750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

17 juin 2010

CLAFOUTIS CHEVRE COURGETTE

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Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

clafoutisch_vrecourgette

La recette de ces clafoutis vient d'un de mes classeurs et très certainement à l'origine du net car je vois que c'est une impression.
Je n'ai pas fait beaucoup de modifications car ces clafoutis étant une commande je n'ai pas voulu me rater, j'ai pensé qu'il était mieux de saisir les courgettes et j'ai doublé les proportions de la farine.
Nous avons fait 67 pièces pour le gala de NPNS, ils ont fait fureur.
Je les ai classé dans cette catégorie car ils peuvent se déguster en entrée tiède ou froid, ils peuvent aussi être servi en accompagnement d'un poisson. Très très sympa.
Par contre oublié les moules autres qu'en silicone car vous ne pourrez pas les démouler. J'ai choisi les moules à muffins en silicone de chez Vivez pratique.


clafoutisch_vrecourgette1

Pour 16 pièces:

200g de chèvre (pâte molle)
4 œufs
2 petites courgettes
410g de lait concentré
82g de farine
Sel, poivre

1. Allumer le four à 200°C.
2. Écraser le chèvre à la fourchette. Couper les courgettes en brunoise et les faire sauter 5 min à la poêle avec un peu de matière grasse.
3. Dans un saladier, battre les œufs et la farine. Ajouter le lait, le chèvre et la courgette. Saler et poivrer, bien mélanger.
4. Verser la préparation dans des moules à muffins au 3/4 car en cuisant ils gonflent un peu. Prévoir 30 min de cuisson, déguster tiède ou froid, en entrée ou en accompagnement d'un poisson.

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Croqui du forum des recettes voyageuses a testé ces clafoutis. Les voici

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16 juin 2010

OEUFS AU NID ET SES NOISETTES

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Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

oeufaunidetsesnoisettes

Un plat tout simple se composant d'une purée maison, un œuf coulant en son centre et des noisettes pour apporter un peu de croustillant.
Même simple on peut manger bon et d'ailleurs on s'est bien régalé.
De plus ca nous a fait mangé un œuf, ce qui est rare à la maison, car les œufs au plat bof!!
Par contre il est préférable d'utiliser des petits plats ou des cocottes comme j'ai fait, dans un grand plat ça ne donnera pas le même effet et surtout la cuisson de l'œuf sera plus difficile à gérer.
J'ai utilisé les cocottes de taille moyenne de chez "Vivez pratique". Vous les trouverez ici.
Ces cocottes passent au four traditionnel, aux micro ondes, au congélateur et au lave vaisselle.
Afin de faire gratiner ces œufs au nid, j'ai saupoudré de chapelure Tipiak.


oeufaunidetsesnoisettes1

Pour 2 personnes:

2 œufs
15cl de lait
2 cuil. à soupe de crème fraiche à 0%
40g de beurre
600g de pommes de terre
2 cuil. à soupe de chapelure Tipiak
1 cuil. à soupe de noisette
Sel

1. Peler, couper en morceaux et cuire les pommes de terre à l'eau froide et salée, lorsqu'elle bout, compter 20 min et stopper la cuisson.
2. Allumer le four th 7.
3. Écraser les pommes de terre avec un presse purée et y ajouter le lait bouilli, la crème et le beurre. Mélanger délicatement à la cuiller de bois et rectifier l'assaisonnement.
4. Répartir cette purée dans des cocottes et former un puits en son centre à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Saupoudrer de chapelure et enfourner pendant 10 min.
5. Casser un œuf au centre de la purée, dans le puits et parsemer de noisettes concassées. Enfourner à nouveau pendant 9 min. Servir immédiatement avec l'œuf coulant.

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15 juin 2010

PAPILLOTE DE SAUMON AU GINGEMBRE

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Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

papillotedesaumonaugingembreet_chalottes

Le site "Vivez pratique" porte bien son nom. Car il nous propose des ustensiles de cuisine pour nous faciliter la vie, cuisiner sain et rapide.
Entre autres, il y a les papillotes en silicone, elles sont munies de rabats et permettent une cuisson à l'étouffée qui préserve les qualités gustatives et nutritives.
Vous allez me dire, "ouais c'est bon y'a le papier allu!!!" Ben non même pas vrai c'est pas pareil, car déjà le papier allu il risque bien de faire un petit feu d'artifice dans ton micro-ondes! Et les aliments cuits en papillote dans le papier allu, la plupart du temps en fin de cuisson, la moitié du poisson y reste accrocher. En même temps si tu aimes sucer le papier allu!!

