750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
13 septembre 2013

ROULÉ A LA FRAISE

roulé à la fraise

C'est limite enfantin mais on adore!
Fraise, abricot, chocolat, il y en a pour tous les gouts.

roulé à la fraise1

Pour 6 roulés:

4 oeufs
Confiture de fraises
120g de sucre
Sucre glace
60g de farine
50g de maizéna
Sel

roulé à la fraise2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer peu à peu la farine et la maizéna. A la maryse incorporer délicatement les blancs. Couler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 12min.
3. Humidifier un torchon et y renverser le biscuit cuit. Rouler l'ensemble et laisser refroidir.
4. Dérouler le biscuit, le partager en deux, y étaler la confiture, rouler l'ensemble. Partager chaque roulé en trois. Les saupoudrer de sucre glace.
Le fait de partager le biscuit en deux permet de rouler beaucoup plus serré.

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12 septembre 2013

FLOGNARDE AUX NECTARINES

flognarde aux nectarines

La flognarde est une spécialité d'Auvergne. Un flan qui n'est pas cuit dans un bain marie. Je l'ai agrémenter de nectarines et préparée dans des moules individuels. Il était accompagné d'un roulé aux fraises pour un dessert régressif. Déclier les fruits frais à volonté ou préparer ce dessert dans un grand moule, dans ce cas la prolonger la cuisson de 15min. Généralement parfumé à la vanille je l'ai aromatisé avec de l'amande amère.

flognarde aux nectarines1

Pour 10 ramequins:

3 nectarines
1/2 litre de lait
30g de beurre
3 oeufs
1 trait d'arôme d'amandes amère
60g de sucre
60g de farine

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le beurre. Porter le lait à ébulition. Fouetter les oeufs, le sucre et l'arôme. Incorporer la farine, puis délayer avec le lait. Ajouter le beurre.
3. Couper en tranches les nectarines et les disposer au fond des ramequins. Verser l'appareil par dessus. Enfourner pour 25 min. Laisser refroidir, placer au frais jusqu'au service.

10 septembre 2013

TARTE AMANDINE AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

tarte amandine aux pépites de chocolat

Finalement la gourmandise, il n'y a que ca de vrai!!
D'autant plus que les beaux jours sont loin derrière nous et que l'on peut se faire un peu plus plaisir car plus besoin de rentrer le ventre sur la plage!!!!
Crème pâtissière, poudre d'amandes et comme si ce n'était pas suffisant on rajoute des pépites de chocolat. Je vous le dit il peut faire du vente on est bien ancré au sol!

tarte amandine aux pépites de chocolat1

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

100g de beuure
200g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

1,5 dl de lait
1 oeuf + 2 jaunes
100g d'amandes en poudre
100g de pépites de chocolat
30g de sucre
10g de farine

 

tarte amandine aux pépites de chocolat2

 

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le beurre. Ajouter le sel et de l'eau pour former une boule de pâte. Etirer la pâte et foncer un moule à tarte.
2. Préchauffer le four à 200°.
3. Préparer la pâtissière, chauffer le lait. Fouetter les oeufs entiers et le jaune avec le sucre. Ajouter la farine, bien mélanger. Délayer avec le lait puis reverser dans la casserole et faire épaissir. Ajouter hors du feu la poudre d'amandes et laisser tiédir.
4. Verser la crème sur le fond de tarte, répartir les pépites de chocolat. Enfourner pour 35min. Déguster froid.

 

8 septembre 2013

TARTE AUX POMMES ET MASCARPONE

tarte aux pommes et mascarpone

Je suis une SDF d'internet, je vais à droite à gauche avec mon ordinateur en quête d'une connexion. Notre déménagement de ligne devrait être finalisée dans 3 sem. J'espère avant. En attenda je cuisine et je me fais un stock de recettes. Je pense ce soir faire une chantilly de fraises tagada ..... 
Je vous propose aujourd'hui une tarte aux pommes, pas une simple tarte, non! Une tarte avec un appareil au mascarpone tellement généreux qu'il enrobe la parte. Donc une tarte très moelleuse. 
J'aime les pommes au four et j'ai voulu aussi retrouver cette saveur en conservant la peau des pommes. Un régal cette tarte pour finir un repas.

