750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

4 août 2010

St JACQUES CARAMÉLISÉES AUX SAVEURS D'ÉRABLE

Stjacquescaram_lis_sauxsaveursd__rable

Du sirop d'érable en provenance directe du Canada pour accompagner des St Jacques. Une petite sauce courte crémée et voici sorti de mes casseroles une belle entrée. Légèrement sucrée par le sirop d'érable c'était délicieux.
Servi aussi en plat en doublant les quantités cela pourrait très bien le faire.

Stjacquescaram_lis_sauxsaveursd__rable1

Pour 4 personnes:

24 St Jacques
1 cuil. à soupe de beurre
15cl de crème liquide
2 cuil. à soupe de sirop d'érable
10cl de vin blanc
10cl de bouillon de poisson
1 pincée de sel

Stjacquescaram_lis_sauxsaveursd__rable2

1. Dans un wok faire chauffer le beurre, y faire dorer les St Jacques, saler. Réserver tout en gardant au chaud.
2. Ajouter dans le wok le sirop d'érable et lorsque ce dernier frémit ajouter le bouillon et le vin blanc, bien mélanger et laisser réduire des deux tiers.
3. Ajouter la crème liquide et laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappante.
4. Disposer les St Jacques dans des coupelles et arroser de sauce. Servir aussitôt.

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3 août 2010

TAGLIATELLE SAUCE CRÉMÉE AUX MOULES

tagliatellesfra_chessaucecr_m_e_aux_moules

Un plat prêt en moins de 30 minutes! Modulable avec tous les fruits de mer à votre disposition.
Un délice pour tous ceux qui aiment la cuisine à l'ail.


tagliatellesfra_chessaucecr_m_e_aux_moules1

Pour 4 personnes:

600g de moules dé-coquées
400g de tagliatelles fraiches
15cl de crème fraîche épaisse
60g de beurre
3 gousses d'ail hachées
1 gros oignon émincé
3 cuil. à soupe de persil haché
40cl de vin blanc
2 cuil. à soupe de fumet de poisson
Sel, poivre

1. Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire colorer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail et faire revenir 1 min. Singer avec le fumet de poisson et mouiller avec le vin, ajouter les moules, le persil et la crème. Laisser la sauce mijoter à découvert.
2. Pendant ce temps cuire les tagliatelles dans un grand volume d'eau salée.
3. Une fois les tagliatelles égouttées, les incorporer à la sauce, bien mélanger afin d'imprégner les pâtes de sauce. Servir.

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2 août 2010

ROUGAIL DE MORUE

rougaildemorue

Direction la Guadeloupe!
Le rougail est un plat chaud servi avec du riz mais peut aussi constituer une entrée froide.
En Guadeloupe il est aussi préparé avec des mangues vertes.
Ma morue vient du rayon surgelé. Vous pourrez la remplacer par un autre poisson blanc à chair ferme.

rougaildemorue1

Pour 4 personnes:

500g de filet de morue dessalée
6 tomates
3 oignons
1 gousse d'ail
1 piment rouge
1 bonne pincée de gingembre
1 bouquet garni
3 cuil. à soupe de farine
3 cuil. à soupe d'huile

rougaildemorue2

1. Hacher les oignons. Couper les tomates en morceaux. A l'aide d'un papier ménager sécher la morue, la couper en morceaux, la placer dans un sac avec la farine, secouer le sac afin d'enrober tous les morceaux de poisson.
2. Dans un faitout faire chauffer l'huile et ajouter les oignons, faire revenir 3 min et ajouter les morceaux de morue. Faire roussir le poisson et ajouter les tomates, l'ail, le piment émincé, le gingembre, le bouquet garni et un verre d'eau bouillante. Remuer mais pas trop car le poisson s'effriterait.
3. A couvert cuire 1h à feu doux. Servir avec du riz.