Ces papillotes passent au four traditionnel, aux micro-ondes, au congélateur et pour finir au lave vaiselle. Je trouve ça bien pratique.
Et pour finir, ces papillotes sont pour 2 vrais personnes, c'est à dire 2 personnes normalement bien composées qui mangent normalement et pas qu'une bouchée!
Voilà, tout ça pour toi cher lecteur, mais sache que je ne suis pas actionnaire de la papillote. Dommage car sinon je pourrai arrêter de travailler.


papillotedesaumonaugingembreet_chalottes1

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon avec la peau
1 cuil. à soupe de crème fraîche à 0%
50g de beurre
1 jus de citron
1 échalote
1 gousse d'ail
30cl de vin blanc
1 cuil. à café de gingembre
Sel, poivre

1. Dans la papillote, placer les pavés de saumon côté peau sur le dessus, assaisonner de sel et de poivre.
2. Dans un bol émincer l'échalote et l'ail, ajouter le gingembre et le vin blanc. Verser ce mélange dans la papillote.

papillotedesaumonaugingembreet_chalottes2

3. Placer la papillote dans le four micro ondes et programmé une cuisson de 7 min 30.
4. Lorsque la cuisson est terminée, placer le jus de cuisson dans une casserole et faire réduire de moitié. Y ajouter le jus de citron, la crème et le beurre en mélangeant au fouet afin d'épaissir la sauce.
5. Présenter le poisson à l'assiette nappé de sauce en ayant pris soin d'enlever la peau et d'un riz blanc en accompagnement.

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14 juin 2010

SABZI POLO

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Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

sabzipolo

Le sabzi polo est un risotto Iranien, c'est un plat végétarien qui se suffit à lui même.
Servi avec des oignons frits c'est un plat délicieux, bien parfumé par les épices, bien équilibré par les légumes entrant dans sa composition.

 

sabzipolo1

Pour 6 personnes:

400g de riz thaï jasmin
225g de petits champignons des bois
2 carottes
1 poivron rouge
225g de petits pois écossés
1 oignon
1 cuil. à café de safran en filaments
1 cuil. à café de cardamome moulu
6 clous de girofle
1 bâton de cannelle
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et couper les carottes en dés. Couper le poivron en lanière. Hacher grossièrement l'oignon au couteau. Laver soigneusement le riz et le laisser égoutter.
2. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire blondir l'oignon à feu moyen. Ajouter la cardamome, les clous de girofle et la cannelle, faire revenir 1 min. Ajouter le riz, mélanger et laisser cuire 1 min.
3. Ajouter le poivron, les dés de carotte et les petits pois. Faire revenir 3 min et mouiller avec 75cl d'eau bouillante, assaisonner et incorporer le safran. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 min. Sans ouvrir et hors du feu laisser reposer 15 min. Séparer les grains à la fourchette et servir avec des oignons frits.

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13 juin 2010

RAGOÛT D'AGNEAU ET PETITS POIS FRAIS

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J'ai longtemps hésité avant de vous proposer cette recette ce jour.
Mais voilà les petits pois du jardin ont 1 mois de retard et il fallait bien que j'en fasse quelque chose. De plus ils étaient un peu faits donc une cuisson un petit peu longue s'imposait.
Pas très estivale mais cette recette mérite que l'on s'y attarde un peu.


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Pour 5 personnes:

1 kg d'agneau désossé (épaule)
1 boite 4/4 de tomates pelées
250g de petits pois frais écossés
4 carottes
5 petites pommes de terre
8 petites échalotes
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe de persil haché
30 cl de bouillon de volaille
Farine
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Couper la viande en cube, la placer dans un sac, l'assaisonner, ajouter de la farine et secouer afin d'enrober les morceaux de viande. Peler les carottes et les couper en 3. Peler les échalotes. Peler et hacher l'ail menu.
2. Dans un faitout faire chauffer l'huile et y faire colorer la viande de toute part. Ajouter l'ail, les petits pois, les carottes, les échalotes entières, les tomates pelées et le bouillon. Assaisonner et laisser mijoter à couvert 1h30.
3. Peler les pommes de terre, les ajouter à la préparation avec le persil. Poursuivre la cuisson 30 min et servir.

