23 février 2014

FLAN AU CARAMEL

Un grand classique, un dessert de grand mère qui n'avait pas encore sa place sur mon blog. Voilà chose faite.Ce que j'aime dans les flans c'est sa texture bien épaisse et consistante. Et celui ci était juste parfait.J'avais pas mal d'oeufs fermiers à écouler, j'ai mis 9 oeufs! C'est trop vous me direz, je vous l'accorde.  6 beaux oeufs seront suffisant.  Mais plus doeufs signifie aussi plus de consistance ... Pour 6 personnes: 1 litre de lait9 oeufs280g de sucre + 140gExtrait de vanille 1. Avec 140g de sucre préparer... [Lire la suite]
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22 février 2014

SUPREME DE PINTADE CITRONNEE SAUCE WASABI

Je reviens en force avec ce plat plein de saveurs. Fort en acidité avec le citron. Mais c'est bien, c'est frais et la viande marinée très fondante.La sauce a base de cacahuètes wasabi. On adore le wasabi à la maison, on aime sa force, on a trouvé la sauce un peu douce mais chacun en appréciera son dosage et le cas échéant sera toujours a temps d'en rajouter. Le piquant est bon dans un plat mais il ne faut pas qu'il l'emporte sur le reste des saveurs. Pour 6 personnes: 6 suprêmes de pintade2 citrons3 échalons4 gousses d'ail40g de... [Lire la suite]
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19 février 2014

CRÈME BRULÉE AU GRAND MARNIER ET SPÉCULOS

MAis c'est bon le grand marnier!!!! Ca donne un parfum terrible. J'en met partout, la bouteille s'évapore!!!!Le spéculos c'est le coté "non je ne suis pas du tout raisonable". C'est grave! Pour 5 crèmes: 30cl de crème liquide15cl de lait5 jaunes d'oeufs60g de sucreSucre roux10 spéculosGrand marnier 1. Préchauffer le four à  165°C. Faire tiédir le lait et la crème.2. Fouetter les jaunes avec le sucre. Délayer avec le liquide tiédit. Ajouter du grand marnier. 3. Ecraser 2 spéculos par caquelon. Verser de l'appareil.... [Lire la suite]
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18 février 2014

QUICHE AUX OIGNONS TROMPETTE RACLETTE

Le genre d'entrée que l'on pourrait retrouver sur les pistes de ski, l'entrée qui pose bien. Hyper fondante avec l'appareil à la crème et la raclette.Beaucoup d'oignons et quelques trompettes de la mort. Et biensur une pâte maison. Pour 6 personnes: Pour la pâte 200g de farine100g de beurre1 pincée de sel Pour la garniture 100g de cansalade2 oeufs20cl de crème liquide8 tranche de fromage à raclette35g de trompette de la mort désydratées4 oignonsHuile d'oliveSel, poivre 1. Préparer la pâte en mélangeant tous les... [Lire la suite]
17 février 2014

TAJINE DE LAPIN AUX PATATES DOUCES ET NAVETS

J'ai choisi des légumes sucrées pour préparer le lapin et tout un tas d'épices colorés. J'ai poussé jusqu'à utilisé des raisins secs orange. Cette préparation donne une autre dimention au lapin souvent délaissé. Il suffit de le relevé et cela peut donner des bons plats. C'est une viande maigre, il faut en profiter. Pour 4 personnes: 8 demi rables de lapin80g de pignons50g de raisins secs2 patates douces2 navets boule d'or2 oignons5 cuil. à soupe de coriandre hachée3 étoiles de badianne3 bâtons de cannelle1 cuil. à café de cumin1... [Lire la suite]
16 février 2014

TARTELETTES CHOCOLAT BLANC SPECULOS

Pour finir un repas avec gourmandise. Ou pourquoi pas pour un gouter de dimanche aprem. Ca tombe bien c'est dimanche. Il vous reste 1h pour vous mettre au fourneau. Pour 3 tartelettes: Pâte brisée ou sablée1 oeuf7cl de crème liquide60g de chocolat blanc90g de poudre de spéculos 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Faire fondre le chocolat et la crème dans une petite casserole.3. Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf, bien mélanger. Ajouter la poudre de spéculos.4. Foncer les moules à tartelettes de pâte. Couler la préparation... [Lire la suite]
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15 février 2014

VALENTINO

Un entremet pour la St Valentin. D'une finesse!!!!!!!!Biscuit aux amandes, feuillantine, mousse au grand marnier et mousse au praliné. La mousse au grand marnier est terrible et sublime l'entremet. A tester d'urgence cher lecteur. Pour 10 personnes: Pour le biscuit 40g de beurre4 oeufs125g de farine125g de sucre50g d'amandes en poudre Pour le sirop 50g de sucre25cl d'eauGrand marnier Pour la mousse au grand marnier 500g de mascarpone4 jaunes d'oeufs120g de sucre1 pointe d'extrait de vanilleGrand Marnier Pour... [Lire la suite]
14 février 2014

AXOA DE VOLAILLE

Une variante de la célèbre recette Basque qui est généralement préparé avec du veau. J'ai abusé sur les piments verts et oh oh c'était chaud!Passez un agréable weekend. Pour 4 personnes: 1kg d'osso bucco de volaille2kg de tomates8 pommes de terre6 longs piments vert1/2 oignon4 gousses d'ailThymLaurier1litre 1/2 de bouillon de volaille5cl d'huile d'olive30cl de vinaigre de vinSel, poivre 1. Faire revenir a viande dans de l'huile d'olive.2. Partager les piments en deux dan le sens d ela longueur, ôter les graines. Peler et... [Lire la suite]
13 février 2014

MOUSSE DE FOIES DE VOLAILLE AU PORTO

Il y a un moment que je me demandais si c'était faisable!!! Et ben oui ca l'est et c'est super bon et c'est naturel en plus. On sait ce qu'il y a dedans et il n'y a pas cette méga pellicule de gras en surface. Forcément puisqu'il n'y a pas une once de gras dedans. Mis à part la crème.Sachez que comme toute terrine, elle sera bien meilleure le lendemain. Pour un aspect compact et lisse veillez à poser un poids dessus après cuisson. Cela apportera un fini impeccable. Pour 8 personnes: 1kg de foies de volaille6 oeufs30cl de crème... [Lire la suite]
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12 février 2014

RISOTTO FACON THAÏ

Beaucoup plus léger que le risotto traditionnel, pas de crème, je l'ai remplacé par du lait de coco. Des champignons noirs qui craquent sous la dent et des pistaches. Sympa avec un plat chinois, tel qu'un plat de fruits de mer au curry. J'en ai l'eau à la bouche!J'aurai pû pousser un peu plus en utilisant un riz Thai, j'ai pris du riz rond. Car le risotto c'est avant tout un riz rond à mon sens. Pour 4 personnes: 15g de parmesan175g de riz rond60g de pistaches mondées45g de champignons noir1 oignon5cl de vin blanc1/2litre de... [Lire la suite]