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1 août 2010

TARTE SOUFFLÉE SURIMI POIREAUX

Ma recette "Saladette kiwi crabe crevette" est toujours en course sur le site Ôdélices.
Si vous souhaitez voter c'est par .

tartesoufl_eausurimietpoireaux

Un paquet de surimi qui traine dans le frigo, les picorer avec ou sans mayo ce n'est pas vraiment notre truc!
Je me suis demandée ce que ca donné une fois mixé. Un petit aperçu sur mon fond de pâte.

tartesoufl_eausurimietpoireaux4

Ainsi nous l'avons bien apprécié, ca m'a donné l'impression que c'était moins chimique, ca a bien parfumé ma tarte et ca ce marie bien aux olives noires.
J'ai battu les blancs en neige que j'ai ajouté à l'appareil, à la sortie du four c'était gonflé tel un soufflé et tel un soufflé ca a vite redescendu. C'était bien léger tel un nuage.
Cette tarte est une totale impro et une belle réussite, très très savoureuse et bien coloré par ces fameux surimis.
Le camembert fond généreusement.
La pâte maison est aussi importante, je ne pense pas qu'avec une pâte brisée à dérouler le résultat aurait été aussi bon.

tartesoufl_eausurimietpoireaux1

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte:

125g de beurre
250g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la garniture:

12 surimis au saumon fumé
1 camembert (250g)
70g de crème fraîche
2 œufs
2 poireaux
30 olives noires dénoyautées
Poivre

tartesoufl_eausurimietpoireaux2

1. Détailler les poireaux en rondelles et les cuire à la vapeur 20 min.
2. Préparer la pâte en sablant le beurre mou avec la farine et le sel. Ajouter un peu d'eau jusqu'à une consistance homogène. Foncer le moule en l'ayant au préalable graissé avec un peu d'huile d'olive.
3. Allumer le four à 180°C.
4. Mixer le surimi et le répartir sur le fond de tarte, parsemer de poireaux, déposer le camembert en tranches et disposer les olives noires.
5. Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec la crème et le poivre.
6. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente. Verser sur la tarte.
7. Enfourner pour 35 min et déguster tiède.

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31 juillet 2010

QUATRE-QUARTS FRAMBOISES CARAMEL

quatre_quartsframboisescaramel

Ninotchka organise le
kk
Le principe est de proposer un quatre-quarts comme le thème l'indique!
Si vous souhaitez y participer clic ci dessus sur le logo.
Ma version donc du quatre-quarts au bon goût de beurre est associée à l'acidité de la framboise. Je l'ai enrobé de caramel et je peux vous dire que ca gourmandise à fond!


quatre_quartsframboisescaramel1

Pour 6 personnes:

200g de framboises
100g de beurre mou
2 œufs
15 morceaux de sucre
100g de sucre en poudre
140g de farine
1 cuil. à café de levure

1. Dans un moule à cake en téflon, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 3 cuil. à soupe d'eau. Le faire juste blondir car il faut penser aussi à la cuisson au four. Incliner le moule afin que les parois soient enduites de caramel.
2. Préchauffer le four à 210°C.
3. Dans une jatte, mélanger le beurre et le sucre, bien fouetter. Un a un ajouter les oeufs. Puis incorporer la farine et la levure. Bien fouetter et ajouter délicatement les framboises à la spatule.
4. Couler la préparation dans le moule. Enfourner pour 30 min. Démouler 10 min après la sortie du four.

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30 juillet 2010

PAIN AUX GRAINES ET VINAIGRE BALSAMIQUE

painauxgrainesetvinaigrebalsamique

Avec ce pain j'ai voulu bousculer mes habitudes.
On met toujours le pain à four chaud et bien moi je l'ai mis à four froid! En fait le pain à levé le temps que le four montait en température.
Çà nous a donné une belle croute assez craquante.
Et puis j'y ai mis du vinaigre balsamique car j'adore sa saveur, j'en suis même gourmande! Je voulais voir ce que ca donnait dans un pain. Résultat une couleur de pain légèrement ambré et une saveur très subtile.


painauxgrainesetvinaigrebalsamique1

Pour un pain de 500g:

333g de farine de blé
20g de levure
35g de graines de tournesol
35g de sésame
1 cuil. 1/2 à café de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe de sel
22cl d'eau

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau et le vinaigre balsamique. Recouvrir de farine, placer dans un coin le sel et au centre la levure.
2. Actionner le programme pain classique et au bip, c'est à dire à la fin du 1er pétrissage, ajouter les graines.
3. Lorsque la MAP passe en mode four, sortir le pâton. La pâte est relativement collante, c'est pourquoi déposer sur une feuille de cuisson en silicone et pétrir avec une large spatule en bois ou une maryse afin de dégazer le pain. Ne pas ajouter de farine.
4. Placer la feuille de cuisson en silicone sur une plaque à pâtisserie et enfourner à four froid th 200° pendant 50 min. Baisser le th à 165°C et poursuivre la cuisson 20 min. Oups je ne me rappelle plus si j'ai mis la lèchefrite avec l'eau au fond du four!!