tarte aux pommes et mascarpone1

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

100g de beurre
200g de farine
Sel

  • Pour la garniture

2 jaunes d'oeufs
10cl de crème liquide
250g de mascarpone
750g de pommes
50g de sucre
Sucre vanillé
1 pincée de cannelle

1. Préchauffer le four à 200°. Préparer la pâte en mélangeant la farine, une pincée de sel avec le beurre. Finir avec un peu d'eau pour former une boule de pâte.
2. Etirer la pâte et en foncer un moule à tarte.
3. Partager les pommes afin d'enlever le coeur et les couper en tranches épaisses. Les disposer joliement dans le fond de tarte. Enfourner pour 15min.
4. Préparer l'appareil en chauffant la crème liuide. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer du sucre vanillé, la cannelle et le mascarpone. Ajouter la crème chaude. Bien fouetter. Verser l'appareil dans le moule, il doit déborder et enrober la pâte. Enfourner pour 25min et démouler froid.

1 septembre 2013

TARTE AUX NOIX ET CAFÉ

tarte aux noix et café

A mon goût et la prochaine fois je rajouterai une pointe d'arôme café, trop discret pour le coup.
A déguster tiède comme l'on fait pour la galette. Avec une tombée de chantilly.
Passez un très bon dimanche.
Pour moi il sera à peaufiner ma nouvelle cuisine .....

tarte aux noix et café1

Pour 8 personnes:

1 pate feuilletée
3 oeufs
2 cuil. à soupe de crème fraîche
250g de noix en poudre
100g de sucre
2 cuil. à soupe de café lyophilisé

tarte aux noix et café2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Diluer le café avec 3 cuil. à soupe d'eau dans une casserole, incorporer le sucre et amener à ébuiltion.
3. Mélanger la poudre de noix avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le mélange précédent. Une fois incorporé ajouter la crème, puis les blancs non battus. Bien mélanger.
4. Foncer un moule à tarte avec la pâte et couler la préparation, enfourner pour 25min. Déguster tiède.

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16 août 2013

TARTE FINE AUX NECTARINES CREME D'AMANDES PRALINES ROSES

Tarte fine aux nectarines crème d'amandes pralines roses

Le Chef Guillaume Gomez qui n'est autre que le chef de l'élysée la prépare avec des pêches. Moi je n'aime pas les pêches mais j'adore la nectarine!
Son conseil, à servir chaude mais pas trop pour ne pas bloquer les saveurs.
Si vous la préparer à l'avance, passer la à nouveau au four avant de la déguster.
Moi je vous conseille de l'accompagner d'une glace vanille ou d'une tombée de chantilly.

Tarte fine aux nectarines crème d'amandes pralines roses1

Pour 8 personnes:

1 pâte feuilletée
5 nectarines
6 pralines roses

  • Pour la crème d'amandes

50g de beurre
1 cuil. à café de crème fraîche
1 oeuf
50g de poudre d'amandes
50g de sucre glace

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Disposer la pâte feuilletée sur une plaque. La piquer. La placer au réfrigérateur.
3. Préparer la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients à la feuille ou à la maryse, dans ce cas là mélanger vivement.
4. Trancher les nectarines.
5. Sur la pâte couler la crème d'amandes puis disposer les nectarines. Concasser les pralines et en saupoudrer la tarte. Enfourner pour 20 min.

11 août 2013

TIRAMISSU

tiramissu

On ne présente plus ce dessert Italien connu de tous et à ma connaissance apprécié de tous. En cette saison c'est frais et à la fois gourmand.
Je l'ai parfumé à l'amaretto et au café. On peut aussi utiliser du marsala ou pas d'alcool du tout! J'ai ajouté de l'arôme à mon café pour renforcé sa saveur. J'ai un peu triché.
J'utilise les biscuits à la cuiller que je préfère aux boudoirs.
J'ai monté le mascarpone avec un sabayon et n'ai pas monté les blancs en neige.

tiramissu1

Pour 10 personnes:

8 jaunes d'oeufs
1 kg de mascarpone
1 citron
54 biscuits à la cuiller
180g de sucre
Sirop de vanille Thiercelin
Café noir
Café concentré
Amaretto
Cacao en poudre

tiramissu2

1. Dans un plat disposer les biscuits. Mélanger le café et le concentré + l"amaretto. Environ la moitié d'un mug de liquide. En imbiber les biscuits.
2. Dans un saladier résistant à la chaleur mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, le sirop de vanille et le zeste. Fouetter sur un bain marie jusqu'à épaississement. Hors du feu fouetter pour tempérer le sabayon.
3. Dans la cuve du robot muni du fouet battre 720g de mascarpone avec le jus de citron. Ajouter le sabayon et mélanger. Fouetter le mascarpone restant et y ajouter le mélange précédent.
4. Verser sur les biscuits la moitié de la préparation. Monter une nouvelle couche de biscuits, imbiber avec un nouveau mélange de liquide. Verser la préparation restante. Le reste de biscuits, les imbiber à nouveau. Réfrigérer pour quelques heures. Le mieux la veille pour le lendemain. Saupoudrer de cacao quelques heures avant de servir.

1 août 2013

GÂTEAU SHOES

Gâteau shoes

En ce 1er aout (plus qu'1 mois et la rentrée) et pour moi les vacances!!!! Je vous offre ce petit gâteau chocolaté et fourré d'une mousse de framboise. Mes mousses rapides a dissolution qui tiennent parfaitement pour un gâteau 3D.
Le gâteau à plu et été très bon. La déco est difficile à expliquer, il faut être bien inspirer, je m'aide en faisant des patrons et surtout des croquis. LEs décors sont réfléchis longtemps à l'avance. J'utilise de la pâte à sucre industrielle qui pour moi est plus malléable que celle faite maison.
Compter 3h de temps de travail pour le tout.
Et rappelez vous que plus le talon de la chaussure est haut plus la chaussure est fragile.

Gâteau shoes1

Pour 15 personnes:

  • Pour le gâteau

300g de chocolat noir en tablettes
300g de poudre d'amandes
270g de beurre
6 œufs
240g + 60g de sucre

  • Pour la mousse framboise

50g de gel mousse framboise
205g de crème entière
45g de sucre glace
75g d'eau tiède


Confiture de fraises
2kg de pâte à sucre
Colorant rose et noir

Gâteau shoes2

 

1. Préchauffer le four à 180° th 6.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
3. Incorporer la poudre d'amandes et 160g de sucre. Bien mélanger et retirer du feu.
4. Ajouter les jaunes d'œufs un à un. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme et y ajouter les 40g de sucre tout en fouettant pendant 1 à 2 min.
5. Transvaser la préparation au chocolat dans un saladier et y incorporer les blancs d'œufs délicatement. Couler sur une plaque et enfourner 35min.
6. Préparer la mousse framboise, détendre la poudre avec l’eau tiède. Avec un fouet monter la crème très froide en chantilly, incorporer le sucre glace et fouetter serré. Ajouter 1/4 de cette crème chantilly au gel mousse, mélanger énergiquement. Puis délicatement ajouter la chantilly restante. Réfrigérer.
7. Partager le gâteau en 3 parts égales. Bien égaliser les 3 parties. Sur la base déposer une couche de confiture, puis de mousse. Monter le gâteau avec les 2 étages restants. Finir en enrobant le tout de mousse framboise. Réfrigérer.
8. Colorer la pâte à sucre de couverture, l'étirer et en foncer le gâteau avec précaution. Je pratique toujours avec des gants.

Gâteau shoes3



9. Pour le nœud, dans une pâte à sucre colorée d'un rose plus soutenue que la couverture, Étirer la pâte à sucre et en découper 2 rectangles. Les plier en deux en plissant la base et placer un petit rouleau de papier sulfurisé afin de former la boucle. Souder entres elles les deux extrémités. Avec un petit bandeau de pâte à sucre habiller le centre du nœud. Laisser sécher jusqu'au lendemain puis enlever les petits rouleaux.
10. Pour la chaussure, 2 jours avant la préparation du gâteau. S'aider de pochoirs imprimés sur le net et former la semelle extérieure et intérieure en pâte à sucre. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou autre former l'arche de la chaussure et laisser sécher 2 jours. Former l'avant de la chaussure dans la pâte a sucre la déposer et la mouler en rapport des semelles et la fourrer de papier absorbant. Former le talon, le laisser sécher.
2 jours après, afin de coller le talon à la chaussure, s'aider de chocolat blanc. La déposer sur le gâteau. Disposer le nœud. Décorer selon votre inspiration.
Réserver au frais jusqu'au service.

