750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
1 octobre 2012

PILAU DE MOULES

pilau de moules

J'ai trouvé cette recette dans un vieux livre de cuisine jauni par le temps. De la cuisine d'autrefois de nos grands mères. Le livre donne le Midi comme origine de ce plat. Ça tombe bien c'est chez moi.
Le pilau est un riz mellé a de la viande ou du poisson. Le plus populaire est celui aux moules.
Ce plat là est aussi bon que long à préparer. 2h de temps pour un plat de 4 personnes! Quand z'hom est venu à table il s'est exclamé "ah ça y est tu y es arrivé!!!"
Hum hum!J'ai utilisé des moules de bouchot, l'avantage premier est qu’elles sont déjà nettoyées et qu'elles sont aussi excellentes. Même si les moules sont la cause de la longue préparation, il est important d'utiliser des moules fraiches et non surgelées ou en bocaux. Le jus de cuisson est pour beaucoup dans la réussite du plat.
C'est un plat moulé donc il est très agréable visuellement. Gustativement c'est très gouteux et la consistance est sympa, c'est très appétant.

pilau de moules1

Pour 4 personnes:

2 litre de moules
250g de riz long grain
1 oignon
4 clou de girofle
1 dose de safran
Poivre blanc
1/2 cuil. à café de piment de cayenne
Huile d'olive
Sel

pilau de moules2

1. Mettre les moules dans un faitout à couvrir et les laisser s'ouvrir. Égoutter en conservant le jus de cuisson.
2. Les dé coquiller, en conserver quelques unes avec 1 coquille pour la déco.
3. Dans le faitout faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon haché a feu moyen. Quand il est blond ajouter les moules et mouiller avec 1 verre d'eau. Incorporer le safran, le poivre blanc, le piment, les clous de girofle et le sel.
4. A bouillonnement ajouter le riz, mélanger et mouiller avec un verre de jus de cuisson des moules. Lorsque celui ci est absorbé par le riz, mouillé avec un verre d'eau ordinaire.
5. Maintenir une petite ébullition pendant la cuisson, ne pas mélanger le riz et compter 20 min de cuisson. Une fois cuit, verser le pilau dans un moule ou un saladier au préalable passé sous l'eau. Renverser le moule dans un plat, ôter le moule et disposer les moules réservées tout autour du pilau. Servir.

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30 septembre 2012

HACHÉ DE SAUMON A L'OSEILLE ET GRAINES DE TOURNESOL

haché de saumon à l'oseille et graines de tournesol

Un dimanche pluvieux ou le cooconing s'impose. On reste toute la journée en version pilou pilou, une pause café avec biscuits et aussi une pause biscuits avec café!!! Entre toutes ces occupations il me faudra garder un petit moment pour aller visiter les copines sur leur blog, désolé je vous ai délaissé ces derniers temps, beaucoup de travail et là je prépare mon menu de fâte qui partira à l'impression dans la sem! Oui déjà, ca fait tout drôle de penser aux bûches et agapes de fêtes.
Je vous propose ces hachés de saumon, bien meilleur que des hachés de boeuf. La note intéressante sont les graines de tournesol qui apportent la petite surprise à chaque bouchée.
Tout accompagnement trouvera sa place avec ces hachés, poêlée de légumes, pâtes, riz, purée, gratin.
Bon dimanche!

haché de saumon à l'oseille et graines de tournesol1

Pour 6 hachés:

470g de saumon
2 oeufs
4 cuil. à café de câpres
2 cuil. à soupe d'oseille congelée
50g de chapelure
3 cuil. à soupe de graines de tournesol mondées
Sel, poivre

1. Dans le bol du robot placer le saumon cru, les oeufs, les câpres, l'oseille, le poivre et le sel. Mixer par impulsion de façon à ne par avoir un hachis fin mais plutôt grossié. Ajouter la chapelure et les graines de tournesol, mélanger à la maryse.
2. Façonner des hachés et les déposer sur une feuille de silicone. Placer au réfrigérateur quelques heures pour les rafermir.
3. Pour la cuisson les poêler dans un peu d'huile. A coloration stopper la cuisson et servir.

