750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
15 juillet 2012

AGNEAU AUX EPICES MIEL ET POMMES DE TERRE

agneau aux épices miel et pommes de terre

J'ai utilisé du collier d'agneau mais n'importe quelle autre pièce fera l'affaire.
Par contre ne zapper pas les pommes de terre pour de la semoule car les pommes de terre cuitent dans la sauce l’épaississent.
Même s'il y a du miel dans ce plat on n'est pas dans un plat sucré salé trop prononcé.
Ce plat devrait être aux goûts de tous.
JE me suis inspirée d'une recette trouvée sur femme actuelle.

agneau aux épices miel et pommes de terre1

Pour 3 personnes:

6 morceaux d'agneau dans le collier
800g de pommes de terre
2 oignons
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 cuil. à soupe de miel
25cl de vin blanc
50cl de bouillon
1 cuil. à café de raz el hanout
1/2 cuil. à café de gingembre
1/2 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de curry
1 dose de safran
Se, poivre

agneau aux épices miel et pommes de terre2

1. Dans une cocotte faire chauffer de l'huile d'olive et y faire roussir les morceaux de viande. Saler, poivrer. Mettre les morceaux de viande coté, à la place faire revenir les oignons pelés et hachés 3 min. Remettre la viande dans la cocotte et saupoudrer d'épices, sauf du safran. Bien mélanger.
2. Incorporer le vin, le bouillon, l'ail et le bouquet garni. Cuire 1h30 à couvert.
3. Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Les ajouter à la cocotte, ainsi que le miel et le safran. Cuire à découvert 45 min. Servir chaud

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9 juillet 2012

ŒUF POCHÉ SAUCE A LA CRÈME ET CHAMPIGNONS

Oeuf poché sauce à la crème et champignons

J'ai tenté mes premiers œufs pochés. Et j'ai lamentablement échoué. J'avais regardé à la TV de brèves images sans trop approfondir et mes œufs ont plus ressemblé a une étoile de mer qu'a un jolie cocon d’œuf
J'ai après coup bien regarder sur le net comment faire et j'ai appris de mes erreurs, l'eau était trop chaude, j'ai mis le vinaigre blanc lorsque j'ai mis l'eau à ébullition alors qu'il faut le mettre juste avant de plonger l’œuf.
Je renouvellerai l'expérience
Mais la sauce avec l’œuf était tellement bonne que je ne pouvais que vous présenter la recette.
Je l'ai servi en plat accompagné de quelques frites. Certains servent les œufs pochés en entrée. A vous de voir.
Il est préférable à mon sens de servir les œufs pochés dans des contenant haut afin qu'ils ne refroidissent pas trop vite. Pour ma part j'ai utilisé les saladiers en porcelaine du site AZ boutique. Je les trouve raffinés et très élégants.

Oeuf poché sauce à la crème et champignons1

Pour 2 personnes:

4 œufs
20cl de crème liquide
15g de beurre
40g de chanterelles séchées
3 échalotes
7cl de vin blanc
Vinaigre blanc
Sel, poivre

Oeuf poché sauce à la crème et champignons2

1. Réhydrater les chanterelles dans un bain d'eau chaude.
2. Peler et émincer les échalotes, les faire fondre dans le beurre 3 min. Ajouter les chanterelles égouttées, faire revenir 3 min de plus. Déglacer au vin blanc, a évaporation complète ajouter la crème, assaisonner, maintenir au chaud.
3. Casser les œufs dans 4 petits contenants. Faire chauffer un volume d'eau, à ébullition ajouter le vinaigre, déposer délicatement l’œuf, avec une écumoire rabattre le blanc de l’œuf vers le centre. Compter 3 min de cuisson. Ôter l’œuf de la casserole, le déposer sur un papier absorbant. Cuire les autres œufs de la même manière.
4. Disposer 2 œufs par personne dans les saladiers, recouvrir de sauce, servir sans attendre.

