750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
4 janvier 2012

AIGUILLETTES DE CANARD AU CONFIT D’ÉCHALOTES A L'ORANGE

aiguillettes de canard au confit d'échalotes à l'orange

Vous allez vous régaler avec ce plat. Le confit d'échalotes est juste excellent. Très délicat.
Ce n'est pas un plat sucré salé bien qu'il y ait 2 oranges, leur jus aide juste à confire les échalotes.
Mariées aux aiguillettes que je préfère aux magrets trop gras, quelques frites maison, vous présenterez un plat aussi bien visuellement que gustativement.

aiguillettes de canard au confit d'échalotes à l'orange1

Pour 2 personnes:

8 aiguillettes de canard
250g d'échalotes
2 oranges
Sel, poivre

aiguillettes de canard au confit d'échalotes à l'orange2

1. Peler et émincer les échalotes dans leur longueur.
2. Dans une poêle faire chauffer la matière grasse choisi et y faire dorer les échalotes 10 min sur un feu moyen, les mélanger souvent.
3. Presser le jus des oranges. Déglacer le sauté d'échalotes avec le jus, à feu doux laisser confire 20 min.
4. Poêler les aiguillettes, les dresser bien chaude à l'assiette accompagnées du confit d'échalote et de quelque frites ou légumes verts.

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30 décembre 2011

CANETTE AU VIN JAUNE ET CEPES

canette au vin jaune et cêpes


Il vous faut vraiment faire ce plat, c'est un délice, une merveille en bouche. Tout en rondeur et en gourmandise.
J'ai cuisiné ce plat en deux fois, je pense que cela a son importance car la viande à le temps de s'imprégner des saveurs des champignons et du vin.

Et une bouteille de vin jaune me direz vous?? Ben non, j'ai triché, j'ai utilisé un bordeaux moelleux. Déjà pas mal car une bouteille de vin jaune c'est 24€ et c'est trop cher à mon goût pour cuisiner.

canette au vin jaune et cêpes1

Pour 5 personnes:

5 cuisses de canette
40cl de crème liquide
60g de beurre
50g de cèpes sec
75cl de bordeaux moelleux
Farine
Sel, poivre

canette au vin jaune et cêpes2

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Faire fondre le beurre dans une grande cocotte en fonte et y faire revenir les cuisses de canette passées dans la farine. Arroser de vin, bien mélanger, couvrir et enfourner pour 1h.
3. Pendant ce temps réhydrater les champignons dans un grand volume d'eau tiède.
4. Après cuisson au four, placer la cocotte sur feu moyen. Ajouter les cèpes. Compter 15 min de cuisson. Réserver jusqu'au lendemain.
5. 1h avant la dégustation placer la cocotte sur un feu doux, à découvert. 15 min avant la dégustation ajouter la crème.

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23 décembre 2011

FILETS DE CABILLAUD A LA VAUDOISE

filet de cabillaud à la vaudoise

Une adaptation d'une recette Suisse qui à l'origine se prépare avec des filets de perche.
J'avais un reste de champignons crémés et ils ont été la base de ma sauce.
Recette très sympa et très gouteuse.

filet de cabillaud à la vaudoise1

Pour 2 personnes:

2 filets de cabillaud
15g de beurre
2 tomates
240g de champignons cuits et crémés
2 cuil. à soupe de persil ciselé
2 cuil. à café de farine
1dl de vin blanc Vaudois

1. Bien sécher les filets de poisson, les assaisonner et les fariner.
2. A l'aide d'un économe peler la tomate, retirer les graines, couper la chair en cubes.
3. Dans une petite casserole faire fondre le beurre et ajouter les tomates. Au bout de 5 min ajouter les champignons, Faire revenir brièvement et singer avec la farine, laisser roussir 3 min. Mouiller avec le vin et laisser épaissir a feu doux.
4. En parallèle poêler le poisson avec la matière grasse de son choix.
5. Ajouter le persil à la sauce et la servir avec le poisson.