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28 septembre 2012

OMELETTE ROULÉE AU JAMBON ET LÉGUMES

omelette roulée1

Je trouve l’omelette plutôt grasse et indigeste. Alors je l’accommode en la faisant souvent à la sauce tomate. Avec l'acidité de cette dernière ça passe.
En ayant à l'esprit mes fameux wraps, j'ai fait une fine omelette et m'en suis servi comme je me sers des tortillas. Et c'était bien sympa!! Du poivron, des champignons, un peu de craquant avec de la sucrine, du jambon, tout un plat complet.

omelette roulée

Pour 2 personnes:

4 œufs
1 tranche de jambon cuit
2 noisettes de beurre
1 cœur de sucrine
1 poivron rouge
100g de champignons des bois décongelés
1 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

1. Couper le poivron en dés. Faire revenir avec les champignons dans le beurre, 5 min, de façon à garder le croquant du poivron.
2. Battre les œufs en omelette, assaisonner. Faire chauffer une grande poêle (30cm de diamètre) avec le beurre et l'huile et préparer l'omelette. La cuire sur les deux faces. La laisser reposer quelques minutes et placer tous les ingrédients de garniture en commençant par le jambon, la poêlée de poivrons et champignons, la sucrine ciselée. Rouler serré et servir.

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27 septembre 2012

FILET MIGNON A L'ORANGE ET A L'ANIS

filet mignon à l'orange et à l'anis

Une recette parfumée et légère en calorie.
Je teste les recettes avec ce morceau de viande que je découvre.
Cette fois ci je l'ai faite mariner puis je l'ai arrosé de jus d'orange. Version sucré salé.
C'était bon et la viande était tendre.

filet mignon à l'orange et à l'anis1

Pour 3 personnes:

1 filet mignon de porc de 500g
1 orange
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 étoile de badiane
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Poivre

1. Couper le filet mignon en médaillons.
2. Mixer l'étoile de badiane en poudre, placer dans un saladier avec l'huile, la sauce soja et une pointe de poivre. Ajouter les médaillons et mélanger. Laisser mariner 2h.
3. Peler et émincer les échalotes et l'ail.
4. Dans une poêle faire cuire la viande, réserver et mettre à la place les échalotes et l'ail. Arroser avec le jus de l'orange laisser réduire de moitié. Servir la viande arroser de sauce.

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26 septembre 2012

POISSON MARINÉ A LA RUSSE

poisson mariné a la Russe

Encore un bel exemple de la cuisine Russe avec cette recette de poisson.
Comme en Lituanie les viandes ou poissons sont marinés avant préparation.
J'ai choisi un poisson maigre alors que là bas ils privilégient les poissons gras et ils sont d'ailleurs beaucoup plus adapté pour cette recette. Car son temps de cuisson est long, 3h afin de confire la carotte, donc un poisson gras donnera une chair plus fondante. Pourquoi pas du saumon!

poisson mariné a la Russe1

Pour 3 personnes:

400g de poisson
400g de carottes
160g d'oignon
Persil
Câpres
230g de bouillon de poisson
80g de ketchup
12g de sucre
125g de vinaigre blanc
Laurier
Huile
Sel, poivre

poisson mariné a la Russe2

1. Râper les carottes et les oignons. Faire revenir pendant 5 min dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter le ketchup, l'assaisonement et le laurier.
2. Disposer au fond d'une cocotte la moitié des carottes, déposer le poisson en 1 couche et recouvrir avec les carottes restantes.
3. Mélanger le bouillon chaud avec le vinaigre, verser dans la cocotte. Laisser mijoter à feu très bas et à couvert 3h. Ne pas remuer pendant la cuisson ni ôter le couvercle, l'idéeal est un couvercle en verre afin d'avoir un apercu. A la fin de la cuisson laisser refroidir avant de disposer sur un plat et de décorer avec le câpres et le persil.

poisson mariné a la Russe3

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23 septembre 2012

MAGRET DE CANARD A LA MOUTARDE ET 5 ÉPICES

magret de canard à la moutarde et 5 épices

Plus une idée qu'une recette que je vous présente aujourd'hui. Pas forcément besoin d'un coup de main ou de trop de technique. Juste une idée comme cà d'aromatiser un magret et de changer un peu. De lui enlever ce coté gras. Juste lui apporter un peu d'exotisme ... et ca marche.

magret de canard à la moutarde et 5 épices1

Pour 1 magret de 270g:

1 magret de canard
1 cuil. à café de moutarde
1/2 cuil. à café de 5 épices
Poivre

magret de canard à la moutarde et 5 épices2

1. Enlever la peau du magret.
2. Mélanger dans un petit bol les épices et la moutarde, assaisonner. Badigeonner un coté du magret avec la pâte à moutarde. Laisser mariner au moins 1h.
3. Chauffer une poêle à sec et poêler le magret. Servir avec la garniture choisie.