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8 juillet 2012

AIGUILLETTES DE POULET EN PANURE DE FLOCONS

aiguilettes de poulet en panure de flocons

Après la panure en semoule fine nous voilà la panure en flocons de pommes de terre.
De mémoire je crois que c'est Cyril Lignac qui avait sorti l'astuce.
C'est pratique et c'est bon. Je trouve que les flocons absorbent mois de graisse, c'est plus digeste.
C'est une technique que je reproduirai car j'ai vraiment bien aimé.
Servi avec une petite sauce au fromage blanc pour ravir petits et grands.

aiguilettes de poulet en panure de flocons1

Pour 2 à 3 personnes:

260g de blancs de poulet
1 oeuf
Flocons de pommes de terre
Huile
Sel, poivre

  • Pour la sauce

50g de fromage blanc
1 cuil. à café de moutarde
Ciboulette
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

aiguilettes de poulet en panure de flocons2

1. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
2. Tailler le poulet en aiguillettes, les assaisonner.
3. Battre l'oeuf en omelette dans une assiette, dans une deuxième assiette disposer les flocons. Chauffer une poêle avec un peu d'huile. Passer une aiguillette dans l'oeuf, puis dans les flocons, faire dorer dans la poêle. En faire de même avec tout le poulet. Déguster chaud.

aiguilettes de poulet en panure de flocons3

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4 juillet 2012

GNOCCHIS SAUCE BOLO BALLS

gnocchis sauce bolo balls maison

Tout le monde a vu la pub? Celle avec les petites souris que je trouve trop mimi.
Non n'ayez pas peur je n'ai pas ouvert un bocal de cette sauce. J'en ai fait une version maison, avec des boulettes de viande de veau. Une sauce tomate que j'avais faite l'an dernier avec les tomates du jardin, des gnocchis frais aux pommes de terre.
Le résultat était merveilleux. Très très gourmand, chaque ingrédient a sa saveur et son importance.
On en oublie la simplicité de ce plat.

gnocchis sauce bolo balls maison1

Pour 3 personnes:

620g de boulettes de veau
500g de gnocchis de pommes de terre
40g de parmesan
560g de sauce tomate
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de basilic ciselé
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

gnocchis sauce bolo balls maison2

1. Pour les boulettes (viande hachée + 2 gousses d'ail hachée + 1 oeuf), les faire revenir dans une poêle dans l'huile chaude. Peler et hacher l'ail, l'ajouter.
2. Au bout de 5 min ajouter la sauce tomate, laisser mijoter 30 min à couvert.
3. Cuire les gnocchis dans un grand volume d'eau salée.
4. Ajouter le basilic à la sauce, du sel et du poivre. Ajouter les gnocchis égouttés et le parmesan, bien mélanger. Attendre 5 min et servir.

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3 juillet 2012

CASSOLETTE DE LÉGUMES DU SOLEIL A LA MOZZARELLA ET SAUMON

cassolette de légumes du soleil à la mozarella et saumon

Hummm c'était bon ces cassolettes!! Le mélange de légumes était très agréable, je pense que je ferai à nouveau des poêlées dans le genre.
On ajoute de la mozzarella et un pavé de saumon pour en faire un plat complet.
Et on se régale!

cassolette de légumes du soleil à la mozarella et saumon1

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
1 boule de mozzarella (125g)
1 courgette (300g)
1 poivron rouge
1/2 oignon
2 gousses d'ail
10 feuilles de basilic
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Couper l'oignon, le poivron et la courgette en petits dés. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et y faire dorer les légumes 10 min. Puis ajouter l'ail haché, le basilic ciselé et assaisonner.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans les cassolettes, répartir les légumes, ajouter la mozzarella en cubes et déposer le poisson, l'assaisonner. Enfourner et compter 15 min de cuisson. Servir chaud.

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2 juillet 2012

TAJINE D'AGNEAU AU VERT

tajine d'agneau au vert

Cette recette de tajine restera dans les annales! Je n'en ai pas mangé d'aussi bon.
La viande était confite, les petits pois idem! Hyper bien parfumé. Très goûteux.
Je suis gourmande de semoule, vous pouvez la remplacer par des pommes de terre.
Je pense que le secret de ce plat est dans la marinade de l'agneau et la cuisson au four dans le plat en terre. Réchauffé il est bien meilleur.
J'ai utilisé des petits pois du jardin que j'avais congelé. Les pois mange tout aussi étaient surgelés. Pour les courgettes et carottes du jardin!

tajine d'agneau au vert1

Pour 7 personnes:

2kg d'agneau dans l'épaule désossée
2 courgettes (800g)
340g de petits pois surgelés
250g de pois mange tout
3 carottes (195g)
2 citrons
8 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de coriandre en grains
12 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

tajine d'agneau au vert2

1. Peler et hacher les gousses d'ail. Dans un mortier écraser les graines de coriandre. Presser les citrons. Réunir dans un saladier, ajouter l'huile d'olive, assaisonner et ajouter la viande, bien mélanger. Couvrir et laisser mariner 4h.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Amener un grand volume d'eau à ébullition, ajouter les petits pois, compter 5 min de cuisson. Puis ajouter les pois mange tout et poursuivre la cuisson 10 min. Egoutter et rafraîchir de suite à l'eau froide.
4. En parallèle, couper les carottes et les courgettes en bâtonnets.
5. Dans un plat en terre disposer les petits pois et les pois mange tout. Recouvrir en une couronne de courgettes et au centre placer les carottes. Pour finir ajouter la viande et sa marinade.
6. Enfourner pour 2h en retournant la viande a mi cuisson afin qu'elle soit saisi de toutes part. Servir chaud.

tajine d'agneau au vert3

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1 juillet 2012

AIGUILLETTES DE POULET POÊLÉE DE COURGETTES ET CÈLERI RAVE AU CURRY ET COCO

aiguillettes de poulet poêlé de courgettes et cèleri rave au curry et coco

Entre cette nuit et ce midi nous avons perdu 15° dans le Sud!
Le temps idéal pour cuire ma confiture de prunes. 8kg de fruits. La recette à venir bientôt.
Et aussi le temps idéal pour faire ce soir un soufflé.
Très bonnes vacances a ceux qui ont choisi le mois de juillet. J'espère pour vous que vous avez prévu les jeux de société et les duvets au camping!
Je pense qu'avec ce temps frais la pousse des courgettes va ralentir, tant mieux!
Pour cette recette je les ai associé à du cèleri rave. Cuisson très rapide, les légumes doivent garder leur craquant, c'est bien meilleur. Assaisonnés avec du curry et du lait de coco pour faire une petite sauce. Servi avec un écrasé de pommes de terre. Un plat sympa que nous avons bien apprécié.

aiguillettes de poulet poêlé de courgettes et cèleri rave au curry et coco1

Pour 3 personnes:

325g de blanc de poulet
1 courgette (410g)
1 morceau de cèleri rave net (85g)
1 blanc de poireaux
2 cuil. à soupe de citronnelle hachée
20cl de lait de coco
1 cuil. à café de curry
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

aiguillettes de poulet poêlé de courgettes et cèleri rave au curry et coco2

1. Découper le cèleri et la courgette en petits dés, tailler finement le poireau. Découper le poulet en aiguillettes.
2. Poêler le poulet dans une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile. Assaisonner en sel et poivre. Réserver. Dans le même faitout ajouter la cuil. d'huile restante et y faire sauter les légumes avec la citronnelle.
3. Au bout de 2 min saupoudrer de curry, de sel et poivre et du lait de coco. Mélanger et poursuivre la cuisson 2 min.
4. Ajouter le poulet au légumes, mélanger, compter 2 min de cuisson et servir.

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17 juin 2012

TAJINE DE POULET AUX DATTES

Tajine de poulet au dattes et amandes

Un petit voyage gustatif en Orient. Sucré salé. Fondant craquant.
La sauce miellée est douce et de consistance suffisament nappante pour imprégner la semoule, j'adore!

Tajine de poulet au dattes et amandes1

Pour 5 personnes:

1 kg de viande de poulet coupée en morceaux
80g de beurre
2 oignons émincés
400g de dattes
150g d'amandes émondées
2 cuil. à soupe de miel
1 cuil. à soupe de sésame
2 cuil. à soupe de mélange d'épices
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 bâton de cannelle
1 cuil. à café de safran
Sel, poivre

Tajine de poulet au dattes et amandes2



1. Dans une cocotte ou le tajine, mettre le poulet, du sel, le poivre, le safran, le mélange d'épices, le beurre, le bâton de cannelle et les oignons. Couvrir d'eau et cuire à couvert sur feu moyen pendant 40 min. Remuer de temps en temps.
2. Lorsque la viande commence à être tendre, ajouter la cannelle et le miel. Laisser réduire, en imprégnant bien les morceaux de poulet de sauce.
3. Quand la viande est cuite, mettre les dattes dénoyautées dans la sauce et laisser mijoter 10 min pour faire réduire la sauce.
4. Faire dorer les amandes dans de l'huile bouillante. Les ajouter ainsi que les graines de sésame à la sauce.
Servir bien chaud accompagné de semoule.