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17 décembre 2011

TAGLIATELLES AUX POIVRONS, TOMATES SÉCHÉES ET THON

tagliatelles aux poivrons tomates séchés et thon

Plein de choses dans ce plat de pâtes. Les poivrons, même en hiver ils font parti de mes légumes. Des tomates séchées et du thon pour les protéines.
Ca change, c'est drôlement bon et le tout est parfumé à l'huile d'olive de l'épicerie Edélices! Ce ne peut être qu'un succès!
J'ai préparer mon plat dans mon faitout en céramique du site Vraiment discount. Une cuisson parfaite avec ce type d'ustensile. J'adore!

tagliatelles aux poivrons tomates séchés et thon1

Pour 3 personnes:

50g de parmesan
140g de thon en boîte égoutté
1/2 bocal de tomates séchées
10cl de vin blanc
150g de tagliatelles
1/2 poivron rouge
1 poivron jaune
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Après les avoir nettoyés couper les poivrons en lamelles.
2. Dans le faitout faire chauffer un trait d'huile d'olive et y faire revenir les poivrons 10 min. Peler l'ail, le hacher et l'ajouter aux poivrons. Mouiller avec le vin, assaisonner et ajouter le laurier. Laisser compoter 10 min. Ajouter le thon et les tomates séchées coupées en dés.
3. Pendant ce temps cuire les tagliatelles. Les égoutter et les ajouter dans le faitout. Saupoudrer de parmesan, mélanger et servir.

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15 décembre 2011

JOUES DE PORC ET ROUSILLOUS A LA CRÈME DE PAPRIKA

Jouesde porcetrousillousàlacrème de paprika

Les rousillous sont des champignons. Lorsqu'on les coupe pour les ramasser ils saignent. Ils sont aussi bon poêlés que grillés à la braise. J'ai eu peur une fois le plat lancé qu'il y ait sur cuisson pour les champignons et il s'est avéré que c'était très bon, les champignons étaient fermes et avaient gardé leur saveur.
Il y a un petit moment que je voulais marier le rousillous a une épice. Voilà qui est fait!
Les joues de porc, mijotées, sont excellentes. La viande est courte et fondante.
Ce plat nous a convaincu et je vous le présente aujourd'hui avec plaisir.

Jouesde porcetrousillousàlacrème de paprika1

Pour 3 personnes:

700g de joues de porc
2cuil. à soupe de crème fraiche épaisse
5cl de vodka
8 cuil. à café de fond de volaille
2 cuil. à café de paprika
745g de rousillous dégorgé une première fois
1 oignon
30cl d'eau
1 filet d'huile

1. Peler et émincer l'oignon.
2. Faire revenir de toute part les joues de porc dans un faitout avec un peu d'huile. Ajouter l'oignon et laisser cuire 10 min à feu moyen.
3. Mouiller avec la vodka, saupoudrer de paprika, bien mélanger. ajouter les rousillous et laisser revenir 10 min.
4. Diluer le fond de volaille dans l'eau, l'ajouter dans le faitout et laisser mijoter 1h30 à couvert.
5. Au moment de servir ajouter la crème.

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10 décembre 2011

HACHIS PARMENTIER DE POISSON

hachis parmentier au poisson

Un plat simple, très gouteux et peu calorique.
L'écrasé de pommes de terre est monté à l'huile d'olive de l'épicerie fine Edélices, 2 cuil. à soupe suffisent pour apporter parfum et onctuosité. Pour moi pas besoin d'ajout de crème, cette huile d'olive se suffit à elle même.
Le poisson est poché dans un fumet de poisson citronné.
Et quelques pignons finissent en beauté ce plat.

hachis parmentier au poisson1

Pour 2 personnes:

200g de cabillaud
1/2 citron
420g de pommes de terre
1 cuil. à café de fumet de poisson
40g de pignons
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Noix de muscade
Sel, poivre

1. Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur.
2. Pocher le poisson 7 min dans une casserole d'eau avec le fumet de poisson et le zeste du citron.
3. Faire griller légèrement les pignons.
4. Écraser les pommes de terre, assaisonner, ajouter la muscade et l'huile d'olive, mélanger.
5. Répartir dans des cocottes l'écrasé de pommes de terre, y effeuiller sur le dessus le poisson et ajouter les pignons. Déguster aussitôt.

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9 décembre 2011

OMELETTE A LA RICOTTA ET AU CURRY

omeletteàlaricottaetaucurry

Une omelette aux saveurs hot. Et du coup je l'ai trouvé moins grasse, plus digeste. La pâte de curry relève bien l'omelette.
Je pense là de suite à fourrer un pain naan de cette omelette! Et ce doit être vraiment sympa. Donc à faire!!!

omeletteàlaricottaetaucurry2

Pour 2 personnes:

4 œufs
40g de ricotta
1/2 cuil. à soupe de pâte de curry rouge
1 bonne pincée de curry en poudre
Sel, poivre
Huile

omeletteàlaricottaetaucurry1

1. Fouetter les œufs en omelette. Ajouter la ricotta et la pâte de curry rouge, bien fouetter. Assaisonner en sel, poivre et curry. Bien fouetter.
2. Chauffer une poêle avec un peu d'huile et cuire l'omelette. Servir.