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12 juin 2010

TARTE A L'OIGNON ET BOUDIN

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Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

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Non Mr Recettes voyageuses cette tarte n'est pas cramée!!!
Quelle idée quand même!
Bon c'est vrai elle paye pas de mine, mais le dicton qui dit "Ne pas se fier aux apparences" est bien trouvé pour cette tarte.
On oublie le côté esthétique et on se tourne vers la saveur de cette tarte. La pâte super bonne, fondante et friable en même temps. La compotée d'oignon était douce onctueuse et sucré. Le boudin égal à lui même, c'est à dire délicieux.
Vous devez vous dire, heu y'a quelque manque, un peu radine sur le boudin la fille!! Ben non pas du tout, si on en met trop ca devient vite écœurant, soyons raisonnable.
Moi je suis une vrai gourmande et j'adore les trottoirs de pâte, mais cette tarte peut être faite sans trottoirs, à la façon "tarte fine", mais en gardant cette recette de pâte.

tartedeboudin_l_oignon1

Pour 4 personnes:

  • Pour la pâte:

80g de beurre
36g de crème fraiche
1/2 œuf battu
180g de farine
Sel

  • Pour la garniture

340g de boudin
400g d'oignons pelés
2 carrés de sucre
Graisse de canard
Sel, poivre

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sel; Ajouter le beurre mou, bien l'amalgamer et ajouter œuf et crème. Pétrir, envelopper de papier film et placer au réfrigérateur 1h.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Couper les oignons en fines lamelles et les faire revenir dans de la graisse de canard pendant 20 min en les remuant souvent. Ajouter le sucre et prolonger la cuisson 5 min de plus. Assaisonner.
4. Foncer un moule bien beurré avec la pâte, disposer les oignons et parsemer de boudin débarrassé de son boyau. Enfourner pendant 30 min.

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11 juin 2010

TORTILLAS

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Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

Au Mexique, on mange les tortillas avec pratiquement n'importe quoi, tout comme on fait avec le pain en France.
Elles peuvent être à base de farine de maïs ou de blé, ou un mélange des deux.
Recette trouvée dans le livre "La cuisine Mexicaine"
Avec les tortillas on peut faire ça

tacos

enchiladas1

Pour 10 tortillas:

  • Au blé

60g de beurre
300g de farine blanche
1 cuil. à café de sel
150 à 175 ml d'eau chaude

  • Au maïs

45g de beurre
150g de farine blanche
150g de fécule de maïs
1 cuil. à café de sel
150 à 175 ml d'eau chaude

1. Verser la farine (et la fécule si tortillas de mais) dans un saladier avec le sel et émietter le beurre. Pétrir du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
2. Ajouter suffisamment d'eau chaude pour pétrir la pâte jusqu'à ce quelle devienne élastique. La déposer sur le plan de travail fariné et la pétrir 3 min jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. La placer dans un sac en plastique et laisser en attente durant 15 min.
3. Diviser la pâte en 10 portions égales et l'envelopper dans un torchon humide pour ne pas qu'elle sèche. Étaler chaque portion sur un plan de travail légèrement fariné, en cercles d'environ 20 cm. Les placer au fur et à mesure entre deux feuilles de papier absorbant.
4. Faire chauffer sans matière grasse une poêle à fond très épais (c'est primordial) jusqu'à ce qu'elle soit bouillante. Enlever tout excédent de farine et placer une tortilla dans la poêle pendant 30 sec de chaque côté. A la chaleur des bulles apparaissent, les crever à l'aide d'une spatule. Il faut éviter que les tortillas ne brunissent. Essuyer la poêle avec un papier ménager entre chaque cuisson de tortillas, afin d'éliminer d'éventuelles traces de farine, car elle finirait par brulée.
5. Envelopper les tortillas au fur et à mesure dans un linge afin de conserver toute leur souplesse. Lorsqu'elles auront refroidi, les envelopper dans du film plastique. Elles se conserveront plusieurs jours au réfrigérateur ou les congeler.

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11 juin 2010

TACOS

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Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

tacos

Une préparation mexicaine des plus classiques, mais alors qu'est ce que c'est bon!! A faire et à refaire et si je pouvais me nourrir que de ça!!! La tortilla était croustillante, la purée de haricots apporte une bonne saveur et de la consistance a ses tacos. Délicieux!
Contrairement à ce que l'on croit les tortillas ne sont pas compliquées à faire et elles valent le coup de les faire soi même. Ou bien acheter celle du commerce. Moi celle du commerce je ne les passe jamais au four sinon elles se transforment en carton. Là le cas échéant les tortillas sont frites donc peut être que celles du commerce dans cette recette iront bien. Vous me direz.
Pour réussir cette assiette il y a plusieurs préparations à faire, ça m'a pris 1h15 sans compter la préparation des tortillas, je les avais faites le matin.


