31 octobre 2010

TARTE AU GRAND MARNIER A L'ORANGE MERINGUÉE

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Que c'est chouette d'être gourmaaaaand!!!
Qu'elle était bonne cette tarte! On était 5 autour de la table et on a manqué de se battre pour la part restante!
Ne cherchais pas le grand marnier dans l'appareil, il est dans la pâte à tarte, à la place de l'eau pour homogénéiser la pâte brisée, j'ai mis du grand marnier :-)
Enormissime. Légèrement humide, hyper savoureuse, associé à l'appareil crémeux à l'orange c'était divin, la meringue était bien sympa aussi.
2 oranges dans la coupe à fruits?? Vite vite aux fourneaux.

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Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

110g de beurre
5cl de grand marnier
220g de farine
1 pincée de sel

  • Pour l'appareil à l'orange

2 oranges soit 20cl de jus
3 œufs entiers
80g de beurre
110g de sucre

  • Pour la meringue

3 blancs d'œufs
100g de sucre en poudre

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1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine à la pincée de sel, y incorporer le beurre mou, bien mélanger du bout des doigts. Ajouter le grand marnier et pétrir jusqu'à une boule de pâte homogène.
3. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Toujours avec la pâte entre les deux feuilles foncer un moule à tarte. La feuille du dessous facilitera le démoulage, la feuille du dessus recevra les légumes secs pour une cuisson à blanc.
4. Placer donc le moule dans le four pour une cuisson de 22 min.
5. Faire fondre le beurre aux micro-ondes. Presser les deux oranges.
6. Fouetter longuement les œufs entiers avec le sucre, le beurre fondu et le jus des oranges.
7. Après la cuisson à blanc de la pâte, ôter la feuille de papier cuisson et les légumes secs, couler l'appareil à l'orange et enfourner pendant 20 min.
8. Une fois la tarte refroidie, préparer la meringue. Battre les blancs en neige, lorsque les fouets commencent à laisser des traces dans les blancs, tout en fouettant, incorporer le sucre et fouetter jusqu'à obtention des becs d'oiseaux. A l'aide d'une poche à douille cannelée garnir la tarte de meringue. Passer un coup de chalumeau en surface. Il est préférable de préparer cette tarte la veille du service. Conserver au réfrigérateur.

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20 octobre 2010

CAKE A LA PISTACHE HUILE D'OLIVE & CRÈME DE MARRONS

cake_lapistache_huile_d_olive_cr_medemarron

Un concentré de douceur, de moelleux et de gourmandise.
J'aime sa couleur ainsi que sa saveur.
Privilégiez une huile d'olive bien parfumée
Je propose ce cake à Cesostad du blog "Brèves de cuisine" à l'occasion de son concours "L'automne dans votre assiette"
Si vous souhaitez participer au concours, clic sur le logo ci dessous.

automne_019_jpg

Et je trouve que ce cake représente bien l'automne, dégusté avec un chocolat chaud au bord du feu: 100% plaisir!
C'est dans ses moments là que l'on apprécie l'automne et la fraicheur matinale.

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Pour 8 personnes:

3 œufs
1 yaourt nature
200g de crème de marron
2 pots de sucre
2 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
50g de poudre de pistaches
1/2 pot d'huile d'olive

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1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Casser les œufs dans un saladier et les mélanger au yaourt (conserver le pot qui nous servira de mesure)
3. Ajouter le sucre, la farine, la levure, la poudre de pistache en remuant bien entre chaque ajout d'ingrédients.
4. Tout en fouettant ajouter l'huile d'olive.
5. Huiler un moule à cake avec un peu d'huile d'olive. Couler la pâte et enfourner pendant 35 min.
6. Une fois refroidi et démouler, partager le cake en deux et le garnir de crème de marrons. Recomposer le gâteau et patienter 1h avant de servir.

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27 septembre 2010

CRÈME DORÉE AU FOUR SAVEUR AMANDE AMÈRE

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Des petites crèmes bien pratiques pour finir un repas léger.
Aromatisées à l'amande amère, ca change.
Cuit au four sans bain-marie et ce que l'on préfère c'est cette petite croûte en surface.
Sa préparation est enfantine.
Par contre je ne me rappelle plus exactement combien de crèmes j'ai eu au final, petit oubli sur ma note!!

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Pour 4 ou 6 crèmes:

3 œufs
38cl de lait concentré non sucré
75g de sucre
1 cuil. à soupe 1/2 d'extrait d'amande amère

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1. Préchauffer le four à 200°.
2. Dans une casserole faire chauffer le lait avec le sucre et l'extrait d'amande amère. Mélanger et porter à ébullition.
3. Dans un saladier fouetter les oeufs en omelette. Tout en fouettant ajouter le lait.
4. Verser la préparation dans des ramequins et enfourner pour 15 min. Baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson 20 min. Servir frais.