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3 décembre 2011

FILET DE CABILLAUD AU PESTO D'OLIVES CRÈME DE PARMESAN

filetdecabillaudaupestod'olivescrème deparmesan

Je vous propose aujourd'hui un plat de poisson que vous pourrez servir pendant les fêtes.
Vous pourrez remplacer le filet de cabillaud par un filet de sole ou tout autre poisson qui vous plaira!
Vous pourrez rajouter dans la sauce des petites noix de pétoncles.
Servez ce plat avec des légumes vapeur ou juste poêlé, oubliez le riz en ces jours de fête.
Utilisez un bon couteau pour travailler les filets de poisson tel que le couteau en céramique du site AZ boutique.

filetdecabillaudaupestod'olivescrème deparmesan1

Pour 2 personnes:

2 filets de cabillaud
4 cuil. à café de parmesan
6 cl de crème fraiche
6 cuil. à café de pesto d'olives
2 cuil. à café de chapelure
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Couper chaque filet en deux, bien les égaliser dans l’épaisseur afin qu'il soit régulier. Étaler le pesto d'olives.

filetdecabillaudaupestod'olivescrème deparmesan2

3. Rouler chaque filet en partant de l'extrémité la plus large. Les disposer dans des petites cocottes.

filetdecabillaudaupestod'olivescrème deparmesan3

4. Mélanger la crème à la moitié du parmesan, saler et poivrer. Verser dans la cocotte et non pas sur le poisson.
5. Mélanger la chapelure et le parmesan restant et en saupoudrer le poisson.
6. Enfourner pour 8 min. Passer en position grill et poursuivre la cuisson 2 min. Servir sans attendre.

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26 novembre 2011

CABILLAUD EN NAGE DE BASILIC

cabillaudennagedebasilic

Attention cette recette est à faire de toute urgence!!!!
Remplacer le filet de poisson par des St Jacques et vous aurez une entrée parfaite pour les fêtes!
Là avec le filet de cabillaud, accompagné de riz, cela donne un plat léger et super gouteux.

cabillaudennagedebasilic1

Pour 2 personnes:

2 filets de cabillaud
20g de beurre
10cl de vin blanc
20cl de fumet de poisson
1/2 citron
1 échalote
1 branche de basilic

cabillaudennagedebasilic2

1. Peler et hacher finement l'échalote. La placer dans une casserole avec le vin blanc, le fumet de poisson et le 1/2 citron pressé. Amener à ébullition et la maintenir pendant 10 petite minutes afin de réduire de moitié.
2. Pendant ce temps plier en 3 les filets de cabillaud. Les cuire à la vapeur ou au micro ondes.
3. Ajouter le basilic ciselé et le beurre bien froid dans la sauce. Émulsionner au mixer plongeant.
4. Dans des cocottes au préalable chauffées, verser la sauce et disposer délicatement un filet de poisson. Surmonter d'une sommité de basilic. Servir sans attendre.

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18 novembre 2011

PAVE DE SAUMON SAUCE CRÉMÉE AU VIN BLANC PIBOULADES

pavé de saumon sauce crémée au vin blanc piboulades

Des piboulades!!!! Merci dame nature! Si vous n'avais pas la chance d'en trouver, privilégier tout de même des champignons des bois, ce sera bien plus gouteux.
La sauce au vin blanc apporte amertume à condition d'utiliser un vin blanc sec.
Le pavé de saumon, bien saisi afin qu'il nous offre une croute croustillante tout en gardant un cœur fondant.
Un plat plus que sympa!

pavé de saumon sauce crémée au vin blanc piboulades2

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
200g de piboulades
20g de beurre
Sel, poivre

  • Pour la sauce

15cl de crème liquide
20g de beurre + 10g
2 échalotes
10cl de vin blanc
2 cuil. à café de fumet déshydraté
Sel, poivre

pavé de saumon sauce crémée au vin blanc piboulades3

1. Nettoyer les champignons et commencer la cuisson. Les égoutter. Dans une poêle faire fondre 10g de beurre et y faire sauter les piboulades, saler et poivrer.
2. Préparer la sauce, peler et émincer l'échalote, la faire fondre avec les 10g de beurre. Saupoudrer de fumet de poisson, laisser roussir 1 min et mouiller avec le vin blanc. Laisser bouillir et réduire au 3/4. Ajouter la crème et laisser mijoter à feu doux. Assaisonner.
3. Poêlé les pavés de saumon dans les 10g de beurre restant, assaisonner. Dresser à l'assiette une bonne cuillerée de sauce, surmonter du pavé de saumon et disposer de ci de là les champignons.