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18 septembre 2012

SUPRÊME DE PINTADE EN CROUTE DE CÈPES POÊLÉE DE MARRONS ET CHAMPIGNONS

supreme de pintade en croute de cèpes poêlée de marrons et champignons

Une recette festive et très délicate.
Vos invités seront bluffés.

supreme de pintade en croute de cèpes poêlée de marrons et champignons1

Pour 5 personnes:

5 suprêmes de pintade
50g + 50g de beurre
2 œufs
70g de cèpes secs
560g de marrons
285g de champignons à l'huile
75g de chapelure
Huile
Sel, poivre

supreme de pintade en croute de cèpes poêlée de marrons et champignons2

1. Mixer les cèpes et les mélanger à la chapelure. Placer dans une assiette. Battre les œufs en omelette et placer dans une assiette creuse.
2. Passer les suprêmes dans les œufs, puis dans la chapelure de cèpes, à nouveau dans le mélange d’œuf et dans la chapelure de cèpes.
3. Chauffer le beurre dans une grande poêle avec un peu d'huile. Y saisir les suprêmes sur les deux faces et poursuivre la cuisson à couvert 15 min.
4. En parallèle faire sauter les champignons et marrons sur un feu vif avec le beurre restant. A couvert laisser la poêlée confire. Assaisonner, ajouter le persil et servir en accompagnement des suprêmes.

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13 septembre 2012

POISSON AU CHORIZO SAUCE AU SAFRAN

poisson au chorizo sauce au safran

Le poisson et le chorizo forment une combinaison parfaite, cela a été mainte fois utilisé dans les plus grandes cuisines.
C'est chose faite dans ma minuscule cuisine et je vous le recommande à tous. Difficile de définir c'est tout simplement bon voire très bon.
J'avais envie d'une sauce, j'ai monté une sauce au safran, bien onctueuse, bien parfumé, j'ai beaucoup aimé. En saucière pour des crevette elle est aussi sensas.

poisson au chorizo sauce au safran1

Pour 2 personnes:

2 filets d'églefin
Quelques rondelles de chorizo fines
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

  • Pour la sauce

50g de beurre
1 cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
1 jaune d’œuf
1 filet de jus de citron
1 filet d'eau
1 dose de safran
Sel

poisson au chorizo sauce au safran2

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Entailler le poisson et disposer les tranches de chorizo. Placer les filets dans un plat à four, assaisonner et arroser d'un filet d'huile d'olive. Enfourner pour 10 min.
3. Placer dans un bol résistant à la chaleur le beurre fondu avec le jaune d’œuf, le jus de citron et l'eau pour diluer. Faire épaissir sur un bain marie jusqu'à ce que les fouets laissent une trainée. Ajouter le safran, un peu de sel et la crème. Bien mélanger et servir avec le poisson.

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5 septembre 2012

MOULES AUX ÉPICES CHAUDES

moules aux épices chaudes

Allez une petite tournée de moules frites. C'est sympa, convivial, super bon et on a l'excuse de manger des frites!
Ce coup ci je l'ai ai bien relevées mes petites moules. Elle reste light, je n'ai pas mis de crème, donc vous pouvez y aller sans modération.
Privilégiez les moules de bouchot tout d'abord car elles sont déjà nettoyées et cà c'est bien pratique et secondo car elles sont excellentes, bien pleines et iodées.

Pour 4 personnes:

2kg 500 de moules
3 tomates
2 oignons
20cl de vin blanc
1 cuil. à café de curry
1/2 cuil. à café de paprika
1 pincée de piment
Thym
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Rincer les moules sous l'eau froide.
2. Couper les tomates en dés. Les faire revenir avec le filet d'huile dans une cocotte. Saupoudrer d'épices, de thym, mélanger. Mouiller avec le vin blanc et ajouter les oignons émincés. A couvert poursuivre la cuisson 10 min.
3. Assaisonner le fond de sauce, ajouter les moules. Monter le feu et à couvert laisser les moules s'ouvrir, compter 10 min de cuisson environ. Servir chaud.

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3 septembre 2012

BLANQUETTE DE PORC

blanquette de porc

Comme une blanquette de veau mais sans veau!
La même liaison, bien nappante, je l'ai faite avec un roux. Pour la moi la meilleure.
Je pense que tous les accompagnements iront bien.

blanquette de porc1

Pour 10 personnes:

2kg de sauté de porc
2 jaunes d'oeufs
15cl de crème fraiche
6 carottes
1 bouquet garni
100g de farine
2 cuil. à soupe de moutarde
1 filet d'huile

blanquette de porc2

1. Dans une grande cocotte, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir la viande.
2. Peler les carottes, les couper en rondelles et les ajouter. Assaisonner, ajouter le bouquet garni et couvrir d'eau au 3/4. Couvrir et laisser cuire 1h.
3. Préparer un roux. Dans une casserole faire fondre le beurre, d'un coup ajouter la farine et bien mélanger sur feu doux. Ajouter du bouillon de cuisson et faire épaissir. Dans un bol fouetter les oeufs, ajouter la crème, la moutarde, sel et poivre. Ajouter ce mélange au roux. Verser le tout dans la cocotte. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson 1h. Servir chaud!

