750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
26 mai 2014

SAUMON AIGRE DOUX

saumon aigre doux

Une recette faite au dernier moment. A l'inspiration du moment et avec les ingrédients passant. J'ai essayé de retrouver les saveurs du resto chinois mais c'est peine perdue. Mais c'était quand même très bon et très gouteux. Un riz thai en accompagnement et c'est parti pour le voyage.
L'huile d'olive n'a rien d'Asiatique, mais je ne cuisine pratiquement que celle ci. J'aime son parfum et sa texture.

saumon aigre doux1

Pour 3 grands appétits:

600g de saumon
2 cuil. à café de pâte de crevette
1/2 poivron vert et jaune
1 citron
2 échalotes
2 gousses d'ail
2 cuil. à café de cumin
1 petite cuil. à café de gingembre en poudre
Huile d'olive

1. Emincer les poivrons. Faire chauffer la poêle avec un peu d'huile et y cuire les poivrons.
2. Peler l'ail et l'échalote. Ciseler l'échalote et hacher l'ail. LEs ajouter dans la poêle et faire sauter.
3. Saupoudrer de cumin, de gingembre et ajouter la pâte de curry. Bien mélanger.
4. Couper le saumon en cubes. LEs ajouter dans la poêle avecle jus de citron. Faire sauter jusqu'à la cuisson désirée du poisson. Servir avec un riz thai.

 

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16 avril 2014

ŒUFS PANÉS

oeufs panés

Des simples oeufs et finalement cette prestation en jette! Il me faut varier les menus de mes clients végétariens et il j'en ai de plus en plus. Et je me dis et je crois que limiter la viande ne serait pas si mal.
Super facile car l'oeuf est cuit dur au préalable, on est loin de l'oeuf mollé!
Puis je l'ai panné à deux reprises afin d'avoir une croute qui tienne bien lors de la cuisson.
J'ai fris à la végétaline. Je préfère ce résultat plutôt qu'avec de l'huile.

oeufs panés1

Pour 8 oeufs:

10 oeufs
Chapelure
Persil ou autre herbe
Farine
Sel

oeufs panés2

1. Cuire 8 oeufs dans un volume d'eau pendant 6 min. LEs refroidir puis les écaler.
2. Mettre dans une assiette de la farine. dans une autre assiette 2 oeufs battus en omelette et dans une troisième la chapelure avec les herbes ciselées finement.
3. Passer oeuf après oeuf dans la farine, dans les oeufs et dans la chapelure. Déposer sur plaque et réfrigérer 10min.
4. A nouveau passer les oeufs dans les oeufs puis dans la chapelure.
5. Chauffer le bain de friture et frire les oeufs jusqu'à coloration. Déguster aussitot avec une salade.

27 décembre 2013

CROZETS A LA FORESTIERE

crozets à la forestiere

Première fois queje déguste ces petites pâtes, c'est plutot sympa et bon
Je les ai préparé d'après une recette trouvée dans un maxi. A la base elle était prévu avec du quinoa. Je me la suis appropriée.

crozets à la forestiere1

Pour 2 personnes:

2 oeufs
200g de crozets
230g de champignons des bois décongelés
20g d'amandes mondées
Ciboulette
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Cuire les crozets 15 min dans un volume d'eau salée. 
2. Dans une poêle fare revenir les champignons. 
3. Concasser les amandes.
4. Egoutter les crozets, les ajouter aux champignons, ainsi que les amandes et la ciboulette. Ajouster l'assaisonement. 
5. Cuire les oeufs au plat. Dresser les crozets et surmonter d'un oeuf par assiette.

14 décembre 2013

POISSONS EN CROUTE DE PISTACHE

poisson en croute de pistaches

Pour changer du poisson en panure de chapelure, plus croquant et bien meilleur.
Tout a fait faisable pour de invités qui en surprendront plus d'un.
J'ai pané du saumon et du colin.
Pour un plat plus léger vous pouvez ne panner qu'une face.

poisson en croute de pistaches1

Pour 4 personnes:

4 morceaux de poissons
2 oeufs
120g de pistaches mondées
Farine
Sel, poivre
Huile d'olive

poisson en croute de pistaches2

1. Battre les oeufs en omelette dans une assiette creuse. Mixer les pistaches et placer dans une assiette creuse. Dans une troisième assiette placer la farine.
2. Assaisonner les morceaux de poisson.
3. Chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Passer les morceaux de poisson dans la farine, dans les oeufs puis dans les pistaches. Faire frire et servir avec des quartiers de citron.

