750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
23 mars 2018

MOELLEUX AMANDE POIRE A L'ORANGE

moelleux amande poire à l'orange

Des moelleux tout tendre, fondant et sans gluten! J'ai remplacé la farine par de la poudre d'amande. 
J'ai déposé 1/2 poire au milieu de chaque moelleux. 
Une fois cuit je les ai tartiné de confiture d'orange amère. 
Je vous ai convaincu?? Voici la recette. 

Pour 2 moelleux: 

2 oeufs
10g de beurre
2 demis poires au sirop 
1 citron
Confiture d'orange amère
125g de poudre d'amandes
Amandes effilées
100g de sucre glace
1 cuil. à café de levure chimique 
1 pincée de sel

moelleux amande poire à l'orange1

1. Préchauffer le four à 160°. Beurrer 2 petits caquelons. ou 2 petits moules a manqué
2. Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace, la levure et le sel.
3. Râper le zeste et l'ajouter, ainsi que les oeufs.
4. Verser la pâte dans les caquelons, déposer au centre les demi poire. Enfourner 20min.
5. Dès la sortie du four, napper de confiture et saupoudrer d'amandes effilées torréfiés

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21 mars 2018

MATEFAIM AUX POMMES

matefaim aux pommes

Une grosse crêpe à partager, avec des pommes dedans. Je l'ai faite pour le gouter. 

Pour 4 gourmands:

1 oeuf
70g de beurre
25cl de lait
2 pommes
110g de farine 
75g de sucre
1 bonne cuil. à soupe de sucre vanillé 
Fleur d'oranger

1. Faire fondre 20g de beurre. Mélanger la farine, 25g de sucre et ajouter les oeufs. Puis le beurre et le lait peu à peu pour avoir une pâte homogène. Ajouter la fleur d'oranger. Réserver.
2. Peler et trancher les pommes. Chauffer une poêle avec le beurre restant et une goutte d'huile, afin que le beurre ne noircisse pas. Laisser confire les pommes, les saupoudrer de sucre restant ce qui les caramélisera
3. Une fois les pommes bien tendre, verser la pâte et cuire 10 min a feu moyen. Retourner la matefaim sur une assiette, cuire l'autre coté 10 min de plus. Déguster chaud. 

17 mars 2018

CAKE AUX POMMES ET CONFITURE DE LAIT

cake aux pommes et confiture de lait

Voici une gourmandise bien bonne et aussi très riche. Heureusement que les pommes sont là pour se donner bonne conscience. 

Pour 6 personnes:

250g de beurre
3 oeufs
3 pommes
6 cuil. à soupe de confiture de lait 
250g de farine
200g de sucre

cake aux pommes et confiture de lait1

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger le beurre mou avec la farine. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans la cuve du robot, fouetter les jaunes avec le sucre. Puis à la feuille ajouter farine / beurre. 
3. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter à la pâte.
4. Peler et détailler les pommes en lamelles, les mélanger à la confiture de lait.
5. Beurrer un moule à cake, verser la moitié de la pâte, disposer les pommes et recouvrir du restant de pâte. 
6. Enfourner pour 55min. Déguster tiède ou froid

cake aux pommes et confiture de lait2

6 mars 2018

CHEESECAKE SPÉCULOS CHOCOLAT

cheesecake spéculos chocolat

J'y suis arrivée! Il est superbe, je suis ravie et j'ai compris l'astuce! Cuisson a basse température et le laisser refroidir dans le four. 
Ceux qui me suivent comprendront, j'avais eu beaucoup de mal a faire un contour net jusqu'à présent.