Pour 8 tacos soit 4 personnes:

400g de bœuf haché
1 oignon haché
3 gousses d'ail
1 Chili
1 branche de cèleri
1 poivron rouge
2 tomates 1/2
2 cuil. à soupe de coriandre fraîche hachée
Feuilles de laitue émincées
8 tortillas
2 cuil. à soupe de bouillon
1 cuil. à soupe de vinaigre
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
1/2 cuil. à café de cumin
1/2 cuil. à café de cannelle
Sel, poivre
Huile pour friture

  • Pour la purée de haricots

225g de haricots rouges en conserve
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe d'huile

  • Pour la crème aigre

15cl de crème fraîche épaisse
3 gousses d'ail
1/2 chili rouge
2 cuil. à soupe de coriandre fraîche hachée
2 ciboules
1 jus de citron vert
Sel, poivre

  • Pour le guacamole

1 cuil. à soupe de crème fraîche
2 avocats bien mûrs
4 ciboules
3 gousses d'ail
1 cuil. à soupe de coriandre fraîche
1 cuil. 1/2 à soupe de jus de citron
Tabasco
Sel, poivre

tacos1

1. Hacher finement l'oignon avec l'ail, le cèleri et le Chili. Émincer le poivron. Peler les tomates et les émincer.
2. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire cuire pendant 10 min le bœuf avec le mélange de légumes hachés. Ajouter le poivron et les tomates, faire revenir 5 min. Assaisonner, ajouter les épices, le concentré de tomates, le vinaigre et le bouillon, laisser mijoter pendant 10 min. Ajouter en fin de cuisson la coriandre, tout liquide doit être évaporé.
3. Préparer la purée de haricots, hacher l'oignon et écraser les gousses d'ail. Les faire revenir dans une casserole à fond épais avec un peu d'huile. Y ajouter 1/4 des haricots avec un peu de jus de la conserve ou un peu d'eau et tout en remuant à la spatule en bois écraser de sorte de former une pâte. Ajouter les haricots restants et laisser mijoter à feu doux, ajouter de l'eau si nécessaire. La consistance doit être très épaisse.
4. Préparer le guacamole, hacher les ciboules dans un mixer puis ajouter les avocats pour les hacher eux aussi. Ajouter le jus de citron, l'ail haché et le tabasco. Ajouter la crème fraîche, assaisonner et en dernier lieu ajouter la coriandre.
5. Préparer la crème aigre, hacher les gousses d'ail, le chili et les ciboules. Les ajouter à la crème fraîche avec la coriandre, le jus de citron vert et assaisonner.
6. Plier les tortillas au 3/4, en deux ca ne donne pas assez de place pour la garniture!!! Faire chauffer de l'huile dans une poêle, au moins 2,5 cm d'épaisseur, lorsqu'elle est bien chaude y plonger les tortillas une par une en les pressant avec deux spatules afin qu'elles restent bien plates, les retourner à mi cuisson. Compter 4 min de cuisson en tout et pour tout. Les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant et s'aider de papier absorbant froissé placer au centre de la tortilla, pour leur donner une pliure arrondie.
7. Pour le service, disposer sur chaque assiette quelques rondelles de tomates saupoudrées de coriandre hachée. Un peu de guacamole et le tacos avec au fond une couche de purée de haricots, de la préparation à la viande, de la laitue émincée et surmonter d'une cuil. à soupe de crème aigre. Déguster!!!

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10 juin 2010

NEMS AU FOUR

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nemsaufour

C'est quoi le plus important lorsqu'on vous offre un cadeau?? Le cadeau en lui même ou la couleur du nœud??
Parce que pour ces nems c'est pareil, esse vraiment important s'ils ne soient pas dorés??
Au premier abord j'ai pensé que oui, ils sont pas dorés donc ratés.
Et finalement lorsque nous y avons croqués dedans et que le croustillant et les saveurs se sont dévoilés, au diable le doré!!!
Vive les mens au four qui parfument pas la maison d'odeurs de fritures et rien que pour ça, cette recette vaut de l'or!


