750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
5 septembre 2017

LE FRIOLO FRAMBOISE NOUGAT

le friolo framboise nougat

Un entremet qui demande pas mal de préparation, un peu long à faire et en 5min il ne reste plus rien! 
Avancez vous en préparant les choux à l'avance, puis viendra le sablé, le biscuit joconde et les crèmes.
Vous prendrez, je suis sure, beaucoup de plaisir à préparer ce dessert.
C'est un entremet très généreux, prévoir des choux plus petit afin de satisfaire 10 personnes et non 8 comme j'ai fait à la base.
La recette de la pâte à choux sera pour une fournée plus importante, je fais rarement que 8 choux. Les restants conserveront très bien au congélateur.

le friolo framboise nougat1

Pour 10 personnes: 

  • Pour le sablé

50g de jaunes d'oeuf
150g de beurre
130g de sucre
200g de farine
10g de levure chimique
1g de sel

  • Pour le biscuit Joconde

62g d'oeufs
40g de blancs d'oeufs
45g de sucre glace
45g de poudre d'amandes
10g de farine
10g de sucre

  • Pour la pâte à choux

90g de beurre
200g d'oeufs
5g de sucre
110g de farine
200g d'eau
2g de sel

  • Pour la crème pâtissière à la framboise

90g de jaunes d'oeufs
66g de lait
33g de beurre
66g de crème liquide entière
300g de purée de framboises
110g de sucre
25g de maizéna

  • Pour la crème légère au nougat

165g de lait
33g de jaunes d'oeufs
100g de crème liquide entière
95g de pâte de nougat
5g de sucre
13g de maizéna
7g de gélatine

  • Pour le décor

250g de framboises

le friolo framboise nougat2

1. Préparer le sablé. A l'aide d'une feuille mélanger tous les ingrédients. Disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, sur une épaisseur de 5cm. Réfrigérer 12h. 
2. Préchauffer le four à 170°C et enfourner le sablé pour 15min. 
3. Augmenter la température du four à 200°C. Préparer le biscuit joconde. Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter à la farine, puis les oeufs. Monter les blancs en neige ferme et les serrer avec le sucre. Ajouter à la préparation précédente. 
4. Couler sur plaque et enfourner à 180° pour 12 min.
5. Pour la pâte a choux, faire chauffer l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter la farine et bien mélanger, dessécher la pâte puis dans la cuve du robot avec la feuille, ajouter petit a petit les oeufs. 
6. Sur une plaque à pâtisserie, pocher les choux. Enfourner pour 20min selon la grosseur.
7. Préparer la crème pâtissiere en fouettant les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maizéna. Chauffer le lait avec la purée de fruits et verser sur le mélange d'oeufs. Remettre dans la casserole et faire épaissir. Débarrasser dans un récipient et ajouter le beurre, bien mélanger et filmer au contact. 
8. Une fois la crème refroidie, ajouter la crème montée en chantilly. 
9. Fourrer les choux avec la crème à la framboise. 
10. Placer le sablé dans un cadre, recouvrir du restant de pâtissière. Réfrigéré. 
11. Préparer la crème nougat en faisant comme la pâtissiere framboise et en ajoutant la gélatine lorsque cette derniere est épaissie. 
12. Couper le biscuit joconde à la mesure, le placer sur la pâtissiere framboise. Disposer les choux en les collant avec la crème nougat. Disposer la crème nougat à la douille st honoré. Décorer de framboises

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28 août 2017

QUATRE QUART AUX NECTARINES

quatre quart aux nectarine

Avec les fruits de l'été c'est super bon, pêches, abricots.

Pour 8 personnes:

265g de fruits
265g d'oeufs
265g de beurre
265g de sucre
265g de farine
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 trait d'amande amère

quatre quart aux nectarine1

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Fouetter le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que ce mélange blanchisse. Tout en continuant de mélanger incorporer les oeufs un a un, puis la farine, la levure et l'arôme.
3. Couper les fruits en morceaux et les ajouter délicatement à la pâte.
4. Verser la pâte dans un moule beurré, enfourner, compter 1h de cuisson. Déguster froid.

27 août 2017

GÂTEAU AU CACAO ET PETITS SUISSES

Gâteau cacao et petit suisse

J'ai beaucoup aimé ce gâteau, il a la texture d'un fondant, tres fort en cacao. Le glacage légèrement acide apporte la touche finale. LA touche gourmande en plus, comme si on en n'avait jamais assez.

