET BISCUIT MERINGUÉ ET FLAMBÉ

crème de marron et biscuit meringuée et flambée

Un dessert frais et léger pour cet été , avec une bonne meringue flambée comme les omelettes norvégiennes. La crème de marron j'adore, je pourrai la manger a la cuillère. Et la meringue pareil. Vous le comprendrez, j'ai fait ce dessert pour moi 

Pour 2 personnes:

7.5cl de crème liquide
1 oeuf
80g de crème de marrons
4 marrons glacé
2 biscuits
5cl d'alcool pour flamber
13g + 30g de sucre
2 cuil. à soupe de sucre glace

crème de marron et biscuit meringuée et flambée1

1. Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf. Porter la crème a ébullition. Fouetter le jaune avec le sucre et verser la crème. Remettre dans la casserole et faire épaissir comme une anglaise.
2. Mélanger la crème de marron et l'anglaise, verser au fond des verres. Réfrigérer. 
3. Couper les biscuits, partager en 2 les marrons et disperser sur la crème. Réfrigérer. 
4. Monter le blanc en neige avec 30g de sucre, puis à la maryse ajouter le sucre glace. Pocher avec une jolie douille. Réfrigérer. 
5. Au moment de servir chauffer l'alccol, le flamber et le verser dans les verres. 

3 juin 2018

MOELLEUX AUX MANGUES

moelleux aux mangues

Comment décrire ce dessert? Très moelleux et très gourmand avec les fruits. J'ai opté pour les mangues et des petites bananes de Guyane.
Et pour un peu plus fantaisie j'ai servi avec une crème anglaise. Avec une boule de glace cela doit etre sympa aussi . 

Pour 8 personnes: 

600g de mangues et bananes épluchées
125g de crème fraîche
3 oeufs
35g de beurre
250g de farine
1 sachet de levure
180g de sucre
7.5cl d'huile d'olive

moelleux aux mangues1

1. Dans une poêle faire fondre le beurre et faire revenir les fruits. 
2. Préchauffer le four à 200°.
3. Fouetter la crème avec les oeufs et le sucre. Incorporer la farine, la levure et l'huile
4. Beurrer un moule et le saupoudrer d'un peu de sucre. Couler la pâte et disposer les fruits ainsi que le jus rendu. Enfourner pour 40min.

2 juin 2018

FLANS LAIT DE COCO ET FRUITS EOTIQUES

flan fruits exotiques et lait de coco 1

J'ai eu la chance de pouvoir utiliser des fruits frais, la saveur de ces petits flans est toute autre. 
Dans les épiceries Asiatiques vous en trouverez, sinon dommage prenez les en conserve. 

Pour 10 flans:

6 oeufs
100g de raisins
3 petites bananes
1 grosse mangue
75ml de rhum
50cl de lait de coco
125g de sucre
2 sachets de sucre vanillé

1. Faire tremper les raisins dans le rhum 20min. 
2. Préchauffer le four à 180°C. 
3. Fouettez les oeufs avec les 2 sucres. Ajouter le lait de coco, le rhum puis les raisins. 
4. Répartir les fruits dans les ramequins, verser la préparation liquide.
5. Enfourner pour 35 min, surveiller la cuisson. Maintenir une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

flan fruits exotiques et lait de coco

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1 juin 2018

MI CUIT AU CITRON

mi cuit au citron

J'ai trouvé cette recette sur un livret en commande de foie gras
J'ai suivi scrupuleusement la recette. Le rsultat est surprenant, presque comme le flan de la tarte au flan avec la croute douce et fondante tout autour.
C'est peut etre pas un mi cuit mais plus un fondant. ....

Pour 8 personnes:

150g de beurre mou 
4 oeufs
25cl de lait
200g de sucre roux
Sucre glace
300g de farine
1 sachet de levure chimique 
6 cuil. à soupe de jus de citron et leur zeste
1 pincée de sel 

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Beurrer un moule à cake et le réfrigérer. 
3. Mélanger la farine, la levure et le sel.
4. Avec la feuille mélanger le beurre et le sucre roux. Lorsque le mélange est crémeux ajouter tout en mélangeant le mélange de farine, puis le jus de citron et ses zestes, les oeufs, le lait . 
5. Verser la préparation dans un moule à cake, enfourner pour 1h. Une fois refroidi le saupoudrer de sucre glace.

23 mai 2018

GÂTEAU DE MANIOC

gâteau de manioc

Si on m'avait dit un jour que je ferai un gâteau avec du manioc j'aurai dit behhhhhh 
Et pourtant, je recommencerai bien demain, tellement c'était bon. Rien a redire, même la consistance était parfaite. Aucune difficulté, juste une, se retenir de tout manger

Pour 8 personnes:

750 g de Manioc 
3 œufs
125 g de beurre 1/2 sel
1 boite de lait concentré sucré 397 g ) 
3 cuil. à soupe de sucre
3 cuil. à soupe de fleur d'oranger

gâteau de manioc1

1. Préchauffer le four à 175°C. 
2. Faire fondre le beurre 
3. Peler et râper le manioc. Ajouter les oeufs, bien mélanger. Ajouter le lait concentré tout en mélangeant, le beurre et l'arôme. 
4. Verser dans un moule foncer de papier cuisson. Enfourner pour 40min. Saupoudrer de sucre, enfourner pour 10min de plus. Laisser refroidir avant de déguster