poisson en croute de pistaches3

30 novembre 2013

OMELETTE A LA CORSE

omelette à) la Corse

C'est du lourd, parfait en ces journées glaciales. 
Oeufs fermiers et chèvre cendré, c'est un minimum!
Un soupcon de menthe et une cuisson à l'huile d'olive.
Les Corses sont peut être mégalos ou même paranos mais ils sont assurément amateur de bonne chose, en preuve cette délicieuse omelette.

omelette à) la Corse1

Pour 1 personne:

3 oeufs
100g de chèvre cendré
1 cuil. à soupe de menthe hachée
Poivre
Huile d'olive

1. Battre les oeufs en omelette, assaisonner en poivre et ajouter la menthe. Bien mélanger.
2. Chauffer la poêle avec de l'huile d'olive et y faire cuire l'omelette. Au dernier moment y déposer des rondelles de fromage de chèvre. Continuer la cuisson 2 min et servir aussitôt.

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17 novembre 2013

SAUMON A L'ORANGE EN PAPILLOTE

saumon à l'orange en papillotte

Pour changer du saumon vapeur, la papillote. Avec quelques rondelles d'orange et de la citronelle. 
L'avantage de la papillote est que le poisson est cuit à coeur mais n'est pas sec. 
J'aime moins le papier allu, mais de temps en temps. 
J'ai aromatisé mon saumon de baies roses recues de mon partenaire Thiercelin.
A servir avec un riz pafumé ou des légumes vapeur. 

saumon à l'orange en papillotte1

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
1 orange
Citronelle
Ciboulette
Baies roses
Huile d'olive
Sel

saumon à l'orange en papillotte2

1. Préchauffer le four à 165°C.
2. Trancher les oranges, les disposer sur une feuille d'allu, déposer le saumon, saupoudrer de citronelle, de ciboulette, de baies roses concassées, sel et un filet d'huile d'olive. Bien refermer la papillote. Enfourner 20 min. 

 

 

22 octobre 2013

FILET DE TRUITE AU SPECULOS

congre au spéculos

Finalement ce petit biscuit est plein de surprise, je l'avais déjà testé en panure avec du poulet et ce coup ci j'en ai fait une sauce et je peux vous dire c'est TOP!
Cette sauce relèvera agréablement un poisson blanc ou comme ici un filet de truite.
Recette très rapide à classer dans les recettes express.
Bonne semaine à vous.

congre au spéculos2

Pour 2 personnes:

2 filets ou pavés de poisson
20g de spéculos
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 échalote
1 gousse d'ail 
1 feuille de laurier
Huile d'olive

congre au spéculos1

1. Peler l'échalote et l'ail, hacher au couteau et faire fondre dans uen casserole à fond épais. Ajouter le concentré de tomates et 10cl d'eau. Y emietter les spéculos et ajouter une feuille de laurier. Laisser compoter à couvert une dizaine de minutes. 
2. Poêler le poisson et dresser avec la sauce.

10 octobre 2013

VEAU A l'ORANGE

veau à l'orange

A nouveau une recette express mais ouah elle en jette et sera du plus bel effet sur vos tables.
2 oranges, 3 escalopes de veau, de la crème fraiche épaisse, 3 gourmands. Nous n'avons besoin que de cela.
Et je me dis la de suite qu'on pourait remplacer les oranges par des sanguines et pourquoi pas par un pamplemousse. Plus tard quand la saison sera là on pourra aussi tester avec des clémentines. 
La sauce est bonne et nappante, des tagliatelles auaient été aussi sympa en accompagnement.

veau à l'orange1

Pour 3 personnes:

3 escalopes de veau
1,5dl de crème fraiche
Beurre
2 oranges
Huile d'olive
Sel, poivre

veau à l'orange2

1. Raper une orange puis la presser pour en récupérer le jus. Peler l'autre orange à vif et la détacher les segments.
2. Poêler la viande dans du beurre et un filet d'huile pour ne pas que ce dernier noircisse. 
3. Lorsque la viande est cuite et assaisonner, réserver et mettre à la place le jus et le zeste des oranges avec la crème. Bien mélanger, donner un bouillon pendant 5 min. Rajouter la viande, laisser reposer 1 min et servir.

9 octobre 2013

SAUMONETTE SAUCE CRÈME MOUTARDE

saumonette_sauce_cr_me_moutarde

Vous allez dire que je me la coule douce, je vous propose de la simplicité aujourd'hui.
Recette express, juste la recette de la sauce, le poisson je l'ai cuit à la vapeur, manière de compenser avec la sauce qui est un peu riche. 
Crème, moutarde, le tout amener à ébulition et pis cé tout!!!

saumonette_sauce_cr_me_moutarde1

Pour 4 personnes:

25cl de crème fraiche épaisse
120g de moutarde
Poivre

1. Mélanger la crème et la moutarde. Amener à ébulition et laisser mijoter 10min. Ajouter du poivre et servir.

10 août 2013

TAJINE EXPRESS DE SAUMONETTE

tajine express de saumonette

Finalement, pas besoin de passer des heures devant les fourneaux pour se régaler. Ici moins de 30 min pour préparer ce plat.
Une association d'épices, du lait de coco et de la saumonette. Vous pourrez remplacer ce poisson par des crevettes ou du saumon.
A servir avec une semoule ou un riz parfumé.

tajine express de saumonette1

Pour 3 personnes:

2 queues de saumonette
335g de lait de coco solide
1 oignon
2 cuil. à soupe de citronelle hachée
2 cuil. à soupe de gingembre
1 pincée de piment
1 pincée de cannelle
1 dose de safran
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Couper la saumonette en morceaux.
2. Dans un faitout faire chauffer l'huile et y faire dorer l'oignon émincé avec le gingembre. Au bout de 3 min ajouter le poisson et remuer. Ajouter le safran, la citronelle et le lait de coco. Laisser mijoter 5 minutes puis ajouter la pincée de piment et la canelle. Donner un bouillon de plus et servir.

30 juin 2013

SAUMON SAUCE VERTE

saumon sauce verte

Recette express et gouteuse
Du saumon ou tout autre autre filet de poisson fera l'affaire.
Pour la sauce j'ai utilisé de la ciboulette, de la coriandre fera aussi très bien l'affaire.
Une recette de base à moduler selon vos envies et le contenu de votre frigo.

saumon sauce verte1

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
10cl de crème liquide
10g de ciboulette
2cl de vin blanc
5cl de fumet de poisson réhydraté
Sel, poivre

saumon sauce verte2

1. Hacher les herbes. Les placer dans une casserole à fond épais avec le vin blanc et le fumet. Porter à ébulition. Mixer. Porter à nouveau à ébulition et ajouter la crème. Assasionner et mixer, peu ou pas, tout dépend la consistance voulue.
2. En parallèle poêler le poisson. Servir avec la sauce.

29 mai 2013

FILET DE TRUITE A LA BADIANE ET SALADE DE FENOUIL

filet de truite à la badiane salade de fenouil

Plus une idée qu'une recette que je vous donne aujourd'hui.
Une sorte de flash m'est venu.
Pour les détenteurs d'un cuiseur vapeur à étages, cuisinez votre poisson en les parfumant d'épices en la mettant tout simplement dans la cuve avec l'eau.
Et j'ai servi ce poisson diététique et bien parfumé avec une salade de fenouil, pour confirmer cette assiette anisée.
L'épice est plus présente à la dégustation du poisson froid.

filet de truite à la badiane salade de fenouil1

Pour 2 personnes:

2 filets de truite
1 fenouil
2 étoiles de badiane
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Sel, Poivre

1. Placer les filets de truite dans un panier du cuiseur vapeur.
2. Mixer les étoiles de badiane et les placer dans la cuve avec l'eau. Cuire le poisson 12 min.
3. Débarrasser le fenouil de la première peau et le râper. Assaisonner en sel et poivre, un filet de vinaigre et d'huile d'olive.
4. Servir le poisson et la salade de fenouil.

22 mai 2013

ASPERGES SIMPLEMENT POELEES STJACQUES ENROBEES DE PISTACHE

asperges simplement poêlées St Jacques enrobées de pistaches

J'aime l'asperges poêlées et non vapeur, aucune consistance et pour moi aucun intérêt. Les petites fines et vertes, revenues dans le beurre et cuites à l’étouffée le temps qu'elles colorent sont un pur bonheur.
Les St Jacques aussi demandent peu de tralala, poêlées 2 min puis on ajouter les pistaches et on enrobe.
Un plat minute magnifique.

asperges simplement poêlées St Jacques enrobées de pistaches1

Pour 2 personnes:

400g de St Jacques
40g de beurre
1 bonne poignée d'asperges fines et courtes
1 échalote
60g de pistaches mondées
1 bonne pincée de curry
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

asperges simplement poêlées St Jacques enrobées de pistaches2

1. Nettoyer les asperges et si besoin couper la base dure. Peler et ciseler dans la longueur l'échalote.
2. Dans une poêle faire revenir l’échalote et les asperges dans l'huile d'olive pendant 5 min puis ajouter la moitié du beurre et poursuivre la cuisson à couvert 10 min jusqu'à ce que les asperges soient cuites tout en restant al dente. Assaisonner.
3. Dans une autre poêle faire fondre le beurre, ajouter le curry et les St Jacques. Au bout de 2 min ajouter les pistaches hachées et en enrobées les St Jacques jusqu'à ce que ces dernières soient cuites, tout dépend leur grosseur.
Servir sans attendre les asperges et les St Jacques.

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