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Recettes voyageuses de Barbara
21 décembre 2016

FEUILLETÉ AU BOUDIN BLANC EN SUCRÉ SALÉ

Feuilleté au boudin en sucré salé (Copier)

C'était trop bon! Je vais en refaire pour le 25, version amuse-bouche. 1 carré de feuilletage par rondelle de boudin. 
Je pense aussi déglacer le confit d'oignon avec un trait de vinaigre balsamique. 
Peut se préparer à l'avance et se réchauffer au moment.

Feuilleté au boudin en sucré salé1 (Copier)

Pour 7 personnes:

4 boudin blanc
1 plaque 1/2 de pâte feuilletée maison
20cl de confiture de figues sans morceau
3 oignons

1. Préchauffer le four à 200°.
2. Peler et tailler les oignons en brunoise. Les faire confire dans une matière grasse (graisse de canard, huile d'olive). Peler et couper le boudin en rondelles.
3. Détailler la pâte en 7 rectangles. Déposer sur la longueur le confit d'oignons, de la confiture de ci de là et des rondelles de boudin. Enfourner pour 20 min. Servir tiède.

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13 décembre 2016

NAGE DE ST JACQUES AU PAMPLEMOUSSE

Nage de st jacques au pamplemousse

Pour 2 personnes:

10 st jacques
1 noix de beurre
5cl de crème liquide entière
1 pamplemousse
5cl de cognac
Sel, poivre blanc

Nage de st jacques au pamplemousse1

1. Peler à vif le pamplemousse  et séparer chaque segment.
2. Faire fondre le beurre dans une poêle et y marquer les st jacques avec les segments de pamplemousse
3. Ajouter le cognac et la crème. Faire épaissir la sauce, assaisonner de sel et poivre. Servir aussitôt.

Nage de st jacques au pamplemousse2

9 décembre 2016

POTAGE CHOUX FLEUR POTIRON

potage choux fleur potiron

Pour 4 personnes:

15cl de crème épaisse
400g de choux fleur
240g de potiron
2 oignons
1 gousse d'ail
1l de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de curcuma
Thym
Huile d'olive

1. Peler les oignons et les émincer, les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à colorationn.
2. Couper le potiron en dés et détailler le chou fleur en fleurettes. Les ajouter aux oignons, saupoudrer de curry, bien mélanger.
3. Mouiller avec le bouillon, du thym, la gousse d'ail pelé mais entière. Laisser bouillonner 20min.
4. En fin de cuisson, assaisonner et ajouter la crème. A découvert laisser cuire 5min et servir.

22 novembre 2016

TATIN DE POMMES AU CAMEMBERT

Tatin de pommes au camembert

Prochaine fois, j'essaierai avec de la raclette. Le camembert n'a pas fondu, dommage. Par contre les pommes, juste excellentes! 

Pour 8 personnes:

1 camembert
1 pâte feuilletée
1 noix de beurre
6 pommes royal gala
Sel, poivre

Tatin de pommes au camembert1

1. Préchauffer le four à 190°C. 
2. Beurrer un moule à tarte. Peler, épépiner les pommes et les couper en lamelles. Disposer dans le fond du moule en rosace. Couper le camembert en lamelles et le disposer sur les pommes. Recouvrir de pâte feuilletée, rentrer les bords a l'intérieur des parois. Percer un trou au centre. Enfourner pour 40min. Démouler sur un plat et servir.

21 novembre 2016

ROULEAUX DE PRINTEMPS

rouleaux de printemps

Bon au début vous allez avoir du mal à les rouler. Ce n'est pas comme les nems où la farce est moins dense. Rien que la salade et les pousses de soja apportent volume et du coup difficile de rouler serrer. Auu bout de 5 rouleaux vous aurez pris le coup.
J'ai fait les rouleaux classiques aux grosses crevettes et j'en ai fait d'autres avec du thon au naturel. Ils ont été apprécié mais on m'a fait remarqué que c'était un peu plus sec. Peut etre utilisé du thon à l'huile ou assaisonner le thon d'une petite sauce?

Pour 12 rouleaux:

Crevettes cuites ou thon ou surimi
Feuilles de salade
100g de pousses de soja fraiches
3 carottes
Menthe
12 galettes de riz
100g de vermicelles de riz
Sauce poisson

1.Faire bouillir un volume d'eau, y plonger les vermicelles, couvrir et laisser gonfler 3min.
2. Eplucher les carottes et les râper.
3. Tremper dans l'eau les galettes de riz de manière à les rendre souple. Les déposer sur le plan de travail et les garnir de crevettes, vermicelles, pousse de soja, carottes, salade et quelques feuilels de menthe. Rouler l'ensemble bien serrer. Envelopper dans du papier film. Faire de même avec le reste des ingrédients.

