30 décembre 2013

TAJINE DE POULET AUX PRUNEAUX ET ABRICOTS

L'avantage avec les tajines est que l'on peu embellir une viande "pauvre"! Les épices et les aromates la transforme facilement.La cuisson a été faite en deux fois, pour une organisation personelle. La sauce était liée et nappante. Les fruits étaient confits et la viande délicieuse.A servir impérativement avec une semoule. Pour 18 personnes: 18 cuisses de poulet500g d'abricots secs500g de pruneaux4 échalons4 gousses d'ail3 cuil. à café de cannelleGingembre2 doses de safran 150cl de bouillon de légumesHuile d'oliveSel, poivre 1.... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

CROQUETTES DE MAQUEREAUX

Il fût un temps, où j'étais pleine de bonnes intentions, où je pensais et ne voyais que par la chrono, je m'étais fait un petit stock de maqueraux grillées du petit navire (pour ne pas les citer)Et faute de courage, le petit stock est toujours là. Je me suis dit hier, pourquoi pas les cuisiner.Et voici ce qui en est sorti!J'y ai quand même ajouté du poisson blanc que j'ai cuit dans un court bouillon. Ces croquettes étaient bonnes, ont a bien aprécié.Je les ai servi avec des dés de courgettes et un maïs fondant de Tipiak. Pour 3... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

TARTE FINE CREME DE MARRON GANACHE AU CHOCOLAT NOIR

Si j'y avais pensé plus tôt!!!! Qu'est ce que c'était bon! Et comme je me retient pour ne pas en manger une seconde part!!! Alors je m'occupe vite l'esprit. Je prévois demain une journée pâtisserie et je me prévois une aprem cooconing en compagnie de vos blogs que je vais mefaire un plaisir de visiter car j'ai pris beaucoup de retard avec mes commandes.Pour en revenir à cette tarte, une pâte sablée maison, évidemment. Une couche de crème de marrons et une ganache corsé. Je pense qu'il ne faut pas la conserver au frigo afin que la... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

CROZETS A LA FORESTIERE

Première fois queje déguste ces petites pâtes, c'est plutot sympa et bonJe les ai préparé d'après une recette trouvée dans un maxi. A la base elle était prévu avec du quinoa. Je me la suis appropriée. Pour 2 personnes: 2 oeufs200g de crozets230g de champignons des bois décongelés20g d'amandes mondéesCibouletteHuile d'oliveSel, poivre 1. Cuire les crozets 15 min dans un volume d'eau salée. 2. Dans une poêle fare revenir les champignons. 3. Concasser les amandes.4. Egoutter les crozets, les ajouter aux champignons,... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

ENTREMET AGRUMES CRÈME DE MARRON

Assez décu du visuel, j'ai un peu jeté la crème à base de crème de marrons, comme j'ai pu, dans le speed!La base est à la clémentine, de la feuillantine, de l'orange curd, une mousse avec du mascarpone et du chocolat et pour finir la mousse à la crème de marrons! Ben contrairement à ce que vous pensez, c'était super léger!J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes et vous en souhaite des futures aussi belles. Pour 12 personnes: Pour la base 120g de beurre2 oeufs4 clémentines120g de sucre160g de farine1 sachet de levure... [Lire la suite]
24 décembre 2013

CRÈME DE POTIRON ŒUF POCHE

La crème de potiron que je vous présente aujourd'hui est juste exceptionelle et d'un velouté extraordinaire. Vous pouvez très bien la servir ce soir lors de votre repas de fête.Vous pouvez remplacer l'oeuf poché qui este tout autan délicieux, mais vous pourez le remplacer par un ingrédients de fête tel que le magret salé ou des dés de foie gras.Ou tel quel car, je le répète, il est une merveille.Une cuisson tout au micro ondes.Une recette trouvé dans un femme actuelle. Pour 4 personnes: 4 oeufs20cl de crème liquide800g de... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

GÂTEAU DE NOËL AUX FRUITS CONFITS

Ce gâteau fait parti des 13 desserts que je propose à Noel. Sa cuisson me fait penser à celle du pain d'épices, une cuisson longue et à basse température pour une mie moelleuse et une croute croustillante.Il est aussi aromatisé à la canelle.Je n'y ai mis que de l'angélique, vous pouvez mixé avec des bigorneaux ou n'importe quel fruits confits.J'ai fait trempé les raisins secs dans du vin rouge et le surplus à été ajouté au gâteau ce qui lui donne sa couleur ambré et sa saeur particulière. Pour 8 personnes: 150g de beurre200g de... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

MADELEINES AUX CÂPRES ET PIMENT

Des madeleines pour l'apéro. C'est tellement rapide à faire que ca ne vaut pas le coup de s'en passer. Moi j'en fait toujours un peu plus, je les congèlent et les sorts lors d'apéro à l'improviste. Câpres piment sont leur saveur. Les câpres apporteent un petit coté vinaigré bien sympa. Finalement ils prennent le dessus sur le piment. Pour 27 madeleines: 4 oeufs250g de beurre6 cuil. à soupe de câpresPiment d'espelette130g de farine120g de fécule de pommes de terre1 sachet de levureSel, poivre 1. Faire fondre le... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

CHEESCAKE AVOCAT CRÈME DE SAUMON FUME

Une idée pour les fêtes à venir.Je les aient servi en entrée Une couche biscuitée, un guacamole et une chiffonade de saumon fumé. De quoi ravir n'importe quel gourmand.   Pour 5 verrines: Pour la base 65g de beurre80g de biscuits tuc 250g de guacamole 250g de saumon fumé   1. Écraser les tuc, les mélanger  au beurre fondu. Verser dans les verrines.2. Disposer le guacamole dans les verrines.3. Tailler le saumon fumé en lanières, le disposer sur le guacamole. Réserver au frais jusqu'au service.
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20 décembre 2013

LUNETTE A L'ORANGE ET CACAO

Vous savez les lunettes à la confiture, les biscuits de notre enfance, jamais démodé, je les adorent.Ici détournée avec de l'orange curd saupoudré de cacao amer. LE biscuit est lui aussi au cacao. Et c'est vraiment bon. Beaucoup moins ssucré que les vrais lunettes à la confiture. Pour 13 lunettes: Orange curd190g de beurre1 jaune d'oeuf200g de farine55g de cacao amer en poudre75g de sucre glace 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Malaxer le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace et le jaune d'oeuf. Incorporer le cacao mélangé... [Lire la suite]
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