12 mai 2018

GÂTEAU OURSON

gâteau ourson

LE petit dernier
Pour une petite fille
30 convives
Parfum chocolat noir carambar
Tarif sur demande 

gâteau ourson1

gâteau ourson2

11 mai 2018

GÂTEAU HUMIDE AUX CITRONS VERTS

 

gâteau humide aux citrons verts

Désormais habituée à mes chalands sur le marché de Kourou, je remarque des beaux et gros citrons verts. D'une grosseur comme une orange, ils sont sucrés mais aussi très acides. Ils sont aussi bien juteux. 
En France on ne trouve que des petits citrons verts, en prévoir donc le double.
Un gâteau au citron vite fait bien fait, avec les moyen du bord que j'ai içi. Et un sirop qui imbibera ce gâteau. Il y a une grande quantité de sirop, à première vue cela semble trop. Mais non, cette quantité est nécessaire, j'ai imbibé le gâteau chaud en 3 fois. Et nous l'avons dégusté froid 

Pour 8 personnes:

175g de beurre
3 oeufs
300g de sucre
175g de farine
1 sachet de levure chimique
4 gros citrons verts ou 8 petits

gâteau humide aux citrons verts1

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Travailler le beurre mou avec 175g de sucre. Lorsque le mélange est homogène ajouter les oeufs un à un en travaillant bien la pâte afin que celle ci soit souple et donc le gâteau moelleux. Ajouter la farine et la levure. Puis le jus d'un citron ou 2 petits
3. Verser la pâte dans un moule et enfourner pour 40min. 
4. Presser les jus des citrons restants. Les mélanger au sucre restant et faire chauffer sur feu doux, maintenir une ébullition pendant 5min. 
5. Une fois le gâteau cuit, arroser en 3 fois avec le sirop. Déguster froid idéalement 6h apres minimum 

4 mai 2018

GÂTEAU LICORNE

gâteau licorne

Commande spéciale avec ce gâteau. J'y ai pris du plaisir, y'as plein de petites pieces en déco
Les fleurs je les ai fait en pâte d'amandes
Un peu decu par la corne que je trouve grossière. Je l'ai monté sur une pique à brochette. 3 jours avant le montage du gâteau.
Toutes les décos d'ailleurs sont faites à l'avance. 
Pour l'interieur j'ai fait une ganache au chocolat blanc, un confit de fruits rouges et mes génoises habituelles. Dont je vous épargnerait à nouveau la recette.

 

 

gâteau licorne2

2 mai 2018

GÂTEAU A L'ANANAS ET AU RHUM

Gâteau à l'ananas et au rhum

Tout d'abord avant toute chose, la recette commence par cueillir son ananas! Je vois d'içi vos têtes à la lecture de ceci
C'est la saison içi en Guyane et on les ramassent comme les feuilles en automne. 
Il était tout petit, j'en ai mangé tel quel, exquis.
Une belle découverte pour moi l'ananas en Guyane, car ils ont une saveur sucrée et différente de ce qu'on connais en métropole et ils ne me donnent pas d'aphtes. 
L'important aussi dans cette recette est d'avoir un bon rhum, un vieux rhum ambré
Si vous le servez a des enfants, faites le bouillir avant de le verser sur le gâteau, l'alcool s'évaporera.

Pour 8 personnes:

3 oeufs
200g d'ananas frais ou 250g 
150g de beurre demi sel
150g de sucre
160g de farine
1 sachet de levure chimique
15cl de rhum vieux ambré

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Faire fondre le beurre. Couper l'ananas en cube et l'arroser de 5cl de rhum.
3. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Incorporer la farine avec la levure. Puis le beurre et l'ananas et son rhum de macération, en mélangeant bien entre chaque ajout. Verser dans un moule à manqué. Enfourner pour 40min en baissant le th a 180°C. 
4. A la sortie du four arroser de 10cl de rhum

26 avril 2018

THURGAUER APFELTORTE

thurgauer apfeltorte

Un gâteau aux pommes oui, mais Suisse! Ca change tout, ou presque! le nom oui en tout cas. Dès que j'aurai fini ce bouquin de cuisine Suisse on le parlera vous verrez ;-) 

Pour 2 gâteaux:

25g de beurre
1 oeuf
1 petite pomme
1/2 citron
30g de sucre
38g de farine
1 petite pincée de levure

thurgauer apfeltorte1

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le beurre. Presser le citron et râper le zeste. Peler la pomme, la partager en 2. Coté bombé détailler en tranches sans aller jusqu'au bout.
3. Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre. Incorporer le beurre, le jus et le zeste du citron. Mélanger longuement. 
4. Ajouter la farine et la levure. 
5. Fouetter le blanc d'oeuf et l'ajouter à la pâte à gâteau. 
6. Verser la pâte dans les moules beurrés. Déposer une 1/2 pomme par moule. Enfourner pour 25min.

 

6 avril 2018

MAMIE ANANAS

Mamie ananas

Pourquoi Mamie ananas vous me direz? Parce qu'ils me font penser aux gâteaux que je voyais sur le marché de Cayene, vendue par des mamies, ils étaient succulents
J'ai tenté de reproduire la recette. 
Et je leur dédie cette recette. 

Pour 4 personnes: 

1/4 d'ananas frais
1 jaune d'oeuf
25g de beurre + 1 morceau
15cl de lait
4 cuil. à soupe de confiture de fraise
125g de farine
66g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure

Mamie ananas1

1. Préchauffer le four à 160°. 
2. Faire fondre le beurre. 
3. Détailler l'ananas en cubes, le poêler 5 bonnes minutes dans le morceau de beurre.
4. Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre pendant 5 min. Ajouter le beurre, la farine et la levure, le sucre vanillé et le lait. Bien mélanger entre chaque ajout afin d'incorporer pleinement chaque ingrédient. 
5. Beurrer 1 moule.  Couler un peu de pâte. Disposer les ananas. Finir de couler la pâte. 
6. Enfourner pour 25min. 
7. Au bout de ce temps ajouter une cuil de confiture sur le gâteau. Enfourner a nouveau 5min. Déguster tiède ou froid

Mamie ananas2

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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