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15 juin 2012

TAJINE DE POULET AUX AGRUMES ET FENOUIL

tajinedepouletauxagrumesetfenouil

Cette recette pour Corine mais aussi pour vous tous.
Des cuisses de poulet dans le congélateur?? Voici ce qu'elles pourraient devenir.
Les températures ne sont pas encore trop chaudes pour éviter les plats chauds. Surtout celui ci qui avec les agrumes donnent au final un plat frais et bien digeste. Le fenouil apporte un coté anisé qui se marie très bien aux fruits.
J'adore la semoule, vous pouvez aussi le servir avec des pommes de terre.
Pas de tajine? Pas de cocotte en fonte?? Une simple marmite pour cette recette suffira.
Si vous avez une boule à thé utilisez la pour mettre les épices. Mr a trouvé désagréable de tomber sur les petites graines de cardamome et de coriandre.

tajinedepouletauxagrumesetfenouil1

Pour 4 personnes:

4 cuisses de poulet
2 oranges
1 citron
1 fenouil
3 échalotes
1 cuil. à café de graines de cardamome
1 cuil. à café de graines de coriandre
Sucre
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

tajinedepouletauxagrumesetfenouil2

1. Dans une marmite faire chauffer l'huile et y faire dorer le poulet. Je coupe les cuisses en deux, je trouve qu'elles se tiennent mieux à la cuisson. Une fois doré réserver.
2. A la place faire colorer les échalotes ciselées avec le fenouil émincé pendant 4 min. Ajouter les oranges et le citron coupés en cubes, du poivre, sel et les épices. Bien mélanger, ajouter le poulet et couvrir d'eau au 3/4. Compter 1h30 de cuisson a feu moyen.

tajinedepouletauxagrumesetfenouil3

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12 juin 2012

MIJOTÉ DE POULET A LA THAÏ

mijotédepoluetàlathai (Large)

Après une petite interruption involotaire de ma part, l'orage qui m'a explosé mon modem et mon ordi qui m'a lachement abandonné. Grace au plus fort des amoureux j'ai pu récupérerer toutes mes photos de recettes. C'était le plus important pour moi!
Et je reviens donc en fanfare!! Ou presque, je reviens avec une belle recette, très très bonne.
A la base c'était une soupe, nous l'avons mangé ainsi la première fois. Tout de même une soupe qui a fait office de plat complet car très riche.
Puis le reste c'est mangé tel quel.
A l'avenir je ne le servirai pas en soupe, même si c'était très bon, je le servirai en plat en doublant les quantité de vermicelles de riz

mijotédepoluetàlathai1 (Large)

Pour 3 personnes:

3 petits filets de poulet
40cl de lait de coco
1 nid de vermicelles de riz (45g)
1 cuil. à café de curry
1 tomate
1 courgette
280g de champignons de paris
1 gousse d'ail
2 bonnes cuil. à soupe de citronnelle hachée
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
Sel, poivre

1. Emincer le poulet, peler et tailler l'ail en lamelles, émincer les légumes
2. Faire chauffer l'huile dans un wok et y mettre le poulet et les légumes, faire sauter 10 min a feu moyen. Saler poivrer, saupoudrer de curry et ajouter la citronnelle.
3. Verser le lait de coco et autant d'eau, mélanger et laisser mijoter 20 min à demi couvert.
4. Faire tremper les vermicelles dans l'eau chaude. Par la suite les ajouter au mijoté. Poursuivre la cuisson 5 min et servir.

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7 juin 2012

PARMENTIER AUX SAVEURS CHAUDES

parmentier de boeuf aux saveurs chaudes

J'avais vu ce plat sur le magazine maxi. J'avais attendu un peu avant de le faire car je voulais remplacer le boeuf par de l'agneau et finalement je l'ai quand même fait avec du boeuf.
J'ai diminué les quantités mais j'ai augmenté celles des épices puis j'ai mis de l'harissa dans la sauce. Et j'ai fait une purée avec du lait concentré, cela change tout.
Un plat épicé. A éviter pour vos petits bouts de chou!
La recette originelle, comme tous les parmentier préconise de mettre la viande puis la purée. Pour ma part je fais l'inverser, ainsi la purée prend les saveurs de la viande.
Un plat pratique qui se prépare la veille et se réchauffe au moment.