Gâteau shoes4

24 juillet 2013

TARTE AMANDINE AUX ABRICOTS

tarte amandine aux abricots

Meilleure que la tarte amandine aux pommes, j'ai beaucoup aimé l'acidité des abricots et la petite couche de confiture.
La crème est une pâtissière aux amandes.
J'ai trouvé la recette dans un magazine, j'ai juste été un peu plus large dans la confiture et fait ma pâte, quand même!

tarte amandine aux abricots2

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

3 jaunes d'oeufs
30cl de lait
700g d'abricots
60g de confiture de groseille
60g de sucre
30g de farine
100g d'amandes en poudre

tarte amandine aux abricots1

1. Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients et en ajoutant un peu d'eau. Etaler et foncer un moule à tarte.
2. Préchauffer le four à 210°C.
3. Fouetter les jeunes d'oeufs et le sucre. Incorporer la farine et délayer avec le lait chaud. Placer dans la casserole et faire épaissir. Hors du feu ajouter la poudre d'amandes.
4. Sur le fond de tarte répartir la confiture, napper de crème et disposer des 1/2 abricots. Enfourner pour 30 min. Servir froid

15 juillet 2013

FLANS A L'ORANGE ET SPÉCULOS MERINGUÉ

flans à l'orange et spéculos meringué

Je vous propose une recette imaginé au fur et à mesure.
La base de flans ne me suffisait pas, cela me semblait un peu trop simple. J'ai pensé a rajouter cette couche de biscuits puis me retrouvant avec de beaux blancs je les ai surmontés d'une belle meringue.
J'ai préparé les flans la veille de la dégustation, la couche de spéculos aussi a été déposé la veille. LE matin pour l'après midi je les ai meringué.
Le spéculos et le flan ne fesait plus qu'un. La meringue était aussi fondant mais pas autant que le flan. LEs deux textures associées sont intéressantes.
C'est frais et léger.
L'idéal en cette belle saison d'été

flans à l'orange et spéculos meringué1

Pour une vingtaine de flans:

1 litre de lait
6 oeufs + 4 jaunes
4 oranges
16 spéculos
180g de sucre

  • Pour la meringue

4 blancs d'oeufs
135g de sucre

1. Râper les zestes des oranges et en presser leur jus. Placer dans une casserole avec le lait et faire chauffer.
2. Fouetter les eoufs et les jaunes avec le sucre. Délayer avec le lait chaud.
3. Préchauffer le four à 150°C.
4. Remplir des moules de la préparation et enfourner pour 40 min.
5. Ecraser les spéculos et les disposer sur les flans.
6. Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre en pluie afin de les serrer. Disposer sur les flans, bruler aux chalumeaux. Réserver au frais jusqu'au service. Se conserve 2 jours.

5 juillet 2013

GÂTEAU NEMO

gateau nemo

4h de boulot pour cette petite pépète. Et elle était ébahie, oui c'est le mot. Il y avait son copain Némo sans oublier son papa et tous les copains. Peut être un peu trop de copain? On ne voyait plus le gâteau dessous.
Parlons du gâteau, une bonne base de gâteau au yaourt avec de la poudre d'amandes. Une crème de mascarpone mais avant cela je recouvre le gâteau de confiture, ce qui le rend plus moelleux et gouteux. Et pour finir j'ai coloré les couches.
Contente de moi, moins pour les photos, mais l'essentiel était là.

gateau nemo2

Pour 16 personnes:

  • Pour le gâteau

5 œufs
2 yaourts
100g de poudre d'amandes
4 pots de sucre
4 pots de farine
1 sachet de levure
1 pot d'huile
Colorant