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Pour 14 pièces:

385g de chair à saucisse
145g de chou chinois
3 champignons noirs
1 oignon
1 gousse d'ail
14 galettes de riz
2 cuil. à café de sauce poisson
2 cuil. à café de sauce soja
1 cuil. à soupe de sauce d'huitre
2 cuil. à café d'huile

  • Pour la sauce

4 cuil. à café de vinaigre de riz
2 cuil. à café de purée de piment

1. Hacher finement l'oignon et l'ail. Placer les champignons dans un bol d'eau chaude et les laisser gonfler. Couper en fines lanières le chou chinois.
2. Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire légèrement dorer l'oignon et ensuite l'ail. Ajouter la chair à saucisse en l'émiettant le plus finement possible. Ajouter les champignons émincés ainsi que le chou, la sauce poisson, la sauce soja et la sauce d'huitre, bien mélanger et cuire à feu doux jusqu'à ce que le chou se flétrisse. Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir.
3. Préchauffer le four à 210°C. Huiler légèrement une plaque.
4. Tremper une galette de riz dans un récipient d'eau, la placer sur un torchon et en remettre une dans l'eau pendant la préparation du 1er nem et ainsi de suite. Mettre un peu de farce sur la partie basse de la galette de riz posée sur le torchon, rouler jusqu'à la moitié de la galette, replier les bords vers le centre et finir de rouler le nem, le poser sur la plaque. En faire de même avec les autres galettes.
5. Enfourner pendant 15 min. Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant le vinaigre de riz et la purée de piment. Laisser légèrement tiédir avant de déguster.

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9 juin 2010

GATEAU DE FROMAGE BLANC AUX CERISES

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Il n'y a pas de cerisiers en Lituanie, mais comme je vous le disais hier on en a un de conséquent ici en France.
Alors j'ai tenté de faire un gâteau Lituanien aux cerises.
Et ca à donné un très bon résultat, un gâteau très léger, peu sucré comme là bas, une texture très agréable. Idéal après un repas chargé.
Je l'ai cuit dans le cercle ovale de chez Kookit. Idéal pour des gâteaux originaux et des pains bien formés.
La feuille de cuisson en silicone m'a été offerte par mon partenaire Vivez pratique. Je suis ravie de ces feuilles, elles sont hyper pratiques et remplacent avantageusement le papier sulfurisé...par contre pour les macarons la bonne vieille méthode est requise.
A défaut de varské utiliser du fromage blanc que vous ferez bouillir longuement jusqu'à ce que l'eau remonte en surface. L'égoutter et le presser 2 bonnes heures.
Ou bien utiliser de la brousse de vache bien égouttée, mais forcément ce n'est pas pareil.


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Pour 6 personnes:

250g de varské
3 œufs
350g de cerises dénoyautées
2 cuil. à soupe de semoule fine
2 cuil. à soupe de sucre
1/2 paquet de levure
1 pincée de sel

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1. Allumer le four à 180°.
2. Mélanger tous les ingrédients dans cet ordre, les œufs avec le sucre, la semoule fine, le varské, la levure et le sel.
3. Placer le cercle bien graissé sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone, celle ci permettra à la préparation de ne pas s'échapper du cercle. Couler la pâte au fromage blanc et disposer harmonieusement les cerises en surface.
4. Enfourner pendant 35 min et démouler une fois le gâteau tiédi.

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8 juin 2010

CAKE AUX CERISES ET RAISINS

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Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici

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Quand on à la chance d'avoir un grand cerisier d'une cinquantaine d'années qui nous donne cerises en abondance, on fait des cakes, des gâteaux au fromage blanc, on rempli le congélateur et on fait profiter les voisines!!!
Parce que j'ai pris la photo j'ai pu gouter une mie de ce cake, car le lendemain matin le plat était vide! La tête encore en vrac il m'a fallu du temps pour comprendre que c'était Mr qui l'avait pris au travail. Le soir même on me passait à nouveau commande.
Donc de ce que je peux en dire est que ce cake était très bon car fondant, légèrement humide, pas la consistance sèche des cakes dont on a l'habitude. Bien parfumé avec la poudre d'amandes et le brandy! Et sans oublier les cerises...
Et Mr qu'est ce qu'il en dit??? Tu peux faire deuxième STP?!! Ça se passe de tout commentaire.

