750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
27 décembre 2010

CRÈME BRULÉE AU PAIN D'ÉPICES

cr_mebrul_epaind_epice

C'est bien beau de vouloir marquer noël en faisant des chocolats, des bûches parfum chocolat noisette café..., du pain d'épices et autres sablés. Il faut le manger tout ça! Et trop de gourmandises rendent sadoul comme on dit chez nous!
Donc opération recyclage avec le pain d'épices. Et on le marie à une crème brulée.
Ce qui donne une agréable crème brulée au pain d'épices super bien parfumée et pas du tout écœurante. Parole de gourmande!!!
Les dés de pain d'épices fondent et ne font plus qu'un avec la crème.

cr_mebrul_epaind_epice1

Pour 6 personnes:

60cl de crème liquide
9 jaunes d'œufs
3 tranches de pain d'épices
60g de miel liquide
1 gousse de vanille
Cassonade

cr_mebrul_epaind_epice2

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Fendre la gousse de vanille, la gratter afin de récupérer la pulpe et la placer avec la gousse dans une casserole avec la crème. Porter à ébullition.
3. Dans un saladier fouetter rapidement les jaunes d'œufs avec le miel. Ajouter la crème débarrassée de la gousse de vanille et bien mélanger.
4. Disposer au fond des moules le pain d'épices en petits morceaux. Verser la préparation par-dessus et placer les moules dans un bain-marie. Enfourner pour 30 min. En fin de cuisson, laisser refroidir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
5. Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau. Servir

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12 décembre 2010

MARQUISE AU CHOCOLAT CRÈME ANGLAISE MENTHOLÉE

marquiseauchoclat

Un dessert classe, très gouteux, très gourmand, très rapide.
La marquise en 5 min c'est fait!
La crème anglaise avec un thermomètre en 7 min c'est fait!
Un dessert de réveillon que je propose à sucre d'orge en l'honneur de son concours qui se termine ce soir, alors si vous souhaitez y participer, clic sur le logo ci dessous.

banniere_concours_de_noel

marquiseauchoclat1


Pour 3 gourmands:

  • Pour les marquises

150g de beurre
2 jaunes d'œufs
9cl de lait concentré non sucré
150g de chocolat noir
20g de sucre

  • Pour la crème anglaise

2 jaunes d'œufs
20cl de lait
40g de sucre
Arôme de menthe forte

marquiseauchoclat2

1. Préparer les marquises en faisant fondre le chocolat au bain-marie.
2. Mélanger le lait et le sucre et passer 1 min au micro ondes. Verser sur le chocolat fondu et mélanger. Ajouter un à un les jaunes d'œufs. Mélanger vivement et pour finir ajouter le beurre mou en fouettant.
3. Sur une plaque à pâtisserie, disposer 3 cercles à pâtisserie et placer une bande de rhodoïd à l'intérieur afin au final d'avoir un contour net. Couler la préparation et placer au réfrigérateur au moins 4h ou au mieux jusqu'au lendemain.
4. Préparer la crème anglaise en faisant blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
5. Monter le lait à ébullition dans une casserole et verser sur le mélange d'œufs tout en mélangeant. Verser à nouveau dans la casserole et à feu doux amener à une température de 85° tout en mélangeant à la spatule en bois. Stopper la cuisson et transvaser dans un saladier, ajouter l'arôme, mélanger et réserver au frais jusqu'au service.
6. Disposer la marquise au centre d'une assiette et couler autour de la crème anglaise. Déguster.

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8 décembre 2010

GÂTEAU A LA PÂTE D'AMANDE

gateau_lap_ted_amandes

Il me restait un bon morceau de pâte d'amandes et j'avais vu sur le blog "Chocolats à tous les étages" une recette de gâteau à la pâte d'amande.
Ce gâteau m'a toujours intrigué, j'étais curieuse de voir ce que ca donnerait.
J'ai allié recyclage et gourmandise et me suis mise aux fourneaux.
Nous n'avons pas été déçu, c'était très bon, le gâteau est bien moelleux, légèrement humide, à la bonne saveur d'amande.
J'ai remplacé le yaourt à la grecque par du fromage blanc. Ma pâte d'amandes était rose ainsi que mon sucre glace.