Pour 6 personnes:

300g de philadelphia
1 cuil. à soupe de crème liquide
40g de beurre
2 oeufs
125g de spéculos
25g de chocolat noir
1 pomme
50g de sucre
1 cuil. à café de maizéna

cheesecake spéculos chocolat1

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Faire fondre le beurre, mixer les biscuits, mélanger ensemble. Tapisser le fond d'un moule beurré. Placer au réfrigérateur 
3. Fouetter les oeufs avec le sucre et la maizéna. Ajouter le philadelphia tout en mélangeant, à la maryse, sans faire rentrer d'air dans la préparation. 
4. Peler la pomme et la couper en dés, l'ajouter à la préparation au fromage. Verser dans le moule. 
5. Faire fondre le chocolat avec la crème liquide. Verser sur le cheesecake en un mince filet. 
6. Enfourner 45min. Stopper la cuisson et laisser le cheesecake dans le four jusqu'à complet refroidissement. Placer 1 nuit au frais et déguster. 

5 mars 2018

CHEESECAKE AU CITRON

cheesecake au citron

Je n'arrive pas a faire des cheesecakes qui ont fière allure, aux bords réguliers. Si vous avez une astuce je prend. 
Heureusement qu'il était bon, ça compense. 

Pour 6 personnes:

50g de beurre
200g de sablés
20g de noix de coco
30g de sucre
1 citron vert

3 oeufs
250g de philadelphia
400g de fromage blanc
80g de sucre
2 citrons verts

cheesecake au citron1

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mixer les sablés, faire fondre le beurre et le mélanger a la poudre de sablés, au sucre, au zeste et jus du citron et à la noix de coco.
3. Au fond d'un cercle à pâtisserie disposer la pâte, bien tasser. Enfourner 10min.
4. Séparer les blancs et jaunes de 2 oeufs. Monter les 2 blancs en neige ferme. Fouetter les 2 fromages avec le sucre, les 2 jaunes et l'oeuf entier. Ajouter les jus et zestes des citrons. Délicatement à la maryse, ajouter les blancs battus. 
5. Verser la garniture dans le cercle, enfourner 50min. 
6. Laisser refroidir avant de démouler et servir frais 

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4 mars 2018

CUPBROWNIES CRÈME CARAMEL AU BEURRE SALÉ

cupbrownies ganache caramel au beurre salé

Je vous préviens, c'est drôlement adicitif, très très gourmand, terriblement gourmand. Vous allez fondre de plaisir, sur! 

Pour 4 Cup:

  • Pour le gâteau

2 oeufs
100 g de beurre
200 g de chocolat noir à pâtisser
100 g de fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan...)
150 g de sucre
150 g de farine
50 g d'huile d'olive
1 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de levure

  • Pour la crème

20cl de mascarpone
5cl de crème liquide
3 cuil. à soupe de caramel au beurre salé

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Coupez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un grand bol allant au micro-ondes avec le beurre aussi coupé en morceaux. Faites fondre 1m30, lissez avec un fouet et ajoutez l'huile
3. Dans un autre bol, fouettez les oeufs, le sucre, la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, puis ajoutez le mélange de chocolat
4. Ajoutez alors la levure, le sel et la farine. Mélangez. Hachez les noix grossièrement, et ajoutez-les à la préparation.
5. Versez dans des caisettes en papier. Enfournez 15 minutes.
6. Une fois les cup refroidi, préparer la crème, en fouettant vivement les 3 ingrédients. 

26 février 2018

TARTE AUX POMMES SUR CRÈME DE MARRON ET SON CRUMBLE

tarte pomme marron en crumble

Dans les séries des gourmandises, épisode 2! Le jour de ce dessert j'en avais fait 3. Ptet abusé pour le coup, on ne l'avait pas apprécié a sa juste valeur. Mais le lendemain oui, totalement. A servir tiède, c'est bien meilleur

Pour 8 personnes:

  • Pâte brisée

200g de farine
25g de sucre
100g de beurre
Une pointe de sel
Eau

2 oeufs
120g de beurre mou 
300g de crème fraiche épaisse 
3 pommes
240g de crème de marron
60g de poudre de noisette
80g de cassonade
80g de sucre en poudre
60g de farine
2 cuil. à café de cannelle

tarte pomme marron en crumble1

1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. Foncer un moule à tarte et réfrigérer. 
2. PRéparer le crumble, mélanger la farine, la poudre de noisettes, le beurre et la cassonade. Réfrigérer. 
3. PEler les pommes et les couper en quartiers. Saupoudrer de cannelle, mélanger et réserver. 
4. PRéchauffer le four à 200°C. 
5. Fouetter les oeufs avec le sucre, puis la crème. Ajouter les pommes et mélanger 
6. Tartiner le fond de tarte avec la crème de marrons, disposer les pommes et sa crème. Râper le crumble en surface. Enfourner pour 40min. Si besoin couvrir d'une feuille d'allu pour ne pas que le dessus cuise trop vite. 

25 février 2018

TARTE CHOCO MARRON ORANGEAT

tarte choco marron orangeat

En manque d'inspiration pour vous raconter ma recette. C'était bon, tout simplement

Pour 13 tartes:

  • Fonds de tarte en pâte sucrée 

250g de beurre
2 œuf
200g de sucre glace
500g de farine T55
50g de sirop de glucose


15cl de crème liquide
40g de beurre demi sel
150g de chocolat noir
435g de pâte de marron non sucré
50g d'orangeat 
100g de sucre glace

1. Préparer la pâte, dans le robot pétrin avec le crochet placer la farine, le sucre glace, le beurre et le sirop de glucose. Une fois bien mélanger, pour humidifier la pâte, ajouter les 3/4 de l'oeuf battu.
2. Placer la pâte dans un saladier, couvrir et réserver jusqu'au lendemain.
3. Etaler la pâte sucrée et en foncer des moules à tartelettes. Enfourner pour 10 min.
4. Faire fondre le beurre avec le sucre glace et 1 cuil.  à soupe d'eau à feu très doux. Mélanger vivement avec la pâte de marron. Une fois la crème lisse ajouter les orangeats. Couler dans les fonds de tartelettes.
5. Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat, bien mélanger et couler sur les tartelettes. 

22 février 2018

MOELLEUX COULANT A LA COMPOTE

moelleux coulant à la compote

Tout est dans le titre. 

Pour 6 moelleux:

3 oeufs
60g de beurre
100g de poudre d'amande
2 compotes
100g de sucre
40g de farine
20g de maïzena
1/2 cuil. a café de de levure

1. DAns des bacs à glaçons couler la compote, réfrigérer 1h.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Faire fondre le beurre.
4. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes, le beurre, la farine, la maïzena et la levure.
5. Remplir des caissettes avec la préparation, au centre déposer un glaçon de compote. Enfourner pour 20min. 

13 février 2018

PARFAIT GLACÉ AUX FIGUES

parfait glacé aux figues

Vous allez espanter vos gourmands. On m'a complimenté en long en large et en travers. Je dois dire que j'en ai abusé en faisant croire que c'était hyper compliqué à faire. Mais il n'en est rien. De plus ca écoule les stocks de confiture, cà laisse de la place pour les autres a venir. 

Pour 20 dômes:

6 jaunes d'oeuf
400g de crème fouettée
250g de confiture de figues avec morceaux
120g de sucre

parfait glacé aux figues1

1. Faire un sirop avec le sucre et 4cl d'eau. Fouetter les jaunes et lorsque le sirop atteind les 120°C., l'ajouter en un mince filet. Fouetter jusqu'a ce que le mélange triple de volume et refroidisse. Compter au moins 10min 
2. A la crème fouettée ajouter la confiture, puis ajouter ce mélange aux jaunes montés. Mélanger délicatement. 
3. Couler la préparation dans des empreintes ou dans un grand moule a vacherin. Congeler au moins 2h. Se conserve plusieurs sem au congélateur .

11 février 2018

GÂTEAU AU CHOCOLAT COGNAC POIRE

gâteau au chocolat cognac poire

Une envie subite de gourmandise?? Ce gâteau sera idéal car rapide de préparation et assouvira toutes vos envies. Le plus, la ptite saveur de cognac, marié aux poires cela titille les papilles. 