Pour 8 personnes:

4 oeufs
4 petits suisses
80g de cacao sans sucre
80g de maizéna
120g de sucre
2 cuil. à soupe de rhum
1 orange

  • Pour le glacage

160g de sucre glace
2 cuil. à soupe de jus de citron

Gâteau cacao et petit suisse1

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger au fouet les petits suisses avec le cacao, le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger entre chaque ajout. Incorporer la maizéna, le zeste d'orange et le rhum.
3. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la pâte précédente. Beurrer un moule, couler la préparation et enfourner 40min.
4. Lorsque le gâteau a refroidi, préparer le glacage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron et 4 cuillère a soupe d'eau chaude, déposer sans attendre sur le gâteau. La consistance idéale doit etre comme une mayonnaise. Le glacage durcit très vite.

24 août 2017

COQUE MERINGUEE AUX FRUITS

coques meringuées aux fruits

Il me restait quelques coques de mes mont blanc et voiçi mon dessert avec l'inspiration du moment.
J'ai préparé une crème mousseline, une chantilly peut sucrée fera l'affaire, comme une pavlova.

Pour 3 personnes:

3 coques en meringue
Mûres fraiches

  • Pour la crème

80g de mascarpone
30g de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
22cl de lait
1 gousse de vanille
30g de sucre
22g de maizéna

coques meringuées aux fruits1

1. Préparer la pâtissière en faisant chauffer le lait avec la gousse de vanille.
2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maizéna, bien mélanger. Délayer avec un peu de lait chaud. Verser le tout dans la casserole et faire épaissir tout en mélangeant. Débarrasser dans un saladier, filmer au contact pour ne pas qu'une croûte se forme.
3. Détendre le mascarpone avec la crème tout en fouettant. Ajouter la chantilly à la pâtissière refroidie.
4. Dans les coques, disposer un peu de fruits, un peu de crème, des fruits, la crème restante et pour finir des fruits. Servir rapidement pour ne pas que la coque ramollisse.

19 août 2017

CAKE CAPITONE

cake au chocolat capitoné

Pour donner un nouveau look a un cake au chocolat, un peu plus girly et de surcroit très bon!
Vous pouvez le fourrer ou le recouvrir d'une ganache.
J'ai utilisé de la pâte d'amande cette fois ci.

Pour 8 personnes:

5 oeufs
12cl de crème liquide
80g de beurre
5cl de rhum
50g de chocolat noir
Pâte d'amandes
Perles de sucre
125g de sucre
75g de miel
75g de poudre d'amandes
25g de cacao
120g de farine
1/2 sachet de levure chimique

cake au chocolat capitoné1

1. Faire fondre le beurre et le chocolat, séparément. Préchauffer le four à 160°C
2. Fouetter les oeufs avec le sucre et le miel. Lorsque le mélange à blanchi, ajouter à la feuille la poudre d'amandes, la farine et la levure, le cacao. Une fois le mélange homogène incorporer les ingrédients restants.
3. Couler la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45min.
4. Une fois le cake cuit et refroidi, le décorer soigneusement.

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17 août 2017

GÂTEAUX FAÇON TATIN

gâteaux façon tatin

Encore une belle gourmandise, dieu que c'était bon! 
Et cela conviendra à tous, car sans gluten! La pâte est faite avec des marrons

Pour 13 pièces:

4 oeufs
80g de beurre
4 pommes
250g de châtaignes en conserve
350g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique

gâteaux façon tatin1

1. Peler les pommes et les émincer en lamelles. Dans une poêle faire fondre le beurre avec 225g de sucre et y faire cuire les pommes en les retournant très souvent. Laisser caraméliser une dizaine de minutes. 
2. Mixer les chataignes avec la levure, ajouter les oeufs, le sucre restant et une pincée de sel. 
3. Préchauffer le four à 180°. 
4. Dans les dômes en silicone, déposer des pommes caramélisées, recouvrir de l'appareil à gâteaux. Enfourner pour 25 min. Démouler froid. 

11 août 2017

CRÈME SEMOULE AUX FRUITS SECS

crème de semoule et fruits secs

Mon mari adore la semoule, perso pas du tout convaincu de ce dessert. Et pourtant, très très bon. Crémeux a souhait, plein de parfum avec les fruits secs, léger, frais. Je vous recomande ces petites crèmes.