gateau_lap_ted_amandes1

J'ai utilisé le cadre à pâtisserie extensible de Cuistoland
J'ai utilisé les feuilles de cuisson en silicone du site Vivez Pratique

Pour 15 personnes:

4 jaunes d'œufs
240g de fromage blanc
200g de beurre demi-sel mou
200g de cassonade
Sucre glace
200g de pâte d'amandes
260g de farine
1 cuil. à café de bicarbonate de soude

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1. Préchauffer le four à 165°.
2. Découper la pâte d'amandes en petits morceaux.
3. Dans un saladier fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter la pâte d'amandes. Incorporer les jaunes d'oeufs et le yaourt en mélangeant bien. Et en dernier lieu ajouter la farine et le bicarbonate.
4. Graisser le cadre à pâtisserie et déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Couler la préparation et enfourner pour 30 min. A la sortie du four le saupoudrer de sucre glace.

gateau_lap_ted_amandes3

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27 novembre 2010

GÂTEAU VOITURE 3D EN PÂTE A SUCRE

voiturechocolat3D

Nous avons fait une grande halte au stand des macarons à l'ancienne des délices de Manon.
Forcément l'accueil fût tellement chaleureux et généreux qu'on ne pouvait faire autrement.
Je crois qu'on les a tous gouté. Ceux à la châtaigne mes préférés, à la framboise, au chocolat, à la noix....
Les macarons à l'ancienne est une fabrication artisanale qui date de 1750.
Fait avec des amandes grises et blanches.
Mixées longuement puis déshuilées.
Les macarons sont moulés et cuit.
C'est très fin, la saveur de l'amande est délicate, difficile de décrire le plaisir gustatif.

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On dit souvent que l'on apprend de ses erreurs, c'est vrai!
Cette voiture 3D est ma première expérience, je suis partie sans filet.
Cette voiture était pour un petit garçon, Markas, avec sa maman nous avions voulu marquer le coup pour ses 3 ans. Markas a été ravi il n'a pas voulu qu'on coupe le gâteau.
Mais moi j'aurai préféré un autre résultat. Il vous suffit de taper sur google gâteau voiture 3D et vous verrez les merveilles.
J'ai fait un moelleux au chocolat blanc, je l'ai fourré de Nutella et je l'ai recouvert avec la pâte à sucre maison. La prochaine fois je le recouvrirai de pâte d'amandes.
J'ai fait depuis une princesse en 3D et pour moi la pâte d'amandes est beaucoup plus facile à travailler.
Il faut dire aussi que la pâte à sucre sèche vite, donc c'est moins pratique et moins gourmand.
Je vous conseille aussi de prendre une petite voiture comme modèle, ça m'a bien rendu service.
Compter 3h tranquille pour façonner ce gâteau sachant en plus qu'il faut bien faire refroidir le moelleux.
J'utilise du sirop de sucre comme pour les pâtisseries orientales pour la pâte à sucre.


voiturechocolat3D2

Pour 16 personnes:

1 gros pot de nutella

  • Pour le moelleux

6 œufs
220g de beurre
24cl de crème liquide entière
220g de chocolat blanc
340g de sucre
600g de farine
1 sachet de levure

  • Pour la pâte à sucre

1 blanc d'œuf
300g de sucre glace + 200g pour le plan de travail
2 cuil. à soupe de sirop de sucre

Colorants

1. Préparer le moelleux, préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre au bain-marie la crème liquide et le chocolat blanc.
3. Dans un saladier fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
4. Ajouter un à un les uns, bien mélanger et ajouter le chocolat fondu. Finir avec la farine et la levure.
5. Couler la pâte dans une plaque à pâtisserie de 40 x 35 cm recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Enfourner pour 45 min. Démouler sur une grille et laisser refroidir.
6. Couper le moelleux en deux. Tartiner généreusement la base de nutella et recouvrir avec la 2ème moitié.

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7. Façonner le capot en coupant dans l'épaisseur le devant de la voiture comme sur les photos ci-dessous.