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29 juillet 2010

CRÊPES AUX St JACQUES COMME A BANGKOK

cr_pescomme_bangkok

A défaut de partir en vacances, je vous emmène le temps d'un repas en Thaïlande.
Des crêpes parfumées au lait de coco. Une garniture aux multiples saveurs. Embarquement garanti!
Vous pouvez remplacer les St Jacques par des crevettes. C'est la sauce et l'assaisonnement qui sont de connotation Thaï.
Les crêpes sont un peu fragiles, à manier donc avec précaution.
Mes crêpes sont de grandes tailles étant donné que j'ai une crêpière de 28 cm.


cr_pescomme_bangkok1

Pour 6 crêpes:

  • Pour la pâte

2 œufs
15g de beurre
10cl de lait de coco
15cl de bière
125g de farine

  • Pour la garniture

750g de Saint Jacques
3 tiges de citronnelle
60g de gingembre
16 brins de coriandre
12 petits oignons frais
6 gousses d'ail
6 cuil. à soupe de nuoc-mâm
6 pincée de sucre
3 cuil. à soupe d'huile

cr_pescomme_bangkok2

1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un blender. Réserver et laisser reposer 1h.
2. Hacher la citronnelle, le gingembre et l'ail. Émincer les oignons. Ciseler la coriandre.
3. Cuire les crêpes en les gardant au chaud au fur et à mesure.
4. Dans un wok, faire chauffer l'huile et y faire revenir le hachis pendant 3 min. Ajouter les St Jacques et cuire 4 min en remuant sans cesse. Saupoudrer de sucre et ajouter le nuoc-mâm, faire chauffer légèrement car il doit rester un petit filet de sauce. Stopper la cuisson. Ajouter les oignons et la coriandre, bien mélanger.
5. Répartir la garniture sur chaque crêpe, plier en portefeuille et servir sans attendre.

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29 juillet 2010

CONCOURS VOS RECETTES VOYAGEUSES II

Parce que tout le monde ne part pas en vacances!
Parce que nos recettes aussi nous font voyager!
Parce que j'adore faire des découvertes culinaires!

Démarre ce jour la 2ème édition "Vos recettes voyageuses"

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- Proposez-moi une recette qui nous embarque vers un horizon lointain, toute catégories confondues (Pain, boisson, amuse bouche, entrée, plat, dessert)
- Me l'envoyer à concourrecettesvoyageuses@gmail.com accompagnée d'une photo ou plus simplement le lien vers la recette publiée sur votre blog. Vous avez jusqu'au 10 / 08. Les personnes n'ayant pas de blog, envoyez moi la recette + obligatoirement une photo à la même adresse.

Pas de recette avec yaourtière, sorbetière, kitchenaid.....Je n'ai qu'une MAP et un fouet électrique. Ce serait bête que je ne puisse tester vos recettes faute d'ustensiles!

1 seule recette autorisée par personne
Ce serait sympa de votre part, de relayer l'info sur votre blog.Voici le code HTML (bannière + lien)   

banni_re

Moi de mon côté je teste les recettes et je les note. Je prendrai en compte mon plaisir gustatif et visuel.

Le 13 / 08,  je choisirai les finalistes qui seront départagés par vous cher lecteur!

Les finalistes choisis seront ceux qui auront obtenu une note égale et supérieure à 15/20.

10 pour le coté gustatif et 10 pour le côté visuel.

Quoi qu'on gagne??? Un colis gourmand qui vous fera voyager.

Edit du 9 juillet:

Pour répondre à ma fidèle lectrice Mam', une très grande gourmande!! Dans le colis gourmand vous pourrez trouver du chocolat Lituanien, un condiment Lituanien, un assaisonnement pour du poulet trop trop bon!!! Un ptit livre sur les smoothies.....et d'autres choses bien sympa qui resteront secrètes!

Date à retenir:

Le 10/08 Dernier jour de dépôts des recettes

Le 13/08 Mise en place des votes

Le 19/08 Clôture des votes

28 juillet 2010

NEMS DE BOUDIN ET POIREAU

Je participe au concours ayant pour thème les salades d'été.