Pour 9 crèmes:

33cl de lait
2 oeufs
40g de beurre
80g de polenta
40g de raisins secs
6 abricots secs
5cl de rhum ambré
50g de sucre en poudre
20g de farine

1. Faire chauffer le rhum et les raisins, à ébulition retirer du feu, couvrir et laisser gonfler.
2. Dans une casserole amener à ébulition le lait et le sucre, y jeter la polenta et cuire 3min en remuant. Stopper la cuisson et laisser gonfler 5min à couvert. 
3. Couper menu les abricots. Séparer les blancs des jaunes.
4. Ajouter à la polenta le beurre, bien mélanger, puis les jaunes d'oeufs. ensuite les abricots et les raisins avec le rhum. 
5. Monter les blancs en neige et les ajouter à la masse.
6. Disposer la préparation dans des ramequins, réfrigérer au moins 2h avant dégustation. 

10 août 2017

GÂTEAU LAQUÉ DE SEMOULE AUX MÛRES

gâteaux de semoule aux mûres

J'ai laqué le gâteau avec du lait concentré, comme un canard! Et qu'est ce que c'était bon!
La consistance est fantastique et les mûres apportent une bonne dose d'acidité. 
Il se conserve quelques jours dans une boite en fer. 

Pour 6 personnes: 

3 oeufs
130g de beurre mou
150g de mûres
200g de semoule fine
1/2 sachet de levure chimique
1 petite boite de lait concentré sucré (150g)
70g de poudre d'amande
50g de sucre

gâteaux de semoule aux mûres1

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Quand le mélange a blanchi, incorporer à la maryse la semoule, la levure, la poudre d'amande. Puis le beurre en petits morceaux, bien mélanger.
3. Dans un moule à cake beurré, verser la moitié de la pâte. Disperser les mûres et recouvrir de pâte restante. Enfourner pour 40min. 
4. Mélanger le lait concentré avec un filet d'eau. Une fois le gâteau cuit le napper avec le lait concentré.  Se déguste froid.

gâteaux de semoule aux mûres2

5 août 2017

FORET BLANCHE

Foret blanche

C'est la cousine de la foret noire! Ce gâteau est fourré d'ananas et la génoise imbibée  avec le sirop d'ananas. 
A servir très frais
Splendide!

Pour 8 personnes:

10 oeufs
150g de beurre
200g de mascarpone
55cl de crème liquide entière
200g de chocolat noir
400g d'ananas au sirop 
Amandes effilées
Copeaux de chocolat
150g de sucre 
60g de sucre glace
120g de farine
1 pincée de sel

Foret blanche1

1. Préparer les génoises, faire fondre le chocolat et le beurre.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les oeufs tout en ajoutant le chocolat.
3. Préchauffer le four à 150°C. Monter les blancs en neige et lorsqu'ils sont pratiquement ferme, ajouter le sucre pour bien les serrer. Les ajouter à la préparation précédente, très délicatement. Ajouter la farine tout doucement.
4. Couler la pâte dans un cercle et enfourner pour 30min.
5. Monter la crème et le mascarpone en chantilly, ajouter le sucre glace.
6. Partager la génoise en deux, les imbiber avec le sirop d'ananas. Sur la base déposer de la chantilly, les ananas en morceaux et une nouvelle couche de chantilly. Recouvrir avec la 2eme génoise et recouvrir uniformément de chantilly.
7. Faire griller des amandes effilées et les disposer sur tout le pourtour du gâteau. Puis recouvrir la surface avec des copeaux de chocolat.

1 août 2017

CONDÉ AUX POMMES

Condé aux pommes

Un gateau de riz au lait on pourrait dire. Mais garni de pommes poêlées. Elles parfument agréablement le riz. C'est réellement très bon. Sans exagération j'ai adoré.
J'imagine bien ce dessert avec des abricots, profitez en c'est la saison

Pour 6 personnes:

50cl de lait
1 oeuf
35g de beurre
75g de riz rond
1 gousse de vanille
400g de pommes
140g de sucre

Condé aux pommes1

1. Précuire le riz 10min dans de l'eau. 
2. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et y cuire le riz à couvert, jusqu'à complète absorption. 
3. Hors du feu ajouter l'oeuf et la moitié du sucre.
4. Peler les pommes, les couper en quartier. Les poeler dans le beurre. Lorsqu'elles commencent à dorer ajouter le sucre restant  et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes soient tendres et qu'elles aient rendues tout leur jus et que ce dernier soit évaporé.
5. Préchauffer le four à 180°C. 
6. Beurrer un moule à flan, disposer la moitié du riz, puis les pommes et finir avec le riz. Plafcer dans un bain marie pour une cuisson de 40min. 
7. Démouler froid et dégustrer froid.