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18 novembre 2016

SALADE CHINOISE A L'OMELETTE

salade chinoise à l'omelette

Pour 4 personnes:

2 oeufs
180g de vermicelles de riz ébouillantés
2 cuil. à soupe de mayonnaise en pot
3 cuil. à soupe de sauce poisson
110g de carottes râpées
110g de pousses de soja fraiche
Quelques feuilles de menthe
Quelques feuilles de salade

1. Fouetter les oeufs, saler et poivrer. Cuire en une omelette. Débarasser sur une planche et couper en lamelles
2. A l'aide d'un couteau hacher grosièrement les pousses de soja, débarasser dans un saladier. Ciseler la menthe et la salade, ajouter dans le saladier avec les vermicelles, les carottes et les lanières d'omelette.
2. Dans un petit bol délayer la mayo avec la sauce poisson. Verser cet assaisonnement dans le saladier et bien mélanger. Réserver au frais jusqu'au service.

4 novembre 2016

PIZZA AUX FRUITS DE MER A LA GRAINE DE COUSCOUS

pizza aux fruits de mer à la graine de couscous

Une recette trouvée au dos d'un paquet de graines de couscous. Je vous mets la recette telle quelle, mais je vous conseille, pour une pâte plus fine, de diviser la recette de la pâte en 2.

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte 

125g de beurre
4 oeufs
1 sachet de couscous parfumé
37g de farine

  • Pour la garniture

50g de saumon frais cuit
1 bocal de moules au naturel
Quelques queues de crevettes cuite
Quelques anchois
50g de ricotta
Parmesan frainchement râpé
1 petit pot de sauce tomate
Quelques tomates séchées
2 tranches d'ananas
Piment vert au vinaigre
4 oignons

pizza aux fruits de mer à la graine de couscous1

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine afind e faire un roux. Mouiller avec 62cl d'eau. Maintenir l'ébulition 1min puis hors du feu ajouter le sachet de couscous. Laisser gonfler 5min à couvert. Ajouter les oeufs.
3. Sur une plaque à pâtisserie avec un cercle, ou dans un moule à bord haut beurré, verser la pâte. Enfourner pour 10min pour une précuisson.
4. Peler et émincer les oignons, les faire rissoler dans une matière grasse. Mélanger le saumon frais avec la ricotta, disposer sur le fond de pâte. Recouvrir de sauce tomate et d'oignons. Puis disposer les ingrédients restant à votre guise (sauf le parmesan).
5. Enfourner pour 20min de plus. A la sortie du four saupoudrer de parmesan.

pizza aux fruits de mer à la graine de couscous2

29 octobre 2016

TOURTE AU ROQUEFORT

tourte au roquefort

Mais rassurez vous j'ai coupé avec un autre fromage le roquefort pour ne pas que ce soit trop fort. Et c'était excellent. Utiliser obligatoirement une pâte feuilletée maison. Et servir avec une salade avec des noix.
Voilà une belle entrée.

tourte au roquefort1

Pour 8 parts:

200g de roquefort
150g de ricotta
10cl de crème fraiche épaisse
3 oeufs + 1 jaune
500g de pâte feuilletée
Poivre

1. Préchauffer le four à 230°C.
2. Travailler le roquefort avec la ricotta et la crème en une préparation homogène. Incorporer un à un les oeufs et un peu de poivre.
3. Partager la pâte feuilletée en 2, dans un moule ou une plaque à pâtisserie à bords hauts, disposer une partie de la pâte étalée. Verser la préparation au roquefort et recouvrir du 2eme morceau de pâte. Pincer les bords pour les souder. Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf.
4. Enfourner pour 35min. Surveiller la cuisson et si besoin couvrir la surface d'une feuille d'allu.

30 septembre 2016

TARTE AU PARMESAN

tarte au parmesan

Comment dire ..... Cette tarte était juste à tomber! On commence la garniture par une sauce mornay, rien que cela m'a attiré et m'a donné envie de la préparer. Bon dans la recette ils parlaient de mettre du vacherin comme fromage, j'ai préféré le parmesan.
J'ai référé déguster cette tarte froide plutôt que chaude. 
A vous d'essayer et vous me direz. 
J'ai testé avec la pâte feuilletée, une pâte brisée serait bien aussi. Mais maison cela va de soi.
J'ai mis des lardons, mais je ne trouve pas qu'ils soient nécessaires dans cette recette, à vous de juger.

tarte au parmesan1

Pour 6 à 8 personnes:

1 pâte feuilletée
300g de parmesan
100g de lardons
2 oeufs
1dl de crème
50g de beurre
5dl de lait
50g de farine
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°.
2. Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et fouetter le roux. Mouiller avec le lait tout en fouettant et laisser épaissir. 
3. Hors du feu ajouter le parmesan, bien mélanger. Poivrer, ajouter les oeufs battus avec la crème.
4. Faire revenir les lardons.
5. Foncer un moule avec la pâte, disposer les lardons et recouvrir de la crème au parmesan. Enfourner pour 35min.