parmentier de boeuf aux saveurs chaudes1

Pour 2 personnes:

300g de boeuf haché
1 bon morceau de beurre
1 poivron rouge
1 oignon
430g de pommes de terre
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de ras el hanout rouge
1 cuil. à café de paprika
1 cuil. à soupe de harissa
Lait concentré non sucré
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur.
2. Couper le poivron en dés, peler et couper l'oignon en dés. Dans une poêle faire revenir les légumes avec un peu d'huile d'olive pendant 5 min a feu vif. Ajouter le boeuf et les épices, laisser colorer tranquillement. Ajouter l'harissa et un verre d'eau. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 20 min.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Écraser les pommes de terre, les assaisonner, ajouter le beurre et au fur et à mesure le lait concentré jusqu’à consistance. Disposer dan un plat à gratin assez haut. Recouvrir de la préparation à la viande. Enfourner pour 30 min.

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30 mai 2012

GNOCCHIS AU POULET ET PETITS LÉGUMES

gnocchis au poulet et pétits légumes1

Je n'avais jamais préparé de gnocchis, je l'ai trouvé jusque là caoutchouteux et insipdes. Il suffit de respecter soigneusement le temps de cuisson et de bien les accommoder.
Et contre toute attente c'est fameux!
Mr a coupé tous les légumes en dés, j'ai préparé une sauce, pas mal au feeling, les idées me venaient au fur et à mesure. On s'est régalé!!

LKLKJ

Je propose cette recette au concours 'Cuisinons en couleurs".
Si vous souhaitez y participer clici sur le logo ci dessus.

 gnocchis au poulet et pétits légumes2

Pour 3 personnes:

2 blancs de poulet
500g de gnocchis de pommes de terre
100g de champignons de paris frais
1/2 poivron rouge
1 oignon
3 gousses d'ail
260g de sauce tomate aux olives vertes
12cl de vin blanc
1 cuil. à café de sucre
Huile d'olive
Sel, poivre

gnocchis au poulet et pétits légumes3

1. Peler et couper l'oignon en cubes ainsi que le poivron.
2. Dans un faitout faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir oignon, poivron et ail haché.
3. Pendant ce temps couper les champignons en cubes et les ajouter au faitout. Faire revenir 5 min, ajouter la sauce tomate, le sucre et le vin blanc. Laisser mijoter.
4. Couper les blancs de poulet en tranches, les faire revenir avec un peu d'huile.
5. Cuire les gnocchis selon le temps indiqué, en principe 1 min à ébulition. Les égoutter. LEs ajouter à la sauce ainsi que le poulet, bien mélanger et servir.

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22 mai 2012

BOULETTES DE BŒUF PANÉES AUX ÉPICES ET AMANDES

boulettes de boeuf aux amandes épices pannées

Je raffole des boulettes de boeuf, à condition qu'elles soient maison et que le haché soit de bonne qualité. Je le prends à 15% de matière grasse et je le choisi bien rouge.
Et pour le reste c'est enfantin et ça peut même se faire avec des enfants, assez ludique.
J'ai bien assaisonné ma viande de 4 épices, c'était très savoureux. J'ai ajouté des amandes hachées pour le craquant et pour un peu plus de gourmandise je les ai panées et frit. C'est pas très régime tout ça mais qu'est ce que c'est bon! Et une fois réchauffé c'est bien meilleur.

boulettes de boeuf aux amandes épices pannées1

Pour 5 personnes:

740g de boeuf haché
3 œufs
2 oignons
75g d'amandes blanchies hachées
Chapelure
3 pincées de 4 épices
Sel, poivre
Bain de friture

boulettes de boeuf aux amandes épices pannées2

1. Torréfier les amandes dans une poêle sèche.
2. Peler et hacher les oignons, les mélanger au boeuf haché avec un œuf, les 4 épices, le sel et le poivre ainsi que les amandes. Former des boulettes de la taille d'une petite mandarine.
3. Casser les œufs dans un large bol. Dans un deuxième bol placer la chapelure.
4. Faire chauffer le bain de friture. Passer une boulette dans l’œuf, puis dans la chapelure et faire frire. Compter 3 min de cuisson de chaque côté. En faire de même avec toutes les boulettes, servir avec un gratin ou des pâtes ou une purée.

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Recettes voyageuses de Barbara
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