27 juillet 2017

TARTE AUX POMMES TAF

Tarte aux pommes taf

Vous connaissez le café taf? Le café corsé en rhum. 
Cette tarte est dédiée a Laymis un ami, qui a la premiere bouchée s'est exclamée, "après le café taf voiçi la tarte taf! 

Pour une plaque de 16 personnes:

  • Pour la pâte

300g de farine
150g de beurre
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

4 oeufs
50cl de crème liquide
8 pommes
100g de raisins secs
100g de sucre
Rhum ou calvados
Extrait de vanille liquide

Tarte aux pommes taf1

1. Préparer la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients et en ajoutant un peu d'eau pour avoir bonne consistance. Foncer la plaque.
2. Faire tremper les raisins dans autant d'alcool. d'où l'appellation TAF! .....
3. Peler les pommes et les trancher à la mandoline de façon à avoir une coupe régulière et une cuisson homogène.
4. Préchauffer le four à 200°C. 
5. Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème, l'extrait de vanille et l'alcool des raisins. 
6. Disposer harmonieusement les pommes sur le fond de pâte, disperser les raisins et couler l'appareil a crème. Enfourner pour 40min. déguster froid, tiède ou chaud

 

9 juillet 2017

CAKE A LA BANANE

cake à la banane

Préparé pour une compet sportive de mon mari, pour un max d'énergie.
Consistance moelleuse au bon goût de banane, plus elle sera mure, plus la saveur sera renforcée.

Pour 6 personnes:

3 oeufs
100g de beurre
1 banane
80g de farine
40g de maizéna
120g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
1/2 cuil. à café de cannelle
1 zeste de citron

cake à la banane1

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
3. Fouetter les jaunes avec les 2 sucres et la cannelle. Incorporer la farine, la maizéna et la levure, le zeste de citron. Lorsque le mélange est homogène ajouter le beurre mou, puis la banane écrasée.
4. Fouetter les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45min environ.

cake à la banane2

3 juillet 2017

MONT BLANC A MA FAÇON

mont blanc à ma facon

Vous connaissez tous le mon blanc avec la creme de marron poché a la mini douille unie. 
Ben voilà ma variante avec sa coque en meringue. C'était trop bon gustativement et la surprise était parfaite.

Pour 12 mont blanc:

  • Pour la pâte sucrée

375g de beurre
3 œuf
300g de sucre glace
750g de farine T55
75g de sirop de glucose

  • Pour la crème de marron

100g de mascarpone
300g de crème de marron
435g de pâte de marron non sucré
1 trait d'extrait de vanille

  • Pour la chantilly

125g de mascarpone
125g de crème liquide

  • Pour les coques meringue

7 blanc d'oeuf
196g de sucre en poudre
196g de sucre glace

mont blanc à ma facon 2

1. Préparer les meringues, dans la cuve du robot placer les blancs d'oeufs et le sucre en poudre, fouetter en des blancs bien ferme. Afin de donner une jolie meringue brillante, ajouter tout en fouettant le sucre glace.
2. Sur des demi spheres, avec une poche à douille unie, former les demi coques. 
3. Enfourner dans un four préchauffé à 90° pendant 2h. Laisser refroidir dans le four. 
4. Préparer la pâte, dans le robot pétrin avec le crochet placer la farine, le sucre glace, le beurre et le sirop de glucose. Une fois bien mélanger, pour humidifier la pâte, ajouter les 3/4 de l'oeuf battu.
5. Placer la pâte dans un saladier, couvrir et réserver jusqu'au lendemain.
6. Etaler la pâte sucrée et en foncer des moules à tartelettes. Enfourner pour 10 min.
7. Mettre tous les ingrédients de la crème et fouetter a vive allure. Pocher cette crème dans les fonds de tartelettes. Réserver. 
8. Monter la crème liquide et le mascarpone en chantilly. Pocher sur la crème de marron. Coifer d'une demi coque de meringue. Réfrigérer jusquau service.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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