Si vous souhaitez voter pour ma recette c'est la "Saladette de kiwi crabe crevette"

Et c'est par

saladettedekiwicrabecrevette

1 vote par jour autorisé. Je vous remercie.


nemsdeboudinaupoireau

Je classe ces petits nems dans cette catégorie car vous pourrez les déguster en tant qu'amuse bouche ou en entrée.
Choisir com d'hab un boudin de qualité en non pas de supermarché sous vide.
Les petits nems pourront être préparé à l'avance et cuit au dernier moment si vous avez des invités.
Ils se dégustent tièdes.
Pour la cuisson j'ai utilisé les feuilles de cuisson en silicone de chez Vivez Pratique.


nemsdeboudinaupoireau1


Pour 8 pièces:

200g de boudin
4 feuilles de brick
90g de crème fraiche
1 jaune d'œuf
3 cuil. à café de raifort râpé
1/2 blanc de poireau
Sel, poivre

nemsdeboudinaupoireau2

1. Détailler le poireau en brunoise. Le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile. Incorporer le boudin débarrassé de son boyau, saler, poivrer. Faire revenir en remuant 4 min. Allumer le four à 180°C.
2. Découper les feuilles de brick en 2. Déposer au centre de la farce. Badigeonner les extrémités avec le jaune d'oeuf et refermer en rouleau.
3. Placer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone et enfourner pour 15 min.
4. Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant la crème fraiche et le raifort, assaisonner.
Servir les nems accompagnés de la sauce au raifort.

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27 juillet 2010

SAUMON ET ST JACQUES EN PAPILLOTE DE BRICK

saumon et St Jacques en papilotte de brick



Le fondant du saumon associé au croustillant de la feuille de brick est fabuleux.
La St Jacques fini d'apporter la gourmandise à ce plat.
J'ai servi cette papillote avec un écrasé de cèleri et une part de crique.
La cuisson au four sur des feuilles de cuisson en silicone a permis aux papillotes de ne pas dessécher contrairement à mon 1er essai sur des feuilles de papier cuisson. Ces feuilles qui me sont bien utiles proviennent du site Vivez pratique.
Cette recette est sortie du livre "Carnet de recettes pour deux d'une femme amoureuse", magnifique livre, à la belle couverture.
Je l'ai gagné lors d'un concours sur le site Ô délices.
J'ai modifié le titre de la recette,  je n'ai pas mis de citron confit et 2 ou 3 petits détails.

 

saumon et St Jacques en papilotte de brick1

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
6 St Jacques
4 feuilles de brick
2 cuil. à soupe de crème fraîche
15g de beurre
2 feuilles de menthe
1 cuil. à café de poivre de Sichuan
Sel

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Faire fondre le beurre.
3. Sur le plan de travail disposer 2 feuilles de brick côte à côte, à l'aide d'un pinceau les beurrer et placer sur chacune une deuxième feuille de brick.
4. Sur chaque superposition déposer un pavé de saumon, surmonter de 3 St Jacques.
5. A l'aide d'un mortier, concasser le poivre de sichuan. Le parsemer sur les pavés, ajouter du sel. Puis 1 cuil. de crème fraiche sur chaque part et 1 feuille de menthe.
6. Fermer les papillotes en rabattant les bords sur le dessus, on obtient un long rectangle. Replier un côté en dessous de la papillote et l'autre côté en dessus.
7. Placer les feuilles en silicone sur une plaque à pâtisserie. Déposer les 2 papillotes et enfourner pour 20 min de cuisson. Servir aussitôt.

26 juillet 2010

ROULADES DE JAMBON CRU FROMAGE DE BREBIS

rouladedejamboncruaufromagedebrebis

Cette assiette sera parfaite pour un repas du soir, accompagnée d'un bon pain maison et d'un petit rosé bien frais!
Choisissez des tranches de jambon cru fines, çà n'en sera que meilleur.
Un fromage de qualité.
Une salade mêlée du jardin, accompagné de tomates cerise et graines de tournesol pour le côté craquant.
Et voilà le tour est joué!


rouladedejamboncruaufromagedebrebis1


Je propose cette recette au concours de praline rose. Si vous souhaitez vous aussi y participer, clic sur le logo.