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2 septembre 2012

BOULETTES DE THON ET AMANDES A LA SAUCE TOMATE

boulette de thon et amandes à la sauce tomates

Un plat que mon cher et tendre a beaucoup aimé. Moi moyen. Il en faut pour tous les goûts.
Un plat de fond de placard où tous les ingrédients, en principe, doivent s'y trouver.
La sauce tomate apporte beaucoup au plat, je l'ai relevé d'une pointe de piment, avec des enfants ciseler un peu de basilic.
Quelques pommes de terre vapeur ont été choisi pour l'accompagnement.

boulette de thon et amandes à la sauce tomates1

Pour 4 personnes:

560g de thon en boîte égoutté
100g de poudre d'amandes
1 cuil. à café de curry
50cl de sauce tomate
1 oignon
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et émincer l'oignon. Le faire fondre dans l'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
2. Mélanger le thon, la poudre d'amandes, les oignons, le curry et l'assaisonement. Faconnerà la main des boulettes.
3. Dans une sauteuse, chauffer un peu d'huile et y faire revenir les boulettes. Arroser de sauce tomates. Couvrir et poursuivre la cuisson 15 min. Servir.

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1 septembre 2012

CÔTE DE PORC MARINÉE ET CRÉMÉE

côte de porc mariné et crémé

"Chéri on mange quoi ce midi??"
"Une côte de porc!""Pff!!! :-(((("

Celà ne vous arive jamais?? Cette réplique suivi d'une soupe à la grimace pendant ..... jours?
Si non, vous avez tiré le bon numéro!
Si oui cette recette est pour vous ou plutôt pour lui!
Il vous en redemandera des côtes de porc.

Tout d'abord la marinade, préparée avec un jus d'1/2 orange, un peu de miel et du vinaigre Melflor que j'avais gagné lors d'un concours.
On laisse faire trempette aux côtes durant une matinée.
On les saisi a sec, ca va un peu caraméliser. En parallèle on fait réduire la marinade et on y ajouter un peu de crème.
Terrible! Super bon! J'ai adoré et lui aussi.
La vie est belle!

côte de porc mariné et crémé1

Pour 3 personnes:

3 côtes de porc
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1/2 orange
3 cuil. à soupe de miel
10cl de vinaigre à la cannelle
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

côte de porc mariné et crémé2

1. Préparer le bain de ces dames, mélanger le vinaigre, presser l'orange, l'ajouter, aisni que le miel et l'huile. Bien mélanger. Déposer les cotes, filmer et laisser mariner 4h.
2. Le moment venue, sortir les côtes de la marinade, les poêler dans une poêle chaude et sans matière grasse.
3. Dans une casserole à fond épais, faire réduire la marinade de moitié. Ajouter la crème, assaisonner. En napper les côtes. Je les ai servi avec des légumes confits.

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31 août 2012

POULET CONFIT A L'HUILE D'OLIVE ET TOMATES SÉCHÉES

poulet confit à l'huile d'olive et tomates séchées

L'été se poursuit dans les assiettes avec cette merveille!
Le poulet est divin et fondant. Les pommes de terre et carottes sont confites avec les tomates.
L'ensemble donne un parfum merveilleux et un plat très gourmand.

poulet confit à l'huile d'olive et tomates séchées1

Pour 4 personnes:

8 hauts de cuisse de poulet
2 oignons
10 gousses d'ail
3 carottes
4 belles pommes de terre
1 bouquet garni
100g de concentré de tomate
1 bocal de tomates séchées (100g)
20cl de vin blanc
10cl d'huile d'olive
Sel, poivre

poulet confit à l'huile d'olive et tomates séchées2

1. Dans une large sauteuse faire chauffer l'huile et y placer les morceaux de poulet. Faire colorer des deux faces.
2. Peler les oignons, les émincer. Peler les gousses d'ail. Ajouter le tout dans la sauteuse. Laisser colorer 3 min. Ajouter les carottes en grosses rondelles.
3. Après quelques minutes mouiller avec le vin blanc, laisser réduire totalement à découvert. Assaisonner.
4. Ajouter le concentré de tomates et les tomates séchées, le bouquet garni, les pommes de terre pelées et coupées en morceaux. Bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter 1h à feu doux en remuant de temps en temps. Servir

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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