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7 novembre 2011

POULET AU SATAY ET SESAME

poulet au saté et sésame

Presque comme au resto chinois, il manque quelque chose mais quoi??? Si vous avez une idée n'hésitez pas à m'en faire part!
La prochaine fois j'enroberai complètement les morceaux de viande de sésame.
J'ai opté pour une cuisson au four car moins grasse. Cela peut aussi se faire à la poêle.
Je les ai servi avec des nouilles chinoises aux champignons, un riz cantonnais serait aussi bien.

poulet au saté et sésame1

Pour 2 personnes:

400g de blancs de poulet
25g de beurre de cacahuètes
1 cuil. à café de sucre roux
1 cuil. à café de curry
5cl de lait de coco
1 cuil. à soupe de sauce soja
Graines de sésame
3cm de gingembre frais
1 gousse d'ail
Sel

poulet au saté et sésame2

1. Pelez l'ail et le gingembre. Le hacher au couteau. Le mélanger au beurre de cacahuètes, au lait de coco, à la sauce soja au sucre et au curry. Mélanger et assaisonner.
2. Tailler le poulet en bouchées et l'ajouter à la marinade. Bien mélanger et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
3. Le jour même préchauffer le four à 180°C. Passer les brochettes sous l'eau.
4. Piquer les morceaux de viande sur les brochettes et les déposer sur une plaque légèrement huilée. Enfourner pour 5 min. Retourner les brochettes, saupoudrer de sésame et enfourner pour 5 min de plus. En fin de cuisson, passer le four en mode grill, pendant quelques minutes, de façon a dorer les brochettes. Servir chaud.

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2 novembre 2011

ESCALOPES DE POULET PANEES A LA SEMOULE FINE

escalopesdepoulet panéesàlasemoulefine

Une astuce plus qu'une recette! Plus de chapelure dans les placards, en roue de secours utilisez de la semoule fine.
A mon goût elle absorbe moins la graisse comme peut le faire la chapelure, le résultat est tout aussi croustillant.
J'ai beaucoup aimé cette variante.

escalopesdepoulet panéesàlasemoulefine1

Pour 4 personnes:

4 blancs de poulet
1 oeuf
Coriandre ciselé
200g de semoule fine
Farine
Huile
Sel, poivre

escalopesdepoulet panéesàlasemoulefine2

1. Mélanger la coriandre à la semoule dans une assiette. Dans une deuxième assiette casser l’œuf et le battre en omelette. Dans une troisième assiette disposer un peu de farine.
2. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile. Passer les escalopes dans la farine, puis dans l’œuf et pour finir dans la semoule à la coriandre. Faire cuire dans la poêle en les retournant plusieurs fois. Servir chaud.

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30 octobre 2011

FRIED CHICKEN

fried chicken

Terrible ces pilons de poulet panés! J'ai fait mariné la viande, ce qui attendri la chair et lui donne bonne saveur de par les épices. Les premières qui me sont venues sous la main, épices à guacamole!
Avec les potatoes maison, on s'y croirait! Mieux qu'au KFC!

fried chicken1

Pour 4 personnes:

12 pilons de poulet
2 œufs
1 citron
1 cuil. à soupe d'épices à guacamole
100g de chapelure
100g de farine
Sel, poivre
Huile de friture

fried chicken2

1. Enlever la peau des pilons de poulet, les placer dans un saladier avec le jus de citron, les épices, le sel et le poivre. Bien mélanger et laisser mariner jusqu'au lendemain.
2. Faire chauffer le bain de friture. Placer les pilons dans un sac plastique avec la farine. Puis les passer dans l’œuf battu et dans la chapelure.
3. Plonger dans l'huile chaude et laisser cuire 20 min à couvert. Il faut que les pilons soient immergés dans l'huile.
4. Pendant ce temps préchauffer le fous à 200°.
5. Placer les pilons sur une plaque et enfourner les pilons 7 min. Déguster aussitôt.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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