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Pour 2 personnes:

6 tranches fines de jambon cru
200g de fromage de brebis frais
100g de fromage blanc
10 feuilles de menthe
10 feuilles de basilic
1 bol de salade
Quelques tomates cerises
25g de graines de tournesol
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Sel, poivre

1. Mélanger le fromage de brebis et le fromage blanc, assaisonner en poivre et en sel (légèrement). Ajouter la menthe et le basilic ciselés.
2. Sur chaque tranche de jambon cru, déposer de la farce au fromage et rouler le tout. Placer au réfrigérateur.
3. Pendant ce temps, préparer la salade, l'assaisonner.
4. Dresser la salade sur chaque assiette, déposer de ci de là quelques tomates cerise, disposer 3 roulades par assiette, parsemer de graines de tournesol et servir.

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25 juillet 2010

PIZZA BRIOCHÉE DE LA MER

Pizzabrioch__de_la_mer1

En revenant des courses, une envie de pizza. Y'a des jours comme ça où on a des envies!!
Ni une ni deux, je lance ma pâte à pizza dans la MAP avec cette fois ci une petite nouveauté, une pâte à pizza briochée, y'a moment que je voulais voir ce que çà donne. Et ben je peux vous dire que c'est pas mal! La pâte est bien moelleuse et croustillante en fond.
J'ai fait cuire ma pizza dans ma poêle mijoteuse de chez Rue du commerce.
J'ai assaisonné cette pizza avec le Sel Toscana de chez Histoire de Goût. Un sel subtilement aromatisé et qui se marie parfaitement avec les tomates et les fruits de mer de cette pizza.

Pour 4 personnes:

  • Pour la pâte briochée

4g de levure fraiche
300g de farine à brioche
2.5cl d'huile d'olive
20cl d'eau
1 cuil. à café de sel

  • Pour la garniture

170g de moules surgelés
170g de saint Jacques surgelés
4 cuil. à soupe de crème fraîche
220g de tomates cerises
4 feuilles de basilic ciselées
25g de graines de tournesol
Sel toscana
Huile d'olive au citron

1. Placer dans la cuve de la MAP l'eau et l'huile d'olive. Ajouter la farine briochée, au centre émietter la levure et dans un coin le sel. Actionner le programme pâte seule et c'est parti pour 1h30!
2. Décongeler les fruits de mer. Huiler le fond de la poêle mijoteuse avec l'huile d'olive au citron.
3. Sortir la pâte de la MAP, la pétrir légèrement, l'étaler et la placer dans la poêle mijoteuse. Avec le dos d'une cuillère à soupe, pousser la pâte vers l'extérieur de façon à former un ourlet qui formera le bord de la pizza.
4. Sur la pâte étaler la crème fraîche, disposer les fruits de mer, les graines de tournesol, les tomates cerises, le basilic et saupoudrer de sel Toscana.

Pizzabrioch__de_la_mer

5. Placer le couvercle, th 3 1/2 pendant 20 min. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 10 min. Ou bien dans un four traditionnel à 180° pendant 25 min.

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24 juillet 2010

TENDRESSE DE PAIN BLANC

painblanctendre

Un peu bizarre comme nom de pain, je ne pense pas que vous le trouviez chez votre boulanger.
Mais pourquoi tendresse?
Parce que ce pain est doux, il est délicat, un pain que l'on a envie de garder rien que pour soit. Sa mie est fine et aérée. Sa croûte elle aussi est fine mais croustillante.
Je l'ai moulé dan un moule à manqué, tel un gâteau.


painblanctendre1

Pour 1 pain de 500g:

20cl de lait
20g de levure fraîche
400g de farine de blé
10cl d'eau
1 cuil. à café de sel
2 cuil. à café de sucre
4 cuil. à soupe d'huile

painblanctendre2

1. Dans la cuve de la MAP, placer l'eau, le lait et l'huile. Par dessus la farine, au centre émietter la levure, dans un coin placer le sel et dans le coin opposé le sucre.
2. Actionner le programme pain classique et lorsque la MAP passe en mode four, sortir le pâton.
3. Préchauffer le four à 220°.
4. Pétrir la pâte à pain sans ajouter de farine, la texture est collante, ce qui est normal.
5. Placer la pâte dans un moule à manqué huilé. Au bas du four mettre en place la lèchefrite remplie d'eau, sur une grille déposer le moule avec la pâte à pain. Cuire pendant 35 min à 200°C. Puis vaporiser d'eau la surface du pain et poursuivre la cuisson 5 min. Démouler le pain une fois refroidi.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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