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25 septembre 2010

TARTE CHOCO NOISETTE CARAMEL AU BEURRE SALÉ FAÇON TWIX

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Je sais je sais rien que de me lire cette semaine vous avez pris 2 kilos! Et ce n'est pas fini!
Cette merveille, oui oui on peut le dire, est délicieuse.
L'appareil au chocolat est onctueux, une ganache aurait été trop lourde je pense.
Le caramel au beurre salé est the must de Bretagne et se passe de tout commentaire. Il me restait un pot de nos dernières vacances là bas, que je couvais comme une poule couve son poussin et voilà où je l'ai profiter. Non même pas honte de ne pas l'avoir fait maison!
Et la pâte est à base de noisette.
Ben je vais vous dire, ça se laisse bien manger!

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Pour 6 personnes:

150g de caramel au beurre salé

  • Pour la pâte

100g de beurre
150g de farine
50g de poudre de noisette
1 pincée de sel

  • Pour l'appareil à chocolat

65g de beurre
20cl de crème liquide
165g de chocolat noir
25g de poudre de noisette
15g de sucre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier préparer la pâte, mélanger la farine, la poudre de noisette et le sel, y ajouter le beurre mou et bien amalgamer la pâte, ajouter un tout petit peu d'eau afin de former une boule de pâte homogène.
3. Se munir de 2 feuilles de papier cuisson, placer la boule de pâte entre ses deux feuilles et l'étaler aux dimensions du moule à tarte. Garnir le moule avec la pâte et la feuille de cuisson en fond pour faciliter le démoulage. Recouvrir la pâte de la deuxième feuille et garnir de légumes secs afin de cuire la pâte à blanc. Enfourner pour 15 min. Au bout de ce temps, ôter la feuille et les légumes secs et poursuivre la cuisson 15 min de plus.
4. Préparer l'appareil au chocolat en chauffant la crème et le sucre. Dans un saladier casser le chocolat en carrés et y ajouter la poudre de noisette, verser la crème bien chaude et mélanger. Ajouter le beurre et mélanger à nouveau. Laisser prendre au réfrigérateur.
5. Une fois la pâte cuite, la placer sur le plat de présentation, couler le caramel au beurre salé et finir avec l'appareil au chocolat. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

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23 septembre 2010

TARTE AU CHOCOLAT CROUSTILLANT MERINGUÉE

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Un très bon et beau dessert avec cette tarte meringuée.
La meringue à l'aide de mon chalumeau est restée bien onctueuse et souple, je n'ai jamais eu ce résultat avec le grill de mon four. Alors si vous apprécié les tartes meringuées, à mon avis l'achat d'un chalumeau s'impose.
Juste une petite couche de ganache (soyons raisonnable!!) posée sur une tarte sablée maison encore chaude.
Cuisson, préparation et temps de repos en tout juste 1h15, plutôt rapide de se faire plaisir.


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Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte sablée

150g de beurre mou
1 œuf battu
250g de farine
100g de sucre glace
1 pincée de sel
3 cuil. à soupe d'eau (si besoin)

  • Pour la ganache croustillante

7cl de crème liquide
3 jaunes d'œufs
240g de chocolat noir
60g de sucre
30g de poudre d'amandes
40g de gavottes

  • Pour la meringue

3 blancs d'œufs
100g de sucre

1. Prépare la pâte en mélangeant la farine, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre et l'œuf. Sabler le mélange, si besoin ajouter l'eau mais cette dernière reste facultative. Lorsque la pâte est homogène en former une boule, la recouvrir de papier cellophane et réserver 25 min au réfrigérateur afin de la raffermir.
2. Préchauffer le four à 180°.
3. Préparer un moule à tarte ainsi que deux feuilles de papier cuisson un peu plus grandes que le moule. Sur une feuille de papier déposer la pâte sablée, la recouvrir avec la deuxième feuille et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ainsi étirer entre les deux feuilles il n'y a pas besoin d'ajouter de farine. Foncer joliment le moule à tarte en mettant au fond du moule une feuille de papier cuisson qui aidera pour la démouler une fois cuite. Et sur la pâte déposer la deuxième feuille pour y disposer quelques légumes secs, ceci afin de cuire la pâte à blanc. Enfourner pour 30 min.
4. Préparer l'appareil à chocolat en fouettant les jaunes d'œufs avec le sucre. Faire chauffer la crème dans une petite casserole. Dans un saladier râper le chocolat et y ajouter la poudre d'amandes. Dans un petit bol écraser grossièrement les gavottes.
5. Verser la crème chaude sur le mélange d'œufs, bien mélanger et verser le tout à nouveau dans la casserole, chauffer rapidement tout en fouettant pendant 2 min. Verser rapidement sur le chocolat, mélanger le tout et ajouter les gavottes. Verser la ganache sur le fond de pâte chaud. Réserver mais ne pas mettre au réfrigérateur car le chocolat durcirai.
6. Préparer la meringue, battre les blancs en neige bien ferme et tout en fouettant ajouter le sucre en pluie. Lorsque la meringue est bien brillante, à l'aide d'une poche à douille cannelée, la disposer sur le chocolat. Passer rapidement la surface au chalumeau.