  • Pour la crème

500g de mascarpone
130g de crème liquide
48 fraises tagada
200g de sucre

1 kg de pâte à sucre
Confiture de fraises

gateau nemo3

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Casser les œufs dans la cuve du robot, ajouter les yaourts, le sucre, la farine et la levure, la poudre d'amandes et l'huile. Bien mélanger à la feuille entre chaque ajout d’ingrédients.
3. Se munir de 2 moules, un plus grand que l'autre, les beurrer. Colorer les pâtes et les couler dans les moules. Enfourner pour 35mn.
4. Préparer la crème, Faire fondre les fraises dans la crème liquide sur feu doux en remuant souvent. fouetter le mascarpone et le sucre, y ajouter la crème tagada. Réfrigérer.
5. Démouler les gâteaux, les partager. Badigeonner de confiture de fraises et de crème. LEs reconstituer, recouvrir du restant de crème.
6. Étaler la pâte à sucre et en recouvrir les gâteaux séparément. Par la suite placer le plus petit sur le plus grand et décorer avec les sujets fait à l'avance!!
Pour la suite c'est à vous de jouer. Prenez votre temps et restez zen!

gateau nemo4

 

gateau nemo5

29 juin 2013

GATEAU PIRATE

SDC19095

Pour un ptit bambin de 4 ans.
Tout le monde ravi sauf moi! Je l'avais imaginé autrement mais j'ai voulu mettre des fraises dans les différentes couches et du coup le bâteau est moins stable et le petit étage prévu n'a pas tenu. Je me suis donc résignée a modifier mes plans.
L'essentiel est que la cliente ait été contente.
Difficile de vous donner la marche à suivre.
Couper ici, couper là .....
Je vous donne la quantité d'ingrédients puis pour la suite c'est aussi à l'inspiration.
Compter 3h de temps entre tout.
Pensez à faire les sujets au moins la veille. La pâte à sucre sèche à l'air libre entre 24h et 48h.

SDC19111bon

Pour 20 personnes:

  • Pour le gâteau

8 oeufs
3 yaourts à la fraise
150g de poudre d'amandes
6 pots de sucre
6 pots de farine
1 sachet de levure
1 pot d'huile et demi

  • Pour la crème

500g de mascarpone
130g de crème liquide
48 fraises tagada
200g de sucre

1 barquettes de fraises
1 kg de pâte à sucre

SDC19113bon

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Casser les oeufs dans la cuve du robot, ajouter les yaourts, le sucre, la farine et la levure, la poudre d'amandes et l'huile. Bien mélanger à la feuille entre chaque ajout d'ingérdients.
3. Se munir d'un grand moule, pour ma part une terrine, le foncer de papier cuisson et couler la pâte. Enfourner pour 1h en recouvrant d'une feuille de papier allu au 3/4 de la cuisson pour ne pas que la surface brule.
4. Laisser refroidir avant d'enlever le papier cuisson.
5. Préparer la crème, Faire fondre les fraises dans la crème liquide sur feu doux en remuant souvent. fouetter le mascarpone et le sucre, y ajouter la crème tagada. Réfrigérer.
Pour la suite c'est à vous de jouer. Prenez votre temps et restez zen!

25 juin 2013

FONDANT POMMES AMANDE

fondant aux pommes et amandes

Aussi simple que bon et d'ailleurs s'il n'était pas si bon je n'aurai pas osé vous le présenter tellement il est simple!
Un fondant fait pour mon homme qui devait faire un apéro pour la fin d'année de son club. Après avoir tout raté j'ai fait cette recette à 22h30 un soir de grande fatigue pour m'entendre dire, finalement c'est annulé!
J'étais verte! Mais contente après avoir gouté ce fondant car ainsi on a pû tout le déguster!
On n'a pas l'habitude de voir un fondant aux fruits, pourtant par défault ils amènent à eux seul moelleux.
C'est plus fin et plus gouteux qu'au chocolat. Moi grande inconditionnelle de chocolat.
Je l'ai parfumé avec de l'amaretto.
Modifiez les fruits, utilisez des poires qui je pense seront parfaites pour cette recette.

fondant aux pommes et amandes1

Pour 6 personnes:

100g de beurre
10cl de lait
2 oeufs
2 pommes
2 cuil. à soupe d'amaretto
40g d'amandes en poudre
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100g de farine
1 sachet de levure chimique

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le beurre. Peler les pommes et les couper en morceaux.
3. Mélanger les jaunes d'ouefs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer le beurre et le lait. Puis la farine, la levure et la poudre d'amandes. Bien mélanger et ajouter l'amaretto. Ajouter les pommes et les blancs juste blanchis.
4. Beurrer un moule à cake et verser la préparation. Enfourner pour 30 min. Se déguste aussi bien tiède que froid.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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