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Pour 4 hommes ou 8 personnes raisonnables!:

125g de beurre
3 œufs
175g de cerises dénoyautées
2 cuil. à soupe de raisins secs
60g de poudre d'amandes
2 cuil. à soupe de brandy à l'abricot ou autre alcool
125g de sucre
1 sachet 1/2 de sucre vanillé
160g de fécule de PDT
25g de farine
1/2 cuil. à café de bicarbonate
1 pincée de sel

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1. Allumer le four à 200°. Faire fondre le beurre. Faire faire trempette aux raisins dans le brandy.
2. Battre dans une jatte le beurre avec les 2 sucres. Ajouter les œufs entiers. Puis la fécule, la farine, le bicarbonate et le sel mélangé. Bien mélanger et ajouter la poudre d'amandes. Ensuite les cerises et les raisins avec le brandy.
3. Graisser un moule à cake et y couler la pâte. Enfourner pendant 30 min. A la sortie du four cacher en lieu sur!

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7 juin 2010

BAVAROIS DE CHOUX FLEURS

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Parce qu'il n'y a pas que le sucré dans la vie, moi je fais des bavarois salé.
C'est très bon, c'est frais, ca se prépare à l'avance, ca fait manger des légumes ni vu ni connu et c'est plutôt original.
Celui ci est aux choux fleurs et j'y ais mis les dernières fèves du jardin, ce qui apporte quelques touches de croquants et de couleur.


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Pour 8 personnes:

1 choux fleur
175g de fèves écossées
25cl de lait
100g de crème fraîche
20g de beurre
20g de farine
90g de gélatine ou 20 feuilles
Noix de muscade
Sel, poivre

bavaroisdechouxfleuretf_ves2

1. Faire cuire le chou fleur à la vapeur. Une fois cuit en garder pour la recette 1kg 200. L'écraser en purée, selon le goût plus ou moins fine, moi j'ai préféré conserver quelques petits morceaux. Placer les fèves dans une casserole et recouvrir d'eau, porter à ébullition et les cuire 10 min. Les plonger aussitôt dans un bain d'eau glacé afin de conserver leur couleur, d'arrêter la cuisson et de les peler plus facilement.
2. Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre, incorporer la farine et bien mélanger sur le feu pendant 3 min. Ajouter d'un seul coup le lait et laisser épaissir. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
3. Ajouter la béchamel aux choux fleurs et incorporer la crème fraîche. Assaisonner de sel et de poivre.
4. Faire bouillir une petite quantité d'eau afin de diluer énergiquement la gélatine. Ajouter à la préparation aux choux fleurs.
5. Se munir d'un saladier et en recouvrir le fond de film sulfurisé en les faisant dépasser. Couler la moitié de la préparation aux choux fleurs, disposer les fèves pelées et finir avec la préparation au choux fleur. Rabattre les feuilles sur le bavarois et placer au réfrigérateur 24h.
6. Le lendemain démouler sur le plat de service en décollant les feuilles de papier sulfurisé, renverser le saladier et finir d'enlever le film sulfurisé. Se déguste bien frais avec une mayo pour Mr!! Et un reste de sauce tomate froide pour moi!!

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6 juin 2010

MUFFINS AUX RAISINS PIGNONS NOISETTES

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Les recettes du concours "Vos terrines estivales" sont ici

 

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Que de souvenirs avec ces muffins, nous les avions faits avec Mr Recettes voyageuses pour le gala de NPNS. 81 au total, Mr c'était très bien débrouillé.
Et finalement que l'on fasse 16 pièces ou 81, ca ne change rien, juste qu'il faut prévoir plus d'ingrédients!
Merci au site Vivez pratique qui m'avait envoyé les moules en silicone, la taille juste au dessus des standards, ils étaient parfaits pour l'occasion.
Ces muffins étaient très moelleux, les noisettes et les pignons apportaient croquants et les raisins une note sucrée.
Ils ont fait sensation.

muffinsauxrasinspignonsnoisette1

Pour 16 pièces:

125g de beurre
3 œufs
100g de fromage râpé
10cl de lait
100g de raisins secs
30g de pignons
30g de noisettes
3 oignons
180g de farine
1 sachet de levure
Sel, poivre

muffinsauxrasinspignonsnoisette2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre 100g de beurre. Peler les oignons, les émincer et les faire revenir avec les 25g de beurre restant.
3. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Dans un autre saladier battre les oeufs en omelette et y ajouter le beurre, le lait, le sel et le poivre, bien fouetter. Verser ce mélange sur la farine et y ajouter le fromage râpé, les oignons, les raisins, les pignons et les noisettes.
4. Verser la préparation dans les moules en silicone jusqu'au 3/4 et enfourner pendant 15 min.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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