Pour 6 personnes:

3 oeufs
85g de beurre
85g de chocolat 
85g de noisette en poudre
85g de vergeoise
3 poires au sirop 
1 cuil. à soupe de cognac

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat. Hors du feu ajouter le cognac.
3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec la vergeoise jusqu'a ce que le mélange mousse. 
4. Monter les blancs en neige ferme. Ajouter petit a petit au chocolat. Puis à la maryse ajouter la poudre de noisette. Mélanger avec les jaunes mousseux. 
5. Verser la moitié de la pâte dans un moule. Disposer les poires en tranches et recouvrir avec le reste de pâte. Enfourner pour 30 à 40min.

6 février 2018

BABA AU RHUM ARDECHOIS

baba au rhum ardéchois

Le baba je l'aime sous toute ces formes. Là avec une crème aux marrons c'etait sensas. j'ai coupé la crème de marron avec de la pâte pour ne pas que la crème soit trop sucrée mais qu'elle est suffisamment gout aux marrons.

Pour 8 personnes:

3 oeufs
10cl de lait 
80g de beurre mou 
15cl de rhum 
300g de sucre
250g de farine 
15g de levure fraiche
1 pincée de sel

  • Pour la crème

15cl de creme liquide
150g de mascarpone 
150g de crème de marron
150g de purée de marron

baba au rhum ardéchois1

1. Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure.
2. Dans la cuve du pétrin travailler la farine avec 1 cuil. à soupe de sucre et le sel. Ajouter la levure diluée et les oeufs un par un. Une fois ces derniers bien incorporé, ajouter le beurre. Pétrir 10min. 
3. Décoler la pâte avec une corne, couvrir d'un linge, placer la cuve dans une endroit chaud et laisser lever 2h.
4. Au bout de ce temps, pétrir à nouveau la pâte quelques minutes. Beurrer un moule a savarin et y disposer la pâte. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h dans un endroit chaud.
5. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 30min. 
6. Préparer le sirop en ajoutant le sucre a 60cl d'eau. Laisser frémir 15min, stopper la cuisson et ajouter le rhum. 
7. Démouler le savarin, le placer dans un plat creux et arroser de sirop tiède jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé. 
8. Préparer la crème en fouettant l'ensemble des ingrédients. Disposer au centre du savarin. Réserver au frais jusqu'au service. 
Pour plus de gourmandises, des éclats de marrons glacés trouveront leur place dans la crème 

21 janvier 2018

CAKE AUX FRUITS CONFITS ET NOIX

cake aux fruits confits noix et raisins

La particularité de ce cake est que j'ai fait macéré les fruits dans un vin rouge, plus le vin sera fort, plus la saveur du cake s'en ressentira.
Il est riche en fruits confits et en noix. Varier selon vos envies les ingrédients. On pourra le garnir de fruits un peu plus exotique comme les ananas confits, la papaye et faire macérer tous ces fruits dans le rhum. 
J'ai pratiqué une cuisson très longue, comme le fait un ami boulanger pour certains de ces pains. Le cake en ressort plus moelleux et se conserve très longtemps.

cake aux fruits confits noix et raisins1

Pour 8 personnes:

4 oeufs
150g de beurre mou 
200g de sucre
2 cuil à soupe de sucre vanillé
300g de farine
1 paquet de levure
200g de cerises confites
200g d'orangeat
100g de raisins secs
100g de noix
1 cuil. à café de cannelle
1/2 cuil. à café de muscade
12cl de vin rouge

1. Faire tremper les fruits confits dans la vin au moins 1h.
2. Préchauffer le four à 160°C. 
3. A la feuille travailler le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs entiers. Incorporer la farine et la levure.Ajouter les épices et les fruits confits égouttés ainsi que les noix.
4. Verser dans un moule à cake graissé. Enfourner pour 15min puis 1h45 à 150°. Déguster froid

cake aux fruits confits noix et raisins2

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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