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8. Tartiner de toute part le nutella afin de bien faire adhérer la pâte à sucre.
9. Préparer la pâte à sucre, dans la cuve du robot placer le blanc d'œuf avec le sirop de sucre. Fouetter légèrement et ajouter peu à peu les 300g de sucre glace. Filmer la pâte à sucre aussitôt pour ne pas qu'elle dessèche.
10. Mettre une bonne couche de sucre glace sur le plan de travail. Prélever les 3/4 de pâte à sucre, la colorer en rouge et l'étaler au rouleau à pâtisserie en une couche de 0.4cm et la disposer aussitôt sur la voiture. Façonner. Avec le restant de pâte à sucre faire les phares, le pare brise, les décors souhaités.
Placer dans un endroit frais mais pas réfrigérateur.

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25 novembre 2010

MOKA

moka

Les quelques chocolats présentés ci dessous sont de MR Thierry Aime qui présentait au salon du chocolat à Toulouse.
Il travaille le chocolat du Venezuela, du Pérou, du Mexique et d'autres...
Tous les chocolats sont élaborés de façon artisanale et son pur beurre de cacao.
Pour aller vers sa boutique c'est par .

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Un moka est un gâteau constitué d'une génoise et d'une crème au beurre au café.
J'ai souhaité faire une génoise aérée afin qu'elle soit légère, je l'ai monté au bain-marie afin qu'elle double de volume, c'est un peu long car par la suite il faut continuer de la fouetter jusqu'à refroidissement.
Ce gâteau est pour 16 personnes et je n'avais que 250g de beurre. J'ai pensé que ce serai trop peu pour la crème au beurre. Avec l'aide des copines de mon forum nous ou plutôt elles ont trouvé des recettes de crème au beurre "profitable" et notamment une où l'on monte les blancs en neige. C'était parfait pour moi, c'est ce qu'il me fallait, ça me l'a pratiquement doublé.
Et niveau gustatif elle était plus légère, beaucoup moins écœurante qu'une crème au beurre classique.

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J'ai utilisé le cadre à pâtisserie extensible du site Cuistoland

Pour 16 personnes:

1 tasse de café fort

  • Pour la génoise

8 œufs
80g de beurre
120g de farine
120g de fécule
1/2 sachet de levure chimique
250g de sucre en poudre
1 pincée de sel

  • Pour la crème moka

4 jaunes d'œufs
260g de beurre mou
133g de sucre en poudre
25g de sucre glace
2 cuil. à soupe rase de café lyophilisé

moka2

1. Fouetter au bain marie les œufs entiers, le sucre et le sel pendant 10 bonnes minutes. Transvaser l'appareil dans un saladier et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Ajouter au mélange d'œufs la farine, la fécule et la levure, bien mélanger à la maryse. Incorporer le beurre fondu et mélanger.
4. Beurrer et fariner le cercle à pâtisserie, y couler la pâte et enfourner pendant 20 min. Laisser refroidir sur une grille.
5. Délayer le café avec 2 cuil. à soupe d'eau chaude.
6. Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec le sucre et le café. Placer sur un bain marie et fouetter pendant 10 minutes. Sortir du bain marie et continuer de fouetter pendant 10 min. Puis incorporer le beurre en parcelles.
7. Battre les blancs en neige ferme en ajoutant à la fin le sucre glace. Les incorporer à la crème au beurre.
8. Une fois la génoise bien refroidie, la couper en 3. Puncher chaque tranche avec du café fort. Tartiner chaque tranche de crème au beurre, en recouvrir le gâteau. Décorer avec des amandes effilées et du chocolat fondu. Le moka sera meilleur le lendemain.

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24 novembre 2010

CRUMBLE POIRE CHOCOLAT

crumblepoirechocolat

On continue notre promenade au salon du chocolat et nous tombons sous le stand d'un chocolatier bio fort généreux en dégustation.
Ces petits carrés que vous pouvez voir sur les 2 photos suivantes sont un concentré de bonne humeur, de gourmandises et de saveurs. C'était excellent, j'ai adoré.
Le Monsieur à coté de moi a vraisemblablement adoré mais par poignée je ne sais pas s'il a eu le temps d'apprécier les saveurs!!