5 septembre 2016

MILLEFEUILLE DE CRÊPES

milefeuille de crêpes

Vous allez aimer cette recette et vos enfants aussi. Ludique ils apprécieront vous donner un coup de main.
J'ai fait 7 étages de crêpes et j'y ai mis un ingrédient par étage. Vous pouvez y mettre tout ce que vous voulez. 
La mayonnaise a toute son importance dans la recette, comme pour les salades Russe, elle sert d'assaisonement et de liant. Utiliser uniquement une mayo industrielle.
J'ai essayé de le présenter version buffet mais des tranches fines ne sont pas esthétiques. 

milefeuille de crêpes1

Pour 4 personnes:

7 crêpes
Poulet cuit
Ratatouille
Petites crevettes
Thon
Tomate
Avocat
Mayonnaise

milefeuille de crêpes2

1. Préparer les crêpes à l'avance et ne monter le millefeuille que lorsqu'elles seront froides.
2. Sur la 1ère crêpe, tartinée de mayonnaise, déposer le 1er ingrédient. Reouvrir d'une crêpe, de mayo, du 2eme ingrédient et ainsi de suite. 
3. Filmer serré le millefeuille, placer au réfrigérateur en y déposant un poids dessus. Laisser ainsi 3 bonnes heures. Servir frais.

milefeuille de crêpes3

14 juillet 2016

SALADE DE HARENG FAÇON MARTINIQUAISE

salade de hareng façon Martiniquaise

Je ne saurais vous dire pourquoi façon Martiniquaise. Le piment certainement! Ou parce que Sweet Kwisine nous explique que c'est une variate de la chiquetaille, célèbre plat de ce pays paradisiaque.
Ce qui est certain c'est que sa recette est très bonne. Même si je l'ai mise à ma sauce 
Une belle idée de salade fraicheur qui m'a bien inspiré.

salade de hareng façon Martiniquaise1

Pour 2 personnes:

400g de harengs salés
1 petite courgette
1 petite carotte
1 petit oignon
3 petits piments rouge
5 cuil. à soupe de vinaigre de riz
Huile de colza
Poivre

salade de hareng façon Martiniquaise2

1. Couper les légumes en petits dés et détailler finement le hareng au couteau. Emincer les petits piments. Assaisonner en poivre, vinaigre et huile. Bien mélanger, couvrir et laisser reposer au frigo quelqes heures de façon à se que le piment fasse son boulot!
2. Servir sur des tranches de pain grillées ou avec une salade d'avocat comme moi.

12 juillet 2016

TARTE AU LARD

tarte au lard

Une garniture copieuse pour cette tarte avec de nombreux ingrédients. Mais je n'ai pas fait d'appareil à quiche. J'ai juste mis de la crème épaisse pour homogéneisez l'ensemble. Je ne voulais pas que cela devienne lourd.

tarte au lard1

Pour 6 personnes:

200g de lard salé
150g de parmesan rapé
27cl de crème fraiche
1 pâte feuilletée
250g de champignons de paris frais
4 petits oignons
Huile d'olive

tarte au lard2

1. Peler et émincer les oignons. Selon leurs tailles partager en 2 les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
2. Préchauffer le four à 200°.
3. Enlever la couenne du lard et le couper en petits lardons.
4. Foncer un moule avec la pâte feuilletée. Répartir la garniture. Napper de crème et saupoudrer de parmesan.
5. Enfourner pour 35min. Déguster chaud ou tiède.

10 juillet 2016

WALDORF SALAD AUX HARENGS

waldorf salad aux harengs

Une salade fraicheur qui accompagnera vos repas d'été. Surtout en ce moment!
Cette salade s'est transformé en plat complet avec les galettes de pommes de terre rapées. Avec la sauce ciboulette en saucière cette assiette a été bien appréciée.

waldorf salad aux harengs1

Pour 2 personnes:

200g de harengs
Feuille de chène
1 pomme
1 branche de cèleri
1 cuil. à soupe de pistache

  • Pour la sauce

150g de fromage blanc
5cl de crème épaisse
1/2 échalote
Ciboulette
Sel, poivre 5 baies

1. Peler et émincer la pomme. Emincer la branche de cèleri. Ciseler grossièrement la salade. Hacher au couteau les pistaches ainsi que le hareng.
2. Mélanger tous les ingrédients de la sauce, ciseler la ciboulette hacher au couteau l'échalote. 
3. Mélanger l'ensemble des ingrédients de la salade, sauf la feuille de chène et y ajouter 5 cuil. à soupe de sauce.
4. Répartir la salade dans une assiette et disposer la garniture harmonieusement. 

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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