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22 septembre 2010

CAKE CHOCOLAT GINGEMBRE FENOUIL CONFIT

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Ce jour là on avait joué aux devinettes, "Quoi qu'il y a dans ce cake!!?"
Personne n'a trouvé que c'était du fenouil confit, pourtant sa saveur anisé passe rarement inaperçue.
C'est parce que je l'ai fait confire au préalable avec du miel et du gingembre et contrairement à Mr Lignac dont la recette vient de sa collection, je n'en ais mis qu'une moitié. A vous d'essayer avec un fenouil entier, dans ce cas là vous doublerez aussi le miel, le gingembre et l'eau.
J'ai aussi réduit la durée de cuisson afin qu'il soit bien moelleux.
Un cake bien sympatoch qui se suffit à lui même.

Cette recette participe au concours ayant pour thème les cakes du site "Épicez moi ça"

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Pour 8 personnes:

3 œufs
100g de beurre
150g de chocolat noir
120g de sucre
120g de farine
1 sachet de levure chimique

  • Pour le fenouil confit

1/2 fenouil
Le jus d'1/2 citron
1 cuil. à soupe de miel
2 pincées de gingembre
5cl d'eau

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1. Émincer le fenouil en petits dés avec un bon couteau, pour ma part le couteau en céramique Léo W Rana de chez AZ boutique.

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2. Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le miel, le gingembre et je lus de citron. Ajouter les dés de fenouil et les faire confire doucement pendant 20 min, remuer de temps à autre. En fin de cuisson il ne doit plus rester de liquide.
3. Préchauffer le four à 165°.
4. Séparer les blancs de jaunes d'œufs.
5. Casser le chocolat en carrés dans un saladier, y ajouter le sucre et le beurre. Placer sur un bain-marie.
6. Ôter le saladier du bain marie et ajouter les jaunes d'œufs, bien mélanger. Ajouter la farine, la levure et le fenouil. Après avoir bien mélangé ajouter les blancs battus en neige ferme.
7. Beurrer un moule à cake et y couler la préparation. Enfourner pour 45 min.

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07 septembre 2010

CRÈME D'AMANDE ET PRUNES SUR SABLÉ GOURMAND

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Avec ce temps gris que l'on a ici dans le sud on a bien besoin d'un peu de soleil dans l'assiette.
Ce dessert est idéal.
Fruité avec ce mélange de prunes de toutes les couleurs et aux différentes acidités.
Une crème d'amande onctueuse et légèrement miellée.
Un sablé bien épais et fondant.
Mes grands parents ont adoré!
Si vous en avez la possibilité, préparer ce dessert en individuel. Pour une raison de transport je ne l'ai pas fait et je le regrette. Ça aurait été plus jolie, on aurait bien discerné les différentes couches, car la crème est sur le sablé, pas comme pour la tarte où il y a le rebord. A l'œil c'est plus joli je trouve.


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Pour 8 personnes:

575g de prunes

  • Pour le sablé

150g de beurre
1 jaune d'œuf
225g de farine
45g de sucre glace
Sel

  • Pour la crème d'amande

90g de beurre
2 œufs
100g de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe de miel
1 cuil. à soupe de lait concentré non sucré
75g de sucre
1 cuil. à soupe d'amaretto

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1. Préparer la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine, le sucre glace, le sel et le beurre mou. Ajouter le jaune d'œuf, pétrir le tout rapidement, former une boule et placer au réfrigérateur pendant 30 min.
2. Dénoyauter les prunes, réserver.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Sortir la pâte sablée du réfrigérateur et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Le sablé doit être épais d'un bon centimètre. Placer avec la feuille du bas dans un moule à fond amovible ou dans un cercle, replier le papier sulfurisé de sorte qu'il recouvre bien les parois du moule. Enfourner et cuire 15 min.
5. Pendant ce temps préparer la crème d'amandes en fouettant les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou et la poudre d'amandes. Puis le lait concentré, le miel et l'amaretto. Bien fouetter.
6. Couler la crème d'amandes sur le sablé, jusqu'au bord. Disposer les prunes et enfourner pendant 30 min. Pour le démoulage, facile, décoller délicatement le papier cuisson des bords. Placer au réfrigérateur et l'en sortir 30 min avant dégustation.