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salonduchocolat2010toulouse1

L'incontournable fontaine à chocolat.
Devant sur la table il y avait le choix entre guimauve, fruits, financiers et des petites piques pour faire trempette. Mon choix c'est arrêté sur un financier.
Le chocolat hummm!!!!

salonduchocolat2010toulouse2

Tout comme ce crumble qui était hummmm!
Nous l'avons dégusté tiède, un réel plaisir.
C'est pratique car peut se préparer la veille, il suffit de la garder au réfrigérateur et de le passer au four au moment.
Bien agréable lorsque l'on a des invités.

crumblepoirechocolat1

Pour 2 personnes:

50g de beurre
220g de poires au sirop maison
5 carrés de chocolat noir
25g de poudre de noisettes
25g de farine
50g de sucre en poudre

1. Dans un saladier travailler le beurre, la poudre de noisette, la farine et le sucre. Bien mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Filmer au contact et laisser au réfrigérateur de manière à le raffermir pour qu'il soit plus facile à effriter.
2. Dans des petites cocottes répartir les poires. Partager chaque carré de chocolat en deux. Les disposer dans les cocottes (7 morceaux pour vous et 3 pour monsieur!!)
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Émietter le crumble dans chaque cocotte, j'aime quand la couche est un peu épaisse. Enfourner pendant 30 min + 10 min sous le grill. Déguster tiède.

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23 novembre 2010

MOELLEUX AU CHOCOLAT CRÈME DE PRALINÉ ET GANACHE AU CHOCOLAT

moelleuxauchocolatcr_medepralin_etsaganacheauchocolat

Ce stand que je vous présente aujourd'hui il était terrible de gourmandise.
2 charmantes dames nous ont tout fait goûté. Incroyable!
Le chococisson, rohh la la ....j'ai du mal à définir sa délicatesse.
Les sucettes en chocolat dont je n'ai pu m'empêcher d'en prendre.
Les raisins enrobés de chocolat.
Les pralinés
Les chocolats apéro aux cacahuètes salées, noisettes et piment d'Espelette.
......
Cette charmante boutique à ne pas louper est situé à Castelsarrasin
"Gourmandises et Cacao" Elle porte très bien son nom
Tel 0563320916
salonduchocolat



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salonduchocolat5
Et ce petit moelleux est d'un régressif incroyable. Je l'ai fait 2 fois, ce qui est rare chez moi. Je m'en tiens souvent à un seul essai.
Il fait un peu peur en beurre et en chocolat, mais pour une fois faisons-nous plaisir ;-)
J'ai mis des noisettes dans le moelleux, pour apporter du croquant, pas de quantité précise, juste au feeling.
J'avais trouvé la recette dans le magazine MAXI.

moelleuxauchocolatcr_medepralin_etsaganacheauchocolat1

Pour 16 personnes:

  • Pour le moelleux

380g de beurre mou
10 blancs d'œufs + 6 jaunes
400g de chocolat noir
200g de poudre d'amandes
Noisettes entières décortiquées
360g de sucre
4 sachets de sucre vanillé
80g de farine

  • Pour la crème au praliné

100g de beurre
200g de pralinoise

  • Pour la ganache

25cl de crème liquide
40g de beurre
300g de chocolat noir

moelleuxauchocolatcr_medepralin_etsaganacheauchocolat2

1. Préparer le moelleux, préchauffer le four à 200°C. Beurrer un cercle à pâtisserie ou un grand moule à manqué.
2. Faire fondre le chocolat au bain marie, y ajouter les beurre et fouetter au fouet électrique jusqu'à consistance d'une crème.
3. Incorporer 200g de sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'œufs en mélangeant bien entre chaque ajout d'ingrédients.
4. Verser la farine, la poudre d'amandes et les noisettes. Bien mélanger.
5. Monter les blancs en neige en incorporant à la fin le restant de sucre. Les incorporer délicatement à la pâte.
6. Couler la préparation dans le moule. Enfourner pour 40 min.
7. Laisser refroidir le gâteau et le partager en deux.
8. Préparer la crème au praliné en faisant fondre au bain marie le beurre et la pralinoise. Laisser légèrement refroidir afin que la crème s'épaississe. En tartiner généreusement la base du gâteau.
9. Préparer la ganache en coupant menu le chocolat dans un saladier. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat, bien mélanger et ajouter le beurre. Laisser la ganache refroidir. En mettre une moitié sur la crème praliné, reconstituer le gâteau et le recouvrir de ganache restante. Décorer avec des amandes effilées légèrement passé au four. Conserver dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.

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12 novembre 2010

BLINIS AU CHOCOLAT CONFIT DE POIRES MIEL VODKA CHANTILLY DE CAPPUCCINO

blinisauchocolatconfitdepoiresmielvodkachantillydecappucino

Un titre aussi long que ce dessert était bon.
Les blinis étaient légers car je n'ai pas mis de farine dans la pâte et ils avaient un bon gout de chocolat.
Le confit de poires bien caramélisé et dont la vodka avait renforcé l'arôme de miel car elle aussi elle était au miel. Pour la petite histoire, dans les pays de l'Est vodka signifie petite eau!!!
Et pour finir, la chantilly de cappuccino très légère car siphonnée et pas du tout sucré. J'ai voulu jouer avec le contraste d'une chantilly assez forte en saveur adouci par le confit de poires.
Beau succès pour ce dessert.

blinisauchocolatconfitdepoiresmielvodkachantillydecappucino1

J'ai utilisé l'arôme saveur cappuccino du site Serenov

Pour 5 personnes:

  • Pour les blinis

4 oeufs + 2 jaunes
3 cuil. à soupe de crème fraîche
100g de beurre fondu
50g de chocolat corsé
100g de poudre d'amandes
100g de sucre
1 cuil. à soupe de fécule

  • Pour le confit de poires

3 poires
2 cuil. à soupe de miel
5cl de vodka

  • Pour la chantilly de cappuccino

10cl de crème entière
1 cuil. à café d'arôme cappuccino
2 cartouches de gaz
1 siphon

blinisauchocolatconfitdepoiresmielvodkachantillydecappucino2

1. Dans le siphon verser la crème et la cuillère d'arôme. Fermer, secouer, gazer avec le siphon tête en bas, secouer avant de placer au réfrigérateur tête en bas au moins deux heures.
2. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro ondes
3. Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes, le sucre et la fécule. Ajouter les œufs et les jaunes, le beurre et chocolat fondu, bien mélanger et finir en ajoutant la crème fraîche.
4. Couper les poires en lamelles ou en morceaux, les placer dans une casserole à fond épais avec le miel et la vodka. Faire confire tranquillement pendant la cuisson des blinis.
5. Faire cuire les blinis, pour ma part je cuis la première face dans une poêle à blinis et la deuxième face dans une grande poêle légèrement graissée. Ainsi mes blinis sont bien façonnés et je gagne du temps puisque pendant que la deuxième face cuit un deuxième blinis se prépare et ainsi de suite. Réserver au fur et à mesure les blinis dans un plat recouvert de papier allu.
6. Servir à l'assiette un blinis chaud ou froid peu importe, de la compotée de poires chaude, recouvrir d'un deuxième blinis, un peu de compotée et finir avec la chantilly froide. Les quelques blinis restant se conserveront jusqu'à 2 jours.

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31 octobre 2010

TARTE AU GRAND MARNIER A L'ORANGE MERINGUÉE

tarteaugrandmarnier_l_orangemeringu_e

Que c'est chouette d'être gourmaaaaand!!!
Qu'elle était bonne cette tarte! On était 5 autour de la table et on a manqué de se battre pour la part restante!
Ne cherchais pas le grand marnier dans l'appareil, il est dans la pâte à tarte, à la place de l'eau pour homogénéiser la pâte brisée, j'ai mis du grand marnier :-)
Enormissime. Légèrement humide, hyper savoureuse, associé à l'appareil crémeux à l'orange c'était divin, la meringue était bien sympa aussi.
2 oranges dans la coupe à fruits?? Vite vite aux fourneaux.

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Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