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03 septembre 2010

VERRINES AUX POMMES SAUCE CARAMEL VARSKÉ

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En l'honneur du concours de Doudine ayant pour thème les verrines voici cette idée que je vous propose aujourd'hui.
Clic sur la photo pour accéder au concours de Doudine.

Concours_Les_verrines__Croquenbouches

J'ai utilisé du varské mais si vous n'avez pas une épicerie Lituanienne à côté vous pourrez utiliser de la faisselle bien égouttée.
La sauce au caramel sera faite maison, je ne veux pas voir une sauce toute prête!!
Et les pommes devront être de votre jardin, sinon...!!! Pfft vivement que je me repose, je dis que des bêtises!
Et tous ces petits ingrédients mêlés donnent un merveilleux résultat, surtout quand on prend avec la cuillère les différentes couches successives.
Ce n'est vraiment pas compliqué de se faire plaisir.

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Pour 9 verrines:

500g de varské ou de faisselle
70g de crème liquide
1 bon morceau de beurre
5 pommes
2 cuil. à café de miel
5 cuil. à soupe bombée de sucre
3 cuil. à soupe d'eau

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1. Peler et couper les pommes en dés. Faire fondre le beurre dans une poêle et y saisir les pommes, bien mélanger, baisser le feu et laisser roussir 10 min.
2. Répartir les pommes au fond des verrines.
3. Mélanger le varské avec le miel et disposer sur les dés de pommes.
4. Dans la poêle où a cuit les dés de pommes mettre le sucre et l'eau. Lorsque le caramel commence à blondir ajouter la crème et incliner la poêle afin de mélanger l'ensemble et finir avec une spatule en bois. A la 1ère ébullition stopper la cuisson et couler la sauce caramel dans chaque verrine.
Déguster dans l'heure qui suit ou froid mais moi je préfère un peu tiède à vous de voir.

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30 août 2010

CHEESE-CAKE AU CITRON

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Allez une petite douceur citronnée et bien fraiche nous fera le plus grand bien.
Les proportions sont parfaites et pile suffisantes pour 6 personnes.
Pratique car fait à l'avance et plutôt joli de présentation non?!!

Avec cette recette je vais participer au concours "Carré frais"

Pour 6 personnes:

450g de carré frais
3 cuil. à soupe de fromage blanc
50g de beurre
2 œufs
130g de petit-beurre
120g de sucre en poudre
1 citron

1. Écraser les biscuits et les mélanger au beurre fondu.
2. Sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone, disposer 6 cercles en inox et répartir le mélange biscuits / beurre. Tasser avec un pilon en bois. Placer au frais

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3. Préchauffer le four à 150°C.
4. Râper le citron et récupérer le zeste ainsi que son jus. Les mélanger au carré frais et au fromage blanc. Ajouter le sucre. Battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation au fromage.
5. Verser cette préparation dans les cercles et enfourner pour 30 min. A la sortie du four, laisser refroidir et placer au frais au moins 3h.

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26 août 2010

GLACE A LA FRAISE TAGADA sans sorbetière

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On se régale de se faire plaisir avec des glaces maison, sous cette chaleur il n'y a que ça de bon.
Une glace au bon goût de fraise bonbon.
J'ai mis une briquette de crème et la glace est plus douce, plus gouteuse.
J'ai vu sur le blog de Tatoo que lorsque l'on prépare une crème anglaise, dès qu'elle arrive à température de 80°, la crème est prête. J'ai testé et c'est vrai que c'est très bien ainsi, on ne peut pas se tromper.
Je n'ai mis qu'un jaune d'œuf et j'ai mis un peu de gélatine.
J'expérimente un peu en ce moment.


glace_lafraisetagada1


Pour 1/2 litre de glace:

360g de lait
1 jaune d'œuf
20 fraises tagada
20g de crème liquide entière
100g de sucre
3g de gélatine en poudre ou 2 plaques de gélatine

1. Mélanger le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Faire chauffer le lait avec les fraises.
3. Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, pour la gélatine en poudre ce n'est pas nécessaire.
4. Verser le lait aux fraises sur le mélange d'œuf, bien mélanger et ajouter la crème. Remettre le tout sur le feu et monter en température jusqu'à 80°.
5. Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine en fouettant bien, ou, verser un peu de préparation sur la gélatine en poudre afin de la délayer et remettre le tout dans la casserole et bien fouetter.
6. Verser dans une boite et placer au congélateur 4h et sortir 15 min avant de déguster.

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