110g de beurre
5cl de grand marnier
220g de farine
1 pincée de sel

  • Pour l'appareil à l'orange

2 oranges soit 20cl de jus
3 œufs entiers
80g de beurre
110g de sucre

  • Pour la meringue

3 blancs d'œufs
100g de sucre en poudre

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1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine à la pincée de sel, y incorporer le beurre mou, bien mélanger du bout des doigts. Ajouter le grand marnier et pétrir jusqu'à une boule de pâte homogène.
3. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Toujours avec la pâte entre les deux feuilles foncer un moule à tarte. La feuille du dessous facilitera le démoulage, la feuille du dessus recevra les légumes secs pour une cuisson à blanc.
4. Placer donc le moule dans le four pour une cuisson de 22 min.
5. Faire fondre le beurre aux micro-ondes. Presser les deux oranges.
6. Fouetter longuement les œufs entiers avec le sucre, le beurre fondu et le jus des oranges.
7. Après la cuisson à blanc de la pâte, ôter la feuille de papier cuisson et les légumes secs, couler l'appareil à l'orange et enfourner pendant 20 min.
8. Une fois la tarte refroidie, préparer la meringue. Battre les blancs en neige, lorsque les fouets commencent à laisser des traces dans les blancs, tout en fouettant, incorporer le sucre et fouetter jusqu'à obtention des becs d'oiseaux. A l'aide d'une poche à douille cannelée garnir la tarte de meringue. Passer un coup de chalumeau en surface. Il est préférable de préparer cette tarte la veille du service. Conserver au réfrigérateur.

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20 octobre 2010

CAKE A LA PISTACHE HUILE D'OLIVE & CRÈME DE MARRONS

cake_lapistache_huile_d_olive_cr_medemarron

Un concentré de douceur, de moelleux et de gourmandise.
J'aime sa couleur ainsi que sa saveur.
Privilégiez une huile d'olive bien parfumée
Je propose ce cake à Cesostad du blog "Brèves de cuisine" à l'occasion de son concours "L'automne dans votre assiette"
Si vous souhaitez participer au concours, clic sur le logo ci dessous.

automne_019_jpg

Et je trouve que ce cake représente bien l'automne, dégusté avec un chocolat chaud au bord du feu: 100% plaisir!
C'est dans ses moments là que l'on apprécie l'automne et la fraicheur matinale.

cake_lapistache_huile_d_olive_cr_medemarron1

Pour 8 personnes:

3 œufs
1 yaourt nature
200g de crème de marron
2 pots de sucre
2 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
50g de poudre de pistaches
1/2 pot d'huile d'olive

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1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Casser les œufs dans un saladier et les mélanger au yaourt (conserver le pot qui nous servira de mesure)
3. Ajouter le sucre, la farine, la levure, la poudre de pistache en remuant bien entre chaque ajout d'ingrédients.
4. Tout en fouettant ajouter l'huile d'olive.
5. Huiler un moule à cake avec un peu d'huile d'olive. Couler la pâte et enfourner pendant 35 min.
6. Une fois refroidi et démouler, partager le cake en deux et le garnir de crème de marrons. Recomposer le gâteau et patienter 1h avant de servir.

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27 septembre 2010

CRÈME DORÉE AU FOUR SAVEUR AMANDE AMÈRE

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Des petites crèmes bien pratiques pour finir un repas léger.
Aromatisées à l'amande amère, ca change.
Cuit au four sans bain-marie et ce que l'on préfère c'est cette petite croûte en surface.
Sa préparation est enfantine.
Par contre je ne me rappelle plus exactement combien de crèmes j'ai eu au final, petit oubli sur ma note!!

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Pour 4 ou 6 crèmes:

3 œufs
38cl de lait concentré non sucré
75g de sucre
1 cuil. à soupe 1/2 d'extrait d'amande amère

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1. Préchauffer le four à 200°.
2. Dans une casserole faire chauffer le lait avec le sucre et l'extrait d'amande amère. Mélanger et porter à ébullition.
3. Dans un saladier fouetter les oeufs en omelette. Tout en fouettant ajouter le lait.
4. Verser la préparation dans des ramequins et enfourner pour 15 min. Baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson 20 min. Servir frais.

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25 septembre 2010

TARTE CHOCO NOISETTE CARAMEL AU BEURRE SALÉ FAÇON TWIX

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Je sais je sais rien que de me lire cette semaine vous avez pris 2 kilos! Et ce n'est pas fini!
Cette merveille, oui oui on peut le dire, est délicieuse.
L'appareil au chocolat est onctueux, une ganache aurait été trop lourde je pense.
Le caramel au beurre salé est the must de Bretagne et se passe de tout commentaire. Il me restait un pot de nos dernières vacances là bas, que je couvais comme une poule couve son poussin et voilà où je l'ai profiter. Non même pas honte de ne pas l'avoir fait maison!
Et la pâte est à base de noisette.
Ben je vais vous dire, ça se laisse bien manger!

tartechocolatnoisettecaramelaubeurresal_fa_ontwix1

Pour 6 personnes:

150g de caramel au beurre salé

  • Pour la pâte

100g de beurre
150g de farine
50g de poudre de noisette
1 pincée de sel

  • Pour l'appareil à chocolat

65g de beurre
20cl de crème liquide
165g de chocolat noir
25g de poudre de noisette
15g de sucre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier préparer la pâte, mélanger la farine, la poudre de noisette et le sel, y ajouter le beurre mou et bien amalgamer la pâte, ajouter un tout petit peu d'eau afin de former une boule de pâte homogène.
3. Se munir de 2 feuilles de papier cuisson, placer la boule de pâte entre ses deux feuilles et l'étaler aux dimensions du moule à tarte. Garnir le moule avec la pâte et la feuille de cuisson en fond pour faciliter le démoulage. Recouvrir la pâte de la deuxième feuille et garnir de légumes secs afin de cuire la pâte à blanc. Enfourner pour 15 min. Au bout de ce temps, ôter la feuille et les légumes secs et poursuivre la cuisson 15 min de plus.
4. Préparer l'appareil au chocolat en chauffant la crème et le sucre. Dans un saladier casser le chocolat en carrés et y ajouter la poudre de noisette, verser la crème bien chaude et mélanger. Ajouter le beurre et mélanger à nouveau. Laisser prendre au réfrigérateur.
5. Une fois la pâte cuite, la placer sur le plat de présentation, couler le caramel au beurre salé et finir avec l'appareil au chocolat. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

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23 septembre 2010

TARTE AU CHOCOLAT CROUSTILLANT MERINGUÉE

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Un très bon et beau dessert avec cette tarte meringuée.
La meringue à l'aide de mon chalumeau est restée bien onctueuse et souple, je n'ai jamais eu ce résultat avec le grill de mon four. Alors si vous apprécié les tartes meringuées, à mon avis l'achat d'un chalumeau s'impose.
Juste une petite couche de ganache (soyons raisonnable!!) posée sur une tarte sablée maison encore chaude.
Cuisson, préparation et temps de repos en tout juste 1h15, plutôt rapide de se faire plaisir.


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Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte sablée

150g de beurre mou
1 œuf battu
250g de farine
100g de sucre glace
1 pincée de sel
3 cuil. à soupe d'eau (si besoin)

  • Pour la ganache croustillante

7cl de crème liquide
3 jaunes d'œufs
240g de chocolat noir
60g de sucre
30g de poudre d'amandes
40g de gavottes

  • Pour la meringue

3 blancs d'œufs
100g de sucre

1. Prépare la pâte en mélangeant la farine, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre et l'œuf. Sabler le mélange, si besoin ajouter l'eau mais cette dernière reste facultative. Lorsque la pâte est homogène en former une boule, la recouvrir de papier cellophane et réserver 25 min au réfrigérateur afin de la raffermir.
2. Préchauffer le four à 180°.
3. Préparer un moule à tarte ainsi que deux feuilles de papier cuisson un peu plus grandes que le moule. Sur une feuille de papier déposer la pâte sablée, la recouvrir avec la deuxième feuille et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ainsi étirer entre les deux feuilles il n'y a pas besoin d'ajouter de farine. Foncer joliment le moule à tarte en mettant au fond du moule une feuille de papier cuisson qui aidera pour la démouler une fois cuite. Et sur la pâte déposer la deuxième feuille pour y disposer quelques légumes secs, ceci afin de cuire la pâte à blanc. Enfourner pour 30 min.
4. Préparer l'appareil à chocolat en fouettant les jaunes d'œufs avec le sucre. Faire chauffer la crème dans une petite casserole. Dans un saladier râper le chocolat et y ajouter la poudre d'amandes. Dans un petit bol écraser grossièrement les gavottes.
5. Verser la crème chaude sur le mélange d'œufs, bien mélanger et verser le tout à nouveau dans la casserole, chauffer rapidement tout en fouettant pendant 2 min. Verser rapidement sur le chocolat, mélanger le tout et ajouter les gavottes. Verser la ganache sur le fond de pâte chaud. Réserver mais ne pas mettre au réfrigérateur car le chocolat durcirai.
6. Préparer la meringue, battre les blancs en neige bien ferme et tout en fouettant ajouter le sucre en pluie. Lorsque la meringue est bien brillante, à l'aide d'une poche à douille cannelée, la disposer sur le chocolat. Passer rapidement la surface au chalumeau.

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